Г.И. Гурджиев - Беседы в Париже 18. Если человек сумеет реально концентрироваться хотя бы в течение четверти часа, он встанет выше Богородицы, выше Христа!

14 1066

Несколько вопросов и ответов с собраний французской группы

В: Я никогда не выполнял задания полностью, тщательно. Я думаю о них, я делаю их, но только одну секунду. Не могу удержать мысль или ощущение.

Гурджиев: Вы забываете, у вас нет памяти, вы забываете их. Вам нужно повторять, повторять и повторять. Вы хотели сказать, что у вас нет силы концентрации. Так и со всеми. Это одна из целей работы. Если человек сумеет реально концентрироваться хотя бы в течение четверти часа, он встанет выше Богородицы, выше Христа. Я попросил бы его стать моим учителем. Если бы все могли делать это, все стали бы святыми. За триста лет появляется, может быть, полтора святых. Вам нужно выигрывать хотя бы еще одну секунду в месяц – повторение, повторение и еще повторение.

В: Когда я рассматриваю негативную эмоцию, я ясно вижу, что это нестоящая вещь. Она не существует, она – (пустая) оболочка. И как только я увижу это, вИдение исчезает, а негативная эмоция остается и обращается на другой объект, не важно на какой, на что-то еще. Я заметил, что одни и те же отрицательные эмоции снова и снова возвращаются, по ассоциации, и это, кажется, какая-то тенденция. Рассматривая их, я могу считать их «моими» (частью «Я»)?

Гурджиев: Это не так сложно. К примеру, вы голодны. Есть много видов голода: утренний, полдневный, или вечерний. Они все разные. Англичанин много ест утром, француз – на ночь. У вас есть возможность накопить такой материал. Все уже готово для вас. И другим надо сделать это. (К мадам де Зальцманн) – Посредством негативных эмоций узнаем то, чего не узнали бы без них. Зависть, страх, гнев и так далее. Нужно отделить их от себя, так чтобы они оставались вне сущности и использовались при необходимости, оставаясь отделенными.

В: Я вижу, насколько я пуст, набит мелкими мирскими желаниями, противоречиями, словно мельница, в которую все что угодно входит и выходит. У меня нет воли и нет средства для исцеления. Я потерял силу.

Гурджиев: Для это вам было дано задание. Если вы не выполняете задание, тогда идите и вскройте вены, это будет проще. Я могу дать вам пилюлю, которая усыпит вас навеки. Пилюля – самый простой способ спать в одиночестве. Одна ночь стоит гораздо дороже. Если вы хорошо поспите одну ночь, вы обретете хорошее состояние бодрствования.

В: Когда я вижу свою ничтожность, я совершенно обескуражен. Но потом, когда я вижу, что увидел это, я снова обретаю надежду и большое удовлетворение собой. Можно ли позволять себе это?

Гурджиев: Нет. Смотрите, постоянно учитесь видеть все больше и больше. Изучайте свое прошлое. Всю свою жизнь. Страдайте от всех ваших неудач. Скажите себе: мне уже 25, слишком поздно для того, чтобы хоть что-то сделать; время отмерено. Даже когда вам год от роду, уже поздно. Постоянно наблюдайте ваши ошибки и исправляйте их.

В: В снах я вижу себя так ясно, с такой силой и отвращением, что просыпаюсь.

Гурджиев: Я провел пятнадцать лет в изучении, как не видеть снов. Одному не нужно видеть снов, другому – нужно. Есть два состояния: сон и бодрствование. Когда вы спите, нужно спать. Примите холодный душ, хорошенько разотритесь, 10 минут постойте с вытянутыми руками – и вы уснете. Кто хорошо спит – тот хорошо бдит. Если он видит сны, все происходит наполовину. Ассоциации не остановятся до самого конца. Это жизнь. Но можно прекратить обращать внимание на ассоциации. Сны или ассоциации, которые продолжат появляться, есть самые привычные и, потому, постоянно возвращающиеся. Есть также книги: «Ключ снов» и «Образцы любовных писем». Можете выбирать.

В: Только моя голова участвует (в упражнениях). Что делать?

Гурджиев: Голова – это только возница. Это полицейский с жезлом, показывающий дорогу. Нужно чувствовать и ощущать. Работать над ощущением, над чувствованием себя. «Я - есть», «Моё - есть». Не только голова – весь человек. Повторение, повторение, повторение. Упражнения и упражнения, тысячи тысяч раз. Только это принесет результаты.

