Предпотопная церковь

111 4325

В то время, как исполины все более и более изощрялись в деле покорения мира силам зла и потомки Сифа все более удалялись под воздействием неистового блуда от путей Создателя, Бог все же сохранил на земле остаток от которого имел возродиться человеческий род.

"Ной обрел благодать пред очами Господа Бога. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем: Ной ходил пред Богом. Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета".(Быт.6,8-10).

Среди бесчисленного множества сынов человеческих (если верить статистическим расчетам ученых перед Потопом население Земли составляло около 3 млрд. человек) лишь один оказался способен воспринять благодать. Всеведущие очи Господни нашли лишь его и этим осудили всех остальных, показывая, что для Него важно не количество, а состояние людских сердец.

"Человек праведный"; слово "праведный" употребленное здесь (по-еврейски "цадик") означает "оправдывающий", то есть точное следование Ноя путем заповедей Божиих сделало его орудием оправдания других, "непорочный" же он называется, как достигший полной внутренней цельности, несмотря на то, что жил он в крайне развращенном роде. Из этих слов Писания также видно, что до Потопа в мире не было государств и люди жили родовым строем. Поэтому уже после обновления мира Бог установил государство для того, чтобы обуздать безумства грешников.

"Ной ходил пред Богом", то есть также как и его прадед Енох жил ощущением Вездесущия Божия и благодаря этому каждый его поступок был сообразован с волей Господней. Так он достиг совершенства в богоуподоблении.

500 лет Ной хранил девство среди всеобщего разврата. И лишь из-за повеления Божия вступил в честной брак и родил трех сыновей. Называя им имена Ной показал дар пророчества, полученный им потому, что око его ума было очищено Духом Святым. "Сим" -означает "имя, слава", и его потомки приняли Откровение и возвестили народом имя и славу Божию. Именно от него произошел Христос, Сказавший "Я открыл имя Твое человекам."(Ин.17,6)

"Хам" - значит "жар, страсть, горячность", и действительно все потомки отличаются особой страстностью (например, негритянские танцы, пляски и обряды). "Иафет" - "красота, распространение", и его потомки с одной стороны создали идеал красоты и гармонии, а с другой - весь Земной шар теперь заселен иафетитами, чья цивилизация стала образцевой для других племен. "Воспоминания об этих предках человечества сохранились в памяти многих народов. Например, в преданиях древних греков Иафет (Япет)-это отец титана Прометея; народы Ближнего Востока передают легенды о "Симе и Хаме" - прародителях белокожих и темнокожих жителей своего региона."

"Но земля растилилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями . И воззрел Господь Бог на землю; и вот, а она растленна; ибо всякая плоть извратила путь свой на земле." (Быт.6,11-12) - Предостережение данное человечеству не достигло своей цели и земля все более и более напоминала преисподню. Видимо сами животные подвергались изменению из-за грехов людей. Может быть тогда люди знали нечто вроде генной инженерии и, научаемые демонами, извращали всю природу. Эти предположения не просто фантазия. - Индейцы Майя, уподобившиеся исполинам в бесопоклонстве сумели удвоить число хромосом в хлопчатнике. Если даже они могли знать такие тайны, то тем более знали их гиганты, которых язычники за обладание бесовской мудростью считали богами.

"И сказал Господь Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег... И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою." (Быт.6;13-14,17-18)

И начал Ной строить ковчег пред очами всех людей, которые удивлялись - зачем этому старцу строить такой огромный корабль? А этот "проповедник правды"(2. Петр.2,5) отвечая им, говорил о надвигающемся гневе Божием и ожидающим мир гибели от воды. Он увещал нечестивцев покаяться прекратить беззакония, но они лишь смеялись и говорили: "Какой бред несет этот выживший из ума старик? Кто когда видел, чтобы вода лилась с небес? Ведь, всем известно, что взгляды Ноя и других фанатиков-ягвистов опровергнуты изысканиями видных магов и нашими друзьями из мира космических духов. Недаром , что даже большинство последователей этого безумного учения высокомерных "сынов Божиих", считают Ноеву и Енохову проповедь лишь нравоучительной притчей. Да даже если что-то похожее и произойдет, то у нас достаточно сил, чтобы справиться с любой разбушевавшейся стихией. "Другие, менее нечестивые, поверив его словам, ужасались и как будто начинали исправляться. когда же проходил год, два и более и они не видели надвигающегося потопа, они опять возвращались к прежним беззакониям, считали проповедь Ноеву весьма лживой и дело его превратили в предмет смеха." По свидетельству халдейского историка Бероза кроме св. Ноя проповедали покаяние и другие праведники. Ими были св. Ламех - отец Ноя и его дед - Мафусал, дни которого продлились более чем у всех других людей. Но все общественное мнение было настроено очень скептически к их проповеди. Хотя о строительстве ковчега и говорил весь мир, но все видели в нем курьез. Как говорит о допотопном мире Христос: "как было во дни Ноя, так будет и в пришествии Сына Человеческого. Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег; и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех".(Мф.24,37-39)

