Воскресение Христово и ад

35 840

Сергей Комаров

Христос после крестной смерти сходит в ад, Своей бессмертной душой. Господь разрушает ад, лишает диавола былой силы. Отныне ад уже не может задержать в себе человека, верующего во Христа.

Но ад не перестал существовать. В разрушенном аду может остаться только тот, кто полюбил ад при жизни, имел в сердце своём адское состояние. Тот, кто любил грех, и, по сути, отвергал Бога.

У сирийских отцов даже встречается мысль, что ад и рай – это одно и то же место. Просто любовь Божия для человека, любящего Бога, будет радостью, а для ненавидящего Бога – мучением. «Мучимые в геенне поражаются бичем любви» - писал прп.Исаак Сирин.

Или по-другому. Ад - место, в котором Бог ограничивает Свое присутствие, чтобы богоборец меньше мучился. Если человек при жизни отвернулся от Бога, то уже не сможет Его полюбить в загробном мире, потому что уже поздно, земная жизнь окончена (ад – это «поздно»).

Создавал ли Бог ад? Нет. Однако Богом созданы свободные существа, которые выбирают: жить в Боге, или отказаться от Него. Если отказался – что происходит? Как наделенный Богом даром жизни, человек продолжает жить - но там, где нет подлинной жизни. Вне Бога нет ни жизни, ни истины, ни добра. Разумное существо, захотевшее остаться без Бога, само себя ставит в условия аномального существования. И загробная участь его – это, по сути, продолжение существования в смерти, вечное умирание.

Насчет «места» ада. Состояние богооставленности не требует особого «места», где оно могло бы быть реализовано. Оно переживается внутри человека. Потому и говорят, что ад и рай у нас внутри. Впрочем, в тварном мире ад занимает какое-то место, недоступное чувственному восприятию.

Христос был там, в этом месте. Пророчески об этом написал Давид: «Аще взыду на небо, Ты тамо еси: аще сниду во ад, тамо еси» (Пс. 138:8). И на Кресте Христос, в Своем искупительном кенозисе, ради нас добровольно пережил богооставленность – наше состояние, адское состояние грешника («Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27:45)).

Господь сделал это для того, чтобы мы, веруя в Него, от этого состояния спаслись. Спаслись от ада и смерти. Пасха – значит «проходить мимо» ада и смерти.

Мы мало об этом задумываемся – а стоит. Холодное (или, напротив, раскаленное) дыхание ада доносит всякий серьезный грех. Да и необязательно грех как конкретный поступок- а просто бытовое безбожие, жизнь без Бога. Угроза актуальна. «Вечность пахнет нефтью», как пел Летов.

И только если ты истинный друг Христа (вот как Лазарь, например), ад для тебя неопасен.

Так что Пасху встречаем – но не расслабляемся. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8).

Чайна или Чжунго

Ну что, поздравляю дурачков из ЦИПСО, все их методички по «Китай кинул Россию», «Китай перешёл на сторону украины» или «Китай прогнулся по приказу от наших хозяев из ...

Украина и помощь Запада

Российские СМИ имеют одну замечательную особенность. Они воспринимают Украину как нечто необычное и неведомое, как если бы она на Луне находилась. Поэтому с энтузиазмом воспринимают и н...

Ценному специалисту отстрелили всё лишнее

В Подмосковье мужчина отстрелил половой орган иностранцу, который был неодет и приставал к прохожим.   Инцидент произошел 11 мая на улице Романычева в Новом Павлино в Балашихе. 41-летний уро...

Обсудить