День Святой Троицы – День открытых тайн!

19 9784

Все существующее богословие, все Откровение данное человеку глубоко антропологическое, оно дано человеку и ради человека. Человек познает Вселенную, познает духовное бытие Бога, в силу благоволения Божьего к человеку – познает Бога и Его тайны.

Это переживание (восприятие духовным органом сердцем), внутреннее созерцание глубоко индивидуальное и не побоюсь сказать глубоко интимное переживания бытия Бога. Эта тайна Бога Троицы открывалась нам человечеству в лице богодухновенных и богоизбранных праведников, святых людей как в Ветхом так и в Новом заветах.

(Явлении Святой Троицы Аврааму и Саре)

(Явлении Святой Троицы святому преподобному Александру Свирскому)

День за днем мы приближаемся к главному смыслу своей жизни – к познанию и открытию этой тайны бытия, тайны встречи с Богом. Бог, здесь, всем нам, открывает свои тайны, которые осуществляют целесообразность и смысл жизни человека. Каждый праздник, который благовествует Церковь, это отображение частицы Вечности, а когда мы, переступая порог храма, то вступаем в эту Вечность.

Даже если взять самые простые светские праздники, хоть это день рождение, корпоративчики, государственный светские праздники, во всех их лежит главная причина – наполнить будничную обыденную человеческую жизнь радостью, веселием а, – это в какой-то мере древняя человеческая ностальгия о потерянном Рае, о стремлении к блаженству. Рай, который человечество пытается все свое время существования воссоздать вновь, об этом говорят, стремления искусства, всевозможные научные изобретения, построение социального уклада жизни, праздники, но человек вне Бога так и не стал счастлив, так и не стал блаженно райским. Потому что когда человек не вкусит частицы Вечности, он тленен и не счастлив.

Где найти, у Кого открыть Тайну из всех тайн этой Вечности?

Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»? И ещё: «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном»? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евреям 1:1-6).

Бог через Сына открывает о Себе тайну – Бог есть Троица! Как может быть какая либо сущность единая и одновременно троичная? Отображение Бога в первую очередь является в человеке. Мы троичны: тело, дух и душа. Эту троичность человека, например, отображает элемент богослужения – свеча: фитиль, воск, огонь. Она символизирует человека, и мы ее ставим в храме, или за упокой, или о здравии. Троичность и единство мы встречаем и в природе, например – вода: пар, жидкость и твердость (лед) и т.д.

Объяснил по-богословски, например святитель Спиридон Тримифунтский, на Первом Вселенском Соборе объяснил еретикам арианам сущность Троицы с помощью явленного чуда.

Сотворив крестное знамение, он взял в правую руку обыкновенный глиняный кирпич, и стиснул его произнес: «Во имя Отца!» - и в это мгновение из кирпича вырвался вверх огонь. Святитель продолжал: «И Сына!», - вниз потекла вода, - «и Святого Духа!» И, раскрыв ладонь, показал оставшуюся на ней сухую глину, из которой был вылеплен кирпич. «Вот три стихии, а кирпич один, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино».

(святитель Спиридон Тримифунтский)

В этот день Тайн – праздника Святой Троицы, я вас искренне поздравляю с этим величайшим днем нашего спасения, призываю вас переступить порог храма – вступить в Вечность, принять участие в торжественном богослужении. Богослужение в этот день немого длиннее, чем обычно, это связано с особыми молитвами призвания благодати Святого Духа – лица Святой Троицы на освящение нашей сущности-природы и всей нашей жизни.

Прикоснитесь, откройте эту Тайну во веки веков! С праздником дорогие братья и сестры!


30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...

Обсудить
  • Спаси Бог! Со Святым Светлым Праздником! :sparkles: :sparkles: :sparkles:
  • День когда Господь сошёл по обетованию Духом в язЫках Огненных и почил на Первых понесших Слово с Силою к язычникам разделённым в понимании при Вавилоне. Велика Премудрость Божия неисповедимы Пути Его, Слава Его Вовек, Аминь!
  • СПАСИ,ГОСПОДИ!!! С ПРАЗДНИКОМ!!!
  • Спасибо за статью! :blush: Троичность и единство мы встречаем и в природе, например – вода: пар, жидкость и твердость (лед) и т.д. - так легко и наглядно обоснована троичность в природе! :sparkles: :sparkles: :sparkles: С наступающим Праздником - Днем Святой Троицы!
  • Спаси Бог! Со Святым Светлым Праздником!