Воскресный день: ракурс, о котором мы не задумывались

3 410

Протоиерей Владимир Долгих

Фото: artchive.ru

Воскресный день – малая Пасха для христиан и официально установленный на законодательном уровне выходной день для всех. Но так было не всегда.

20 марта 321 года святой император Константин Великий издал указ о праздновании Воскресного дня. Очевидно, что христиане и без правительственных инициатив собирались на богослужение и причастие в седьмой день недели. Однако же с начала IV века празднование Воскресенья переходит в законодательную плоскость. Об истории воскресного праздника, а также смыслах в нем заложенных сегодня мы и поговорим.

В книге Бытия мы видим всем нам знакомые слова: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2, 3). Впоследствии они «перешли» в четвертую заповедь Моисеева Декалога о хранении субботы.

С апостольских времен христиане Воскресенье считали первым днем недели.

Я также назвал воскресенье седьмым днем, хотя это не совсем правильно. Мы уже привыкли, что неделя всегда заканчивается двумя выходными, а поэтому соответствующим образом воспринимаем и воскресенье. Но ведь седьмым днем названа именно суббота и в этот день Тело Христово еще лежало во гробе. Потому с апостольских времен христиане Воскресенье считали первым днем недели, что и подтверждают слова евангелиста Марка: «Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов» (Мк. 16, 9).

В книге Деяний мы уже встречаем указание на совершение в этот день Таинства Евхаристии: «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи» (Деян. 20, 7). Таким образом, Воскресенье является древнейшим христианским праздником.

Свидетельства дальнейшего развития традиции празднования Воскресенья мы встречаем в трудах отцов II века. Так, например, священномученик Игнатий Богоносец в послании к магнезийцам, призывает христиан опасаться иудейского влияния в отношении празднования субботы и добавляет: «Если мы доселе ещё живём по закону иудейскому, то чрез это открыто признаёмся, что мы не получили благодати… жившие в древнем порядке дел приближались к новому упованию и уже не субботствовали, но жили жизнью Воскресения».

Свидетельства дальнейшего развития традиции празднования Воскресенья мы встречаем в трудах отцов II века.

Интересно отметить, что в германских языках мы до сих пор встречаем именование первого дня недели «днем солнца». Это и всем известное английское «Sunday», и немецкое «Sonntag», и люксембургское «Sonndes», и исландское «Sunnudag» и т.д. Естественно, что здесь не идет прямой речи о звезде, согревающей нашу планету.

Культ бога солнца – один из позднейших принятых в Римской империи. Хотя он и был официально введен императором Аврелианом в 274 году, но уже практиковался римлянами в более ранние периоды истории как культ аграрный, так называемое, «родное солнце» или «вызванное солнце». Именно поэтому в сочинениях мученика Иустина Философа мы можем видеть попытку переосмысления этой языческой традиции и наделение ее чертами христианскими: «В день же солнца, – пишет он, – мы все вообще делаем собрание потому, что это есть первый день, в который Бог, изменивши мрак и вещество, сотворил мир, и Иисус Христос, Спаситель наш, в тот же день воскрес от мёртвых».

Также Тертуллиан в сочинении «К язычникам» указывает, что в сознании римлян христианский Бог и, так называемое, «Непобедимое Солнце» отождествлялись именно вследствие празднования Воскресения Христова в первый день недели.

Отправляясь в ближайшее воскресенье на литургию в храм, будем помнить, что возможность эта у нас есть именно благодаря василевсу Константину.

Когда вышел упомянутый указ Константина Великого, то почитание Воскресенья стало не только народным, но требовало такого же отношения и со стороны власти. Более того, именно равноапостольный император объявил этот день выходным. Так что, отправляясь в ближайшее воскресенье на литургию в храм, будем помнить, что возможность эта у нас есть именно благодаря василевсу Константину.

Нужно сказать, что в правилах и постановлениях различных церковных соборов мы не встретим частого упоминания о воскресном дне. Обусловлено это тем, что смысл его был для всех поколений христиан настолько очевиден, что об этом даже и говорить не было необходимости: «Обычай и долг требуют от нас чтити всякий воскресный день и праздновати оный, – пишет в своем 1-м правиле патриарх Феофил Александрийский, – понеже в сей день Господь наш Иисус Христос проявил нам воскресение из мертвых».

Воскресение Христово. Фрески Хоры. Алтарь Церкови Христа Спасителя в Полях. (она же — Мечеть Карие), Стамбул. Фото: anastasis.me

В среде некоторых протестантов, таких как адвентисты, несмотря на свою соотнесенность с христианством, почитается именно суббота, а не воскресенье. Довольно часто полемика с ними по данному вопросу выстраивается на основании той идеи, что заповедь о хранении субботы после воплощения и Воскресения Христа была заменена заповедью о «хранении Воскресенья», т.е. воскресший Спаситель теперь стал для нас тем покоем (Мф. 11, 28), к которому призывает четвертый пункт Декалога. Безусловно, в таком рассуждении есть смысл, но нельзя не сказать, что оно не имеет своего основания в Священном Писании или Предании.

