Храм души

53 707

(Продолжение)

Евангелие от Иоанна гл 2

12 После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней.

13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим

14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.

15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.

18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?

19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.

20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?

21 А Он говорил о храме тела Своего.

22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

23 И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его.

24 Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех

25 и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке.


После свадьбы в Кане Галилейской Иисус и Его Мать, и братья, и ученики Его пришли в Капернаум, и там пробыли несколько дней, как я понимаю, в гостях у родственников, или друзей.

Между тем, приближался праздник, иудейская Пасха, (Песах) , и Иисус вместе с учениками пришел в Иерусалимский храм. И впоследствии Он постоянно учил в храме на праздники, потому что в праздничные дни там было большое скопление народа. 

В этот раз Он пришел в храм перед праздником, и увидел, что в нем велась торговля, - продавали животных и птиц для принесения их в жертву на Песах. Там же сидели меновщики денег.

С недавних пор Иисус смотрел на все происходящее глазами человека не просто знающего истину, но имеющего ее внутри себя, и, в силу этого, действие в храме очень возмутило Его. Совершенное знание обнажило перед Ним корень происходящего, одновременно показав, каким должно быть поклонение Отцу Небесному, и насколько отдалено от него все то, что делалось в храме .

 Но так как Святой Дух сошел на Иисуса всего несколько дней назад, восприятие чистой истины накладывалось в Нем на чувства, которые Он, как человек, проявлял еще очень эмоционально, не сдерживая силу своего возмущения.

Конечно, Иисус не мог равнодушно наблюдать за картиной происходящего в храме, Его душа наполнилась болью и гневом, и, связав бич из веревок, Он выгнал из храма всех торговцев, а также, их волов и овец; деньги у меновщиков Он рассыпал, а столы их опрокинул. Продающим голубей Иисус сказал: возьмите это отсюда. И дома Отца моего не делайте домом торговли.

Иудеи были убеждены, что поклоняются правильно, и храм их принадлежит Богу, но Иисус  смотрел даже не на здание храма, Он смотрел в самые их души, то есть, в те места, в которых по существу происходит поклонение. В отличие от них самих, Он точно знал, как они поклоняются, и какому Богу.

Без всякого сомнения, истинному Богу, Отцу Небесному не нужно поклонение по принципу торговли: я дам Тебе животное в жертву, а Ты мне - изобильную счастливую   жизнь. Однако, они поклонялись именно так , причем, не только в храме они торговали, но, что самое главное , они вели торговлю с Богом в своих сердцах. Видя это, Иисус сказал им: дома Отца Моего не делайте домом торговли.

Дома Отца Небесного – это наши души, наши мысли и чувства, потому что не во внешнем материальном мире, а в душе каждого из нас находится сокровенное Царство Небесное, Царство Отца,  и не следует нам забывать о своем внутреннем Свете.

Тяжело и больно было смотреть Иисусу, знающему истину, на проявления религиозной традиции, которой всей душой отдавались иудеи. Впоследствии, в отношении этого случая, ученики Его вспомнили, что в пророчествах о Христе написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.

Разумеется , сами иудеи были ошеломлены Его поступком. Не понимая, на каком основании Он так поступил с ними, они с негодованием спросили Его:

каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?

Но Его ответ ошеломил их еще больше. Иисус сказал им: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.

Представляю, как рассуждали тогда иудеи: Мало того, что Он устроил дебош в храме – повыгонял плеткой продающих животных и птиц, необходимых для соблюдения праздника и принесения жертв; мало того, что Он опрокинул столы в храме, и деньги у меновщиков рассыпал, - Он еще призывает разрушить сам храм, обещая воздвигнуть его в течение трех дней.

Сколько лет строился тот храм, и как Он может построить его в три дня? Возмущению их не было предела.

В силу своего образа мыслей, они совершенно не могли Его понять, не желая с ним говорить о Его учении и, по большому счету, презирая Его мнение. Кто Он был для уважаемых авторитетных людей религии и власти, чтобы они стали Его слушать ? Не важно, что о Нем свидетельствовал Иоанн, да и чудо превращения воды в вино не имело для них большого значения. Они не верили Ему. Для чего им было верить Ему? Чтобы отказаться от тех законов и положений религии, которые они сами утверждали? Могли ли они на это пойти? Нет, никогда и ни при каких обстоятельствах.

А Он, между тем, говорил не об их храме, а о духовном храме, о своем собственном духовном храме. Он шел к цели построить свой храм для людей всего мира, храм истинного Бога, Отца Жизни. Это будет храм Его воскресшего тела, которое Он сам отдаст на распятие, чтобы в течение трех дней, включая день распятия, воздвигнуть из своих воскресших, уже не материальных, плоти и крови, новый духовный мир, Храм Божий, в который смогут заходить люди в своем духе , чтобы соединяться в нем с истинным Богом, Жизнью Жизни. Это будет храм, весь пронизанный лучами солнца истины и благодати, храм Святого Духа, Утешителя.

Но иудеи воспринимали все так, как привыкли. Да и ученики сначала не поняли, о каком храме Он говорил, и только когда Иисус воскрес из мертвых, они поняли все.

Позже, на празднике иудейской Пасхи, Иисус призывал всех собравшихся к вере в Него, и ко спасению. Он совершил на празднике много чудес, благодаря которым большинство народа в храме поверило в Него. Но сам Иисус никому не открывал себя, Ему не было нужды в откровенных разговорах о себе и о других людях, чтобы узнать, каков каждый из них. Он уже знал и видел всех в Духе Истины, в котором Он пребывал.


Гибель "великого артиста". Зеленский и Нерон

"Какой великий артист погибает!" - провозгласил, умирая 9 июня 68 года от Р.Х. совершил самоубийство, потеряв надежду избежать ареста и казни победившими мятежниками Луций Домиций Агено...

МИД Таджикистана заявил о массовых отказах во въезде в Россию

Сотни граждан Таджикистана застряли на КПП «Саргарчин» на границе Казахстана и России, сообщило агентство «Азия-Плюс». МИД обсудил с послом России сложности при пересечении гра...

"Теперь всем можно всё": Россия начнёт "работать" по объектам на Украине, "которые раньше не трогали" - эксперт

В ближайшее время русские войска начнут "работать" по объектам на оставшихся территориях Украины, "которые раньше не трогали", считает блогер и обозреватель Сергей Колясников. "Теперь в...

Обсудить
  • :open_mouth: :open_mouth: :thumbsup: :thumbsup: ..."И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли."... А ХХС - это ТРЦ... :disappointed_relieved: ..."15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул...." Исус/Иван - настоящий Русский Язычник! "24 Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех..." ========================= Так и сейчас, Души людские отдалены от Бога религиозными догматами и антибожескими традициями, которые придумали Пастыри для личного повиновения и управления Паствой... т.е. отдалили Людей от Всевышнего...
  • у меня есть такая мысль, что Иисус имел святую душу великого, непобедимого воина света, и что Он доведёт до конца своё дело избавления человечества от власти лукавого.
  • :thumbsup: +++
  • :point_up: :collision: :collision: :collision:
  • :heartpulse: :kiss: :sparkles: