Владимир Громов Кто и зачем разграбил Донбасс? Интервью

3 1127

Я взял интервью у экс-главы контрразведки ЛНР Владимира Громова. Он ответил на вопросы письменно.

Я киношник и я снял фильм, хоть и не был на Донбассе и это конечно вызвало волну критики со стороны реальных участников событий.   В моем фильме "Когда свои чужие" есть на 9й минуте эпизод съемки со спутника, где едут 4 инкассаторских грузовика сначала на Киев, направление на Север хорошо видно на компасе спутника, а потом они поворачивают на восток и едут в направлении Донецка. Я просил  Ивана Комбата расшифровать эту историю с крымскими деньгами после обмена гривны на рубли, но Комбат ответил, что пояснение по этой ситуации мог бы дать Болотов или Громов, как участник переговоров и по предмету самих переговоров в том числе. Можете ли вы подсветить эту ситуацию и что стало с этими деньгами?

ОТВЕТ. В.Г.  Приветствую всех ваших зрителей и в первую очередь своих земляков из Луганска и привет Донецку. Вопросик не простой. Прямо сразу с места в карьер. Попробую изложить кратко но точно. По-моему это было в ночь со второго на третье мая сразу по следам событий в Одессе. И надо сказать что в этом был какой-то предупредительный подтекст.

Ночью в районе часа мне позвонил Болотов и попросил подойти в переговорную комнату при входе в здании СБУ. Я когда зашел то увидел Валеру и Кофмана из ДНР и еще неизвестного мне человека, как потом выяснилось представителя Януковича, приехавшего прямо из Ростова.

Предложение к Болотову звучало так, что надо изменить в бюлетнях на референдуме ключевой вопрос и звучит он  так: "Поддерживаете ли вы создание Донбасской республики?", естественно со столицей в Донецке. Лично Болотову было предложено поехать в Аксай ростовский на встречу с Януковичем, который считал себя легитимный президентом Украины и который своим указом назначил бы Болотова губернатором Луганской обл. в составе Донбасской республики. При этом была озвучена фраза, что в случае согласия они готовы поделиться инкассаторскими грузовиками с наличной гривной, вывезенной после обмена с Крыма и перехваченными по дороге на Киев.

Наш ответ был таким, что решение принимает народ и как люди решат так и будет. То каким был вопрос на референдуме я думаю многие помнят. После этого разговора мне еще раз довелось пообщаться с Кофманом в компании Царева и представителя Януковича во время съезда координационного совета Новороссии в Донецке. И в свой адрес и в адрес луганчан дословно прозвучала фраза, что мы там в Луганске очень активные и мы слишком интенсивно разоружаем ВСУ и это не всем нравится наверху и что мы можем быть первыми кого присоединит Россия или первыми кого положат...Я ответил что им лучше бы побеспокоиться о себе и скорее приступить к конкретным шагам, а не имитировать бурную деятельность.

Раз мы коснулись малоизвестных и деликатных фактов и событий того времени, не расскажете ли  вы о том как Валерий Болотов со своим окружением собирался лететь в Киев на переговоры с майданной властью и лично с Турчиновым в Киев?

В.Г. Да такая история действительно была. Только рассказывает ее каждый по-своему, не обладая всей полнотой информации. В реальности события развивались очень интенсивно и естественно что в окружении Болотова время от времени появлялись различного рода сомнительные персонажи по типу Корсуньского или Дунаева, например. И прежде чем их отсечь от Болотова необходимо было дать им всем проявиться в полной мере и выявить все их намерения. Таким образом удавалось выявлять и просчитывать интересы и возможности той или иной группы влияния.

Так было и в истории с подготовкой поездки Валеры к Турчинову. На тот момент Сергей Дунаев, вошедший в доверительный контакт с Карякиным и Беляевым, все вместе склонили Болотова к необходимости поездки к Турчинову и проведению переговоров как с Турчиновым, так и с Медведчуком и будущим президентом Порошенко о дальнейшей судьбе Луганщины. Целью переговоров было назначение Болотова И.О.губернатором Луганской обл., а Дунаева и Карякина его первыми заместителями. Естественно Валера поставил меня в известность и мы приняли решение, что он даст на это согласие и что он будет подыгрывать Дунаеву и компании до момента, когда ситуация не проявится в полной мере.

