Три Марии.

39 848

Автор Евангелия от Филиппа рассказывает о женщинах, которые шли с Иисусом Христом на протяжении всего времени Его служения. Это были Его Мать, Мария, и ее сестра, Мария, и Мария Магдалина, та, которую называли Его спутницей.

Имя Мария имеет древнееврейское происхождение, оригинальная форма מרים — Miryam Мирьям. ивр. ‏מר‏‎ mar, мар на иврите переводится как «горечь» (во множественном числе — ивр. ‏מירים‏‎ mirim мирим). (Википедия)

В книге Руфь (Ветхий завет) о значении имени Мария говорится таким образом:

Книга Руфь. 1

20 Она сказала им: не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть;

21 я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками; зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье?

Также имя Мария происходит от древнееврейского имени Мариам (Мириам), возможно в значении «любимая», «желанная»   (Суперанская А. В. Словарь русских имён.)

Христос, Единородный Божий Сын, явился во плоти человека в этом мире, в котором Его самые близкие женщины - Мать, и ее сестра , и Его спутница жизни, - олицетворяли своим именем горечь земного существования, горечь сошествия сюда из Божьего Царства. И нужно отметить, все они, три Марии, были очень близки Ему, их сердца соединялись с Его сердцем крепкой невидимой нитью глубокого душевного и духовного родства.

По существу, то. что в земной жизни было дорого Иисусу Христу, как Человеку, имело образ горечи, ведь само основание мирской жизни, беспросветно мрачное, тяжелое, и уродливое в своей форме, было отчетливо обнажено перед Его ясным Божественным взором.

Спаситель смотрел в мир глазами полными любви и пронзительного сострадания ко всем живущим в нем, но Он не находил в этой жизни никаких причин для радости, и никогда не высказывал восхищения чем-нибудь мирским, ибо все  желания, относящиеся к духу этого мира, - все плотские удовольствия и наслаждения, в итоге сводятся к одному единому результату, а именно, к отстранению от Божьего Царства.

Но на деле  Иисус Христос учит радости, - истинной радости жизни в Боге, Он учит покою, который может прийти в душу и в земной жизни.

Любовь Небесного Отца к этому миру выражается вовсе не в восхищении им, она состоит в том, чтобы  спасти мир, а точнее, спасти всех обитающих в нем, посредством его полнейшего преобразования.

Мир полон горечи, и Спаситель учит не любить и не беречь свою жизнь в нем, Он призывает нас заботиться о возрождении своей души в вечную жизнь.

Ин12

24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.

25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

В согласии с Его учением, Апостол Иоанн произносит такие слова:

1Ин 2

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Иисус Христос абсолютно чужд этому миру, и те, кто следует за Ним, также становятся чужими миру.

Ин 17

14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.

15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.

16 Они не от мира, как и Я не от мира.

Ин 15

18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

Приговор уже вынесен, Божий Сын осудил этот мир, - но не его обитателей, а сам дух его правителя - князя мира сего

Ин 16

8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:

9 о грехе, что не веруют в Меня;

10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;

11 о суде же, что князь мира сего осужден



Хочу заметить, все сказанное здесь вовсе не означает, что верующие во Христа должны перестать радоваться маленьким житейским радостям и возненавидеть свою жизнь на земле. Разумеется, это не так, но для того, чтобы полюбить истинного Бога, мы должны научиться замечать дух этого мира в своих и чужих мыслях и чувствах, и не подчиняться ему.

Люди, идущие за Христом,  достигающие духовного совершенства на этом пути, в итоге отвергают мир, ибо они познали его горечь в полной мере. В его наслаждениях они уже не находят никакой радости, вместо нее у них появляется другая, совершенная, радость. 

(По Евангелию от Филиппа)


Отважные зачистили Очеретино и освободили Новобахмутовку, штурмуют Новокалиново, Семеновку и подходят к Керамику

Украинские военные аналитики публикуют новые карты, признавая полный провал ВСУ на Авдеевском направлении:➖«ВС РФ взяли Очеретино и Новобахмутовку, имели успех в направлении Керамика и в Семеновке».➖«...

Замминистра обороны Иванова подозревают в получении взятки «космической суммы»

Заместитель министра обороны России Тимур Иванов, по некоторым данным, получил «космическую сумму взятки» от строительных компаний за то, чтобы они получали подряды от военного ведомства, пишет Telegr...

Просто новости - 180

22 апреля был День рождения философа Иммануила Канта. Чей Кант? Человечество с помощью вакцин последовательно преодолевало такие смертельные опасности, как чуму, оспу, испанку и ря...

Обсудить