Анонс: на Алтае профессия железнодорожника обрела свою родину

0 820
Алтайское региональное отделение Российского военно-исторического общества совместно с филиалом Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) в городе Новоалтайск, в рамках общественных региональных проектов «Алтай - родина РЖД и мира» и «Алтайский край - 300 лет с Россией», в первые проводим день памяти о Петре Козьмиче Фролове
В программе открытие мемориальной доски о Змеиногорской чугунке постройки 1806-1809 года под руководством горного инженера Петра Фролова.

Выступление ученых, историков, писателей, деятелей культуры, русской православной церкви, органов власти и управления региона.

Данное мероприятие проходит в рамках подготовки и съемок доку-ментального фильма «Змеиногорской чугунке посвящается» и выпуска фотоальбома исторических документов и фотографий.
Начало мероприятия в 11 часов 10 декабря 2021 года (пятница) по адресу: город Новоалтайск, улица Красногвардейская, дом 13 (филиал СГУПС).

Историческая справка о Петре Козьмиче Фролове

Родился 27 января 1775 года в Змеиногорской крепости, в семье выдающегося изобретателя-гидротехника К.Д. Фролова.

В 1793 году закончил Петербургское горное училище.

В чине шихтмейстера (соответствовал чину прапорщика) поступил на Колывано-Воскресенские заводы на Алтае, служил «по маркшейдерской должности и заведованию лесов» на Змеиногорском, а затем на Гольцовском, Семёновском, Лазурском и других рудниках.

В 1797 году заведовал припасами на Сузунском медеплавильном заводе.

С 1798 по 1801 год руководил поставкой свинца с Нерчинских на Колывано-Воскресенские заводы.

С 1801 года маркшейдер (горный инженер), затем форстмейстер (лесничий) при Барнаульской чертёжной.

В 1804—1805 годах составил карты Иртыша и его притоков.

В 1806—1807 годах вносил предложение о постройке конных рельсовых путей заводского назначения общей длиной более 150 км, а также сети водных путей сообщения, однако проекты приняты не были.

В 1806 году представил горному ведомству разработанный им проект чугунной дороги от Змеиногорского рудника до Корбалихинского сереброплавильного завода.

Выгода была настолько очевидна, что в этом же году проект был утверждён.

В эксплуатацию первая в России чугунная дорога с конной тягой длиной около двух километров была сдана в 1809 году и функционировала более 25 лет.

В 1808 году П.К Фролов руководил постройкой судов собственного изобретения и опытным сплавом на них руд в Барнаул по Алею и Оби.

В 1808—1809 году проделал большую работу по упорядочению казённой библиотеки.

С 1811 года назначен начальником чертёжной Департамента горных и соляных дел в Петербурге.

В 1817 году назначен начальником округа Колывано-Воскресенских заводов, а в 1822 году одновременно и Томским гражданским губернатором.

При его содействии и по его инициативе:

В 1819 году введены доменное и железное производства на Гурьевском заводе; Прекращена плавка серебра на Сузунском заводе (завод остался только медеплавильным);

Увеличена чеканка медной монеты с 250 до 350 тысяч рублей в год;

Увеличена выплавка железа и чугуна, а выплавка свинца увеличена настолько, что с 1824 по 1830 год не требовалась его поставка из Нерчинского завода; Производство серебра стабилизировалось на уровне 1000 пудов в год; Построены первые в Западной Сибири бумажная фабрика и типография; Основаны метеорологическая и магнитная станции;

В Барнауле началось строительство горного госпиталя, училища и богадельни с церковью, обелиска в честь 100-летия горного дела на Алтае (этот архитектурный ансамбль позже стали называть «уголком Петербурга»);

В 1823 году основан Краеведческий музей (совместно с доктором Ф. А. Геблером), изготовлены экспонаты: 43 модели станков, машин, механизмов, в том числе модель «огненной машины» И. И. Ползунова;

В Барнауле на Московском переулке появился первый бульвар.

В 1830 года Пётр Козьмич вышел в отставку в чине обер-берггауптмана 4 класса (соответствовал воинскому званию генерал–майор) и уехал в Петербург.

В 1831 году вновь поступил на службу с производством в тайные советники (соответствовал воинскому званию генерал–лейтенант) и назначен сенатором.

Известный собиратель и знаток старинных русских книг, картин, других произведений искусства.

Часть коллекций подарил барнаульскому музею, казённой библиотеке, а также Димитриевской церкви (картины религиозного содержания), Императорской публичной библиотеке.

Скончался  10 декабря  1839 году.

Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры города Санкт-Петербурга

(захоронение снесено в период революционных событий 1918 года, не восстановлено по настоящие время...)

К сожалению ни в царской  Российской империи,ни в СССР, день памяти о Петре Фролове, выдающимся государственном деятеле, гениальном изобретателе, патриоте государственнике  не проводился...

Маевич Андрей Павлович-почетный железнодорожник РФ,член союза журналистов РФ

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

"Не будет страны под названием Украина". Вспоминая Жириновского и его прогнозы

Прогноз Жириновского на 2024 года также: Судьба иноагента Галкина и его жены Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, запомнился всем как яркий эпатажный политик. Конечно, манера подачи ...