Мы народ в кандалах...

5 1648

Вышел на экраны новый фильм "Время первых". В фильме есть фраза в устах артиста, игравшего роль Сергея Павловича Королёва:

«Мы такой народ, который всю жизнь летает в кандалах. Представьте, что будет, если их с нас снять? Так взлетим, что разобьемся».

По духовным законам дух определяет бытие. Во все времена были люди, которые и в железных кандалах были свободными, потому, что добровольно налагали на себя кандалы духовные. Христианские подвижники вели аскетическую жизнь, некоторые даже носили вериги, смиряли плоть и давали место духу. Тем, кто неспособен понести такой подвиг, прп.Серафим Саровский советовал:

 «Кто нас оскорбит словом или делом, — говорил он, — и если мы переносим обиды по-евангельски, вот и вериги наши, вот и власяница! Эти духовные вериги и власяница выше железных, которые надевают на себя нынешние люди".

Чем больше было христиан, которые свободно ограничивали себя в чём-то, тем более здоровым было общество. Когда же критическая масса людей хотела сбросить духовные кандалы, очень часто вместе с железными, то страна наша переживала социальные потрясения. Церковь Христова показывает прямой путь, ведущий к Богу. Живи, терпи, молись, совершенствуй себя. Так нет. - "Господи, дай порулить. Что-то Ты там недоучёл".

Святые отцы предостерегали молодых подвижников от подвигов сверх меры: "Если увидишь юношу, по своей воле восходящего на небо, удержи его за ногу и сбрось его оттуда, ибо ему это полезно".

Нам ли, русским людям, ходить прямыми стезями? Опять игнорируем узкий путь, но ломимся широкими вратами. "Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил" (с). Ведь нам, чтобы найти правильный путь, надо непременно пострадать, наделать кучу ошибок, пролить массу крови. И только потом, увидев результат, охнуть: "Что же мы наделали!"

Михаил Пришвин писал: "Черты лица революции никто не видел, потому что никто не может ей забежать вперед. Те, кто мчится вместе с нею — ничего не могут сказать о ней. А те, мимо кого она проносится, тоже не видят: пыль, мусор и всякий поднятый хлам заслоняют от него свет. И революция, конечно, существо получеловеческое, полузвериное. Те, кто не мчится вместе с ней, видят один только огромный, оставляющий после себя нечистоты, зад зверя".

Давно замечено, что как только в народе падает духовность, приходит очередной бич Божий. Передрались между собою русские князья - получили монгольское нашествие. После такого испытания появляются прп.Сергий Радонежский и сонм других святых земли русской. Итог - Куликовская битва и окрепшая страна.

Ослабление духовной жизни и интерес в обществе к западным идеям, деградация элиты после правления Ивана Грозного. - Получили смуту, поляки в Москве и царь-самозванец. Попытка привить русским западные ценности. Патриарх Гермоген призывает к сопротивлению народ, монахи Сергиевой Лавры дают пример борьбы против поляков. Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери русских войск перед штурмом Москвы.

"Ночью келлия святителя Арсения, будущего архиепископа Суздальского, вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».

Через 200 лет новая напасть. Увлечение русских дворян западными идеями, французское вольнодумство проникло в Россию. Пришёл новый бич Божий, Наполеон, о котором Александр Пушкин написал: - «Свершитель роковой безвестного веленья». Митрополит Филарет предупреждал: «Опомнитесь. Те, кем вы восхищаетесь, они же и принесут вам беду. Она придет оттуда, куда вы так же стремитесь. Чем восторгаетесь, тем и наказаны будете».

После сдачи французам Москвы Александр-1 писал: «Пожар Москвы осветил мою душу и наполнил мое сердце теплотою веры, какой не ощущал до тех пор. Тогда я познал Бога».

В итоге разгром неприятеля и русские войска в Париже. Как позже написал свт.Феофан Затворник: «Припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и помиловал Бог ее».

Кто только не приходил к, чтобы обратить в свою веру русских людей или просто пограбить. В итоге Россия, пройдя через горнило скорбей, становилась только крепче.

Духовное состояние христиан в Российской империи перед революцией было ужасающим. Духовная катастрофа общества привела к политической катастрофе. От Бога отошли почти все слои населения, от окружения императора до крестьян и рабочих. Об этом масса свидетельств священников, писателей, известных людей того времени. Россия опять стояла на пороге великих потрясений, хотя внешне была православной державой. Россию уже "замело снегом", как часового на посту на известной картине Верещагина "На Шипке всё спокойно". Даже церковные иерархи соблазнились свободой для церкви-организации и забыли о Церкви-организме. Подавляющее большинство иерархов приветствовали падение монархии. А как говорит русская пословица: "Каков поп, таков и приход". На Пасху 1916 г. причастилось около 95% Российской армии, а на Пасху 1917 г. – в 10 раз меньше, потому, что разрешили не получать ежегодную справку о причащении. И это Третий Рим?

"Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло". (Ис.1, 5).

"О, Господи, разверзни, расточи,

Пошли на нас огнь, язвы и бичи,

Германцев с запада, Монгол с востока,

Отдай нас в рабство вновь и навсегда,

Чтоб искупить смиренно и глубо́ко

Иудин грех до Страшного Суда!"

(Максимилиан Волошин)

Российская империя стремительно превращалась в сверхдержаву по многим показателям, это да. Кроме самого главного - Святая Русь умирала.

В чём же состоит воля Божия о русском народе, если после всех испытаний, после смуты, голода, братоубийственной войны и репрессий русский народ продолжает существовать? Как тут не вспомнить слова фельдмаршала Миниха:«Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует». 

Россия очередной раз поменяла духовные кандалы на железные. Господь остановил падение России на самом низу бездны, попустив власть большевиков для спасения "физического тела" страны. Приход советской власти был не только закономерен, но и являлся единственным способом вразумить народ Святой Руси. Если это не так, то ошибался Господь?  "Даст тебе Господь по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит» (Пс. 19,5). ".

Пришло время пройти новый этап становления России - искушение безбожием. Такого ещё не было в истории России. Как пишут святые отцы: "Неискушен да неискусен будешь".

Казалось, что Россия доживает свои последние дни, страна в разрухе, национальное богатство вывозится за границу, власть у безбожников, русская культура в глубочайшем загоне, Церковь преследуется, инакомыслящие уничтожаются.

Казалось бы, уж если при православной монархии не удалось сдержать стремление русского человека сбросить духовные кандалы, то что могут безбожники? Только одеть на русских людей железные кандалы, но не больше.

«Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я ее окопаю и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Лк.13,6-9).

Продолжение следует...

"Верните их!" О чем Белоусова попросил Захар Прилепин и военкоры
  • Hook
  • Сегодня 10:36
  • В топе

Для начала, чтобы было понятно, как восприняли на фронте отставку Шойгу. Со слов наших военкоров и военблогеров.   Это - Дмитрий Стешин: Юрий Подоляка: "На Украине очень ...

Град Изборск - древний Славенск

«Здесь каждый камень гранью чувствХранит лучистый отпечатокТвоих шагов, родная Русь!»А.С.Пушкин«Я пришел сюда неожиданно, совершенно не зная этих мест, и передо мной, как в сказке, раск...

Кадровые перестановки. Всё пропало (нет)

Со вчерашнего вечера в личке и комментах «А что вы думаете о кадровых перестановках?», «Напиши об отставке Шойгу» и тому подобное. Меня, если честно, эта тема вообще не ...

Обсудить
  • В последнее время в российских фильмах только клеветнические высказывания приписывают русским людям. Может быть, российские фильмы создают изначально не русские люди?
  • ...очередной блуд в трёх соснах...