Христос без Церкви? Или "Наш или от супостататов?"

29 1970

 Вне Церкви и без Церкви невозможна христианская жизнь. Так говорят святые отцы Церкви, прожившие жизнь во Христе. Но во все времена были люди, которые считая себя христианами, утверждали, что с Иисусом Христом можно общаться и без посредников.

"...некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают." (1 Тим.2, 5-7)

В наше же время, так называемые христиане, кроме убеждённости в общении с Христом напрямую, показывают ещё немалое невежество.

Это как та женщина, которая была убеждена в том, что Христос даст нужный ответ ей, если она откроет наугад Евангелие.

Открыла первый раз: "Иуда шед удавися".

Открыла второй раз: " И ты иди и делай такожде."

Тысячи христиан оставили после себя свидетельства своего пути к Христу. Опубликованы книги, где показано, как избежать опасности прельщения. Церковь Христова обладает огромным опытом предостережения христиан от заблуждений.

Но нет. 

"Мужик что бык: втемяшится

В башку какая блажь —

Колом ее оттудова

Не выбьешь: упираются,

Всяк на своем стоит! "

Не имея ни опыта церковной жизни, ни информации о том, как выправляли свою жизнь по Евангелию другие люди, эти "ученики" Христовы лезут в воду, не зная брода.

Самоуверенность их просто зашкаливает.

Играем мы во время обеда в шахматы. Рядом с нами стоит наш товарищ и комментирует игру. Он кандидат в мастера по шахматам, ему с нами, понятно, играть неинтересно. Но удержаться от колкостей не может: "Ну кто так ходит? Ну баранЫ!"

Мой соперник несколько раз предлагал тому не мешать, но бесполезно. Заходит ещё один наш товарищ, который,  впрочем, знает, что конь ходит буквой "Г". Найдя свежие уши, наш кандидат комментирует игру уже ему.

Мой соперник возмущается: "Да что ты ему-то объясняешь? Он же вообще в шахматах ничего не понимает!"

Тут уже не стерпел наш четвёртый товарищ: - "Что? Это я в шахматах ничего не понимаю? Да я может, больше всех вас в шахматах понимаю!"

Пауза, потом тихо продолжает: "Вот только играть не умею."

Вот за что можно и должно уважать его, так это за способность признать свою несостоятельность.)) 

Но разве может человек, у которого "Бог в душе", признать, что он чего-то не понимает, что только Церковь может научить, как нужно читать Евангелие, как бороться со своими грехами(недостатками), как жить по Христовым заповедям?

Признать, что он "раб неключимый"? Не каждый может такое вынести.

И получается, что апостолы извратили учение Христово, попы написали то, о чём Христос не говорил, что РПЦ уводит людей от Бога. Мало ли ещё мыслей в гордой головушке.

Две женщины о чём-то спорили на кухне. Тему уже не помню. Наконец одна выдвинула такие аргументы, что отвечать было уже нечего. Тогда вторая помолчав, подняла глаза вверх, заметила цветок и сказала: "Зато у тебя цветок засох!"

Конечно, можно бы и юмором относиться к таким людям. Но!

Человек, убеждённый в своей правоте, не желающий слушать Церковь, подвергается опасности обольщения.

Был некий Валент, которому явился диавол в виде Христа с демонами в образе ангелов. И Валент ему поклонился. Сказав потом братии:  "Я не имею нужды в приобщении: сегодня я видел Христа". http://www.eparhia-saratov.ru/...

Но Валенту повезло, что он был в монастыре, братия его за год вылечила от гордости.

И это пал подвижник, уже имевший опыт монашеской жизни! А на что надеются те, которые даже понятия не имеют, что такое духовная жизнь?

Один считает, что он сосуд Божественной благодати. Другой, что он "сосуд, исполненный смрада и мерзости". Первые уже находятся в опасном состоянии, и только Церковь Христова может научить заблуждающихся видеть свои грехи.

Игнатий Брянчанинов пишет про афонского монаха, который молился восторженной, мечтательной молитвой.

"При продолжении беседы говорю ему: "смотри, старец! будешь жить в Петербурге, - никак не квартируй в верхнем этаже; квартируй непременно в нижнем". Отчего так? - возразил Афонец. "От того, - отвечал я,- что если вздумается ангелам, внезапно восхитить тебя, перенести из Петербурга на Афон, и они понесут из верхняго этажа, да уронят, то только ушибешься". "Представь себе,- отвечал Афонец, - сколько уже раз, когда я стоял на молитве, приходила мне живая мысль, что ангелы восхитят меня, и поставят на Афоне!" http://www.hesychasm.ru/librar...

Здесь удивительно то, что прельщённый монах прислушался к советам другого человека.

Видимо, он всё же был немало образован в духовной жизни.

Пример нашего времени:

К священнику пришёл некий молодой человек. И стал рассказывать, что он мало спит, мало ест, много молится, делает каждый день по 1000 поклонов и.т.д.

Священник оказался человеком мудрым, он не стал отговаривать молодого человека от таких подвигов. Наоборот, он попросил и за него, грешного положить 3 поклона.

Через 2 недели приходит к нему несостоявшийся подвижник и говорит: "Что Вы со мной сделали? Я стал много спать, хочу всё время есть, делаю только 3 поклона, ибо сил у меня на большее нет". Вот только тогда священник объяснил, что большие подвиги удаются от самочиния, ибо враг человеческий не только не вредит, но и помогает. Дабы уверить "подвижника" в том, что он движется к святости и ввергнуть того в обольщение и гордость. А получив благословение на 3 поклона от обычного священника, молодой человек разом потерял такую способность к подвижничеству.

