Главный предатель XX века!

41 2439

Поляков Дмитрий Фёдорович родился в 1921 году на Украине. По окончании средней школы в 1939 году поступил в артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года: воевал на 3-м Украинском, Карельском и Западном фронтах. За мужество и героизм награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды за уничтожение 1 ПТО, 3 арт.батарей, 1 миномётной батареи и 60 солдат противника. Войну окончил в звании майора и в должности старшего помощника начальника разведотделения штаба артиллерии 26-й армии. Член ВКП(б) с 1942 года. Трусом Дмитрий Поляков точно не был.

В послевоенные годы без родственного блата, не будучи чьим-то зятем, сватом, братом, окончил Академию имени Фрунзе, курсы Генштаба и был направлен в элиту-элит- в Главное разведывательное управление (ГРУ). Стало быть и мозги у него точно были.

В 1951-м году Дмитрий Поляков, сотрудник ГРУ Генерального штаба вооруженных сил СССР, под видом представителя нашей страны был командирован в США и с мая 1951 по июль 1956 года в звании подполковника работал под прикрытием должности офицера для поручений при представительстве СССР в Военно-штабном комитете ООН.

В Нью-Йорке по линии разведки Поляков курировал деятельность нелегалов. Он встречался с ними, получал информацию, передавал деньги и новое задание. ЦРУ признало его работу успешной, американцы вели за ним слежку, собирали информацию об образе жизни, фиксировали все подробности, следили за его покупками и расходами.

В 1958-м году Полякова отправили в Германию. Здесь агенты ЦРУ окончательно убедились в его принадлежности к советской разведке. Тем временем, Поляков продолжил свое продвижение по службе. В октябре 1959 года он вернулся в Нью-Йорк в звании полковника под прикрытием должности начальника секретариата представительства СССР при Военно-штабном комитете ООН (реальная должность — заместитель резидента ГРУ по нелегальной работе в США).

8 ноября 1961 года по собственной инициативе предложил сотрудничество ФБР. Позднее дал согласие на сотрудничество уже с ЦРУ США, где ему присвоили оперативный псевдоним «Бурбон»

В июне 1962 года был отозван в СССР, где продолжил службу в аппарате ГРУ. Последовательно занимал должности: старшего офицера третьего управления ГРУ, военного атташе при посольстве СССР (резидента ГРУ) в Бирме, начальника направления, которое занималось организацией разведработы в КНР и подготовкой нелегалов для заброски в эту страну, руководителя советской резидентуры в Индии, начальника третьего разведывательного факультета Военно-дипломатической академии, оставаясь при этом в резерве назначения на должности военного атташе и резидента ГРУ…

В 1974 году получил звание генерал-майора.

В 1980 году по состоянию здоровья вышел в отставку. После ухода на пенсию генерал Поляков стал работать вольнонаёмным в управлении кадров ГРУ, получив доступ к личным делам всех сотрудников.

Был арестован 7 июля 1986 года.

27 ноября 1987 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к расстрелу. Что характерно, на суде Поляков заявил, что не раскаивается и считает свое решение противостоять коммунистическому режиму сознательным и  верным.

Приговор был приведён в исполнение 15 марта 1988 года. Официальная информация о приговоре и его исполнении появилась в советской печати лишь в 1990 году. В мае 1988 президент США Рональд Рейган во время переговоров с М. С. Горбачёвым огласил предложение американской стороны помиловать Д. Полякова, либо обменять его на кого-либо из арестованных в США советских разведчиков, но просьба запоздала.

По имеющейся в открытых источниках информации, за время сотрудничества передал ЦРУ информацию о девятнадцати советских разведчиках-нелегалах, действовавших в западных странах, о ста пятидесяти иностранцах, сотрудничавших с разведслужбами СССР (в том числе коммодоре Дитере Герхардте), и о примерно 1500 действующих сотрудников разведслужб СССР. В сумме — 25 ящиков секретных документов в период с 1961 по 1986 год

Предатель, как есть предатель, двух мнений быть не может! Но для предательства должна быть причина.

Может быть деньги? За свою предательскую деятельность в пользу геополитического противника Поляков получал от американцев целых 3 000 долларов в год, а ценность его как агента для них преувеличить невозможно, потребуй, и они платили бы ему многократно больше.

Может быть убежище? На неоднократные предложения переехать в США Поляков отвечал отказом: «Не ждите меня. Я никогда не приеду в США. Я делаю это не для вас. Я делаю это для своей страны. Я родился русским и умру русским». Да и не на что было, захоти он, жить в США, если бы просто копил, то за 25 лет предательства скопил бы целых 75 000 долларов – для 80-х в США совсем не Бог весть какая сумма.

