Чье учение дал нам Иисус Христос

104 1648

(Продолжение)

Евангелие от Иоанна, глава 7

14 Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.

15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?

16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня;

17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. 18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.

19 Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня? 20 Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?

21 Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.

22 Моисей дал вам обрезание [хотя оно не от Моисея, но от отцов], и в субботу вы обрезываете человека.

23 Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, — на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?

24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.

25 Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить?

26 Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос?

27 Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он.

28 Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.

29 Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.

30 И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его.

31 Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?

32 Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей — схватить Его.

33 Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня;

34 будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти.

35 При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов?

36 Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти?

Не испугавшись иудеев, угрожающих Его убить, в дни праздника Иисус вошел в Иерусалимский храм и стал учить народ. В своей речи Он приводил высказывания из Писаний Моисея, чтобы смысл сказанного стал яснее для иудейского народа. Это вызывало удивление у первосвященников, которым было известно, что Иисус не изучал их Писания, и они говорили друг другу : как Он знает Писания, не учившись?

В действительности же, вопрос, изучал, или нет Иисус иудейские Писания, не имел никакого значения, так как Он знал все, благодаря пребывающему в Нем Божьему Духу истины, в котором существует полное знание Отца.

Иисус Христос говорил слова учения не от себя, а от Отца Небесного, пославшего Его в мир. Однако, не все люди поняли и приняли Божье слово, и вовсе не потому, что Иисус неясно рассказывал, или ученики неумело передали , нет, на самом деле причина в другом: доверие к словам Христа зависит от внутреннего мира самого человека. Если человек от Бога (т.е. в нем сильный образ Божий), то он желает исполнять волю Отца, и хочет знать ее, и потому он узнает, ощутит в своем сердце, что учение Христа, которое он изучает, не земное, а от Отца Небесного.

Тот, кто от себя учит, жаждет славы себе, а также, других мирских благ, но Иисус Христос не помышлял о том, чтобы иметь личную славу среди людей, Он не хотел ни похвал, ни высокого положения, ни денег, наоборот, с первых дней своего служения Он знал, что за это Его подвергнут казни. Но Он всем сердцем стремился служить Отцу в Его деле спасения мира, с которым был полностью согласен. Он прославлял на земле истинного Бога, Отца Небесного, Духа жизни, благодати и истины. 

И сам Отец любит Его и освящает великой славой в Небесном Царстве за служение.

Теперь посмотрим по существу: мог ли Иисус говорить неправду? Неужели ради неправды Он добровольно принял страдания и насильственную позорную смерть, о которых знал и говорил с самого начала своей миссии? Думаю, человек может пойти на такое только ради истины и справедливости, но никак не ради каких-либо земных благ.

Моисей дал иудеям закон, по которому они не должны были убивать того, кто им несет знания, но иудеи не подчинились закону, - они настолько прониклись ненавистью к Иисусу Христу, что ничего уже не заставило бы их отступить от намерения предать Его смерти.

Но вернемся к повествованию. Народ, собравшийся в храме и внимавший Иисусу , все еще не разобрался , Кто стоит перед ними, - среди многочисленной толпы не все знали Его в лицо, и потому, услышав слова Иисуса: За что ищете убить Меня?, - Ему с недоумением ответили:

не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?

Тогда, продолжая свою речь, Иисус напомнил им, что в субботу Он исцелил человека, а по законам Моисея, по которым они  живут, в субботу они делают обрезание.

Кстати, Иисус уточнил, что само обрезание относится к традиции их отцов, а не к законам, данным Моисеем.

И тем не менее, иудеи делают обрезание в субботу, как они полагают, - для блага человека. При этом они не нарушают закон Моисея. Почему же в таком случае они обвиняют Иисуса в нарушении закона, когда Он тоже сделал благо человеку, полностью исцелив его в субботу? Каким образом Он нарушил их закон?

Иудеи не знали, что ответить Ему, а Он сказал им, чтобы они судили судом праведным, не по форме, а по сути.

