Когда пастуха решили наказать, выяснилось, что он полный кавалер Ордена Славы

40 6129

Это рассказ из серии «Герои, которых никто не знал» - об удивительной судьбе одного из солдат Великой Отечественной.

После войны Степан Петрович Жарков проживал с семьей в селе Сестры Ивантеевского района Саратовской области. Работал пастухом на совхозной ферме. Семья у него было большая – семеро детей.

С.П. Жарков

Николай Зубашенко, в те годы директор средней школы в совхозе писал:

«О боевых подвигах Степана Петровича тогда, насколько я помню, его односельчане мало что знали. Да и сам он об этом не распространялся особенно. Тем более, что в те годы было немало еще участников войны и своими двумя орденами Славы мало бы он кого удивил. А вот известен своим землякам он был другим – своей необыкновенной физической силой, своим богатырским здоровьем и тем, что злоупотреблял спиртным, мог в один прием выпить большую порцию спиртного. Тут ему равных в селе не было».

По этой причине животновод Жарков не отличался примерным поведением. Он пропускал партийные собрания, нарушал трудовую дисциплину, не реагировал на замечания руководства. Его решили заслушать на бюро райкома партии и исключить из партии.

Бывший директор совхоза «Победа» Василий Табаков вспоминал:

«Земляки много говорили о бесшабашности Жаркова, но практически никто не знал о героической жизни бывшего разведчика. Если б знали, глядишь, было бы какое-то снисхождение. А так… Степана чуть было не исключили из партии. Он сторожил совхозную ферму и ночью, найдя в аптеке у ветврача спирт, весь его употребил. Местные партийцы решили освободить его от ношения партийного билета. Повезли Жаркова на бюро райкома партии».

Но в это время вышла книга, в которой рассказывалось о его подвигах. И, в частности, говорилось, что он является кавалером трех орденов Славы. А далее отмечалось, что свой третий орден - Славы 1-й степени – он не смог своевременно получить, потому что был награжден им посмертно.

Вот такой неожиданный поворот в судьбе Героя!

Родился Степан Жарков 28 марта 1913 года в деревне Мясищево, ныне – Переславского района Ярославской области. В 1936-1938 годах проходил военную службу в Красной Армии. На фронте – с августа 1942 года. Сержант Жарков командовал отделением 333-й отдельной разведывательной роты 254-й стрелковой дивизии 52-й армии, позже был назначен помощником командира взвода разведки.

На описание всех подвигов Степана Жаркова понадобится несколько страниц. Поэтому приведу лишь несколько выдержек из фронтовых документов.

Осенью 1943 года немцы не смогли осуществить танковый прорыв на одном из участков 254-й стрелковой дивизии. Как сообщалось в армейской газете: «Отважно действовал в этих боях старший сержант Жарков. Он лично уничтожил три танка и пятнадцать гитлеровцев…».

30 ноября 1943 года на подступах к г. Черкассы Жарков гранатой поразил пулемет с расчетом. 2 декабря противотанковой гранатой разрушил вражеский блиндаж, уничтожив до 10 солдат. А одного – взял в плен и доставил в штаб дивизии. Был награжден орденом Славы 3-й степени.

В марте 1944 года, действуя со своей разведгруппой, напал на опорный пункт врага в районе с. Маньковка, несколько фашистов уничтожил, четверых – взял в плен. Через несколько дней в числе первых форсировал реку Южный Буг и подавил пулеметную точку. За эти подвиги был удостоен ордена Славы 2-й степени.

Третий орден Жарков заслужил в марте 1945 года. В наградном листе отмечалось, что 22 августа 1944 года старшина Жарков с группой разведчиков в 14 км южнее г. Яссы (Румыния), выявил огневые позиции 4-х штурмовых орудий врага в глубине его обороны, вступил в бой с пехотой противника и нанес ей значительный урон.

О том, что он стал полным кавалером, Жарков не знал. По некоторым данным, сослуживцы посчитали его погибшим при проведении операции по подрыву бронепоезда на мосту через реку Варту. Очнулся он в медсанбате другой войсковой части, но потерял слух.

Демобилизовавшись в 1945 году, Степан Петрович Жарков жил и работал в селе Сестры. Умер 12 марта 1981 года.

Вячеслав Звягинцев

взято вконтакте

Рубрика «Один день из истории Великой Отечественной войны»: 28 марта 1943 года в советских газетах было опубликовано письмо блокадницы, актрисы Александринки, Народной артистки СССР Веры Мичуриной-Самойловой в связи с присуждением ей Сталинской премии I степени: «Всю мою премию в сумме – 100000 рублей – вношу на оборону моего родного Ленинграда».

Вот такие были люди...

Swiss.Vatnik

Немецкая пресса возмущена «публичным унижением» танка Leopard на выставке в Москве
  • sam88
  • Вчера 11:40

Выставка трофейной военной техники, открывшаяся накануне на Поклонной горе в Москве, стала одной из главных тем западной прессы. Европейские издания не скрывают своего раздражения сами...

Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...

«Москва подала нам пример»: Китай аплодирует тому, как Россия арестовала активы американского банка JPMorgan
  • amurweb
  • Вчера 09:23

Валентин Катасонов: США больше не будут трогать «русские доллары»Арест в России активов и недвижимости американского финансового конгломерата JPMorgan Chase вызвал на Западе такой шок, ...

• :star:
  • :fist: :thumbsup:
  • Не обычайно скуромные люди , победили фашистов и страну из руин подняли . :star: :sparkles: :sparkles: :pray:
  • Светлая память ГЕРОЮ!!! чисто мое мнение - его душа требовала чего - то великого, тяжелого труда и великих свершений.... может потому и прозябал спиртом запивая
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: