ДВОЕ В ОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ

58 1542

Иисус Христос, единородный Божий Сын, посылает в наши души Свет, - Образ Божий.

9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. (Ин.1)

Это значит, что Образ Христа хранится в каждой человеческой душе. Он служит нам эталоном, которого мы должны достичь в своем совершенстве.

Совершенствование в духе предполагает постепенное соединение личности человека со Светом Божьим, находящимся в его душе. Это происходит через знание слова Христа, (знание Логоса), и самопознание, и всегда означает нелегкий духовный труд для любого человека. Дело в том, что Свет Божий мал в душе, а телесная жизнь вся основана в духе этого мира.

Силы этого мира сосредоточены в телесной жизни (душе) любого индивидуума; иначе говоря - демоны дают нам свои желания и чувства, чтобы мы смогли прожить телесной жизнью.

Согласно ранним христианским текстам, нашими чувствами и ощущениями владеют четыре основных демона: печали, желания, удовольствия и страха. Все они того рода, что и полезны, и вредны. Они нужны нам для выживания в земной жизни, но, одновременно, они забирают у нас свободу , увлекая чрезмерностью, превращая наши чувства и мысли в смертельный яд страстей.

Чтобы вновь обрести потерянную свободу, данную Богом,  необходимо выйти из под их полной власти, для этого и нужны нам заповеди Иисуса Христа.

Вырваться из плена страстей сами мы не в силах. Демоны и их слуги, бесы, сильнее нас, потому даже после видимой победы над ними, страсти могут наоборот увеличиться и разрастись в душе, преобразовавшись в новые формы и виды.

Лука 11

20 Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.

21 Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение;

22 когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него.

23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;

25 и, придя, находит его выметенным и убранным;

26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,- и бывает для человека того последнее хуже первого.


Душа обязательно должна заполняться Божьим Светом, благодаря вере в Христа, а иначе, все усилия по изгнанию духов из нее окажутся напрасными.

Когда слияние с Духом Жизни осуществляется, меняется весь внутренний мир человека, - он все чаще начинает жить волей истинного Бога.

Отныне многое, что в прежней жизни его мучило,  не вызывает больше в нем страданий. Источником радости теперь служат ему не внешние события, а само ощущение жизни.

Утешитель, Святой Дух Истины, дает ему утешение в горе , невзгодах и неудачах.

В его душе незаметно распускается цветок нового мира, мира покоя и свободы, надежды и уверенности в Боге. Путы беспокойства и страха, зависти и страстных желаний связывающие его шаги по жизни, постепенно спадают, из-за чего идти становится необыкновенно легко и свободно. И чем дальше, тем больше и больше свободы, лишь бы вера в Христа росла и крепла в душе.

Кульминацией веры является достижение полного единения личности со Светлым Образом Христа, при котором человек становится братом Христу и Сыном совершенного Человека, пребывающего в Божьем Царстве, обладающего свойствами и качествами истинного Бога.

Желания такого человека едины с желаниями Отца Небесного, они входят в область желаний Святого Духа и всегда исполняются Богом.

4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. (Ин.15)

20 если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; (Матф17)

110. Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится. (Фома)


Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

Обсудить
  • Софи, я сейчас ужасную вещь скажу - срасти уходят из человека вместе с жизнью, к сожалению. Мало людей, истинно верующих, которые хотят и могут избавиться от четырех демонов -  печали, желания, удовольствия и страха.  Это идиллия недостижимая при жизни для простых верующих - подвижники же, монахи, это малая толика от сонма людского. Да и служители церкви православной - плохой пример подают пастве своей. Но статья Ваша правильная, чистая. Добра и Света Вам, Софи.
  • Спасибо, Соня!
  • Никто из верующих не имеет веры даже на горчичное зерно, ибо никто по своему слову не заставит гору переместиться к себе. Печалька!  :smile:
  • Спасибо,София)) прочитала с радостью...знаешь почему? Хоть и не могу я(личность) войти к Христу  .....Он входит в меня (как и в каждого,открытого Его милости)
  • +++