В: Как можно понять: «исправь прошлое»? Раскаянием?

Гурджиев: Вы слишком усложняете. Все гораздо проще. Настоящее есть результат прошлого. Если вы приобрели в прошлом дурные привычки, вы должны прекратить их. Я вижу, что имею привычку постоянно поворачивать большие пальцы в одном определенном направлении. Прекратить. Вот это – исправление. Не повторяйте одних и тех же ошибок, готовьтесь к будущему, готовьтесь к будущему. Практикуйтесь, практикуйтесь, и вы научитесь играть на пианино. Вам нужно развивать силу пальцев. Повторяйте, повторяйте.

В: Я вижу, как провожу целые часы, занятый весьма незначительными, пошлыми переживаниями, очень мерзкими. Нужно ли задаться целью излечиться от этого, или еще что-то другое можно сделать?

Гурджиев: Это у всех одинаково. Так всегда бывает. А вы просто первый раз заметили это. Именно это мы и хотим изменить. Делайте все, что делаете, на отлично. Даже ешьте. Кто хорошо ест, тот хорошо молится. Все сердце вложите во все свои дела. Нужно ювелирно трудиться над ювелирной задачей. Работа должна быть не желанием, а потребностью, нуждой. Когда она станет нуждой, вы получите ответ. У вас нет права просто желать. Этого недостаточно. Все легко приходящее несет «тохик» (уничтожение). Выбирайте то, что имеет цену, что требует усилия. То, что просто, плохо для вашей внутренней жизни. ЦЕЛЬ. Всегда имейте непосредственную цель. Вот ваше стремление. Вы должны обрести его. На пути будет много зигзагов. Не задерживайтесь. Всегда видеть цель. Сознавайте, куда направляетесь, и вы всегда найдете средства дойти туда. Сперва нужно достигнуть первой цели. Цель всегда будет ясно видима вами, будет впереди.

В: Когда я стараюсь работать над раскаянием (угрызениями совести), всегда остается какая-то часть меня, которая отказывается, которая говорит, что все это бесполезно, никуда не приведет и ничему не поможет. Я хотел бы лучше понять назначение раскаяния, его необходимость, чтобы суметь убедить себя и бороться с неприятием.

Гурджиев: Это очень просто. Посмотрите сюда. (Берет дольку мандарина с тарелки). – Это предназначено стать вареньем, должно стать вареньем, сделано ради этого. Но оно соленое. Что можно сделать? Нужно промыть, вымочить, очистить, чтобы удалить соль. Потом оно станет вареньем. С солью оно бесполезно. Раскаяние – это то, что удаляет соль. То, что очищает. Вы поняли.

В: Когда я вхожу в свой класс, мне приходится останавливаться на мгновение, чтобы собрать себя. Мне это кажется бесполезным, пустым, тщетным. Как избежать этого?

Гурджиев: Вам нужно ввести ваши обязанности в работу. Все, что вы должны делать, нужно сделать частью работы. Ваш класс должен стать частью вашей задачи. Ваша задача - помогать. Вы должны видеть ваших учеников не в их нынешних проявлениях, но в их будущем. Вы должны желать помочь этому будущему. Нужно поместить себя на их место. Припомните, каким вы были в их годы. Тогда вы по – иному взглянете на них. Думая «Я есть», в то же время желайте помогать. Увидите тогда как дети станут вас любить. Тогда вы сможете приказать им убить отцов и матерей, и они сделают это. Для них это будет пустяком. Я видел подобное у настоящих Мастеров. Дети – это дрожжи работы. Это удобная возможность для вас. Вы должны стать хорошим работником.

В: Когда я пытаюсь поставить себя на чье-то место, во мне всегда некоторая часть отказывается, не участвует, скрывается, занята собой и находит удовольствие в себе. Нечто, что вечно ускользает и чего я не могу поймать. С другой стороны, едва я достигну малого успеха в работе, меня захватывает тщеславие – «Я, я сделал это!» - и все бывает испорчено.

