«Крепче стали»: Виктор Чернышенко и Алексей Соколов

0 414

С 17 декабря 1943 года 18 -летний сержант Чернышенко В.С. и старший сержант А. И. Соколов 13 дней держали оборону в танке Т-34, застрявшем в болоте у деревни Демешково Невельского района Псковской области.

Два героя несколько суток вели бой, истекая кровью, голодные, обмороженные, отражая контратаки немецких солдат, окружавших танк.

Чернышенко Виктор Семенович родился 25 октября 1925 года на Украине, в селе Александровка нынешнего Краснолиманского района Донецкой области в крестьянской семье.Призванный в 1943 году в ряды Красной Армии, Виктор Чернышенко был направлен в Ульяновский учебный танковый полк, где получил специальность стрелка-радиста танка.С октября 1943 г. участвовал в боях в составе танковой бригады 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. В послевоенное время работал помощником прокурора Сысертского района и Ленинского района г. Свердловска.

17 декабря 1943 года в танковой атаке за овладение высотой у деревни Демешково Невельского района «тридцатьчетверка» сержанта Чернышенко попала под сильный заградительный огонь противника. Поначалу танку удалось прорваться к укреплению врага, но он застрял в болотной трясине.
Атака захлебнулась. Раненого командира танка пехотинцы вынесли в тыл, экипаж же продолжил бой.
На третий день в живых из членов экипажа остался лишь Виктор Чернышенко. На помощь ему пришел старший сержант Алексей Соколов.

Пробравшись на помощь Виктору Чернышенко, Соколов всеми силами пытался высвободить танк из болота. Но это оказалось бесполезной задачей, а гитлеровцы тем временем продолжали атаковать одинокую советскую машину. Соколов и Чернышенко специально подпускали гитлеровцев на близкое расстояние, а затем начинали расстреливать их из пулемета. Каждый день немцы несколько раз атаковали танк, но экипаж сопротивлялся так, что атаки захлебывались и превосходящие силы противника отступали.

Поскольку боекомплект в танке был практически полным, это существенно облегчало задачу обороны от пехоты противника. Куда хуже обстояло дело с продовольствием. У танкистов оставались всего несколько банок тушенки, чуть-чуть сухарей, сахар, кусок сала. Вода просачивалась в танк через днище. Болотная. Ее и пили, а какой был выход?

Шли дни, которые смешались как один – непрерывные атаки гитлеровцев, ожесточенная оборона танка. Виктор Чернышенко вспоминал:

«Скажу откровенно: эти бои в осаде слились в моей памяти в один бесконечный бой. Я не могу даже отличить один день от другого. Фашисты пытались подойти к нам с разных сторон, группами и в одиночку, в разное время суток. Нам приходилось все время быть начеку. Спали урывками, поочерёдно. Мучил голод, металл жёг руки. Лишь работая у орудия и пулемёта, немного согревались. Но ещё тяжелее был голод. Как ни растягивали мы жалкие запасы продовольствия, его хватило лишь на несколько суток. Мы оба сильно ослабели, особенно Соколов, получивший серьёзное ранение…»

Старший сержант Соколов действительно практически потерял способность двигаться. Единственное, что он мог – подавать Чернышенко снаряды и диски. Но даже в такой ситуации Соколов не падал духом, не собирался ныть или паниковать.

Алексей Соколов.  Уже потом Чернышенко тепло вспоминал о своем товарище по героической обороне танка:«Какой это был удивительный человек! От тяжёлой раны он сильно страдал, но я ни разу не слышал ни слова жалобы. Наоборот, Соколов старался показать, что чувствует себя хорошо, всячески ободрял меня. Вряд ли бы я выдержал, если бы не он…»

На двенадцатые сутки обороны у экипажа кончились снаряды. Оставались лишь гранаты. Трижды Виктор Чернышенко бросал гранаты в приближавшихся к танку гитлеровцев. Последнюю гранату танкисты решили приберечь, чтобы пустить в ход, когда гитлеровцы все же смогут приблизиться к танку. Сдаваться герои не собирались, поэтому и выбрали для себя вот такое завершение обороны. Но подрываться вместе с окружившими танк врагами им не пришлось.

