Лавров троллит секретаря ООН, сравнивая его с завхозом — видео в Телеграм Конта

Об Истине в разных религиях

8 158

В некоторых религиозных учениях иногда говорится, что Истина только у них. Иногда это из-за неоднозначности цитат, которые можно понять по-разному. Допускаю также, что что-то было записано неточно  или неправильно понято.

В христианстве, например, есть такие фразы:

«... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."»

Если это говорит Бог, то всё правильно. Индийския святой Хайдакхан Бабаджи тоже говорит, что Бог один, но у него много имён. И если имеется в виду, что нужно слушать только Бога. И Йогананда и Бабаджи и многие другие говорят то же самое, другими словами. Только Бога в разных культурах могут называть по-разному. Также могли иметься в виду под другими Богами: демоны или Боги природы или духи, не являющиеся святыми.

Или такая:

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»

Поэтому некоторые христиане считают Христа единственным путём к спасению, а остальные религии лжеучениями. «Я есмь путь и истина и жизнь»  — если это говорит Бог (как считается не во всех течениях, что Христос — Бог), то это похоже на правду. Индийские святые тоже говорят, что Бог — это Истина, и что без него не было бы жизни, поэтому он и Жизнь. Но даже если допустить, что Иисус не Бог, а просветленный пророк, который растворился в Боге (как йоги в самадхи), то тоже похоже на правду — он говорит как частица и представитель Бога.

«Никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» Это тоже можно понять по-разному. Если имеется в виду «через то, что я проповедую» (любить всех, не грешить и пр.), то тоже похоже на правду. В индуизме есть Ямы и Ниямы — примерный аналог 10 заповедей, которые являются первыми двумя ступенями йоги, без которых невозможно достигнуть самадхи (слияния с Богом). С них всё начинается. Эти заповеди примерно одинаковые во многих религиях, и без них не войти в Царство Божие, судя по всему.

А мысль о том, что только через самого Иисуса и только через христианство можно прийти к Богу — не выдерживает критики. В разные эпохи в разных концах планеты люди достигали просветления разным образом (хотя в них были общие основы, но детали могли отличаться). Например: Будда, Мухаммед, Йогананда и много других неизвестных людей. Некоторые йоги жили жизни достойные уровня Христа: не искали ничего для себя, строили больницы, бесплатно лечили, создавали пункты раздачи еды, учили людей и пр.  (Например: Шивананда, Рамалинга, Хайдакхан Бабаджи и другие). Конечно, мы не можем в этом быть уверенными полностью, но и об Иисусе мы тоже знаем только по книгам.

Вряд ли просветлённый пророк стал бы порицать остальных, просто потому что они другие. Я думаю, Иисус, скорее всего, имел в виду не это. Существа высокого уровня духовного развития обычно с уважением относятся к чужому пути и понимают, что люди разные, у каждого свои предпочтения; одним ближе одно, другим — другое, у каждого свой темперамент. Хотя есть общие основы для всех, но детали и окрас могут быть разными.  Моя статья о единстве религий — https://cont.ws/@---/2564245

Можно также сказать, что «мне многое дала Библия», поэтому я признаю только её. Но кому-то многое дала Бхагавад Гита или учителя из других религий, например. Считаю неправильным говорить, что всё остальное ложно — особенно, не изучив другие учения. Верность своей религии это хорошо и правильно — так быстрее можно прийти к Богу (по словам Йогананды, например). Но допускание других путей не менее важно. Тогда войны и разногласия могут уменьшиться.

Если есть страх, что Бог Вашей религии Вас оставит, если Вы будете изучать другие конфессии и культуры, то тогда, наверное, не стоит. Но по крайней мере, есть смысл обойтись без порицания других учений.

Также считаю важным использовать анализ, мышление, опираться на ощущения и внутренний голос при восприятии информации даже из священных писаний. Бог наделил нас умом, свободной волей и интуицией, которую, наверное, ошибочно не применять. Есть духовные учителя, которые учат мыслить самостоятельно и через личный опыт и ошибки приводят к просветлению, даже практически без чтения священных писаний. Если внутренний голос совсем не слышно, то, может быть, и стоит опираться только на писания, до тех пор, пока он не появится.

Хайдакхан Бабаджи говорил, что в религиях есть предрассудки и что лучше найти религию у себя в сердце и следовать ей. Я не хочу унизить религии, но мне кажется важно уметь отличать похожее на правду от сомнительного. Отделять зерна от плевел. Великие пророки были настоящими святыми — я это чувствую — и учили тому, что постигли. Но Их могли неправильно понять люди, не достигшие Их уровня, или что-то исказилось за тысячи лет.

Я не за споры о деталях, а за взаимное уважение между религиями и культурами и за обмен информацией и опытом для совместного поиска Истины. С теми, кто к этому не против.

Легенда о СВО

The Economist пишет, что Зеленский якобы собрался в 2025 году провести выборы. Мотивируют это тем, что, мол, ему для полного счастья не хватает уровня поддержки в 45% (который рисуют пр...

Обсудить
  • В общем-то, да. За взаимоуважение. И не важно, религия это или философское учение, или какая-то другая система взглядов. Но, вот в чём фокус. Именно христианство нетерпимо относится ко всему, что может составить ему конкуренцию. Что касается индусов, с писаниями некоторых вы ознакомились, то тот, на кого вы указали, слукавил, или не читал Ни, ригведы, ни прочих книг индуизма. Там богов куча и все они разные. Более того, они ещё и правят циклично. Но, я не об этом. О том, что христианство, это дочерняя религия иудаизма. Думаю, отрицать не будете. А каким образом появилось в иудаизме понятие "бога единого", известно. Это потом уже, чтобы, сначала встать вровень, а потом вообще подменить понятия, понятие бога единого распространили на все религии. Кроме того, у каждого бога есть своё зеркальное отражение. Есть солнечная ипостась, есть и лунная. Яхве, лунная ипостась. И творцом Вселенной быть не может. Именно поэтому в Библии есть слово со-творил. то бишь участвовал. О роли уже и говорить нечего. Этого христианство не допускает. Сразу же начинаются обвинения в атеизме.