Между тем на земле все уменьшалось количество праведников, молитвы которых удерживают праведный гнев Божий. -За 35 лет до потопа умер Ламех, а за 6 (по еврейскому счету в сам год) - Мафусал, само имя которого должно было предостеречь нечестивцев, ибо оно означало "после смерти он будет послан" -то есть его кончина означает гибель Земли. Но и это никого не вразумляло. Подошли к концу сроки отведенные Господом для покаяния людей, "и сделал Ной все; как повелел ему Господь Бог, так он и сделал."(Быт.6,22)

"И сказал Господь Бог Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег; ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем. И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского, также и из птиц небесных чистых по семи, мужеского пола и женского, и из всех птиц нечистых по две, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли. Ибо, через семь дней, Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли. Ной сделал все, что Господь Бог повелел ему. Ной же был шестисот лет , как потоп водный пришел на землю"(Быт.7,1-6).

И вот, перед глазами тысяч и миллионов изумленных людей 20 апреля 2262 года от сотворения мира "начали приходить с востока слоны, - как свидетельствует боговидец Ефрем, - с юга обезьяны и павлины, другие же животные собирались с запада, иные же спешили с севера. Львы оставили дубравы свои, лютые звери выходили из логовищ своих, олени и онагры шли из пустынь своих, животные, водящиеся на горах, собирались с гор. Современники Ноевы сбегались на такое новое зрелище, но не для покаяния, а чтобы насладиться , видя, как перед глазами их входят в ковчег львы, в след их без страха спешат волы, ища с ними убежища, вместе входят волки и овцы, ястреба и воробью, орлы и голуби.

Чистыми животными называются здесь те создания, которые были предназначены для жертвоприношения (корова, овца, коза, горлица, голубь) и употреблялись для нужд человека, а нечистыми именуются все остальные дышащие создания. Для лучшего размножения первых взято по три пары (мы знаем, что тотчас после Потопа Бог разрешил вкушать мясо и поэтому необходимо было быстро увеличить поголовье именно их ), а седьмое животное предназначалось для жертвоприношения, которое пожелал после своего спасения принести Ной. Чтобы одновременно и дать место проявлению его любви, и не уничтожить на Земле какого либо вида Бога дал такое премудрое веление.

Кроме животных, запасов питания для себя и для них Ной по преданию внес с собой мощи Адама с тем, чтобы по его молитвам остаться невредимым. Также он взял с собой и те книги, которые были написаны ранее.

И вот, 27 апреля, "в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними. Они, и се звери земли по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, все птицы, все крылатые. И вошедшие к Ною в ковчег мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Господь Бог. И затворил Господь Бог за ним ковчег" (Быт.7,11-16), для того, чтобы после начала наводнения люди не взломали вход.

Священник Даниил Сысоев


Предыдущая статья:

Летопись начала. Исполины

Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Шчо вы к нам прысталы?!

- Какие мы вам братьтя, хто вам это сказал?! Мы сами по себе! А вы лизеты й лизэтэ. Вы понимаете, шо мы не хотымо з вамы жыты?! Мы хотим отдильно, без вас, сами по себе!- Понимаем. И по...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Сегодня 08:29
  • В топе

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

Обсудить
    • A A
    • 16 декабря 2015 г. 16:01
    а Хам без жены поехал?
  • Спаси Господи!
  • Сложно все это воспринимать с позиций сегодняшней просвещенности ,это вопрос Веры именно .Автору ,Спасибо +++
  • Доброго Дня! ____________________________ Сразу 2 вопроса: 1. На какую территорию распространялось действие Потопа. 2. Что стало со всеми кто не спасся я понимаю, НО если погибли ВСЕ кто жил на Планете, а выжили только: ной+супруга, 3 его сына и 2 их жены, то есть ВСЕГО - 7 человек? ======================= Вывод: Получается что всё оставшееся Человечество ведёт свой Род от этих людей? И я, и Вы Владимир? Так?
  • никого не смущает, что имена жён вообще не упоминаются.....может они вообще гермофродиты?