Из техникума на подлодку. Как служили в Великую Отечественную добровольцы-подводники

0 906

В 1943 году группа архангельских студентов техникума связи попросила направить их добровольцами на фронт. С первой попытки идти воевать не получилось, однако через два месяца вторая попытка оказалась успешной. Одним из этих студентов был 17-летний Сергей Табанин. Первые несколько месяцев, во время обучения, Табанин не понимал, что служить будет на подводной лодке и выполнять задачи в том числе по охране Северного морского пути, так нужного СССР в середине войны. Корреспондент ТАСС пообщался с Сергеем Николаевичем и выяснил, каково это — охотиться на конвои, участвовать в дуэли подводных лодок и получать образование, выполняя домашние задания во время боевых походов.

"Мы на фронт просились, а у нас слух проверяют"

Сергей Николаевич Табанин родился в 1926 году в деревне в Архангельской области. В Архангельске он поступил в техникум, где доучился до второго курса.

"1943 год. Я студент техникума, мы с моими товарищами попросились идти воевать. Нам сказали — подождите. Но через два месяца нам задали вопрос: "Комсомольцы-добровольцы, передумали?" Мы ответили: "Нет" — и нам дали два дня на сборы", — рассказывает ветеран.

Табанин вспоминает, что по прибытии на место сбора он с однокашниками ничего не понимал, на вопросы, что дальше, военные не отвечали. Удивление вызвала медкомиссия. На ней, по словам ветерана, особенно тщательно проверяли слух.

Проверяют слух. Идем воевать, а у нас слух проверяют! Потом погрузили нас в эшелон. Дважды мы попадали под обстрелы. И оказались в городе Мурманск. Отсюда — в поселок Ваенга (ныне город Североморск — прим. ТАСС)
Сергей Табанин
ветеран-подводник

Из Ваенги — снова перемещение, на этот раз на корабле. Высадили группу будущих моряков-подводников на берегу неподалеку от города Полярный. Уже в Полярном добровольцы поняли, что будут обучаться в спецшколе для выполнения боевых задач на необычном вооружении — подводных лодках.

"Мы молодые были, не понимали, где бояться"

Во время обучения группу, где учился Табанин, распределили по подводным лодкам — кого-то на Дальний Восток, кого-то на Балтику, а Сергей попал на Северный флот. Служил он на лодке С-15 под командованием капитана третьего ранга Георгия Васильева на должности гидроакустика.

"Мы, подводники, постоянно были в море. Были задачи вдоль берегов Норвегии. Топили немцев. Ходили на встречу с караванами. В общем, самолеты разведку делали. Нам передавали через Мурманск, где кого атаковать и пропустить", — делится воспоминаниями подводник.

За время войны он с командой лодки выполнял задачи в Карском, Баренцевом, Норвежском морях. Лично Табанин участвовал в успешных боевых столкновениях с тремя фашистскими кораблями. Первый бой случился еще во время обучения, когда на тот момент еще будущий гидроакустик проходил практику.

"Практику проходил на подводной лодке "Ленинец". Поставили мины, на них подорвался один немецкий корабль", — рассказал Табанин.

А вот страха, по словам ветерана, у молодого пополнения почти не было. Дело, по его словам, именно в возрасте и опыте. Молодые подводники просто не понимали рисков и не ощущали опасность.

"Ну, мы были слишком молодые, чтобы что-то еще соображать, где страшно, а где не страшно. Страшно было, когда бомбы сыпались глубинные. <...> Взрослые седеть начинали, а молодые терпели", — объяснил ветеран.

Втроем против конвоя

Вспомнил ветеран и историю, как три советские подводные лодки пошли в рискованную атаку на немецкий конвой, который охраняло более двух десятков кораблей.

У нас был поход около мыса Нордкап в Норвегии. Авиация засекла конвой. Три транспорта и 25 кораблей охраны, а у нас там было три подводные лодки. Приказ — разогнать корабли. Пошли навстречу, прошли под конвоем. Пошли в атаку. Залп. Три торпеды попали в цель. А до этого уже один транспорт для нас "Малютка" (подводная лодка типа М — прим. ТАСС) утопила

После успешной атаки у лодки Табанина заклинило рули. Ее обнаружили фашисты, началась охота. Чтобы сберечь лодку и экипаж, командир приказал срочно погружаться.

Подводная лодка типа М, 1943 год © Public domain/ Wikimedia Commons

"В общем, глубина погружения предельная 80 м, а мы легли на грунт на глубине 103 м. Посыпались бомбы. Всего во время этого похода на нас и около нас было сброшено 109 глубинных бомб. Потом насчитали 60 повреждений, но удалось уйти. Ушли в минное поле немецкое. Немцы отстали", — рассказал подводник, добавив, что напряжение схлынуло только на базе — команда радовалась тому, что удалось уйти живыми.

Подводная дуэль

А однажды во время сопровождения конвоя союзников, который вез грузы по ленд-лизу в северный порт, у Табанина и его команды случилась настоящая подводная дуэль. Караваны, которые перевозили технику, припасы и вооружение из стран антигитлеровской коалиции, были одной из самых важных целей для немецких подлодок, но и тут морякам-североморцам зачастую удавалось выходить победителями из схваток.

"Был случай подводной дуэли. Наша подводная лодка и немецкая шли в подводном положении и встретились. Немец погрузился. Но потом выпустил около 10 торпед по нам", — рассказал североморец.

После атаки советская подводная лодка не отвечала — это был тактический ход: затаиться. Когда командир немецкой лодки приказал всплыть, ощущая себя победителем, экипаж Табанина торпедировал и уничтожил гитлеровскую субмарину.

Победа и учеба в боевых выходах

Победу Сергей Николаевич, как и многие моряки, встретил далеко от берега. По его словам, даже находясь за много морских миль от ближайших советских городов, команда чувствовала единение со всей страной.

"Узнали, что наши в Берлине. Значит, скоро конец. Это всенародное чувство. Радость. Радость, что победили. Что война кончилась, что вся жизнь впереди", — добавил он.

После войны уже профессиональный подводник продолжил службу на своей лодке. В 1949 году он смог поступить в 10-й класс школы рабочей молодежи в городе Полярный, только обучение проходило в необычном формате. Часть занятий он посещал очно, а многие домашние задания приходилось делать в дальних походах.

Ходишь в море, берешь задание, приходишь, сдаешь экзамены. Аттестат зрелости так мы получили — завоевали

Таким же образом удалось отучиться и в университете. Во время одного из отпусков Табанин смог поступить на заочное отделение физмата Архангельского педагогического института.

Жизнь после войны

Демобилизовался Сергей Табанин в 1951 году, принял решение работать на гражданке — в те времена люди с высшим образованием были нужны везде.

"Когда демобилизовался, остался я на Севере. Стал работать первым секретарем Соломбальского райкома комсомола", — рассказал ветеран.

Потом он долго работал в системе МВД, где дослужился до полковника. Сейчас Сергей Николаевич живет в Северодвинске, где периодически, несмотря на преклонный возраст, встречается с молодежью, подводниками и местными активистами, рассказывая о подвигах подводников-североморцев.

Подробности на ТАСС

Макара обложили со всех сторон

"Монтаж и провокация!" После фееричного пранка от Вована-Лексуса на певца хлынули уголовные дела. Он в полной оторопи Немножко прошлого В свое время я был подписан на Толю Шария. Потом о...

Датская угроза

Датчане — храбрые люди, наследники викингов. В 1397 году они даже объединили в рамках Кальмарской унии Данию, Швецию и Норвегию. Учитывая же, что Норвегии тогда принадлежали также Гренл...