Гурджиев: Я открою вам священную тайну. Вы помните в «Вельзевуле» - есть два потока, две реки. Вы должны перейти из одной в другую; вы словно рыба, чей природный элемент – вода, и которая вынуждена жить на воздухе. Вы должны научиться жить одновременно в двух потоках. Есть привычный поток – обыкновенная жизнь, в которой вы живете; и должен существовать в вас иной поток, второй поток – ваша внутренняя жизнь. До сих пор вы могли контактировать с собой только когда вы одни, в покое; теперь вы должны выучиться другому. Когда вы с другим человеком, оставайтесь в своем потоке, во внутреннем потоке.

В: Кажется, что в (вашей) системе удовольствия и наслаждения отвергнуты. Все, совершенно? Я правильно понял?

Гурджиев: Все удовольствия – дрянь. Всякое удовольствие делает вас рабом. Ваше удовлетворение. Есть два качества удовольствия: два качества приятных ощущений. С одной стороны, объективное удовольствие: если вы хорошо поработали и получили результат, вы можете быть удовлетворены собой. Это благое удовольствие, венчающее усилие. Другое, механическое удовольствие разрушает вас. Вы теряетесь в нем. Все они вредоносны, кроме умения сознательно дать себе расслабиться, если это необходимо для выполнения задачи.

В: Я замечаю в себе сухость, отсутствие эмоций. Я либо проявляю равнодушие, либо враждебность. Что тут делать?

Гурджиев: Вы заинтересовали меня. Я хочу вам помочь. Ваши родители еще живы? Мы не знали их, но, может быть, у них есть души. Может быть, они страдают. У них нет тел: там, где они находятся, они ничего не могут сделать. Вы должны сделать кое-что для них. Вы должны думать о них. Должны воображать их себе, снова видеть их, держать их лица перед взором; должны думать обо всем, чем обязаны им. Вы – маленький кусочек родителей, их жизни. Вы должны любить их, выражать им свою благодарность. Снова и снова думайте о том, что они дали вам. Вы должны увидеть все свои ошибки относительно них. Задерживайтесь на этом, реконструируйте те сцены, когда вы заставляли их страдать, может быть, кричать и плакать. Снова проживите те дни, когда вы были плохим ребенком. Вам нужны угрызения совести. Угрызения. Нужно страдать, страдать по своей воле, чтобы исправить это. Нужно заплатить за прошлое. Обыщите ваше прошлое. Создайте раскаяние. Доктор, вы тоже делайте такое упражнение. На данный момент родители – ваш Бог. Вы не можете знать Бога. Он далеко. В вас нет места для Него. Ваши родители – вот Бог, они в будущем дадут место для Бога в вас. Вы обязаны им жизнью, всем, всем. Сначала работайте с этим, все другие упражнения будут после.

В: Я закончил работу, заданную вами. Я действительно очень люблю моих родителей, я открыл весьма необычное качество эмоций. Хотя бы одну секунду я чувствую частицу реальной любви, и великого страдания, реального страдания за мои грехи перед ними. Чувствую раскаяние. Во мне одновременно есть две эмоции, очень живое страдание и счастье, даваемое чувством любви. Это раскаяние приносит счастье, потому что если оно исчезает, исчезает и счастье. Иногда, когда я слушаю моих родителей, я открываю в себе новую эмоцию любви, того же качества. И тогда я могу облегчить их физическое страдание и дать им ощущение счастья. Это связь?

Гурджиев: Истинная любовь есть основа всего, опора, Исток. Религии исказили и извратили любовь. Это с помощью любви Иисус творил чудеса. Реальная любовь соединена с магнетизмом. Все аккумулированные вибрации создают поток. Этот поток приносит силу любви. Истинная любовь – космическая сила, проходящая через нас. Если мы кристаллизуем ее, она станет силой – величайшей силой в мире. Позднее вы станете изучать магнетизм по книгам, не важно каким, это даст вам материал. Имея основой любовь, вы сможете исцелять паралитиков и давать зрение слепым.

В: Я был удивлен остротой ощущений, наблюдаемых в прошлом, их живостью, интенсивностью. Все нюансы моих переживаний вернулись.

Гурджиев: Это нормально. Наши центры регистрируют все, с самого дня рождения. Если я погружу вас в гипнотический сон, вы сможете рассказать, что происходило вокруг вас в первую неделю жизни. Все записано, все там. Один человек, погруженный мною в сон, смог назвать частоту пульса того, кто стоял рядом в момент пробуждения. Все записано. Словно на фотографии, но в тысячу раз более чувствительной. Вот почему вам надо быть осторожными с записями. Выбирайте их. (Вельзевул: «Следите за чистотой ваших ролей.»)

В: Эта работа дает что-то моим родителям? Она затрагивает их, приносит что-то?

Гурджиев: Вы должны делать это для себя, для исправления. Раскаивайтесь. Сделайте ваши угрызения совести как можно более сильными. Идет в счет именно это раскаяние; имеет значение именно страдание; намеренное страдание, которое платит за прошлое, которое исправляет ошибки.

В: Я тоже открыл то качество эмоций, о котором вы говорите; но оно дает мне такую внутреннюю полноту, такое ощущение счастья, что я не могу больше чувствовать угрызения; я осуждаю себя за счастье, потому что не заслужил его.

Гурджиев: У вас богатое воображение и фантазия. Я всегда это говорил. Вы представитель мира искусств. Фуфу. В этом нет веса. Это пустяк. Философия, воображение. Состояние – это результат. Это то, что дает вес. Это счетчик баланса реального счастья, которое приходит вслед за ним. В то же время, потому что всё это должно быть подлинным, не следует иметь одно без другого. В вашей природе имеется тенденция (результат инерции); вы позволяете себе следовать этой тенденции – создавать экстраординарные состояния без реального базиса, без веса. Вам нужно избавляться от этого, изгнать это. Как только поднимается состояние удовлетворенности, устраивайте ему «тохик». Крушите, уничтожайте его. Работайте над раскаянием, помните себя, оживляйте сцены, в которых вы были плохим сыном, в которых вы заставляли родителей, быть может, рыдать. Прочувствуйте заново все детали, снова вскройте свои ошибки. Обыщите прошлое. Страдайте. Именно страдание может дать подлинное счастье, рождаемое подлинной любовью.

Есть два различных предмета, подчиненных различным законам: 1) Органическое тело; 2) Психическое тело. Органическое (физическое) тело подчиняется своим законам. Оно всего лишь хочет удовлетворять свои желания – есть, спать, совокупляться. Ничего другого оно не знает. Оно больше ничего не хочет. Вам нужно ощущать его как животное, ощущать его как постороннего. Нужно подчинять его, тренировать, заставить служить, вместо того чтобы служить ему.

Психическое тело знает кое-что иное, чем органическое тело. У него другие нужды, стремления, желания. Оно принадлежит иному миру. Это иная природа. Есть конфликт между двумя телами – одно желает, другое не делает. Это борьба, которую следует усиливать по собственному желанию. Нашей работой; нашей волей. Эта борьба существует объективно, которая есть специфическое состояние человека; и мы должны использовать борьбу для создания третьего предмета, третьего состояния, отличного и от первого и от второго. Оно – Хозяин, оно принадлежит чему-то иному.

Таким образом, задача есть нечто тонкое, что может усилить эту борьбу, потому что через борьбу и ТОЛЬКО через борьбу может рождаться новая возможность. Например, мой организм имеет привычку к курению. Это его потребность. Я не желаю курить – я уничтожаю эту привычку. Потребность все еще здесь, но я отказываюсь удовлетворять ее. Это борьба, это сознательная борьба, призывающая третью силу. Именно эта третья сила станет фактором - «Я» - который умиротворит и установит равновесие.

Тело – животное. Психика – дитя. Нужно обучить и то и другое. Возьмитесь за тело, покажите ему, что значит подчиняться, а не командовать. Поставьте каждого на подобающее место. Нужно знать себя. Нужно наблюдать, что происходит. Примите задачу, в пределах ваших возможностей, для начала очень скромную. Насчет еды. Насчет привычек. Каждый знает себя и может найти задачу; это его внутреннее дело – воля, противостоящая потребности, создающая борьбу.

Единственная возможность создать второе тело – аккумулировать иную субстанцию. Главная цель – чтобы всё служило этой цели.

