О совести и циклах

0 566

«Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон. Это те кладези, которые, как толкуют святые Отцы, искапывал Исаак, а Филистимляне засыпали (Быт. 26). Последуя сему закону, то есть совести, патриархи и все святые прежде написанного закона угодили Богу. Но когда люди, чрез грехопадение, зарыли и попрали её(совесть), тогда сделался нужен закон написанный, стали нужны святые пророки, нужно сделалось самое пришествие Владыки нашего Иисуса Христа, чтобы открыть и воздвигнуть её (совесть), чтобы засыпанную оную искру снова возжечь хранением святых Его заповедей.»

Авва Дорофей

Цикл : из-за стола с телевизором в постель с партнёром(парнёршей) и далее на работу с коллегами. Вот наш жизненный цикл, без мелких нюансов передвижения, пустых разговоров, страстишек и их удовлетворения и пр., которые иногда скрашивают этот циклический жизненный фарш , как и в фарше пошлой докторской колбасы периодически встречаются такие же пошлые включения.

Циклы повторяются, жизнь как бы идёт и мы довольны, если всё комфортно для нашей плоти. Плоть – всему голова она критерий истины. Плоть не в понимании тело, а шире с соответствующей культурой, психологией, эстетикой и прочим набором псевдо духовных вещей. Эти самые циклы: стол-постель-работа (их нельзя назвать жизненными скорее безжизненными) пожирают наше время существования на этой прекрасной Земле данной нам Богом для истинно духовного возрастания.

Иногда правда начинает, что то грызть в том месте где у нас душа или окаменелое сердце. Это «что-то» называется совестью. Этакий рудимент, наличием которого мы отличаемся от животных и которую Бог вложил в нас, как нечто Божественное при нашем сотворении . Но мы и её (совесть) научились закапывать, хотя полностью уничтожить не в состоянии. А закопав превращаемся в совершеннейшую скотину с соответствующими потребностями.

Такой наш плоско-линейный мир. У некоторых несчастных вообще линейный, а у других, с претензиями, появляется ещё одна координата – культура, искусство и пр. псевдо духовные увлечения( музеи, выставки и т.п.). Однако эта координата вторая не спасает, а иногда начинает мешать т.к. заставляет изредка задумываться о смысле жизни и вносит сумятицу в циклы стол-постель- работа.

Бедная душа человеческая по природе являясь христианкой (Тертуллиан), изнывает и сохнет без духовной пищи. А так как Дух творит формы, а не наоборот, то к старости или даже в молодости мы, совершенно опошлившись, имея в себе богоборческий дух даже внешне меняемся. Наши лица и в особенности глаза(зеркало души) выдают нас с нашими гнилыми потрохами. Душа иссохнув превращается сморщенную бедную душонку, как и лицо. Морщинки, простой деревенской набожной совестливой и доброй бабули у которой на войне убили мужа и она осталась верна ему всю жизнь, хочется целовать. Наши же лица-маски живых трупов в лучшем случае ничего не выражают, а про другие варианты лучше не говорить.

Постепенно цикличность переходит в зацикленность и человечек крутится как волчок по кругу стоя на месте не двигаясь в координатах но вращаясь с бешенной скорстью вокруг своей оси уныло завывая и создавая для себя иллюзию движения. Постепенно скорость вращения уменьшается и предмет падает и после нескольких беспорядочных конвульсий замирает лишившись окончательно Божественной Энергии.

« Лукавый(демон)…… хочет делать зло и больше о тех радуется, имже несть управления. Почему? Потому что они падают аки листвие. Вспомни того брата, которого любил лукавый и о котором говорил он авве Макарию: "Имею одного брата, который, когда видит меня, вертится как мотовило". Таких он любит, о таких всегда радуется…..» Авва Дорофей.

Только с принятием Даров Духа Святого мы получаем третью координату и возможность не пресмыкаться или крутиться на месте но и взлететь. Взлететь духовно и ощутить полноту Жизни в Боге. Увидеть все краски мира. Получить главный Дар Бога в жизни это истинную Любовь, а не те страстишки которые мы называем любовью. Но это надо заслужить.

Мем о релокантах

Вы наверняка обратили внимание, что далеко не все поуехавшие приживаются на новых местах, все чаще критикуют местные порядки. Мне запомнился один диалог, скопированный, видимо, из Фейсбука. Примерно т...

Ужасы Евровидения. Странная украинка бьется яйцами с трансом-ведущим/ей

Нет, все-таки хорошо, что мы во всем этом больше не участвуем. Просто оторопь берет, глядя на то, что сейчас происходит на всех этих евровидениях и олимпиадах. Не пойму, то ли это цирк уродов, то ...

Инаугурация Президента. Новая политическая эпоха наступает

Инаугурация Президента в нынешних реалиях – это больше, чем просто формальная юридическая процедура, пусть и весьма торжественная. Это точка отсчёта. Годы нам предстоят трудные. Возможно ...