Как только Болотов  с Дунаевым и Беляевым выехал в Донецк для вылета в Киев начали происходить определенные телодвижения в том числе на "иСБУшке". Но это отдельная история с попытками некоторыми новоиспеченными командирами перехватить управление, но для меня ключевым фактом стало обвинение Болотова  со стороны Ленинского районного суда Луганска и вынесенное судьей Сергеевым постановление об избрании меры пресечения содержание под стражей по ч.3 ст. 258 УК Украины. Таким образом стало понятно, что как только В.Д. Болотов прилетит в Киев он сразу же будет арестован и учитывая, что мне по свои каналам удалось получить инфу сразу, я в момент регистрации вылета на Киев позвонил Валере и сказал "Отбой" , и по нашей с ним договоренности он перед посадкой на рейс после моего звонка должен был ссылаться на изменение ситуации в Луганске и отказаться от вылета. Так все и было и в принципе это  можно назвать маленькой спецоперацией. Естественно что ни Дунаев, ни Корсуньский после этого на СБУ не появлялись.

Владимир, раз вы коснулись термина спецоперация, то уместно будет с вашей стороны пролить свет на тему освобождения Болотова на КПП "Должанский". Как все было на самом деле?

В.Г.  Я являлся только частью этого мероприятия, но аресту Болотова предшествовали определенные непонятные мне манипуляции. На тот момент Болотов находился в Москве. И так случилось, что связь с ним была только через Карякина, которого Болотов оставил старшим вместо себя. В какой то момент я получил информацию. что готовится арест Болотова в момент возвращения его из Москвы при пересечии границы, которую  еще контролировали украинские пограничники. Я сообщил об этом Карякину и попросил прямой контакт на Валеру чтобы передать о том, что по негластной договоренности с командиром луганского погранотряда с полковником Дейнеко Валеру в ночь с 16 на 17 мая будет ждать машина в поле в конкретном месте,.. Якобы чтобы избежать задержания. Карякин сказал что передаст инфу о том, что Болотову угрожает арест, но при этом отказался мне дать номер Болотова в Москве.

В итоге в 5.45 утра мне позвонил Карякин и попросил номер Мозгового, так как я общался с Алексеем как посредник между Болотовым и Мозговым в силу каких то разногласий. Но при этом Карякин отказался мне сообщить об аресте Болотова, который на тот момент уже был задержан. В этот момент мне об этом сообщил Дейнеко и сказал, что к восьми утра на КПП "Должанский" прилетят две вертушки. чтобы забрать Болотова и что мне надо торопиться, потому что Болотова  Дайнеко может отпустить только под мою ответственность во избежание разглашения взаимных договоренностей. Ведь не секрет, что луганские пограничники негласно содействовали ополчению, но без явной демонстрации, пока отдельные командиры не нарушили эти договоренности, расстреляв пограничный наряд, возвращавшийся со смены с КПП "Должанский". Но сейчас не об этом.

По дороге на "должанку" в районе автовокзала  в Свердловске мою машину первый раз обстреляли в тот день. Но скорость была большая и поэтому стрелявшие промахнулись. Когда я приехал на КПП, то увидел группу ополченцев во главе с Лешим и за шлагбаумом стоял Карякин и полковник погранвойск, который держал на животе Болотова гранату с выдернутой чекой и "обнимал" Валеру, чтобы тот не убежал. Первая мысль, которая мне пришла в голову, что Карякин реально затягивает переговоры по освобождению Болотова, чтобы возможно дождаться вертушек и что у него в этом есть свой интерес, чтобы занять место Болотова, потому что фактически Карякин подставил Болотова под арест, скрыв от него инфу  и не предупредив о его аресте. На тот момент Карякин состоял в договорняке с Царевым и имел желание войти в правительство более масштабного проекта Новороссия, а для этого надо было приземлить Царева в ЛНР, чему сильно противился Болотов.

