НУЖНО ЛИ ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?

4 832

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к Писанию и узнать, говорит ли оно что-нибудь об этом. По всей видимости, в первоапостольской церкви у некоторых возникал тот же вопрос, потому что автор послания к Евреям пишет:

«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:25).

В данном случае, Павел (или кто-то другой) пишет о том, чтобы мы не поступали так, как те, которые оставляют свою поместную церковь. Кроме того, он говорит о том, что это актуально не только для первоапостольской церкви, но и для следующих поколений. Он пишет, что мы должны ждать „приближение дня оного”, т.е., по всей видимости, второго пришествия Христа.

 Кроме всего прочего, Павел писал о том, что он является примером для подражания. Для того чтобы помочь другим поступать соответствующе, он послал Тимофея:

«Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви» (1 Коринфянам 4:16-17).

Чему же Павел учит Тимофея как везде во всякой церкви? В 1-м послании к Тимофею Павел пишет о епископах и их качествах, о диаконах (1 Тимофею 3:1-13), а так же о некоторых других церковных устоях (1 Тимофею 5:17-20). Поэтому, человек, который не ходит в церковь, вероятно просто не читает все эти места, т.к. они для него „устаревшие”, однако, нет никаких библейских причин считать их таковыми.

Более того, Павел сам говорил о том, что этим постановлениям нужно было научить и других, которые так же могли бы стать учителями:

 «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2-е Тимофею 2:2).

Павел учил Тимофея устанавливать определенный порядок среди верующих, который должен быть у нас и по сей день. Этот порядок и все вышеперечисленные служения были созданы для того, чтобы строить тело Христово, и нет ни единого намека в Писании на то, что это не относится к современным христианам. Если в церковь не нужно ходить, то многие места в Библии становятся просто неактуальными. Например:

 «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иакова 5:14).

Данное повеление предполагает существование поместной церкви. Таким образом, если это может быть отброшено по чьему-то желанию, то почему не сделать то же самое с чем-либо еще? Библия – не шведский стол.

Кроме всего прочего, первые ученики собирались вместе:

 «И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и во многих молитвах» (Деяния 2:42).

То, как поступали первые христиане, является примером для нас, разве что где-либо в Библии было бы сказано нечто противоположное, но ничего такого мы не находим. Христос так же учил, что христиане должны собираться вместе:

«Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (От Матфея 18:20).

Разве это уже не актуально? А если актуально, то разве место, в котором собирается более чем трое, уже не будет являться местом, в котором будет находиться особым образом Христос? Библия так же учит нас тому, что мы, будучи одним телом, сопереживаем и помогаем друг другу:

«Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1Кор.12:26).

 Это предполагает существование церкви, как общины, иначе каким образом верующие люди будут знать, что происходит в жизни у других братьев и сестер, если они не собираются вместе? Человек, который считает, что в церковь ходить не нужно, не только противоречит ясному учению Писания (Евр. 10:25), но и без всякой причины вынужден классифицировать многие места в Библии как не относящиеся к нам.


Я ВЕРЮ В ДУШЕ, ПОЭТОМУ МНЕ НЕ НУЖНО ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ


Если человек верит в Бога, то он будет стремиться исполнять то, что говорит Бог. Один священник, отвечая на такой аргумент, сказал следующее:

«Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и все. А еще можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе — это вообще отсутствие веры» [1].

В Библии написано:

 «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? … вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иакова 2:14-17).

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Библия учит нас тому, что христианин должен ходить в церковь. Христианин, который считает, что в церковь ходить не нужно, должен проверить свое сердце, потому что он не исполняет того, что повелел Бог.


С ув. Владимир Силенок


Ссылки и примечания:

1. Зачем ходить в храм, если веруешь в душе?

http://svyatmatrona.ru/zachem-... 

Мем о релокантах

Вы наверняка обратили внимание, что далеко не все поуехавшие приживаются на новых местах, все чаще критикуют местные порядки. Мне запомнился один диалог, скопированный, видимо, из Фейсбука. Примерно т...

Аве!

Вчерашняя инаугурация президента Российской Федерации Владимира Путина прошла в несомненно летописный и переломный момент истории. В момент глобального противостояния между умирающим американским ...

Инаугурация Президента. Новая политическая эпоха наступает

Инаугурация Президента в нынешних реалиях – это больше, чем просто формальная юридическая процедура, пусть и весьма торжественная. Это точка отсчёта. Годы нам предстоят трудные. Возможно ...

Обсудить
  • Где двое соберутся во имя мое, там и я средь них пребуду. Угадайте с трех раз, кто это говорил?
    • ignat
    • 2 ноября 2017 г. 15:56
    Храм это душа. И как вы правильно сказали: Павел или кто там ещё? Нет авторитетов кроме Него. Нет сегодня,  и не было ни когда, храма кроме души. И Господь не в храме, а в бессмертной душе. И где две трое, там и  я посреди вас. А Господь не в двое или в трое, а всегда в душе. У сердца. И не стоит призывать к собраниям, под руководством, нечестивых, под предводительством алчных. А ещё Спаситель призывал к личному общению с Ним, говоря Петру: Любишь ли ты меня больше чем они? И с Ним возможны только личные отношения. Ибо Он Сам сказал. Уйди в комнату тайную, и говори тайно. И то что для всех тайное, для Него явное. Задумайтесь над этим? И не творите не правду пред очами Его.