30 декабря советские войска все же сумели решительным ударом прорвать гитлеровскую оборону и занять деревню Демешково. Подойдя к лощине, где увяз Т-34, вокруг танка красноармейцы обнаружили большое количество трупов немецких солдат. Из танка извлекли двух обмороженных, изможденных и израненных танкистов. Один из танкистов просто был без сознания, второй еще пытался что-то сказать, но затем тоже «выключился».

Герои-танкисты Чернышенко и Соколов, вынесенные бойцами из танка с обмороженными ногами и руками, были отправлены в медсанбат.

Виктор Чернышенко больше года провёл в госпиталях на Урале, пройдя через операции по ампутации обеих ног, получив в 1945 г. инвалидность II группы.

За героизм, стойкость и мужество Чернышенко Виктору Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза, и вручены награды: Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

За весь боевой путь Чернышенко В.С. также был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

Вернувшись к мирной жизни, герой-танкист учился в Свердловской юридической школе, после окончания которой работал районным судьей.

С января 1949 по август 1950 гг. Чернышенко В.С. служил в прокуратурах Сысертского района (г. Сысерть) и Ленинского района г. Свердловска в должности помощника прокурора.

Впоследствии перевелся в прокуратуру Челябинской области, где до 1956 года состоял на должности помощника прокурора в прокуратурах Кировского и Железнодорожного района г. Челябинска.

Продолжая учебу, получил образование, заочно окончив Свердловский юридический институт, работая в дальнейшем народным судьей, членом областного суда, председателем районного суда.

За выдающиеся заслуги перед государством Виктору Семеновичу Чернышенко присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Из жизни Виктор Семенович Чернышенко ушёл 2 декабря 1997 года. Похоронен в г.Челябинске.

В честь умершего от ран Алексея Соколова в 1965 году была названа одна из улиц Волгограда. Ведь старший сержант был участником Сталинградской битвы. В 1969 году памятная доска в честь Алексея Ивановича была установлена и на заводе «Баррикады», где ему довелось работать токарем до войны. Имя старшего сержанта Алексея Соколова, навечно зачисленного в списки воинской части, носит Ловецкая средняя школа, что в 7 километрах от Демешково. В 2009 году имя Алексея Соколова было присвоено и Лекаревской средней школе в Асекеевском районе Оренбургской области.

Еще один погибший член экипажа, Михаил Николаевич Безукладников, погибший в бою 16 декабря, похоронен в братской могиле в районе поселка Усть-Долыссы. У Александра Михайловича Кавлюгина, заживо сгоревшего в танке, по понятным причинам нет могилы. К сожалению, неизвестна судьба командира танка лейтенанта Степана Ткаченко, который после ранения был доставлен в госпиталь и далее его следы потерялись.

На месте героического боя у деревни Демешково в Псковской области установлен обелиск с именами героев-танкистов и выгравированными на пьедестале стихами:

«Здесь два танкиста крепче стали
За мать-Отчизну грудью встали.
И клятву верности сдержали,
Ведя неравный бой»

Источники:
• «Солдаты Великой Победы» / под ред. Рябкова Г.Н., Екатеринбург, Изд. «Раритет», 2015.
• Полонский И. «Оборону держали двое. Подвиг советских танкистов» // Армейский вестник, 10.01.2019.

Всё, закрываем границы! Бастрыкин был в бешенстве на последнем заседании по мигрантам

Бастрыкин высказался о необходимости пересмотра миграционной политики РоссииВ ходе встречи с представителями таджикских правоохранительных органов, председатель Следственного комитета Р...

Фозул шел-шел, и просто пнул 9-летнюю девочку. Ему прилетел урок вежливости

Очередной последователь дела Титова и Хуснуллина вчера решила открыть нам глаза. Заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских прив...