Директор КОНТа Leffet: "Минусы это классно, я бы не хотел их отменять"

193 14419

Директор КОНТа Leffet (в миру Артем Кривич) в обстоятельном интервью рассказал о моделировании краха НАТО в своей курсовой, о 50 тысячах пользователей сайта на данный момент и о многом другом.

- Артем, привет, расскажи о том, как создавался КОНТ? Ты стоял у истоков?

- Привет! Это сложный вопрос, боюсь я не могу рассказать действительно все события, которые привели к созданию Конта, возможно как-нибудь потом, а пока пройдусь по идее. Идея создать удобный ресурс для блогеров была у меня в голове уже как лет 7, с момента, как я завел свой блог и понял, что, чтобы привлечь туда читателей (у меня был автономный блог), необходимо разбираться, где-то, возможно спамить и другое. Я, как человек, близкий к сфере IT, легко нашел способы для продвижения своего блога, но я понял, что с подобной проблемой сталкиваются сотни блогеров, у которых нет навыков в IT-сфере. Еще тогда я задумался сделать то, чем сейчас является Конт. Но хорошо, что сделали в итоге мы его недавно. Я набрался достаточно опыта на других проектах и понял, что если бы сразу взялся за Конт - он бы не пошел.

- А там еще вроде Телеграфист вначале был, который в КОНТ и перерос. Это что такое?

- Нет, Телеграфист и Конт это два разных проекта. Я занимался Телеграфистом вначале. Изначально задумка и проект был мой. А потом много всяких событий произошло...

- Что за события? Намекаешь на майдан?

- Нет, я о событиях приближенного плана, это не имеет как такого отношения к Конту.

- Понятно. А ты же ИТМО заканчивал?

- Да, я закончил ИТМО.

- То есть ты являешь собой пример работы по специальности?

- Не совсем, по специальности я инженер-математик.

- А ты в своей жизни хоть один день проработал инженером-математиком? Чем они вообще занимаются?

- Инженер-математик в России невостребованная профессия, и по профессии у нас можно работать только либо в преподавателем, либо в науке (но опять же смежные области). Есть пара центров в Москве, которые занимаются построением мат. моделей, но все это пока на стадии зарождения. Правда это информация 4-5 летней давности. Может что уже и изменилось. Так что я ни дня не работал по специальности.

- Не жалеешь, что получил такое образование? Как ты вообще оценишь качество образования в Питере и в России?

- Нет, не жалею. Я высоко оценю качество образования в своем ВУЗе. А в основном все зависит от людей.

- Согласен. Давай вернемся к КОНТу. Может, порадуешь общественность какой-нибудь статистикой?

- Последние два дня количество уникальных посетителей уже перевалило за 300 тысяч! Количество зарегистрированных пользователей уже превысило 50 тысяч. И тут надо понимать, что это не простые цифры. За каждой единицей стоит человек, который читает, публикует материалы, комментирует. Становится очень много мнений, очень много споров, иногда у модераторов возникают ситуации, когда они не знают кто в данной ситуации прав. Поэтому мы стараемся игнорировать любые эмоции и действовать исключительно в рамках закона.

Что касается других цифр, то сейчас на сайте публикуется около 500 статей в сутки, около 100 модераторы не пропускают. Кстати скоро от премодерации мы все-таки будет отказываться. Комментариев около 10 тысяч ежедневно. Уследить за потоком комментариев просто нереально уже сейчас.

- Отрадно слышать такие цифры. А есть какие-нибудь планы по дальнейшему развитию ресурса? Может, приоткроешь завесу тайны?

- Ну тайны на самом деле никакой нет. Мы дальше будет развивать ресурс, делая его удобнее для пользователей. В ближайшее время мы обновим профиль пользователя. Кроме этого в ближайших планах у нас создания коллективных журналов внутри Конта.

примерно так будет выглядеть новая страница профиля

- За все время КОНТа самым обсуждаемым и до сих пор иногда критикуемым нововведением стала отмена минусов. Как-нибудь прокомментируешь?

- Минусы это классно, я бы не хотел их отменять, но к сожалению в реалиях есть четкая привязка к авторству. Люди голосуют сердцем, а не разумом в большинстве случаев. Поэтому минусы пришлось отменить.

- Да, такая привязка действительно существует. А вот это "я бы не хотел отменять" рождает следующий вопрос: решение по важным вопросам развития ресурса - коллегиальное или принимается лично тобой?

- Некоторые решения я принимаю единолично, те что требуют обсуждения, мы вначале обсуждаем, а уже затем принимаем решения.

- С кем обсуждаете? Ты владелец ресурса?

- Нас двое.

- А кто второй? Он светится на КОНТе?

- Да он есть на Конте, но не светится как автор.

- А большая у КОНТа команда? По каким принципам она формируется?

- Нет, не большая. Над Контом работает всего 8 человек.

- Это и модераторы и программисты?

- И дизайнер.

- Да, действительно немного. Они из Питера или разбросаны по России?

- Они разбросаны по России, но сейчас мы постепенно стягиваем команду в Петербург.

- Переманиваете людей в культурную столицу? А чем завлекаете?

- Не то чтобы переманиваем, просто предлагаем.

- А какие цели вы себе по развитию КОНТА? Просмотры, лидерство в рейтингах, появление новых известных авторов?

