Дзю не «после». Дзю «до».

10 300

Статья размышление образовалась в моём сознании при тёплом воспоминании о послевоенных советских семьях. Об их внутри парной жажде. Жажде будущего за «за себя и за того парня». Война унесла вместе с жизнями близких друзей многие страхи в праве жить, сомнения в правоте. В семьях жил порыв рожать и растить, чтобы потомки жили счастливо.

В своей семье я был уже четвёртым ребёнком. Не слишком крепок от рождения, натаскивался я, сколько помню, старшими сёстрами, отцом, дядьями и тётушками на терпение, прочное мужское поведение, на физические нагрузки, на целеустремлённость и целостность.

Ещё и 20 лет после ВОВ народное поведение было пропитано памятью горьких испытаний. Семья матери, например, ещё с двумя семьями чудом выжила в землянке за полтора года, когда фронт стоял в заднепровье, по линии их села. А отец рассказывал, едал каши из берёзовой коры, как случалось у разведчиков, у тех, кто испил полную чашу гроз с 1939 по 1949гг.

Пришла пора совместить и моё обучение наукам с регулярным спортивным развитием, подчинить мальчишеское тело дисциплине. Попробовав-таки меня в музыкальную школу, заключив, что слуха нет, отпустили поскрёбыша записаться в спортивную секцию.

В маленьком городке в 25 тысяч секций было на выбор две. Футбол и волейбол. Сейчас думаю, что если бы была борьба или хоккей, отец, непременно, продвинул бы, как фронтовик со смекалкой, в эти направления. Однако.

Футбольная секция через год закрылась. Так я попал в волейбольную команду, о чём позже не пожалел. Уже после шестого класса, перед отъездом в студенческую жизнь Минска, я успел кроме полюбившегося волейбола по году отдать ещё гребле на байдарке и классической борьбе. Так что могу точно назвать год, в котором нечто «сдвинулось» в БССР и в райцентре появились сразу шестеро приезжих тренеров, включая тренера по боксу. Это был 1977г.

Как я успевал в три секции, два кружка, при этом оставаясь «хорошистом» (из отличников вначале), теперь мне непонятно.

Что до японского искусства дзюдо (гибкого пути), то это осталось в далёких уже временах юности, как неисполненная мечта. Тихая мальчишеская ревность. К тем, кто кроме прикладной пользы в уличных конфликтах, по моей фантазии, прикасался ещё и к культуре хитрости восточной жизненной мудрости. Иногда она пылала в Минске, когда я, пятнадцатилетний технарь, встречал с тренировки во дворце «Трудовых резервов» своего родственника погодку.

Каратэ, джиу джитса, дзюдо в воспоминаниях так и остались светлыми таинственными манящими загадками, недоступными мальчишке из провинции.

Уже будучи третьекурсником в столице с её многообразием, я проходил почти год на тренировки по каратэ, организованные в 1983г. мастером Киршевским, подпольным образом, знакомившим с боевым искусством не советской, далёкой страны.

Нынче я задумываюсь о своей роли в физвоспитании внука. Удручённо смотрю на худенькие ножки зятя музыканта, слушаю изложение видения ценностей жизни от дочери. Чую, не рискнут они на вторые роды, а я треплю извилины памяти.

Иногда я представляю многие жизненные ситуации в виде дворовой драки, которыми была наполнена моя юность. Как же не хватало мне тогда «До»!

Увы, волейбол не прививал такого навыка, как подготовка тела к бою.

Сколько помню, вот коллективное ощущение локтя, командного духа играло со мной злые шутки, когда случалось схлестнуться один на один и соперник наносил вдруг неожиданный крюк в дыхалку. Проигрывал я не всегда, но вот «не готов» был почти постоянно. То ли воспитание сёстрами, то ли привитое мамой безграничное милосердие мне мешало. Не думал я наперёд о противнике. Не ждал подлости и… пропускал.

** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Часто в жизни всплывал у меня в памяти каламбур юмориста М.Задорнова над названием единоборства: -- «Дзю» до и «дзю» после. В каламбуре-ли зерно?

После драки, как известно, кулаками махать без толку, надо бы «до».

Слушаю лидера, который ведёт вперёд большущую страну, ранее и мою.

Объективным в этом мире материи был, есть и остаётся вес, масса, рост, широта упора, мощь, как чисто физические причины.

Как учил тренер по борьбе дзюдо молодого парнишку в лёгкой весовой категории не бояться жиртрестов? Тех, кто в два раза его массивней? У которых дан или возраст на два порядка круче? По-питерски?

Нет, не так, не «не бояться», а быть готовым, «настроиться». Стать перед боем гибким, но стойким в своей гибкости. Японская мудрость, приобретённая после столетий войн. Страшных войн на уничтожение.

Какими словами или тренировками я смогу научить своего внука не лезть «поперёд батьки в пекло» и ни перед кем не очковать одновременно?

Не нахожу, не тренер я. А японцы находили. Наши послевоенные отцы тоже. Не даром «…бронепоезд на запасном пути», как кредо послевоенного поколения, выигравшего в «холодную войну».

Глядя в будущее, мы не можем доподлинно спрогнозировать куда жизнь забросит нашего сына или внука. Или там понадобятся сильные ноги, чтобы шутя взбегать на двадцатый этаж небоскрёба? Или навыки пловца, мощная дыхалка, чтобы спасти 12 утопающих детей? Или ему понадобятся стальные кисти, которыми он сожмёт горло врага, даже за мгновение от смерти…

Но мы в состоянии помнить опыт предков, что готовиться надо не «после», предвидеть «до». И лучше не сдюжить все зимние запасы в погребе за одну зиму (как это случалось в моей семье), чем оказаться голодными в жутких ситуациях многолетней войны. Лучше, если не пригодится навык в быту, но он будет в активе, «своя ноша не тянет».

* * *

С благодарной молитвой о моих родителях,

памяти Владимира Спиридоновича и Марии Ивановны Путиных.

Для закономерности не хватает третьего. Два этих события фактически подтверждают догадки об атаках в "глубине страны"
  • pretty
  • Сегодня 08:40

ДМИТРИЙ  МАТВЕЕВПомните эти обсуждения, когда первые БПЛА атаковали Москву и Петербург? Пока привыкшие во всëм сразу винить власти (а военное руководство это тоже одна из ветвей) не стеснялись в ...

Они не нужны даже на родине. Глава СК Бастрыкин призвал закрыть границы для мигрантов

Александр Бастрыкин выразил крайне негативное отношение к миграционной политике России, призывая закрыть границы для мигрантов, которых, по его мнению, не ждут на родине. Глава Следстве...

Кац, предлагает сдаться.

Попали хохол и американец в одно из африканских племен Им говорят:- Или давайте по 200 долларов, или вам придется съесть мешок соли, или будем вас всем племенем по очереди ебать.Америка...

• Хороший заголовок. Нынешнего обладателя черного пояса "дзю-после" касается. Но чтобы видеть "до" надо быть помазанником, а не менеджером.
  • У всех было разное детство... Но времена меняются. Молодым жить самим и они должны будут для себя сами решать что "до", а что "дзю". Попытка учить словами - это то же самое, что учить зрению слухом. Учить можно только примером. Думаю, что молодёжь будет не хуже нас... Мы тоже у своих родителей часто не вызывали восторга.