Прославленный советский лётчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации - Александр Иванович Покрышкин

2 3329

Во время великой отечественной войны летчик-истребитель Александр Покрышкин выполнил 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и шесть - в группе. Его имя наводило ужас на асов люфтваффе. Как только в эфире звучало: «Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт!» («Внимание! В воздухе Покрышкин!») - немцы кидались врассыпную. В 1944 году он стал трижды Героем Советского Союза, первым и единственным в годы войны.

Александр Иванович родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске Томской губернии в многодетной семье фабричного рабочего, переселенца из крестьян Вятской губернии. Детство и юность Александра прошли в бедности; он рос в рабочем районе Новониколаевска - Закаменке. В возрасте 12-ти лет произошло его знакомство с авиацией - он впервые увидел прилетевший агитсамолёт. В 1928 г. после окончания 7 класса Александр Иванович начал работать кровельщиком на стройке, а затем поступил в фабрично - заводское училище. Некоторое время после окончания учёбы он работал слесарем-инструментальщиком на Сибкомбайнстрое.

В 1932 г. Покрышкин добровольно ушёл в РККА и к 1934 г. окончил 3-ю Пермскую военную школу авиационных техников и Ленинградскую военно-теоретическую авиашколу. С декабря 1934 г. по ноябрь 1938 г. Александр Иванович служил старшим авиатехником звена в 74-й стрелковой дивизии в городе Краснодаре, одновременно учась авиаклубе. За внесение ряда предложений по усовершенствованию авиационного вооружения и конструкции самолета - разведчика Р-5 он получив благодарственное письмо от одного из ведущих советских авиаконструкторов - Н. Н. Поликарпова. В конце 1938 г. он был направлен на учёбу в 1-ю Качинскую военную авиационную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова, которую окончил с отличием год спустя. Лейтенант Покрышкин был направлен для прохождения службы во вновь сформированный 55-й истребительный авиаполк Одесского военного округа и в начале 1941 года получив очередное воинское звание старшего лейтенанта был назначен заместителем командира эскадрильи.

Уже 23 июня он открыл свой боевой счёт: был сбит немецкий истребитель Ме-109. 3 июля Покрышкин, имевший к этому времени уже несколько побед, был сбит огнём зенитной артиллерии над рекой Прут. С повреждёнными при падении ногами, он четыре дня пробирался к своей части. После излечения, Александр Иванович вернулся в свой авиаполк и продолжил сражаться в небе в чрезвычайно трудных и драматичных условиях первых месяцев войны. Позже он говорил: «Тот, кто не воевал в 1941-1942 годах, не видел настоящей войны». 5 октября 1941 г. Покрышкин был сбит во второй раз в районе Запорожья, и несколько дней с боями выходил из окружения во главе группы солдат. В ноябре в тяжёлых погодных условиях на бреющем полете в одиночку Александр Иванович сумел найти и выследить крупную танковую группировку врага в районе Ростова-на-Дону и своевременно передать эти важные разведданные. За этот подвиг он был награждён орденом Ленина.

В начале 1942 г. авиаполк Покрышкина был переведён в тыл в Закавказье для приема поступавших по ленд-лизу американских истребителей Р-39 «Аэрокобра» и переучивания личного состава. Вновь на фронт полк вернулся спустя год - в апреле 1943 г., во время воздушного сражения на Кубани, не имевшего аналогов по плотности боёв и концентрации самолётов на узком участке фронта. В этом сражении советским лётчикам противостояли отборные части люфтваффе и лучшие немецкие пилоты. В первом же боевом вылете на новом самолёте «Аэрокобра» Покрышкин сбил вражеский истребитель, а на следующий день ещё два немецких самолёта. В небе над Кубанью Александр Иванович начал применять разработанные им новаторские приемы воздушного боя. Всего к концу мая 1943 г. на личном боевом счету Покрышкина значилось 354 боевых вылета, 54 воздушных боя, 13 лично сбитых самолётов врага и 6 - в группе. Следует отметить, что воздушные победы, одержанные им в первые месяцы войны, не были учтены из-за утери документов авиаполка. 24 мая 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитану Покрышкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Летом 1943 г., во время развернувшейся Курской битвы, Александр Иванович, которому к тому времени было присвоено звание майора, продолжал наращивать свой боевой счёт. В это же время он активно внедрял новые приёмы в тактику действий авиации, такие как новые боевые порядки самолётов-истребителей, практика «свободной охоты», использование наземных радаров, а также новаторскую систему подготовки лётчиков. 24 августа 1943 г. за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолётов Покрышкину было присвоено второе звание Героя Советского Союза. Вскоре Александр Иванович стал подполковником и в должности исполняющего обязанности командира 16-го истребительного авиаполка принял участие в сражениях над Днепром и Чёрным морем. В феврале 1944 г. он был вызван в Москву к командующему ВВС А. А. Новикову с предложением занять должность начальника отдела боевой подготовки истребительной авиации ВВС, однако Александр Иванович отказался от повышения и вернулся на фронт в действующую армию.

19 августа 1944 г. командир 9-й гвардейской авиадивизии полковник Покрышкин за 550 боевых вылетов и 53 сбитых самолёта был удостоен третьей медали «Золотая Звезда», став первым трижды Героем Советского Союза. Командуя дивизией, Александр Иванович участвовал в освобождении Польши и Румынии, в Берлинской и Пражской операциях, проведя последний воздушный бой 9 мая 1945 г. в небе над Прагой. Всего за годы войны по официальным данным он совершил 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 и в группе 6 вражеских самолётов. 24 июня 1945 г. Покрышкин участвовал в Параде Победы на Красной площади, где нёс Боевое Знамя 1-го Украинского фронта.

После войны Александр Иванович продолжил службу на командных должностях в авиации войск противовоздушной обороны. Окончив Военную академию им. М. В. Фрунзе, и Военную академию Генерального штаба. В течение десяти лет он был командующим Киевской армией ПВО, в 1968-1972 гг. - заместителем главнокомандующего войск ПВО СССР и до 1981 г., председателем ЦК ДОСААФ СССР.

Александр Иванович Покрышкин скончался 13 ноября 1985 г. в Москве в возрасте 72-х лет. За свою жизнь он был отмечен многочисленными наградами, среди которых 6 орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова, 2 ордена Красной Звезды. Именем Покрышкина названы улицы во многих городах страны и ряд учебных заведений и предприятий.

Мем о релокантах

Вы наверняка обратили внимание, что далеко не все поуехавшие приживаются на новых местах, все чаще критикуют местные порядки. Мне запомнился один диалог, скопированный, видимо, из Фейсбука. Примерно т...

Инаугурация Президента. Новая политическая эпоха наступает

Инаугурация Президента в нынешних реалиях – это больше, чем просто формальная юридическая процедура, пусть и весьма торжественная. Это точка отсчёта. Годы нам предстоят трудные. Возможно ...

Аве!

Вчерашняя инаугурация президента Российской Федерации Владимира Путина прошла в несомненно летописный и переломный момент истории. В момент глобального противостояния между умирающим американским ...

• Исправьте ошибку! 55 ИАП был отведён с фронта в тыл на переучивание не "в начале 1942", а в октябре 1942 г.
  • Ещё ошибка- не "второе задание Герой Советского Союза", а ЗВАНИЕ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. И не "26 истребительного авиаполка", а 16 Гвардейского истребительного авиаполка !! Был 55 ИАП, а стал 16 ГИАП.