Судьба хирурга: верность клятве и Родине

1 2812

Хирург – это не специальность: это судьба. И судьба довольно непростая… Если хирург ушел после смены домой – это не значит, что он перестал думать о своих больных, которых прооперировал, которых лечил, за которых он в ответе. Дисциплина, ответственность, знания – вот основные составляющие хирурга.

Так описал свою работу в интервью «Правда ДНР» заведующий отделением общей хирургии при Институте неотложной восстановительной хирургии им. Гусака профессор Геннадий Дмитриевич Попандопуло.

Геннадий Попандопуло родился в 1938 году в Макеевке

- Геннадий Дмитриевич, у Вас довольно богатый профессиональный опыт, множество заслуг, расскажите, как Вы все же начали свой путь, к чему изначально стремились, будучи интерном? Или Вы планировали что-то совершенно другое?

- В медицину я стремился еще со школьной скамьи, так как воспитывался во врачебной среде – и поэтому со школы уже определился, что буду врачом. А далее, как говорится, по накатанной – институт, ординатура, аспирантура… И далее вся моя судьба была связана с Донецким медицинским институтом им. Горького.

- В какой момент Вы выбрали направление «хирургия»?

- Узкую специальность «врач-хирург» я выбрал еще в студенческие годы. Позже, по распределению, стал хирургом макеевской медсанчасти металлургического завода им. Кирова. Там я и начал свою трудовую деятельность.

- Начало Вашего пути было в Макеевке… С какими трудностями приходилось Вам сталкиваться? Возможно, был какой-либо случай, который изменил Вас в профессиональном плане?

- Много было трудностей. Запоминаются не все. Но я вот точно, что могу вспомнить, так это момент, когда произошла авария на металлургическом комбинате. Мне пришлось ночью, самостоятельно, туда ехать. Авария случилась в подбункерном помещении доменного цеха. Я когда по лестнице туда спустился – увидел ровный гладкий пол, а когда наступил на него, моя нога ушла по колено в пыль. И как раз там тяжело травмировало молодого парня. Мне пришлось самому принимать там решения, везти его в больницу, оперировать. Все это было глубокой ночью. Я был молодой и неопытный, но справился.

- Когда Вы осознали, что являетесь высококлассным специалистом? Или Вы себя таким не считаете?

- Я не считаю, что я достиг вершин совершенства. Это не свойственно людям, которые помогают другим и видят результаты своих трудов каждый день. А результаты нашей работы видны сразу, буквально через несколько часов. И вообще, хирургия это работа не одного человека, а работа команды.

Для Геннадия Дмитриевича клятва Гиппократа не пустые слова

- Таких специалистов, как Вы, часто хотят видеть у себя ведущие институты и клиники. А Вы связали свою жизнь и деятельность с Донбассом. Были ли случаи, когда Вас пытались переманить?

- Переманить можно того, кто не твердо стоит на ногах, и не определил свой последующий шаг. А я родился в Макеевке в 1938 году и, как вы видите, недалеко от нее уехал. Были случаи, когда я мог сменить и место жительства, и прописку. Были в свое время такие институты как спецклиническая ординатура, это во времена СССР еще – мы тогда помогали развитию медицины в дружественных странах. Вот я и был зачислен в такой институт, и меня готовили к поездке в Гвинею. Там я должен был помогать медикам. Но я остался в Макеевке, был принят в аспирантуру Донецкого медицинского института, и дальше вся моя деятельность уже была связана не только с хирургией, но и с преподаванием. До сегодняшнего дня я являюсь преподавателем в медицинском университете им. Горького – преподаю хирургию, также я оперирую и заведую отделением.

- Видите ли Вы в ком-то из ваших учеников сейчас потенциал, кто может стать хорошим специалистом?

- Могу сказать о своих учениках, что они состоялись. Возможно, где-то кому-то я что-то не додал, но здесь вина обоюдна. Я всегда говорил, что у учеников есть огромное преимущество – им не стыдно признаться, что они чего-то не знают. И задача ученика получить ответ на свой вопрос. То есть, ученик должен быть в какой-то степени навязчивым. Страшно безразличие и равнодушие учеников, когда они не знают, а делают вид, что знают. А жизнь такая штука, что всегда спросит. Многие мои ученики сейчас работают в районах и городах Республики. Со всеми я поддерживаю добрые отношения. До сих пор, если могу, помогаю им советом и интересуюсь их мнением.

- Я знаю, что в начале боевых действий в 2014-м Вы не покидали отделения, и практически не были дома, постоянно спасая жизни. Расскажите, как все происходило в тот момент?

- Безусловно, было тяжело. Но те ребята, которые остались здесь в отделении – остались не по приказу. Мы дежурили, оперировали, никто не жаловался на переработку и усталость. Это многого и дорогого стоит.

Портрет Владимира Корнеевича Гусака в кабинете Геннадия Попандопуло

- Был ли за время боевых действий какой-либо случай, с которым Вы сталкивались впервые? Который для Вас и Ваших коллег стал вызовом?

- Конечно, такие случаи были. Каждый больной, каждый пострадавший – это индивидуальный случай. И он имеет свой корень, до которого нужно докопаться.

- Когда Вы стали свидетелем событий 2013-2014 годов, как Вы это все восприняли, что чувствовали?

- С тревогой, волнением и большим недоумением. Донбасс всегда был специфическим регионом и останется им. Национальные чувства на Украине мне понятны, а вот националистические… Я считаю, что они только вредят. Украинский язык я знаю, и «дуже не погано на ньому читаю», и для меня никогда не существовало языкового барьера. К примеру, был у меня юбилей, и выступал наш директор, мой давний друг, соратник (Эмиль Фисталь – ред.). Он по национальности еврей. Я, как следует из фамилии (Попандопуло – происхождение фамилии относится к распространенному типу греческих фамилий – ред.) – грек. Так вот, Эмиль Яковлевич читал мне на украинском стихи. Мне – русскоязычному греку на Донбассе. Какие тут могут быть барьеры?

Поэтому, когда начались все эти непонятные для меня, события, я думал, что это ненадолго. Но оказалось, что нужно набираться терпения, которого у нас хватило. Правота наша очевидна.

- Какое у нас, на Ваш взгляд, будущее?

- Будущее у нас оптимистичное – по той простой причине, что мы, тут оставшиеся, единомышленники.

- Чем сейчас живет Ваше отделение?

- Наше отделение, как всегда, живет повседневностью. К примеру, прошлая ночь, у нас была, как мы говорим, «ургентная» (дежурная, экстренная, неотложная – ред.). Только за ночь было доставлено 10 больных – из них прооперировано 5 аппендицитов, раскрыто 2 воспалительных инфильтрата, и ушита перфоративная язва желудка. Это все сделано дежурной бригадой за одну ночь. Часов четырнадцать ребята работали. Вот это наша повседневность.

Отделение общей хирургии при Институте неотложной восстановительной хирургии им. Гусака в Донецке

- Есть ли у Вашего отделения какие-либо планы на будущее? Какие цели лично Вы ставите перед собой сейчас?

- Я начинал работать при СССР – и за свою работу я стал отличником здравоохранения, потом Л. Кучма наградил меня званием заслуженный врач Украины. А в прошлом месяце я стал заслуженным врачом Донецкой Народной Республики. Скажу так – животы болят при любых режимах. И врачи нужны всем. А свои цели, поставленные еще в школьном возрасте, я все время выполняю. Насколько успешно – не мне судить. Нужно соизмерять свои цели со своими возможностями.

- Очень приятно было с Вами общаться. Спасибо за беседу!

Источник: Правда ДНР

Мем о релокантах

Вы наверняка обратили внимание, что далеко не все поуехавшие приживаются на новых местах, все чаще критикуют местные порядки. Мне запомнился один диалог, скопированный, видимо, из Фейсбука. Примерно т...

Ужасы Евровидения. Странная украинка бьется яйцами с трансом-ведущим/ей

Нет, все-таки хорошо, что мы во всем этом больше не участвуем. Просто оторопь берет, глядя на то, что сейчас происходит на всех этих евровидениях и олимпиадах. Не пойму, то ли это цирк уродов, то ...

Инаугурация Президента. Новая политическая эпоха наступает

Инаугурация Президента в нынешних реалиях – это больше, чем просто формальная юридическая процедура, пусть и весьма торжественная. Это точка отсчёта. Годы нам предстоят трудные. Возможно ...

• У нас в Новосибирске Попандопуло возглавлял 12 больницу. Распространённая фамилия однако!