Христиане, находящиеся в Церкви, но не слушающие или не знающие ещё рекомендации Церкви, попадают в такие истории. А что сказать о тех, кто находится "выше Церкви", у кого прямая связь с Богом, которые используя свой здравый смысл, свои ощущения, самоуверенно считают, что уж они то разберутся, где Бог, а где демоны. 

Архимандрит Рафаил Карелин пишет о судьбе человека, отошедшего от Церкви:

"Истина хранится только в Церкви, вне ее - вечная тьма, подобная космической ночи;  вся­кая иная «духовность» делает душу жертвой тем­ных сил.

Леван не понял, что такое благодать Божия, он надеялся на собственные силы. Сатана может явиться ангелом света. Вне благодати Божией, вне Церкви невозможно разгадать, каков настоящий облик незнакомца, манящего душу к себе."

http://textarchive.ru/c-264804...

"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь."



Три удара по Украине оставили её без газа, дронов и самолетов: Европа грозит России, забыв уроки прошлого
  • Andreas
  • Вчера 14:04
  • В топе

Серия ударов российскими баллистическими ракетами поразила объекты ВСУ во Львове, в портовой зоне Одессы и под Полтавой. Так же были поражены умы европейских политиков, в запале предложивших сбива...

Кто следующий - Орбан или уже сразу Путин?

После того, как посол Ирана в Минске Алиреза Санеи не стал обвинять в гибели Эбрахима Раиси внешние силы, и заявил, что вертолёт с руководителями Иранской республики упал из-за плохих метеоусловий...

"Цепочка запущена. Недостроя столько!.." Генерал Гурулев намекает на новые аресты в МО
  • Hook
  • Вчера 12:00
  • В топе

Генерал Андрей Гурулев прокомментировал последние громкие события в Минобороны. Аресты генералов Тимура Иванова и Юрия Кузнецова, а также отставку Шойгу и назначение на его место министра обороны ...

Обсудить
    • SMN
    • 10 апреля 2016 г. 19:07
    ЧЕГО ХОТЯТ ПОПЫ Попы хотят, чтоб этот мир Прогнулся под церковный клир. Попы хотят и рыбку съесть, И на гидрант пожарный сесть, Попы повсюду и везде, Попы- в ментах, попы- в суде Попы- в пейнтбол, попы- в борьбу, Попы- в Сибирскую тайгу, Попы, надув воздушный шар, Внедряют в массы поп- пиар, Попы- в открытый океан, Попы- в кругу однополчан, Попы на байках по Москве, Попы- в "Зените" на Неве, Попы отвоевали сквер, Попы- вояки ДНР, Попы палят из калашей, Попы торчат из блиндажей, Попы- гроза ЛГБТ, Попы следят за декольте, Попы чувствительны, нежны, Попы за всех оскорблены, Попы на митинге кричат, Попы вам в рожу настучат, Попы в спортивных кимоно, Попы снимаются в кино, Попы- цензурный комитет, Попы несут Вождя портрет, Попы рукой в твоей суме, Попы одной ногой в тюрьме, Попы- в Крестах, попы- в кустах, Попы со скрепами в руках, Попы у вечного огня, Попы решают за меня, Попы ползут в мою постель! Жена!.. ПОДАЙ МОЮ ГАНТЕЛЬ!
  • Хорошая статья. Нет никакого желания что-то в ней оспаривать. Пусть у меня иные мысли, но у меня они подтверждены знанием, которого у Вас нет. Вот представьте, у человека дистрофия, от 80 кг осталось 50 при росте 180 см. Жрать хочется постоянно, а жратвы нет. В уголке рта не заживает язва от текущей во сне слюны, когда снится жратва. Читаешь Евангелия, приходит мысль попросить жратвы у Бога, просишь: Господи, если Ты есть, дай жрать! И тебе приносят. С этого всё и началось. Видел тысячи ответов на такие мои нехитрые просьбы о спасении, и спасение приходило. Потом пришло сытое время, и пришла мысль не просить у Бога ничего материального, это было лет 15 тому назад. С тех пор прошу, в основном, ответы на волнующие вопросы. Своей задачей считаю вести работу по возбуждению у людей интереса к Евангелиям. В храмы и сектантские собрания не хожу, поскольку не идут мне на ум такие мысли, хотя другие мысли для пояснения моих дальнейших шагов я получаю неизменно. Несколько раз пробовал выступать с обличениями христианских церквей, но всякий раз мне даётся понять, что Учитель мной недоволен. Кто мой Учитель и Спаситель? Сатана? Какой-то демон? Это уж решайте сами.
  • Автор, может, у вас все еще не так запущено)) Посмотрите фильм ПиКей. Может, что в мозге прояснится, хотя для юдохристанутого это будет та еще ломка. «- Вы говорите, что Бог — един. А я говорю, это не так. Есть два Бога. Один — тот, что создал нас. А второй, которого создали вы. О том, который создал нас, я ничего не знаю. Но тот, которого создали вы, в точности похож на вас. Лживый, продажный, дающий ложные обещания. Богатые у него в чести, а бедные стоят в очереди. Приветствует хвалы. Запугивает людей из-за мелочей. Правильный номер — очень простой. Верить в того Бога, который создал нас. И вычеркнуть из памяти поддельного Бога, созданного вами».
    • rst
    • 10 апреля 2016 г. 21:04