Страдание, страх и сомнения учеников Иисуса Христа.

72 7489

Этим рассказом я начинаю ряд статей, посвященных размышлениям о христианском гностическом тексте "Апокриф Иоанна". Я не претендую на безупречную точность и правильность собственного понимания, но приложу все усилия к тому, чтобы донести смысл содержания апокрифа как можно более неискаженным.

Сразу же хочу сказать, что  Апокриф Иоанна не содержит в себе никаких идей. которые могли бы  повредить ныне существующим религиям и верам, его идеи не могут задевать ничьих чувств только по той причине, что в них нет ничего от насилия, ненависти и разрушения.

Также, со всей ответственностью  заявляю, что у меня нет  тайного намерения повлиять посредством апокрифа  на чьи-то убеждения и веру, я лишь предлагаю рассмотреть его, как   древнее философское произведение о предназначении человеческой жизни и сотворении мира.


Текст Апокрифа Иоанна содержит рассказ Иисуса Христа, переданный Им близкому ученику, Апостолу Иоанну, при их встрече, которая могла произойти лишь во время между распятием Иисуса Христа и Его приходом в дом к собравшимся ученикам в первый день после воскресения.

Сейчас, глядя на события той давней поры с высоты прошедших лет, мы относимся к произошедшему скорее как к чему-то абстрактному, чем принадлежащему к повседневной реальности того времени.

Но как и теперь, в те дни восходило солнце, сверкая лучами в утренней росе, и щебетали птицы на рассвете, а люди буднично трудились, в поте лица добывая свой хлеб. Точно также как мы, они привыкли к своему образу жизни, к религии предков, к своим обычаям, праздникам и традициям.

Между тем, по улицам некоторых городов и сел ходил Иисус Христос, окруженный толпой учеников и других слушателей. Он творил чудеса исцеления, воскрешал к жизни умерших, и при этом неустанно проповедовал неслыханное учение о милосердном Боге и Небесном Царстве. Он не боялся говорить правду прямо в глаза иудейским начальникам и первосвященникам, справедливо обвиняя их во лжи и преступно-жестоком правлении.

Безусловно, на фоне ничем не примечательной обыденности Он выделялся ярким и резким пятном. Его ненавидели те, кого он обличал, кого называл детьми дьявола, насквозь просматривая их сущность И в конце концов они предали Его распятию.

А люди из народа, темные, так ничего и не понявшие, держащиеся за старое и привычное, поверили своим начальникам на слово, - в то, что Иисус злодей, посягнувший на власть, гордец и обманщик, назвавший себя Божьим Сыном. По этой причине многие из них с удовлетворением внимали зрелищу Его ужасной казни, и кричали Пилату - распни Его, распни.

Несколько часов длились суд над Иисусом и Его казнь. Потом все закончилось, Он умер на кресте.

Тогда была весна. На следующий день в безмятежно чистом небе весело светило солнце, цвела и благоухала вся весенняя природа, но ничто не радовало учеников Иисуса Христа, которые пребывали в страхе и совершенном отчаянии после распятия их Учителя. Они доверились Ему, поверив, что Он - Божий Сын, и вот теперь Его отвели на казнь, как обыкновенного преступника, под радостные вопли толпы. Ученики боялись, что вскоре иудеи примутся и за них - всех их переловят и казнят вслед за Иисусом. И они разбрелись в разные стороны в поисках надежного убежища, которое, впрочем, вскоре было найдено ими.

Иоанн , один из самых близких учеников Иисуса Христа также был в смятении, но он не столько боялся за себя, сколько мучительно сопереживал Учителю. В отчаянии он бродил по улицам города, задавая себе вопросы, на которые не находил ответа. Так он незаметно подошел к храму иудейскому. Встретил его возле храма фарисей, по имени Ариман. Фарисей узнал его, и презрительно стал расспрашивать об Иисусе, чтобы показать, насколько глупо Иоанн поступил, доверившись Ему и отказавшись ради Его учения от веры своих отцов. С нескрываемой иронией он спросил его:

" Где же твой господин, которому ты последовал?"

Иоанн ответил, как учил Иисус Христос о Божьем Царстве, об обителе Отца:

"Место, откуда Он пришел, туда он снова возвратился".

Фарисей не сдерживаясь, высказал ему в ответ все, что считал нужным:

"Обманом этот назареянин ввел вас в заблуждение,

и наполнил ваши уши ложью, и запер ваши сердца, и повернул вас от предания ваших отцов".

Словно хлыстом били слова фарисея по истерзанной душе Иоанна. Он повернулся и пошел от храма в безлюдное место, к горе. Его сердце одолевала глубокая печаль, в которую исподволь вкрадывались навязчивые сомнения. Он хорошо знал учение Иисуса Христа, но теперь, после жестокого удара, он пытался заглянуть в сам корень учения, чтобы до конца убедиться в его истинности:

По какой причине был избран Спаситель, почему Отец послал Сына в мир? Чем помешал этот мир истинному Богу, разве нельзя было оставить здесь все так, как есть? И каков Отец в действительности? Насколько Он и Его Царство отличается от всего того, что существует в мире?

В какой именно мир они, ученики, пойдут после физической смерти, и где находится тот мир? Что подразумевал Иисус, когда говорил им:

" Мир, в который вы придете, принял вид того высшего мира, вечного, нерушимого"

Но Он не учил их тому, каков тот мир.

Так размышлял Иоанн, предавшись глубокой печали, но неожиданно его размышления были прерваны чудесным видением.

(Продолжение следует) 

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

"Не будет страны под названием Украина". Вспоминая Жириновского и его прогнозы

Прогноз Жириновского на 2024 года также: Судьба иноагента Галкина и его жены Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, запомнился всем как яркий эпатажный политик. Конечно, манера подачи ...

Обсудить