В продолжение речи Иисуса некоторые из Иерусалимских жителей начали догадываться, что Он тот самый Христос, о котором ходит столько много слухов в народе. Они говорили между собой: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он.

Они рассуждали так: если Иисус свободно стоит и говорит в храме, то, значит, начальники убедились, что Он Мессия, Христос, тогда, может быть, так оно и есть ? Но, с другой стороны, в Писаниях сказано, что Христос придет из не известного им места.

Однако, они не понимали главного, что Христос ,единородный Божий Сын, - это не человек, а Дух. И они никак не могли бы Его увидеть, если бы Он не пребывал в теле земного человека, в Иисусе.

 Они же в Иисусе Христе видели  только  человека, и, разумеется, кто-то из них вполне мог знать, откуда он родом , но откуда пришел сам Христос, Божий Дух, они действительно не имели никакого представления. Они даже помыслить не могли о высшем мире, о Божьем Царстве, из которого сошел к ним Дух Иисуса Христа.

Иисус ответил им: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.

Так говорил им Божий Сын , Христос, пребывающий в Человеке.

Услышав Его слова, которые они расценили как богохульные, начальники и первосвященники пришли в ярость и тут же отдали приказание схватить Его. Но произошло так, что никто из их слуг не наложил на Него рук, потому что время еще не настало.

Ну а в народе многие люди из слушавших Его, поверили , что Он Христос, и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?

Получается, что души их были несравненно чище и светлее, чем души их начальников и первосвященников.

Услышав такие толки об Иисусе в народе, иудеи снова послали слуг схватить Его. Но когда слуги подошли задержать Его, Он сказал им, и их начальникам, и всему народу: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти.

С ними был единородный Божий Сын во плоти, сама Божья Благодать находилась рядом с ними, а они воспылали к ней ненавистью. Слепыми и глухими они были тогда.

Но, как известно, для каждого наступает время уходить в иной мир. И в те роковые мгновения люди вспоминают о Божьей благодати,  молят о ней Бога, потому что очень страшно отдаваться в руки бесам и демонам, и  принимать смерть от них. 

Иисус говорил иудеям о том , что произойдет с ними в будущем,  как жадно они будут надеяться на Его приход. Но Он не придет к ним, потому что они отвергли Его, сейчас отвергли.

Без Него они не смогут войти в высший мир вечной жизни, куда вскоре Он уйдет от них, уйдет насовсем.

Но иудеи совершенно не понимали Его, они спрашивали друг у друга: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти?


Жена задержанного замминистра обороны России ездила на роскошные курорты и дружила со звездами. Откуда у нее деньги?

Объяснить роскошный отдых семейства замминистра Иванова в Сен-Тропе одной лишь успешной телевизионной карьерой его гламурной супруги не получится. Выяснилось, что основные активы Захаро...

Директор NASA посрамил Конгресс

Перед прочтением с̶ж̶е̶ч̶ь̶  ржать В далёком октябре 2018-го занесла меня нелёгкая на Байконур, где пришлось воочию лицезреть самого директора NASA Джима Брайденстайна. Говори...

Сегодня 27 апреля на Украину прилетало

Прямо-таки очень хорошо прилетало, на удивление. А то в последние недели как-то очень лениво летело, я аж подумал, что ракеты закончились. А бендеровцы совсем расслабились и нагло перем...

Обсудить
  • "Чье учение дал нам Иисус Христос" - Своё учение Он дал! Своё! "Иисус Христос говорил слова учения не от себя, а от Отца Небесного, пославшего Его в мир." - Христос с Отцом нашим Небесным - Единица Сущая! Вспомните как молился"Иисус: Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино [Ин. 17:21].
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: +++
  • Спасибо вам за просвещение... :point_up: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • :thumbsup:
  • Как и 2000 лет назад, Господь стучится в наши сердца, а мы его не слышим и не хотим слышать...