- Ну рейтинги для нас не очень важны. Скорее мы ставим перед собой цель создания в России качественной платформы для журналистики. Свободной и честной в плане подходов администрации. У нас ведь отсутствуют качественные ресурсы, на которых могут публиковать свои статьи независимые ни от кого авторы (то есть не получающие зарплату за свои статьи). На большинстве ресурсов, например политического толка присутствует такая проблема, как то, что "админ всегда прав". Это ужасный подход. Если мнение пользователя не совпадает с мнением администраторов - значит он изгой. Это цензура в самом чистом и жестком виде. А если говорить о Живом Журнале к примеру, то они устарели. Они пытаются сейчас что-то модернизировать, менять интерфейс. Но их проблема в том, что создатели и владельцы ЖЖ это люди с мышлением эры начала 2000-ых. Они не понимают современных тенденций.

Поэтому главное это сделать из Конта действительно качественный с точки зрения IT и свободный с точки зрения авторов ресурс. В России не нужна цензура. Ведь свыше 80% поддерживают курс президента. Бояться троллей и закрываться от них - это готовить слабое будущее поколение, которое будет считать, что они глаголят истину и поэтому им закрывают рты.

Я сторонник того, что Россия моя страна - и поэтому она права. Поэтому я с легкостью смотрю на любые передергивания. В связи со своей деятельностью я понимаю, где есть огрехи, и это не страшно.

- То есть никаких измеримых целей у вас сейчас нет?

- Нет, статистика это показатель достижения нашей цели, поэтому при помощи цифр мы можем измерять на каком этапе пути мы находимся.

- Следующий интересный для многих вопрос: часто ли вам в личку падают просьбы продвинуть какую-нибудь статью в промо? И как вообще отбирается материал для раскрутки?

- Мне с такими просьбами практически не пишут. Модераторам же такие просьбы поступают часто. Мы стараемся не реагировать на них, так как если мы будем ставить статьи в ПРОМО по просьбам авторов, то личка модераторов такими просьбами будет просто завалена.

Отбираемый в ПРОМО материал должен быть интересным, актуальным, качественным и привлекательным для аудитории. В основном оператор смены сам решает, какой материал добавить.

- Понятно, равные условия для всех. А вот, к примеру, то, что на КОНТе публикуются Ищенко или Фриц Морген, это большая удача для ресурса. Вы работаете над привлечением еще каких-нибудь известных медийных личностей, или все пущено на самотек?

- Ростиславу понравился наш проект, поэтому он решил публиковать материалы у нас. Думаю в этом есть большой смысл, ведь у нас его статьи набирают иногда даже большую посещаемость, чем на РИА. Что касается Фрица Моргена, то мы с ним знакомы, поэтому он был только за его публикацию на ресурсе. Изначально он даже комментировал свои статьи сам общаясь с аудиторией, но сейчас видимо у него совсем стало мало времени. У него ведь появился и свой проект.

Что касается привлечения, конечно мы работаем над этим, но способы у нас своеобразные.

- Делаете предложения, от которых невозможно отказаться?

- Нет, пока еще нет.

- Ты говорил, что у тебя 7 лет блогерства. Расскажи какую-нибудь самую запомнившуюся историю, связанную с этим.

- Когда я только начинал, я написал одну статью, уже даже не вспомню, к сожалению, о чем она была, но в обсуждениях на сайте ИноСМИ я ответил на чей-то комментарий и заодно прицепил ссылку на свою статью, где я считал, что мое мнение было более развернуто. Так вышло, что этот материал на ИноСМИ стал очень популярным, и на мой блог хлынула толпа посетителей. Таким образом я получил свою первую аудиторию на блоге. Надо отметить, что цифры по современным меркам были небольшие, около 1000, но тогда...

...тогда КОНТа еще не было.

- Мне кажется, мы уже достаточно поговорили о КОНТе. Давай о другом?

- Например?

- Каким ты видишь мир через пару лет?

- Очень сложный вопрос. Скажу так, когда я защищал один курсовой проект по мат. моделированию, то у меня вышло, что в 2018 году Соединенные Штаты Америки ждет кризис (политический, экономический), который приведет к окончательному развалу НАТО. Сколько после этого и в каком виде просуществуют сами Штаты сказать не берусь, но всё пойдет к закату.

- Ну и последний вопрос: ты живешь в спортивном городе: сильная футбольная, хоккейная команды, чемпионаты мира по хоккею, футболу. Ты за кого-нибудь болеешь, ходишь на стадионы?

- Я совершенно равнодушен к футболу. Не смотрю его и не интересуюсь. Приятно, что Зенит можно сказать сильнейшая команда в России. Другое дело хоккей. Хоккей люблю, постоянно слежу за чемпионатами мира. На играх КХЛ еще не был, но всё время собираюсь. Но фанатом не являюсь. Для меня фанатизм вообще не свойственен.

- На чемпионат мира по хоккею пойдешь?

- Постараюсь.

- Ну что, желаю удачи в этом деле и в развитии КОНТа. Спасибо за беседу.

- Спасибо.

Беседа длилась с 05.11 по 09.11.2015

Опубликовано с согласия Leffet'а

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

• Спасибо за интервью. Интересно. По-моему, правильный подход. Математика, статистика и никаких ограничений (кроме правовых). Желаю успехов.
  • Рад. что я пользователь Конта. спасибо за ресурс. Это - моё. Мне тут всё нравится. Я - читатель. Комментирую редко. Но полемики просматриваю постоянно.
  • Спасибо большое за интервью. КОНТ стал чуточку биже, и обрел человеческое лицо, что ли...)))) Успехов проекту! Мне он нравится. И курсовой проект по мат. моделированию - интересная вещь, вывод закономерный. Математика - царица наук! А нигде нельзя с курсовой ознакомиться? Или, может, здесь ее в сжатом виде дадите? Интересно было бы.
  • ще-гол....
  • Редактор комментов доведите до ума.