Где наше золото?

0 138

Как потускло золото, как изменилось золото наилучшее!

 Камни святых храмов раскиданы по всем перекресткам. Сыны Руси драгоценные, равноценные чистейшему золоту, как они сравнены с испорчеными глиняными сосудами! Совершил Господь гнев Свой, излил ярость гнева Своего. Наши глаза истомлены в напрасном ожидании, - напрасно ожидали мы помощи от народов, которые не могут спасти нас. А они подстерегают шаги наши, чтобы мы не могли свободно ходить по улицам нашим; приблизился конец наш, дни наши исполнились; пришел конец наш. Преследующие нас быстрее орлов небесных; гонялись за нами по лесам и горам, ставили капканы на нас на пути нашем. Дыхание жизни нашей, помазанник Господен пойман в ямы их, тот, о котором мы говорили: "под сению его будем жить среди народов".

Вспомни, Господи, что над нами совершилось; призри и посмотри на поругание наше. Наследие наше перешло к чужим, земли и дома наши - к иноплеменным; мы сделались сиротами, без отца; матери наши - как вдовы.

Воду свою пьем за плату, дрова наши достаются нам за деньги. Нас погоняют в шею, мы работаем, и не имеем отдыха. Протягиваем руку к народам чуждым, чтобы насытиться их учением.

Отцы наши грешили: их уже нет, а мы несем наказание за беззакония их. Рабы враждебные господствуют над нами, и некому избавить от руки их. С опасностью для жизни, среди диких зверей достаем хлеб себе. Кожа наша почернела как печь, от едкого дыма. Прекратилась радость сердца нашего; хороводы наши обратились в сетование. Упал венец с головы нашей; горе нам, что мы согрешили! От сего-то изнывает сердце наше; от сего померкли глаза наши. Оттого, что опустела возвышенность Руская, лишь дикие звери ходят по ней.

Мы люди, испытавшие горе от жезла гнева Его. Он повел нас и ввел во тьму, а не во свет. Так и есть, Он обратился на нас и весь день обращает руку Свою; измождил плоть нашу, сокрушил кости наши; огородил нас и обложил горечью и тяготою; посадил нас в темное место, как давно умерших; окружил нас стеною, отяготил оковы наши, и когда мы взывали и вопияли, задерживал молитву нашу; каменьями завалил все пути наши. Он стал для нас как бы медведь в засаде, как бы лев в скрытном месте; изломал нас на тропах наших и растерзал нас, привел нас в ничто. Мы стали посмешищем для всех народов, вседневною песнью их. Он пресытил нас горечью, напоил нас полынью, покрыл нас пеплом. И удалился мир от нас; мы забыли о благоденствии, и сказали: погибла сила наша и надежда на Всевышнего Господа. Кто сможет осмыслить всё это и высказать о страданиях и о бедствии нашем!

Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости и по любви к нам Отца нашего мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!

Господь Всевышний часть моя, говорит душа моя, и так буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.

Благо человеку, когда он несет иго с юности своей; сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил иго Свое на него; полагает уста свои в прах, помышляя: "может быть, еще есть надежда"; подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением, ибо не навек оставляет Господь. Но послал горе, и помилует по великой благости Своей. Ибо Он не по пустому произволу наказывает и огорчает сынов человеческих, - Но, когда попирают ногами своими всех узников земли, когда неправедно судят человека пред лицем Всевышнего, когда притесняют человека в деле его: разве не видит Господь?

Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? На что сетует человек живущий? Всякий сетуй на грехи свои.

Итак, испытаем и изследуем пути свои, и обратимся к Господу. Вознесем сердце наше и руки к Богу, живому на небесах: мы отпали и упорствовали; Ты не пощадил. Ты покрыл Себя гневом и преследовал нас, умерщвлял, не щадил; Ты закрыл Себя облаком, чтобы не доходила молитва наша; сором и мерзостью Ты сделал нас среди народов. Разинули на нас пасть свою все враги наши. Ужас и яма, опустошение и разорение - доля наша.

Я призывал имя Твое, Господи, из ямы глубокой. Ты слышал голос мой; не закрой уха Твоего от воздыхания моего, от вопля моего. Ты приближался, когда я взывал к Тебе, и говорил: "не бойся". Ты защищал, Господи, дело души моей; спасал жизнь мою. Ты видишь, Господи, обиду мою; разсуди дело мое. Ты видишь всю мстительность их, ругательства их, все замыслы их против нас. Да предстанет пред лице Твое вся злоба их.

Воздай им, Господи, по делам рук их; пошли им помрачение сердца и проклятие Твое на них; преследуй их, Господи, гневом, и истреби их из Руси поднебесной!

Ты, Господи, пребываешь во веки; престол Твой - в род и род. Для чего совсем забываешь нас, оставляешь нас на долгое время? Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле.

Неужели Ты совсем отверг нас, прогневался на нас безмерно?!

По словам Плача Иеремии.

В Люберцах семь мигрантов отмудохали местного. А из полиции они ... просто "сбежали"
  • Hook
  • Вчера 15:55
  • В топе

Может кто-нибудь готов разъяснить, что означает эта фраза, но я ее реально не понимаю. Вернее, понимаю так, что в это просто поверить не могу. Вчера состоялся разговор Путина и Рахмона. По его ...

Мытьё посуды в Сене, крысы в Париже и как нам наказать Францию

1. Всё же мы сильно отстали от Европы. Река Сена в Париже настолько чистая, что уличные торговцы даже моют в ней посуду, прежде чем выкладывать на неё сосиски и прочую еду — необычайно вкусн...

Просто новости - 183

Мне одному кажется, что они только что запили шаурму минералкой Perrier? В США заканчиваются информаторы о дефектах самолётов Boing. «Чей Крым?», – уже не актуально, сказал ка...