Брюс Ли: Я в Бога не верю, чтобы Он нашел меня.

19 3155

Случайно увидел в сети ролик с интригующим названием: «Я не верю в Бога. Редкое интервью Брюса Ли». Никогда раньше не слышал о религиозных взглядах этого легендарного актера и бойца. В голове сразу промелькнули возможные варианты: китаец, конфуцианская философия, дзен, учение о дао, протест против западных ценностей…

Но в действительности все оказалось намного проще и в то же время — намного интереснее. Ролик представлял из себя короткую аудиозапись телефонного разговора американского журналиста с Брюсом Ли, сделанную примерно за год до его смерти. О Боге и религии там было всего несколько фраз:

— Если ты не захочешь отвечать — не отвечай. Какая у тебя религия?

— Никакой.

— Никакой… Ты веришь в Бога?

Вот здесь и произнес Брюс Ли слова, которые были вынесены в заголовок интервью. Но прозвучали они в очень неожиданном контексте. Чувствовалось, что прямой вопрос застал Брюса врасплох. Подумав, он ответил:

— Я в Него не верю, чтобы Он нашел меня.

Что-то удивительно трогательное и по-детски чистое увиделось мне в этой противоречивой фразе.

Как будто маленький мальчик спрятался от родителей в кустах рядом с домом и ждет, когда они, обеспокоенные его пропажей, отправятся на поиски. И вовсе не озорство или жестокость движут им, а наивное желание убедиться в том, что родители его действительно любят. Что они готовы бросить все свои взрослые дела, обыскать всю округу, лишь бы найти своего пропавшего сына.

И если говорить о человеческом роде, то разве не оказались мы все в положении такого мальчика, одновременно – и прячущегося от Бога в свое неверие, и – надеющегося, что Бог нас обязательно найдет?

Конечно, я не знаю, какой смысл вкладывал в эту фразу Брюс Ли. Возможно, он имел ввиду что-то совсем иное. Но сама мысль о том, что человек, считающий себя неверующим, все же верит в любовь Бога и надеется на встречу с Ним, показалась мне очень красивой и созвучной Евангелию.

Ну а напоследок – слова преподобного Иустина (Поповича), которые звучат как прямой ответ всем ожидающим, что когда-нибудь Бог их найдет:

«…Человеколюбивый Господь Христос именно тебя и ищет. Ты блуждаешь по тине сластолюбия, барахтаешься в фантастических мечтаниях, блуждаешь по пустыням безумных желаний, а и не замечаешь, что за тобой невидимо спешит и ищет тебя Он – Единый Человеколюбец: идет по твоим пустыням, скитается по твоим ущельям, ищет тебя по твоим мирам, чтобы тебя найти. И когда найдет тебя, заблудшего в грехе и смерти, Он радуется больше чем ты и дает тебе все, что ты потерял, несравнимо больше того.

Только с верой прильни к Нему и покаянием, любовью, постом, молитвой и остальными святыми добродетелями держись Его. Нет греха, которого бы Он тебе не простил, и смерти, из которой тебя не воскресил бы, и нет непреходящего добра, которого Он не даровал бы тебе».

ТКАЧЕНКО Александр

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII в., Курская губерния

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII века Курская губерния (Курская и Белгородская области). "Я обязательно вернусьВернусь зеленою листвойДождем тебя слегка коснусьА может радуг...

Мильша. Засечная черта. История Курска

Мильша, Засечная черта. История Курска«А мои ти куряне сведомы (бывалые) кмети (воины), под трубами повиты, под шеломы взлелеяны, конец копья вскормлены, пути им ведомы, яруги им знаемы...

Обсудить
  • :thumbsup:
  • Не в тему, но вот почему то вспомнил это:https://youtu.be/-PCOqahBNlY
    • Mary
    • 23 июня 2017 г. 14:00
    :thumbsup:
  • :thumbsup:
  • Восточные единоборства и есть ритуалы посвящения сатане (красный дракон). Присадка-подмена человеческой души на беса. Именно это объясняет "непобедимость" Челубея в языческой орде. Ли нисколько не покривил, ибо буддизм не религия. А пиндосец Брюс - адепт религии денег (беса маммоны). Хорошо, если Иисус Христос - Истинный Бог наш, достучался. Успел.