Названа причина смерти легендарной Тины Тернер

3 328

Звезда скончалась в возрасте 83 лет

Легендарная рок-н-ролльная певица Тина Тернер, ставшая поп-гигантом в 1980-х годах, скончалась в возрасте 83 лет после продолжительной болезни.

В последние годы у певицы было плохое здоровье: в 2016 году у нее был диагностирован рак кишечника, а в 2017-м ей была проведена пересадка почки, пишет The Guardian.

Тернер подтвердила и усилила роль чернокожих женщин в формировании рок-н-ролла, определив ту музыкальную эру до такой степени, что Мик Джаггер признался, что черпал вдохновение для своего сценического образа в ее зажигательных, энергичных живых выступлениях.

После двух десятилетий работы со своим мужем Айком Тернером Тина начала действовать в одиночку и – после нескольких неудачных попыток – стала одной из определяющих поп-икон 1980-х годов с альбомом Private Dancer. Ее жизнь была описана в трех мемуарах, биографическом фильме, программе для музыкального автомата и в нашумевшем в 2021 году документальном фильме "Тина".

В заявлении, опубликованном в среду вечером, ее публицист Бернард Доэрти сообщил: “Тина Тернер, королева рок-н-ролла, мирно скончалась сегодня в возрасте 83 лет после продолжительной болезни в своем доме в Куснахте недалеко от Цюриха (Швейцария). С ней мир теряет музыкальную легенду и образец для подражания”.

В 2018 году ученый Дафна Брукс написала для The Guardian: “Музыкальный персонаж Тернер всегда был заряженным сочетанием таинственности и света, меланхолии, смешанной со свирепой жизненной силой, которая часто заигрывала с опасностью”.

Тернер появилась на свет как Анна Мэй Буллок 26 ноября 1939 года и выросла в Натбуше, штат Теннесси, где, по ее воспоминаниям, в детстве вместе со своей семьей собирала хлопок. Она пела в церковном хоре крошечного городка, а подростком пробилась в группу Айка Тернера в Сент-Луисе: он отклонял просьбу девушки присоединиться, пока не услышал ее, когда она схватила микрофон во время выступления Kings of Rhythm при исполнении песни Би Би Кинга "You Know I Love You".

После того как ее вокальные таланты стали очевидны, Айк дал ей имя Тина Тернер – и зарегистрировал его как торговую марку на случай, если она уйдет от него, и он захочет заменить ее в своем выступлении. Айк быстро стал жестоким: когда Тернер попыталась покинуть группу на ранней стадии после того, как прочувствовала его непостоянный характер, он ударил ее деревянной подставкой для обуви.

“Мои отношения с Айком были обречены в тот день, когда он понял, что я не собираюсь делать ему деньги, – написала Тернер в своей биографии "Моя история любви" 2018 года. – Ему нужно было контролировать меня экономически и психологически, чтобы я никогда не смогла уйти от него”.

Она дебютировала в записи под этим именем в июле 1960 года, с синглом Айка и Тины Тернер "A Fool in Love", который попал в топ-30 в США и начал серию респектабельных успехов в чартах. Но именно их живые выступления произвели на них сенсацию.

Айк активно гастролировал с "Ревю Айка и Тины Тернер". В 1964 году они подписали контракт с лейблом Warner Bros. Loma Records, который выпустил их первый альбом, попавший в чарты: "Live! Шоу Айка и Тины Тернер".

Во второй половине 60-х годов за дуэтом "ухаживали" многие крупнейшие рок-звезды. Фил Спектор спродюсировал сингл 1966 года River Deep – Mountain High; они сопровождали Rolling Stones в Великобритании, а затем и в США, и такие звезды, как Дэвид Боуи, Слай Стоун, Шер, Элвис Пресли и Элтон Джон, приезжали в их резиденцию в Лас-Вегасе.

В 1970-х годах они были лидером чартов и обладателями "Грэмми" – период, который подошел к концу, когда Тернер ушла от Айка, который был неизменно жестоким и неверным, в 1976 году. Ее последним синглом с группой был "Baby, Get It On" из экранизации рок-оперы "Томми" 1975 года, в которой она снялась в роли Acid Queen, одноименной героини ее второго сольного альбома.

В результате развода, завершившегося в 1978 году, Тернер осталась всего с двумя автомобилями и правами на свой сценический псевдоним. “Айк немного поссорился, потому что знал, что я с этим сделаю”, – сказала она в документальном фильме "Тина".

Тернер, которая уже выпустила две сольные пластинки, продолжала заниматься сольной карьерой, хотя потребовалось время, пока она не выпустила свой пятый альбом 1984 года "Private Dancer", чтобы сменить старый имидж "мерцающей" рок-н-ролльщицы на один из самых мощных – поп-икону, одетую в кожу.

Тернер приписывала буддизму и особенно практике пения положительное влияние на ее жизнь в 1980-х годах. Помимо музыки она снялась в фильме "Безумный Макс III: под куполом грома" вместе с Мелом Гибсоном в 1985 году. В 1986-м она опубликовала свои первые мемуары – мировой бестселлер "Я, Тина", которые позже были экранизированы в фильме 1993 года "При чем тут любовь?" с Анджелой Бассетт в роли Тернер. В 1995 году она исполнила музыкальную тему к фильму о Джеймсе Бонде "Золотой глаз".

Тина Тернер объявила о своем уходе со сцены в 2000 году, через год после выпуска своего последнего сольного альбома Twenty Four Seven, хотя она еще вернется в 2008-м, выступив на церемонии вручения премии "Грэмми" вместе с Бейонсе и отправившись в заключительный тур, посвященный 50-летию ее карьеры.

Это был окончательный финал. “Я просто устала петь и делать всех счастливыми, – сказала она газете New York Times в 2019 году. – Это все, что я когда-либо делала в своей жизни”.

Тернер сотрудничала с Филлидой Ллойд в мюзикле "Тина", премьера которого состоялась в 2018 году и который получил премии Лоуренса Оливье и "Тони" за соответствующие постановки в Вест-Энде и на Бродвее. “Этот мюзикл не о моей славе, – говорила Тернер о постановке. – Речь идет о путешествии, которое я предприняла, чтобы добраться туда. Каждый вечер я хочу, чтобы зрители забирали из театра мысль, что вы можете превратить яд в лекарство”.

Тина Тернер часто говорила, что она не имеет отношения к образу “непобедимой”, который ей навязывают другие. “Я не обязательно хочу быть сильным человеком, – сказала она газете "Нью-Йорк таймс". – У меня была ужасная жизнь. Я просто продолжала идти. Ты просто продолжаешь идти и надеешься, что что-нибудь произойдет”.

В 2020 году вышел ремикс на ее хит 1984 года "What’s Love Got to Do With It?" – благодаря норвежскому продюсеру Kygo Тернер стала первым артистом, попадавшим в британский топ-40 хитов семь десятилетий подряд. В 2021 году она была введена в Зал славы рок-н-ролла как сольная исполнительница.

У Тернер остался ее второй муж, немецкий музыкальный руководитель Эрвин Бах. Они поженились в июле 2013 года после 27 лет совместной жизни и поселились в Швейцарии. В 2013-м Тернер отказалась от американского гражданства, чтобы стать швейцарской гражданкой, пишет The Guardian.

Ее первый ребенок, Крейг Рэймонд Тернер, умер в июле 2018 года. В прошлом году Тернер заявила, что после смерти ее другого сына Ронни в возрасте 62 лет он “слишком рано покинул этот мир”. У нее остались двое сыновей Айка Тернера – Айк Тернер-младший и Майкл Тернер, которых она усыновила.

В 2020 году Тернер рассказала The Guardian, что, несмотря на некоторые серьезные проблемы со здоровьем, последние 10 лет ее жизни воплотили ее идеальное представление о счастье.

“Истинное и прочное счастье приходит от наличия непоколебимого духа надежды, который может сиять, несмотря ни на что, – сказала она. – Это то, чего я достиг, и мое самое большое желание – помочь другим тоже стать по-настоящему счастливыми”.

* * *

Мировая общественность шокирована известием о смерти легендарной певицы Тины Тернер. Вдохновительница нескольких поколений, "королева рок-н-ролла" умерла в Швейцарии в возрасте 83 лет после продолжительной болезни: в последние годы Тернер страдала от онкологии, почечной недостаточности и последствий инсульта. При этом певица тяжело переживала смерть младшего сына Ронни, умершего в прошлом году.

Тина Тернер урожденная Анна Мэй Баллок появилась на свет 26 ноября 1939 года в Натбуше, штат Теннесси. Будущая знаменитость росла в нищей семье: с малых лет собирала хлопок на полях. Позднее пела в церковном хоре и работала сиделкой в больнице Сент-Луиса. Тогда в лучах славы "купалась" ритм-энд-блюзовая группа Айка Тернера Kings of Rhythm, глядя на них молодая Анна Мэй Баллок точно определилась со своим призванием. Первые попытки попасть в коллектив не обернулись успехом, не помог и роман с саксофонистом группы Раймондом Хиллом.

Позднее Айк Тернер услышал, как юная Анна исполняет композицию Би би Кинга "You Know I Love You" и обомлел: он не только взял будущую звезду под свое крыло, но и придумал для нее новое имя и сценический образ. Так родилась Тина Тернер. Певица вышла замуж за Айка, а ее карьера пошла в гору. Широкую известность Тернер заполучила в 60-х, выступая вместе с Айком: в 1972-м певица получила свой первый "Грэмми". Однако, в 1978-м отношениям пришел конец и общественность твердила, что "звезда" Тернер навсегда погасла и ее карьере пришел конец.

Спустя время Тина Тернер начала сольную карьеру и уже в середине 80-х ее сингл "What's Love Got to Do With It" напевал весь мир. Всего за ее плечами восемь премий "Грэмми", а главными хитами значатся композиции "The Best", "Golden Eye", "We Don’t Need Another Hero", "Fool In Love", "Private Dancer". Последний концерт певицы состоялся в 2009-м году. К слову, в России артистка была несколько раз: в 1996-м Тернер дала три концерта подряд в Кремле.

Королевы рок-н-ролла больше нет. Умерла Тина Тернер

Любовь Казарновская назвала Тину Тернер уникальным явлением

Аве!

Вчерашняя инаугурация президента Российской Федерации Владимира Путина прошла в несомненно летописный и переломный момент истории. В момент глобального противостояния между умирающим американским ...

Учительница жалела избивавшего каждый день русских детей Ахмада (имя изменено), тем, что сама разнимала драки и не вызывала полицию, теперь "в благодарность" она стала фигурантом уголовного дела о побоях.

Учитель преподает в младших классах, в школе номер восемь в свердловском городке Березовский. Педагогический стаж – больше 20 лет, это значит она давно профессионал своего дела. — На самом деле, ...

Записки застрявшего в лифте.

Застрял в лифте сегодня. Связи не было, от скуки стал писать жене о своих переживаниях. В лифте просидел почти час.  Врем...