Песня о нежности Людмилы Сенчиной

10 1717

Светлой памяти певицы с изумительным серебряным голосом.

Людмила Сенчина – это совершенно уникальная певица. Ее голос, манера исполнения, репертуар – все это четко выделяло эту самобытную артистку среди других исполнительниц. Это певица, каких больше нет.

Будущая звезда советской эстрады появилась на свет в небольшой деревеньке под названием Кудрявцы, что в Николаевской области Украины. По словам самой певицы, настоящей датой ее рождения является 1950-й, а не 1948-й год, как указанно в документа, так как ее отец попросил внести некоторые коррективы в свидетельство о рождении при регистрации дочери – хотел, чтобы она раньше вышла на пенсию.

Имя девочке и вовсе дали в 4 года, до этого родители звали ее просто «Доця».

Люда, в чьей родословной смешались еврейские и молдавские корни, росла в семье простых советских тружеников. Мама, Сара Алексеевна, – школьная учительница, отец, Петр Маркович Сенчин, всю жизнь проработал в местном доме культуры, где был сначала культпросветработником, а затем директором. После рабочего дня оба трудились в колхозном поле.

Именно с подачи отца девочка начала выступать перед зрителями: сначала выходила сцену с небольшими ролями в спектаклях, потом стала исполнять песни на каждом более-менее значимом городском мероприятии.

Когда малышке исполнилось 10, её отцу поступило заманчивое предложение из Кривого Рога. Взвесив все за и против, семья оставила родное село и переехала на новое место. Здесь, в одном из самых больших городов Днепропетровской области, Людмила Сенчина начала посещать общеобразовательную школу, а также оттачивать вокальный талант в кружках самодеятельности.

Именно в этот период она окончательно убедилась в своих силах и решила попытать счастья на эстраде. В 1966 году она окончила школу, покинула Украину и отправилась в Ленинград – поступать в музыкальное училище имени Римского-Корсакова.

На основной тур экзаменов в вокальное отделение артистка не успела. Попасть в музыкальное училище ей помог случай: Столкнувшись с председателем экзаменационной комиссии уже в коридоре, Людмила упросила его послушать её песни.

Ее исполнение серенады Шуберта тронуло педагога, и девушка получила разрешение придти на экзамены в другой день.

Таким образом, в 1966-м году Людмила Сенчина все-таки стала студенткой престижного музыкального училища при Ленинградской консерватории. Учеба давалась нелегко, однако природная настойчивость и чуткое наставничество Роды Зарецкой помогли артистке раскрыть талант. Уже в студенческие годы ее приглашали петь в Ленинградский театр оперетты.

Песня о нежности

В 1970 году, после получения диплома, Людмила Сенчина поступила на работу в ленинградский Театр музыкальной комедии. За 5 следующих лет она воплотила на этой сцене множество ярких ролей. В том же 1971 она выступила в БКЗ «Октябрьский» с песней «Золушка» авторства И. Цветкова и И. Резника. Ее образ – хрупкая белокурая красавица с бездонными голубыми глазами – как нельзя лучше сочетался с проникновенной манерой исполнения.

Золушка

Эта песня впоследствии стала ее визитной карточкой, принесла международную премию «Золотая лира» в 1974.

Хотя сама Людмила сначала восприняла песню в штыки. Она видела себя новой Эдитой Пьехой, мечтала о драматическом репертуаре... а тут ей подсунули «детскую» песенку! Но чего стоила реакция публики... "Вышла, чистенько спела… И там просто потолок рухнул! Все аплодировали как сумасшедшие, меня несколько раз вызывали на бис. Я приехала на концерт подающей надежды певицей, а уехала звездой".

В один миг девушка из звездочки превратилась в яркую звезду. Её начали приглашать в кино на главные роли («Шельменко-денщик», «После ярмарки», «Вооружен и очень опасен»).

В начале семидесятых годов она вела музыкальную передачу «Артлото» на Центральном телевидении Советского союза.

Кадр из фильма «После ярмарки»

В 1975 году артистку пригласили в оркестр Анатолия Бадхена, который стал ей второй семьей на следующие 10 лет. В том же году Людмила стала победительницей Сопотского музыкального фестиваля, а также лауреатом престижного телевизионного фестиваля «Песня года».

Белой акации гроздья душистые

В ее репертуаре не так много хитов, сколько, без сомнения, заслуживал ее прекрасный голос. Прекрасны композиции «По камушкам» и «День рождения», дуэт с Эдуардом Хилем «Шутка», конечно, романсы «Белой акации гроздья душистые», «Песня о счастье», «Любовь и разлука».

Любовь и разлука

Камушки

Белый танец

День рождения

Людмила Сенчина и Яак Йоала. Песня о счастье

В 1986 певица приняла участие в проекте «Дитя мира» – в рамках «потепления отношений» с американскими коллегами советские артисты поехали с гастролями в Штаты.

В 90-е и 2000-е годы Людмила Сенчина достаточно редко гастролировала и появлялась на телевидении. Возвращению певицы на сцену даже не способствовал тот факт, что в 2002-м году она стала Народной артисткой России. Лишь в 2008 году Людмила Сенчина снова заявила о себе. Переломным моментом для певицы стал проект канала НТВ «Суперстар-2008. Команда мечты»: в студию пригласили звезд эстрады СССР и России и разделили их на две команды-соперника. В 2013-м году она стала участницей еще одного популярного телешоу – «Универсальный артист», которое шло в прайм-тайм Первого канала.

Людмила Сенчина скончалась после тяжёлой болезни в январе 2018 года.

Отец мигранта-миллионера, зарезавшего байкера в Москве, пытался давить на его семью: Требовал снять обвинения с сына

Сонные переулки у Замоскворецкого суда в понедельник утром огласил драматический баритон Константина Кинчева. Из динамиков байка раздавался трек «Небо славян». Мотобратство Москвы прие...

Кадры обрушения телевышки после удара в Харькове появились в Сети
  • Topwar
  • Вчера 19:00

Нанесён очередной удар по Харькову, на этот раз целью стала городская телевышка, которая после меткого попадания развалилась пополам. Об этом сообщают российские и украинские ресурсы. О серии взр...

• Илья, спасибо за воспоминания и песни Людмилы Сенчиной! :clap: :clap: :clap: Очень люблю её нежный голос и душевные песни! :green_heart:
  • :thumbsup:
  • Золушка советской эстрады. Серебряный голос с хрустальными переливами. Необыкновенная певица и чистый, светлый, добрый человек. :exclamation: