Цель жизни в Руском смысле.

0 1100

  Человек пока живет в мiре ― содержится под тоталитарной властью тьмы греховных страстей. От них он получает себе и пропитание, и силу, и познание; душа и ум его содержатся в греховной тьме пороков, не умерщвленных пришествием Сына Божия. Такой человек не имеет причастия телу Христову и душа его не приобщилась к телу света, но есть тело для тьмы, и доныне еще находится на стороне лукавой тьмы, ― пока в ней властвуют продолжения страстных желаний лукавого века. И пришествие Спаса Iсуса есть возвращение действительной свободы человеку: для того, чтобы изгнать тьму страстей и возвратить Себе собственный Свой дом и храм — человека.

  Если же человек избирает через усилие веру в Сына Божия, душа его получает милостыню избавления от греха, умирая для жизни тьмы приятием в себя правды Свята Духа. Душа ожившая, и совершенно вступившая в союз с Духом Святым, начинает жизнь в сиянии неизреченною красотою славы света от лица Христова, и человек становится жилищем и престолом Божиим. Душа его делается вся оком, вся светом, вся лицем, вся славою, вся духом, ― благоустроенною и украшенною духовною красотою Сына Человеческого.

  Итак, всякий человек, желающий войти в число народа, живущего у Царя царей в вечном упокоении и свете, должен приступить к истинному Архиерею Христу, претерпеть заклание и умереть для мiра и для прежней жизни лукавой тьмы, преставиться же в иную жизнь для божественного воспитания.

  Апостолы были поставлены началом народа Божия ― очами и светом для целого мiра. Господь, заповедуя им, сказал: «если вы, будучи светом для мiра, устоите и не совратитесь, то просвещено будет все тело мiра. А если вы — свет мiра — омрачитесь; то тьма, то есть мiр, кольми?» Итак, Апостолы, став светом, то есть Русью, послужили началом для народа, стоящего в вере истинной ― народа рускаго, просветив сердца их тем небесным светом Духа, которым просвещены были сами.

  Апостол говорит нам: совлекитесь «ветхого человека» ― то есть человека оскверненного, нечистого, богоборного, непокорного Слову Божию, у него в смятении вся природа, душа, помыслы его и ум, в сотрясении все телесные члены. Ни один член души и тела не свободен и не может не страдать от живущего в нас греха. И как там, на западе, в обольщении, ветхий человек совлек с себя человека совершенного и носит одежду царства тьмы, ― одежду хулы, неверия, небоязненности, тщеславия, гордыни, сребролюбия, похоти, другие нечистые и скверные рубища, так и здесь на Востоке, те восходят в народ руский, которые совлекли с себя человека ветхого и земного, и с которых Iсус совлек одежды царства тьмы, ― они облеклись в нового и небесного человека подобием Iсусу Христу, и теперь имеют свои очи, и свои уши, и свою главу, чтобы всецелый человек был чист и носил на себе небесный образ. И Царь наш облекает народ свой в одеяния неизреченного света, в одеяния веры, надежды, любви, радости, мира, милосердия, благости, и во все прочие одеяния света и жизни. Iсус Спас таинственно озаряет душу и царствует в сердце святых людей руских; но это остается сокровенным от очей человека ветхого.

  Небесный Владыка благоволил Солнцу Правды возсиять в омраченном страстями доме души человека, чтобы страшную силу тьмы греха она смогла бы обратить в бегство из человеческой личности, и красоту сына человеческого выявить через возсияние духовного и небесного Света, по сказанному: «Дабы вы были причастниками Божественного естества».

  Они, следовательно, в действительности люди славные, ― благородные, мудрые, могущественные и богатые, стяжавшие родство с Духом Отчим, и союзные с небесной Церковью святых ― возшедшие в Союз Святой Руси, и внутренне облачившиеся в небесного человека; а по–видимому они бедны, нуждаются подобно остальным людям, также ходят, также плотским языком говорят, труждаются, и голодают, и страждут, потому что не время сейчас получить нетление плоти, ибо это сохранено в Воскресении.

Из слов святых Отцов.

В Люберцах семь мигрантов отмудохали местного. А из полиции они ... просто "сбежали"
  • Hook
  • Вчера 15:55
  • В топе

Может кто-нибудь готов разъяснить, что означает эта фраза, но я ее реально не понимаю. Вернее, понимаю так, что в это просто поверить не могу. Вчера состоялся разговор Путина и Рахмона. По его ...

Просто новости - 183

Мне одному кажется, что они только что запили шаурму минералкой Perrier? В США заканчиваются информаторы о дефектах самолётов Boing. «Чей Крым?», – уже не актуально, сказал ка...

Мытьё посуды в Сене, крысы в Париже и как нам наказать Францию

1. Всё же мы сильно отстали от Европы. Река Сена в Париже настолько чистая, что уличные торговцы даже моют в ней посуду, прежде чем выкладывать на неё сосиски и прочую еду — необычайно вкусн...