Может давно лелеемый, но тщательно скрываемый антисоветизм, антикоммунизм? Честно и храбро воевал, верно служил….. до ноября 1961 года.

Что-то же должно было толкнуть перспективного офицера ГРУ на путь предательства?

В биографии Полякова есть событие, которое могло подвигнуть его на сотрудничество с американскими спецлужбами:

В период службы в США у Дмитрия Полякова родился сын. Через несколько месяцев выяснилось, что ребенок тяжело болен. Спасти младенца могли срочная операция и врачебный уход, что в условиях медицинской системы США требовало денег. Зарплаты Полякова на операцию и лечение ребенка не хватало, деньги на оплате агентуры он не крысил, взяток не брал, икру и водку диппочтой не привозил, поэтому, обратился за помощью в структуру в которой служил. Однако руководство резидента отказало в финансировании лечения сына в США и приказало отправить мальчика в Москву. Но ребенок умер до отправки в СССР. Это событие крайне негативно повлияло на Полякова, тем более, что руководство отказало ему не в самой крупной сумме, которая могла бы спасти его сына – порядка 400 долларов США. Вполне вероятно, что на решение Полякова предать повлияла в том числе и его осведомленность о том сколько миллиардов этих самых долларов советская Родина с самого момента Октябрьского переворота тратила и продолжает тратить по всему миру: на сытое содержание братской коммунистической шпаны и её боевых организаций, на освободительные движения и «социалистический выбор» самых диких папуасий, на «благотворительную» постройку гигантских плотин, огромных заводов, дарственную поставку техники режимам, совсем не являвшимся искренними сторонниками СССР….

То, что Поляков предатель и то, что его расстреляли по закону, оспаривать невозможно, это действительно так, но, справедливости ради, рядом с ним следовало бы прислонить к той же стене тех, кто щедро раздавая миллиарды «братским» режимам, режимам зачастую натурально людоедским, отказал в копеечной помощи его смертельно больному ребенку. Более ста миллиардов долларов советских долгов разным странам правительство РФ было вынуждено просто списать по причине абсолютной невозможности их взыскать ввиду полной неплатежеспособности должников.

В этом контексте можно упомянуть еще одну историю, случившуюся с Владимиром Кондрашиным, тренером сборной СССР по баскетболу, отнявшей, под его руководством, на Олимпиаде 1972 в Мюнхене, Олимпийское золото у сборной США. В этом случае до предательства, или диссидентства дело не дошло, но деньги на операцию его ребенку собирала команда, олимпийский комитет СССР фондов на это изыскать не сумел, или не посчитал нужным.

«Все для блага человека!» - была расписана почти каждая вертикальная поверхность в населенных пунктах СССР…..

Активизация вымирания

Во время войны работают механизмы не только прямого, но и косвенного воздействия на противника. Прямые — потери на поле боя и сопутствующие, среди гражданских, а также разрушение эконом...

Десять украинцев в Ростове избили "вагнера", бравшего Бахмут. Взяли 4-х
  • Hook
  • Сегодня 09:59

Я понимаю, конечно, Ростовская область находится в самой большой зоне риска, поскольку имеет наиболее длинную границу с зоной СВО - Донецкой и Луганской народными республиками. И еще понимаю, что ...

Дугин и Шваб, консервы, либерда и прогресс

Как это часто бывает, я не собирался писать про Дугина, но тут вышло его интервью у Такера Карлсона… Понятно, почему Дугин интересен западной пропаганде. Оккультный, дремучий, похожий на ка...

• Прекрасная иллюстрация в людоедского отношения коммунистического режима даже к самым лояльным своим работникам. Кроме того, стоит учитывать, что Поляков был относительно в верхних эшелонах, и прекрасно представлял себе цели и задачи, которые ставила власть перед своей разведслужбой. Как и атмосферу в верхних эшелонах.
  • Хохол=предатель! Почти на 100%
  • выяснилось, что ребенок тяжело болен... а причины болезни? могли ли в роддоме/больнице намеренно заразить с тем чтобы попытаться сломать сотрудника? вполне. и почему нет фио того кто "зажал" ту сумму на лечение? кто просчитал эту вероятность? вот кто распорядился неоплатить лечение и есть предатель.
  • Я понимаю, что он мерзавец, негодяй и предатель, но даже при всем своем сволочизме он не мог "с 22 июня 1941 года: воевать на 3-м Украинском", 3-й Украинский фронт был образован 20 октября 1943 года на юго-западном направлении на основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования от 16 октября 1943 года путём переименования Юго-Западного фронта.
  • Херню нести, не бревно нести. Осведомленный ты наш. Ящики почтовые, по квитанциям считал.