Не буду рассказывать как в телефонном режиме я общался и с Дейнеко и с начальником погранслужбы Украины, который мне позвонил и мне удалось его убедить, что арест Болотова повлечет за собой определенные разоблачения с моей стороны по отношению к действиям пограничников и что от этого никто не выиграет. В итоге чтобы все были в шоколаде было принято решение об имитации боя с обеих сторон и нам удалось освободить Валеру. Так что вообщем-то никакая это не спецоперация, а просто "обычная разводка педалей"

Со мной в машине помимо Болотова был Ваня Комбат и сопровождал нас Антон Бем с Грачевым за рулем на джипе. Поехали мы через Антрацит и в районе Мало-Николаевки снова нас обстреляли и мы на трех колесах поднялись вверх по трассе метров 600-700 и у родника пересели в другую машину, которую остановили на трассе. Заплатив водителю 200 гривен мы добрались до Луганска.

Возвращение бортов  украинского спецназа спецназа. Что это за операция?

В.Г. Обычная штатная ситуация. Это было, когда мы находились на "иСБУшке". Была получена информация, что из Киева должны были вылететь 2-3 борта со спецназом и приземлившись в аэропорту Луганска, попытаться осуществить штурм здания СБУ, в котором находились мы. Было принято решение предотвратить подобный сценарий и мы отсняли видео, на котором ополченцу в балаклаве дали в руки макет "иглы", что у нас есть средства ПВО и разослали это видео по сайтам МО Украины и ВВС Украины. В итоге никакие борты в Луганск не прилетели по слухам они совершили посадку на военном аэродроме в Чугуеве. ну эта история общеизвестная.

Правда ли что Порошенко, Медведчук  и Турчинов хотели прислать за вами чартер для переговоров?

В.Г. Да такая история была как и множество других. Вообще-то не за мной конкретно хотели из Киева прислать чартер, а за кем-то из знаковых представителей ЛНР. Валерий Болотов лететь не мог в силу возбужденного против него уголовного дела и по идеологическим соображениям. И он предложил мне полететь и выяснить что Киев хочет предложить. По словам Валеры Киев хотел говорить или с ним или со мной и не присылать разных Карякиных или Цыпкаловых. Я естественно отказался, потому что можно было говорить только с легитимной властью, а не с майданными оборотнями. К тому же на тот момент пролилось уже немало крови и говорить было уже поздно. И переговоры с Киевом, тем более закулисные, выглядели бы предательством по отношению ко всем тем, кто поднялся за свободу Луганщины.

Есть разные мнения по поводу того, что вы в августе 2014 года покинули ЛНР. Что в итоге произошло?

В.Г.  Да здесь вообще все предельно понятно. Ни для кого не секрет. что определенная группа заговорщиков и интересантов Бугров, Корнет, Карякин. Цыпкалов, Плотницкий пока мы воевали с противником, заручившись поддержкой в высоких кабинетах по обе стороны линии фронта начали воевать с нами. Причины? Принципиальная позиция и несговорчивость Болотова и предъявление претензий украинской стороне и Валера как десантник хотел войны до победного конца. А шестерки, дорвавшиеся до ресурсов в условиях вседозволенности решали свои задачи, на основе своих карманных интересов и обнажившихся амбиций. Поэтому и саботировали распоряжения Болотова и сдавали позиции на фронте. доводя ситуацию до полного окружения Луганска. В итоге в связи с тяжелейшей ситуацией Болотова в конце июля вызвали в Москву. К моему удивлению Болотов сообщил мне по приезду, что в аппарате Суркова принято решение направить меня в Юж.Осетию как признавшую ЛНР, для установления дипломатических отношений. Честно говоря я был сильно этому удивлен, потому что момент был выбран в связи с ситуацией не самый подходящий. В итоге мне вручили верительную грамоту и я в начале августа отбыл в Цхинвал.

Буквально через неделю Болотова в Москве склонили к отставке и как оказалось. чтобы снести Болотова, надо было каким то образом в первую очередь избавиться от меня. Что собственно и получилось и в дальнейшем мне закрыли въезд в ЛНР под угрозой ареста. Приказ лично издавал Цыпкалов как  И.О. председателя правительства.

Да, история веселая, достойна написания детектива. Ну от дел давно минувших дней вернемся к текущим реалиям. Буквально вчера я записал видео о коррупции в ЛНР на основе обозначенной схемы теневых потоков, созданной группой Голос МГБ ЛНР. Что вам известно по этой теме?

