О совести и циклах

0 560

«Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон. Это те кладези, которые, как толкуют святые Отцы, искапывал Исаак, а Филистимляне засыпали (Быт. 26). Последуя сему закону, то есть совести, патриархи и все святые прежде написанного закона угодили Богу. Но когда люди, чрез грехопадение, зарыли и попрали её(совесть), тогда сделался нужен закон написанный, стали нужны святые пророки, нужно сделалось самое пришествие Владыки нашего Иисуса Христа, чтобы открыть и воздвигнуть её (совесть), чтобы засыпанную оную искру снова возжечь хранением святых Его заповедей.»

Авва Дорофей

Цикл : из-за стола с телевизором в постель с партнёром(парнёршей) и далее на работу с коллегами. Вот наш жизненный цикл, без мелких нюансов передвижения, пустых разговоров, страстишек и их удовлетворения и пр., которые иногда скрашивают этот циклический жизненный фарш , как и в фарше пошлой докторской колбасы периодически встречаются такие же пошлые включения.

Циклы повторяются, жизнь как бы идёт и мы довольны, если всё комфортно для нашей плоти. Плоть – всему голова она критерий истины. Плоть не в понимании тело, а шире с соответствующей культурой, психологией, эстетикой и прочим набором псевдо духовных вещей. Эти самые циклы: стол-постель-работа (их нельзя назвать жизненными скорее безжизненными) пожирают наше время существования на этой прекрасной Земле данной нам Богом для истинно духовного возрастания.

Иногда правда начинает, что то грызть в том месте где у нас душа или окаменелое сердце. Это «что-то» называется совестью. Этакий рудимент, наличием которого мы отличаемся от животных и которую Бог вложил в нас, как нечто Божественное при нашем сотворении . Но мы и её (совесть) научились закапывать, хотя полностью уничтожить не в состоянии. А закопав превращаемся в совершеннейшую скотину с соответствующими потребностями.

Такой наш плоско-линейный мир. У некоторых несчастных вообще линейный, а у других, с претензиями, появляется ещё одна координата – культура, искусство и пр. псевдо духовные увлечения( музеи, выставки и т.п.). Однако эта координата вторая не спасает, а иногда начинает мешать т.к. заставляет изредка задумываться о смысле жизни и вносит сумятицу в циклы стол-постель- работа.

Бедная душа человеческая по природе являясь христианкой (Тертуллиан), изнывает и сохнет без духовной пищи. А так как Дух творит формы, а не наоборот, то к старости или даже в молодости мы, совершенно опошлившись, имея в себе богоборческий дух даже внешне меняемся. Наши лица и в особенности глаза(зеркало души) выдают нас с нашими гнилыми потрохами. Душа иссохнув превращается сморщенную бедную душонку, как и лицо. Морщинки, простой деревенской набожной совестливой и доброй бабули у которой на войне убили мужа и она осталась верна ему всю жизнь, хочется целовать. Наши же лица-маски живых трупов в лучшем случае ничего не выражают, а про другие варианты лучше не говорить.

Постепенно цикличность переходит в зацикленность и человечек крутится как волчок по кругу стоя на месте не двигаясь в координатах но вращаясь с бешенной скорстью вокруг своей оси уныло завывая и создавая для себя иллюзию движения. Постепенно скорость вращения уменьшается и предмет падает и после нескольких беспорядочных конвульсий замирает лишившись окончательно Божественной Энергии.

« Лукавый(демон)…… хочет делать зло и больше о тех радуется, имже несть управления. Почему? Потому что они падают аки листвие. Вспомни того брата, которого любил лукавый и о котором говорил он авве Макарию: "Имею одного брата, который, когда видит меня, вертится как мотовило". Таких он любит, о таких всегда радуется…..» Авва Дорофей.

Только с принятием Даров Духа Святого мы получаем третью координату и возможность не пресмыкаться или крутиться на месте но и взлететь. Взлететь духовно и ощутить полноту Жизни в Боге. Увидеть все краски мира. Получить главный Дар Бога в жизни это истинную Любовь, а не те страстишки которые мы называем любовью. Но это надо заслужить.

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

"Не будет страны под названием Украина". Вспоминая Жириновского и его прогнозы

Прогноз Жириновского на 2024 года также: Судьба иноагента Галкина и его жены Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, запомнился всем как яркий эпатажный политик. Конечно, манера подачи ...