Памяти маэстро российской дипломатии: Виталия Ивановича Чуркина

1 1358

20 февраля стало известно о скоропостижной смерти выдающегося дипломата современности – постоянного представителя России при ООН Виталия Ивановича Чуркина, который провел более сорока лет на дипломатической службе, последовательно отстаивая позицию Российской Федерации по важнейшим международным вопросам, что требовало неимоверных усилий и полной самоотдачи. Он не дожил до своего 65-летия всего один день…

«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин. Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», – сказано в сообщении МИД РФ.

Его смерть стала шоком не только для всех жителей России, но и для нас, жителей Донецкой Народной Республики. В нашей памяти он станется как борец за справедливость в самых жесточайших условиях, который своими острыми заявлениями на заседаниях Совета безопасности ООН старался донести правду о происходящем в Украине и на Донбассе.

Мы помним, как он покинул зал Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году во время выступления Петра Порошенко в знак протеста против его политизированной и агрессивной речи.

Помним, как комментируя доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине, он не смог промолчать на выгораживание европейцами преступной власти в Киеве, напомнив членам Совета Безопасности, что в рядах этой власти на Украине нет истинных демократов, а многим её представителям годом ранее западные политики «и руки б не подали».

Одним из самых эмоциональных выступлений Виталия Ивановича был ответ на попытки главы МИД Украины Павла Климкина переложить ответственность за катастрофу малазийского Боинга на Россию.

«Зачем гражданские самолёты направляли в зону, где идут военные действия? Пассажиры малайзийского Boeing могли не знать, что у вас вооружённый конфликт. Малайзийские авиационные власти, в конце концов, могли не знать, что у вас вооружённый конфликт. Но это вы прекрасно знали. Почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям? Почему до сих пор не предоставили записи переговоров военных ваших авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-то за это, господин Климкин? Наказали кого-нибудь в Украине за это?»

Как на вопрос американской представительницы «в чем Россия видит провокации Киева в Донбассе?» Он ответил: «А систематический, многомесячный обстрел городов – разве это не провокация? К сожалению, ваши глаза это не замечают».

Спасибо Вам за это, Виталий Иванович!

Виталий Иванович Чуркин – один из самых ярких дипломатов на российской политической арене. Занимая высокий пост постоянного представителя РФ при ООН и Совете Безопасности ООН, на фоне последних событий считался настоящим героем России, так как все время отстаивал интересы своей страны перед западными коллегами.

Он родился 21 февраля 1952 году в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

В 1974 г. окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (ныне – МГИМО МИД России).

Кандидат исторических наук. В 1980 г. в Дипломатической академии МИД СССР защитил диссертацию на тему “Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969-1980”.

В детстве снимался в эпизодических ролях в трех художественных кинофильмах, два из которых были посвящены биографии Владимира Ленина (Ульянова): “Синяя тетрадь” (1963; реж. Лев Кулиджанов), “Ноль три” (1964; реж. Игорь Ельцов), “Сердце матери” (1965; реж. Марк Донской).

С 1974 г. по 1979 г. работал референтом, старшим референтом в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 в Женеве.

В 1979-1982 гг. – третий, второй, первый секретарь отдела США МИД СССР.

В 1982-1987 гг. – второй, затем первый секретарь посольства СССР в США (Вашингтон).

С 1987 по 1989 гг. – референт Международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

В 1989-1990 гг. – пресс-секретарь министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

В 1990-1991 гг. – начальник Управления информации МИД СССР, в 1991 г. – член коллегии МИД СССР.

С 1991 по 1992 гг. – начальник Управления информации Министерства внешних сношений СССР, затем МИД России.

В 1992 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Чили.

С июня 1992 г. по октябрь 1994 г. – заместитель министра иностранных дел РФ Андрея Козырева. Являлся специальным представителем президента РФ на мирных переговорах по Югославии, в частности, вел переговоры между участниками боснийского конфликта и западными странами.

В 1994-1998 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Бельгии и представитель России в НАТО.

С 26 августа 1998 г. по 5 июня 2003 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Канаде.

В 2003-2006 гг. – посол по особым поручениям МИД РФ, являлся председателем Комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации Арктический совет.

С 8 апреля 2006 г. – постоянный представитель РФ при ООН в Нью-Йорке, представитель РФ в Совете Безопасности ООН.

Чрезвычайный и Полномочный Посол (1990).

Награжден орденами Почета (2009), “За заслуги перед Отечеством” IV степени (2012). Отмечен благодарностью президента РФ (1994).

У Виталия Чуркина осталась жена и двое детей. Супруга Ирина окончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, по образованию – переводчик с французского. Дочь Анастасия – выпускница МГИМО МИД России, корреспондент российского телеканала RT. Сын Максим также окончил МГИМО МИД России.

Материал подготовлен на основе открытых источников

63 часа ни один самолёт в странах Прибалтики не мог взлететь: что за атаку провела Россия на Латвию, Эстонию и Литву?

В честь 75-летия НАТО Североатлантический альянс организовал военные учения «Стойкий защитник 2024». Очевидно, что эти учения призваны продемонстрировать силу НАТО, чтобы запугать Россию. Ведь большая...

"Гадание" на картах. Оперативные загадки спецоперации

Когда я был ещё маленький и учился в средней школе, я очень любил карты. При условии, что разрешалось использование карты, отвечать хоть на уроке, хоть на экзамене историю, физическую и...

Россия, берегись: наместница Аллаха из Казахстана поставила ультиматум Путину

Не было печали, так наводнения накачали. В Казахстане сильный паводок, от затопления населённых пунктов спасаются тем, что сбрасывают воду из водохранилищ на Иртыше, которая волной идёт в сторону Росс...

• Светлая память прекрасному человеку В.И.Чуркину. ------------------------------------------------------------------------------ Но что-то часто у нас стали дипломаты умирать.За два месяца уже семь человек.