В.Г.  Дмитрий, коррупция и борьба с ней - это не моя епархия. С самого начала у меня была договоренность с Болотовым что я не касаюсь ни финансов,ни экономики и отвечаю в основном за его безопасность, и я полагаю, что с задачей справился. потому что Валера покинул ЛНР целым и невредимым. Поэтому я сразу обозначил. что бороться с чапаевскими набегами на автосалоны и банкоматы, как то делали  Грач и компания, это не мое дело. У меня была история на ОГА, когда я попытался пресечь подобное и встретил огромное противодействие со стороны и Грачева и Карякина и Корнета и пришлось подкатывать для разрешения конфликта несколько БТРов по принципу показать. кто в доме хозяин. Я изъял под расписку материальные средства, деньги и документы. которые отжала комендатура и передал их казначею Зарубе под расписку. Я уверен, что у него есть соответствующая запись в книге учета. Поэтому я в очередной раз убедился, что такое вырвать у кого то лакомую косточку из горла и какие это несет последствия. Тем более что я и до войны не бедствовал...Особого достатка не было, но на хлеб хватало...

Что же касается схемы, предложенной админами группы Голос МГБ, то там не с чем спорить. Я хоть и не владею такой полнотой информации как они, но я уверен, что обозначенные потоки и действующие лица и Исамаилов, и Бородин. и Козлов и обеспечивающие силовое прикрытие Корнет и Горенко - это все одна конструкция, именуемая теневая экономика "Русского мира". И то что эти люди приложили свои "усилия" на создание контрабандных схем и их крышевание, это вряд ли у кого то вызывает сомнения. Я понимаю. что воруют многие и везде и на Украине и в России, но надо же и о людях подумать. Представьте себе, если бы хотя бы часть этих теневых средств направить на социальную помощь людям и на восстановление поддержание предприятий, то результат  был бы совсем иным.

Почему люди в Донбассе сейчас так агрессивны и ни во что не верят? Какой выход из создавшегося положения?

В.Г.  Ну ответ здесь до банальности прост. Первое это то. что идет война и что со стороны Украины существует экономическая блокада по отношению к ЛДНР. Можно было бы на этом пояснение и закончить, если бы не договорняки и контрабас и мнимая и бездарная, до бесконечности лживая информационная и внешняя политика в республиках.

Начинать ответ надо с того, что вся эта  война на Донбассе это первоначальный договорняк между олигархами и кланово-корпоративными группировками как в Киеве, и  на Донбассе так и в РФ. И смысл для олигархата из РФ в том, что пока для Украины Россия агрессор, то в этих условиях невозможно по закону и отследить и обнародовать как прибыль, так и количество вложенных средств в украинские предприятия и особенно в энергетический сектор. Так же есть и те либерально-олигархические кланы, которые пытаются воспевать часть оперативной комбинации по ослаблению экономического потенциала Донбасса, что якобы этим в условиях войны можно ослабить и всю Украину.  А то что это огромнейший серый офшор об этом можно говорить до бесконечности.

Какой выход? Часто говорят что там где вход, там и выход. В ситуации с Донбассом все не так. Войну начали олигархи и лживые украинские политики. И они ее заканчивать не собираются, потому что прекрасно зарабатывают на этом конфликте. Войну не могут закончить дипломаты, потому что имитация минских соглашений длится уже почти семь лет. На этом многие пиарятся и поднимают свои политические рейтинги.

В итоге если войну не могут закончить олигархи, политики и дипломаты, то единственный выход. чтобы народ Донбасса, который использовали в 2014, сам взялся за решение этого вопроса. Только диалог обычных людей по обе стороны линии разграничения способен разрешить этот конфликт. если у политиков не хватает политической воли и решительности действовать в интересах простого народа. Не хочу описывать все механизмы и дорожную карту, потому что нас смотрят и слушают не только наши сторонники, но и те кто заинтересован в продолжении этой бесконечной войны. Создание переговорных площадок и инициативных групп представителей народный дипломатии - это первый шаг на пути прекращения конфликта на Донбассе. Вывод прост, если политики не способны, то за них это сделает простой народ!

Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...

• rst
    • 3 февраля 2021 г. 20:40
    Неужели журналистика еще жива. Спасибо.
    • Max
    • 3 февраля 2021 г. 20:48
    как в 2014 году гниды делили бабло и портфели сейчас мало кому интересно, потому что этот бардак продолжается уже седьмой год, гниды всё никак не нажрутся, а России плевать на людей - главное пиар!
  • Впрочем все, как обычно. Революцию замышляют гении, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются проходимцы.