Почитание Воскресного дня, по мнению Николая Сербского, должно начинаться с воздержания от повседневных трудов.

Появилась данная мысль в католической среде, склонной как мы знаем к четкой систематизации своего учения. На христианский же восток она пришла с сочинениями святителя Петра Могилы, который в своем «Православном исповедании» отмечает следующее: «Но мы, христиане, вместо субботы, празднуем день Воскресный по той причине, что в сей день Воскресением Иисуса Христа Господа нашего совершилось обновление всего мира, и освобождение рода человеческого от рабства диавольского».

Немного иной вариант понимания четвертой заповеди можно встретить в «Катехизисе» святителя Филарета Московского. Он пишет, что православные христиане действительно празднуют через каждые шесть дней седьмой, но только теперь это вовсе не суббота и вовсе не последний день недели, а именно первый.

Почитание Воскресного дня, по мнению Николая Сербского, должно начинаться с воздержания от повседневных трудов. Но только мы же все прекрасно понимаем, что это не легализация лени, а потому святитель добавляет, что день этот надобно провести еще и в радостном памятовании о победе Христа над смертью, молитве, чтении Священного Писания и совершении добрых дел. Таким образом, если строго следовать предписаниям святого Николая Сербского, то мы не должны ограничиваться лишь литургией и Причастием в Воскресный день, но наш духовный труд «растягивать» дальше храмового порога.

Господь нас учит не простому и формальному воздержанию от всяких дел вообще, а в первую очередь воздержанию от греховного образа мыслей и жизни.

Я понимаю, насколько это может быть сложно для нас, современных слабых христиан, но зато у нас есть стимул стать сильнее. Каждый сам знает меру своих возможностей, а потому пусть каждый и сделает свои личные выводы.

Давайте теперь под указанное размышление подведем, скажем так, евангельскую основу. Вспомним, что произошло после того как Спаситель исцелил больного пролежавшего тридцать восемь лет возле Овчей купели: «И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу» (Ин. 5, 16). На все эти обвинения Христос отвечает: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5, 17). Отсюда можно сделать вывод, что абсолютный покой от всяких дел не составляет сути субботства как такового, потому что и седьмой библейский день покоя не исключает Божественного попечения и промышления о сотворенном мире.

Тем самым Господь нас учит не простому и формальному воздержанию от всяких дел вообще, а в первую очередь воздержанию от греховного образа мыслей и жизни, так как исправить их невозможно внешним соблюдением четвертой заповеди.

«Если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения»

К сожалению, сегодня приходится говорить о том, что не все христиане понимают эту очевидную истину и «хватаются» за формальное соблюдение субботы в смысле принципиально всякого бездействия в воскресные и праздничные дни. Но в таком случае давайте вспомним слова апостола Павла о том, что буква убивает, а дух животворит, и далее действия таких «буквоедов» он называет служением смертоносным буквам (уж простите за тавтологию) начертанных на камнях (2 Кор. 3, 6-7).

Своим Воскресением наш Спаситель показывает, Кто является господином субботы, ведь, по слову апостола Павла: «Если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6, 5). Поэтому подлинный покой субботы душа обретает вхождением в Его Небесное Царство.

Христианское соблюдение четвертой заповеди только и возможно как через участие в торжестве Воскресения нашего Спасителя. Поэтому преподобный Иоанн Дамаскин, в своем знаменитом «Точном изложении» говорит нам: «Мы празднуем совершенный покой человеческого естества; я говорю о дне воскресения, в который Господь Иисус, начальник жизни и Спаситель, ввёл нас в наследие, обетованное служащим Богу духовно, в которое Сам вошёл нашим Предтечею, восстав из мёртвых, и после того, как отверзлись Ему врата небесные, воссел телесно одесную Отца, сюда же войдут и соблюдающие духовный закон».

Дай Бог нам всем мудрости и сил соблюсти подлинное субботство в Воскресении, ведь Господу не нужно наше ничегонеделание, но наши души и сердца, положенные на алтарь любви к своему Отцу Небесному.


Источник

Европа продолжает самоубиваться.Кража процентов

Как сообщил глава МИД Чехии Ян Липавский, Евросоюз всё-таки одобрил использование доходов от замороженных активов Центробанка России для помощи киевскому режиму. «Мы одобрили...

Первые шаги А.Белоусова в роли Министра Обороны РФ впечатляют
  • pretty
  • Сегодня 07:14
  • В топе

ГРИГОРИЙ  ЛЕВИНОдной из первых мер Министерства Обороны под управлением А.Белоусова стало предложение по изменению линии границ у Калининградской области. Пора навести порядок в территориальных в...

Обсудить
  • Спаси, Господи!
  • :star2: :star2: :star2:
  • Дык седьмой день - порог восьмого. Того, что Вечность.