В: Я очень тщательно продумал все, что вы говорили мне на прошлой неделе о физическом теле и психическом теле. Всю неделю я работал в этом направлении; я сражался. Однажды ночью я уснул. Меня разбудил сын – у меня есть сын четырех лет – его кусали москиты, ему было больно и он начал плакать и звать меня. Он страдал и плакал. Я подскочил к нему и, потому что он страдал и плакал, ударил его, не успев вспомнить себя. Больше я не позволил себе засыпать. Как мне обратить это насилие на себя самого? Через неделю работы я увидел, что такое тело, каковы его реакции и возможности.

Гурджиев: Вокруг вас есть чуждые вам силы. Это возможно, что когда человек реально работает, по-настоящему желает бороться, эти силы производят события вроде вами описанного. Они могут даже москитов создать. Так или иначе, было ли это их действие или случайность, ничего не может быть лучше. Теперь вы поняли это, прочувствовали это не только головой. Я очень доволен и прошу вас записывать все, что происходит во время работы – неделю, две, три; потом вы расскажете об этом здесь, потому что это будет полезно для ваших сотоварищей. И не забывайте, что теперь ваш сын стал вашим учителем. Скажите ему спасибо. Для меня он теперь друг. И я присуждаю вас к штрафу в его пользу: пять леденцов в день в течение года.

перевод Эдуарда Ермакова

Мильша. Засечная черта. История Курска

Мильша, Засечная черта. История Курска«А мои ти куряне сведомы (бывалые) кмети (воины), под трубами повиты, под шеломы взлелеяны, конец копья вскормлены, пути им ведомы, яруги им знаемы...

Блеск и нищета «Демократии»

Исходя из античной теории и последующего исторического опыта, власть всего народа, называемая демократией, в принципе, невозможна; ее никогда не было, нет и не будет.И, вместе с тем, есть что-то очень...

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII в., Курская губерния

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII века Курская губерния (Курская и Белгородская области). "Я обязательно вернусьВернусь зеленою листвойДождем тебя слегка коснусьА может радуг...

• Jeanne
    • 15 февраля 2018 г. 22:40
    :thumbsup: У меня самой несколько книг Гурджиева (мне он тоже интересен), но нужно понимать, что это, как и многое, идущее от любого - субъективно. Почему? Я составила когда-то его гороскоп: марс-сатурн-аспект; солнце и луна в козероге, меркур правда в водолее, но водолей владение по-новому урана, но и, что важно - сатурна . т.е. он сильно подвержен влиянию сатурна. Сатурн (значение в астрологии): +(позитив) - авторитет, учитель, концентрация на существенное, система, схема, скромность, бережливость, граница (для защиты)...; - (негатив) жадность, зацикленность, создание границ (отчуждение), ревность, зависть... При этом Солнце в квадрате с Нептуном - визионер/профет(прорицатель)/мистик. Мы соприкасаемся с определёнными людьми (в этом случае Гурджиев), а также другими вещами, нам, казалось бы не свойственными, когда приходит для этого нужное время (транзиты движущихся планет образуют определённые углы к важным пунктам в нашем гороскопе), время для чего-то нового или это кармические темы, которые нужно "проработать". Они могут оставаться в нашей жизни до истечения этих транзитов. Также если в нашем гороскопе (т.е. в нас самих, т.к. гороскоп - это код нашей личности) есть такой аспект, который до сих пор не был разбужен к жизни, а теперь пробил его час.
  • Хорошие беседы. Бриллиантик на бриллиантике: Голова – это только возница. Это полицейский с жезлом, показывающий дорогу. Нужно чувствовать и ощущать. Делайте все, что делаете, на отлично. Даже ешьте. Кто хорошо ест, тот хорошо молится. Работа должна быть не желанием, а потребностью, нуждой. Все легко приходящее несет «тохик» (уничтожение). Выбирайте то, что имеет цену, что требует усилия. На данный момент родители – ваш Бог. Вы не можете знать Бога. Он далеко. В вас нет места для Него. Ваши родители – вот Бог, они в будущем дадут место для Бога в вас. Вы представитель мира искусств. Фуфу. В этом нет веса. Это пустяк. Философия, воображение. Состояние – это результат. Это то, что дает вес. Это счетчик баланса реального счастья, которое приходит вслед за ним. Обыщите прошлое. Страдайте. Именно страдание может дать подлинное счастье, рождаемое подлинной любовью. Тело – животное. Психика – дитя. Нужно обучить и то и другое. Возьмитесь за тело, покажите ему, что значит подчиняться, а не командовать  :purple_heart: