• РЕГИСТРАЦИЯ

Протокол допроса генерал-лейтенанта люфтваффе Герстенберга

32 3116

Генерал-лейтенант Люфтваффе Альфред Герстенберг о подготовке войны против Польши и СССР.

Протокол допроса генерал-лейтенанта люфтваффе А. Герстенберга 17 августа 1945 г.

17 августа 1945 г. Москва

Герстенберг Альфред, 1893 года рождения, урож[енец] д. Нойдорф, район Оппельн (Германия), немец, из семьи помещика, со средним образованием, беспартийный, с 1938 года авиационный атташе в Польше и Румынии, а с 1942 года и до дня задержания — начальник германской военно-воздушной миссии в Румынии.

Вопрос: Покажите о вашей службе в германской армии?

Ответ: В 1912 году, по окончании кадетского корпуса, я поступил в германскую армию. После одного года службы в армии я в 1913 году окончил в Данциге военную школу и получил звание лейтенанта. В Первую мировую войну я, до 1915 года, служил в кавалерийских частях, а с 1915 года, по окончании авиашколы, в авиации. В 1917—1918 гг. служил в эскадрилье Рихтгофена. После Первой мировой войны и до 1927 года я сначала служил в кавалерийских частях, а затем в Управлении авиации рейхсвера в качестве технического офицера. С 1927 по 1931 год находился в составе германского представительства в качестве технического офицера.

Вопрос. Чем вы занимались в СССР?

Ответ: В Советском Союзе я занимался хозяйственным обслуживанием школ, в которых обучались по договору с командованием Красной Армии и рейхсвера германские и русские офицеры.

Вопрос: Следствие интересуется неофициальной стороной вашей деятельности в СССР?

Ответ: Никаких других задач, кроме тех, о которых я показал, я в СССР не выполнял.

Вопрос: Где вы служили в Германии после возвращения из СССР?

Ответ: По возвращении в Германию в январе 1932 года я до 1934 года служил некоторое время в рейхсвере, а затем командовал эскадроном в кав[алерийском] полку. В 1934 году я был назначен начальником штаба Спортивного авиационного союза.

Вопрос: Кто вас назначил начальником штаба Спортивного авиационного союза?

Ответ: Спортивный авиационный союз хотел сохранить свою независимость, избегая влияния на него руководства национал-социалистической партии и армии. Генеральный штаб старался подчинить союз своему влиянию и использовать его резерв военно-воздушного флота. Для выполнения этой задачи Геринг, его заместитель Мильх и начальник Генштаба Вефер направили меня в этот союз в помощь ставленнику Геринга — Лерцеру, который был тогда президентом союза. Геринг говорил, что если члены союза и дальше будут саботировать его приказы, то союз нужно будет распустить.

Вопрос. Как вы справились с заданием Геринга?

Ответ: С заданием Геринга я справился хорошо, и в 1936 году Геринг дал мне другое задание.

Вопрос. Какое задание вы получили от Геринга в 1936 году?

Ответ: По заданию Геринга я в течение 1937 года написал ряд учебников для авиационных школ, чем заслужил известность среди военных кругов Германии.
По выполнении этого задания я, в 1936 году, был назначен Герингом авиационным атташе в Польше и Румынии.

Вопрос. Перед отъездом в Польшу на должность авиационного атташе какие и от кого вы получили инструкции?

Ответ: Перед отъездом в Польшу я, в числе других военных атташе, был представлен Герингом Гитлеру. Гитлер произнес своего рода «программную» речь. Он говорил, что не оставит народа Германии в покое до тех пор, пока не будет создана великая империя, и что в этом мы, атташе, должны ему помогать и, соответственно, строить свое поведение за границей.

Вопрос. Помогать в подготовке к развязыванию войны. Так нужно понимать речь Гитлера?

Ответ: Прямо тогда Гитлер не говорил о войне. Но мы поняли его речь как намек на возможность возникновения войны.

Вопрос: Какие вы получили конкретные задания по работе в Польше и Румынии?

Ответ: Более конкретные задания поставил передо мной Геринг, а затем начальник штаба военно-воздушных сил Ешенек.Геринг сказал мне, что я должен в Польше приобрести как можно больше дружественных связей среди офицерства, старался убедить последних в том, что между Германией и Польшей нет каких-либо препятствий для мирного и дружественного сотрудничества. В Румынии я должен был, по указанию Геринга, вытеснять влияние англичан, американцев и французов на румынскую авиапромышленность и добиваться перестройки этой промышленности на производство германских типов самолетов. Такие же указания я получил и от начальника штаба военно-воздушных сил Ешенек.

Вопрос: О каких дружественных чувствах к Польше могла быть речь, когда Германия уже в 1938 году готовила против Польши войну?

Ответ: Действительно, в 1938 году, по заданию германского Генерального штаба, проводилась с большой высоты авиаразведка и, следовательно, шла подготовка к войне. При этом я сам, в связи с полетами разведывательных германских самолетов над Польшей, ставился в неудобное положение перед польскими офицерами. Однако в августе 1938 года Ешенек мне сказал, что задание я свое должен выполнять по-прежнему, т.е. поддерживать дружественные отношения с военными кругами в Польше.

Вопрос. Какую же вы преследовали цель?

Ответ: Мое задание об установлении дружественных отношений в Польше носило ложный характер, чтобы прикрыть подготовку войны против Польши. В августе 1938 года Ешенек мне говорил, что Данцигский коридор может быть причиной конфликта между Германией и Польшей.

Вопрос. Может быть, ваше задание было частным и не входило в общие планы германского правительства?

Ответ: Нет, мое задание нужно рассматривать частью общего плана германского командования и правительства. Так, в начале 1939 года в Варшаву приезжал Риббентроп, который заверял поляков в дружбе Германии к Польше. Примерно в то же время и с этой же целью приезжал имперский министр Франк (во время войны был губернатором Польши).

Вопрос: Известно, что Геринг часто бывал в Польше. Он действительно интересовался в Польше только охотой?

Ответ: Геринг часто ездил в Польшу и в другие страны на охоту, но в действительности он не столько интересовался охотой, сколько выполнением под этим предлогом политических задач. Перед моим отъездом в Польшу Геринг мне говорил, что он будет ездить в Польшу на охоту и облегчит мне задачу. И действительно, в 1938 году Геринг приезжал в Польшу, где охотился вместе с польским министром иностранных дел Беком. Во время этой охоты Геринг дал Беку чек на 300 000 марок, после чего Бек стал усиленно поддерживать дружбу с Германией.

Вопрос: Откуда вам известно, что Геринг подкупил Бека?

Ответ: О том, что Бек был подкуплен Герингом, я узнал от германского посла в Польше Мольтке, который участвовал в охоте. В связи с этим Мольтке говорил, что Бек из наших рук не вырвется.

Вопрос: Вы показали, что Геринг использовал свои поездки на охоту в другие, кроме Польши, страны также в политических целях. Что Вам об этом известно?

Ответ: Мне известно, что Геринг до 1941 года часто бывал у министра-президента Венгрии Гембеш, с которым установил дружеские отношения. После смерти Гембеша мне приходилось часто слышать от Геринга сожаления, когда он был недоволен политикой, проводимой Венгрией, что в Венгрии нет Гембеша.
Кроме того, в 1936 году Геринг установил через германского генерального] консула в Белграде Нойхаузена близкую связь с Стоядиновичем — министром-президентом Югославии, где Геринг был в 1936 году по случаю похорон югославского короля.
Нойхаузен имел большое влияние на югославский королевский двор и заключил выгодные для Геринга хозяйственные сделки. Я знаю это потому, что Нойхаузен сам предлагал мне снимать военную форму и ехать в Югославию для строительства секретных аэродромов. О цели строительства этих аэродромов мне Нойхаузен тогда не сказал, потому что я отказался от его предложения. Мне известно только, что Геринг послал в помощь Нойхаузену полковника авиации Фелькинс.

Вопрос. Кроме задания по поддержанию «дружбы» с польскими офицерами, вы выполняли в Польше другую, в частности, разведывательную работу?

Ответ. Нет, разведывательной деятельностью я не занимался, так как подобная работа противоречила моему заданию. Я, конечно, составлял доклады Герингу о военно-хозяйственном положении Польши, составлял характеристики на отдельных военных польских руководителей, но всю эту работу я выполнял на основании своих личных наблюдений или случайно добытых сведений.

Вопрос: То есть, вы хотите сказать, что в получении информации играли пассивную роль? Так ли это?

Ответ: Нет, в рамках официальных возможностей я проявлял большую активность. Однако должен сказать, что по линии авиации Польша для нас представляла мало интереса. Более важное значение имели сведения о взаимоотношениях Польши с другими государствами, в частности, возможная военная помощь Польше со стороны других государств в случае нападения на нее Германии.

Вопрос: Какие сведения вы добывали о взаимоотношениях Польши с другими государствами?

Ответ: В начале 1939 года политическим деятелям Польши стало ясно, что Германия готовит нападение на Польшу. В связи с этим польское правительство направило Бека в Англию, узнать намерения английского правительства в случае войны Германии против Польши.
В июле 1939 года, т.е. тогда, когда Геббельс развернул уже широкую пропаганду против поляков, в Варшаву приехал английский генерал-лейтенант Айронсайт. Через жену польского профессора Берклунда, которая участвовала в качестве переводчицы в переговорах английского генерала с польским военным министром Глухольским, я узнал, что Айронсайт заявил Глухольскому следующее:

а) польское военное руководство плохо обучено,
б) для оснащения польской армии требуется два-три года,
в) при настоящем положении в польской армии Англия ей помочь не может.

Вопрос: Как вы установили связь с Берклунд?

Ответ: Я знал Берклунд потому, что квартира, в которой я проживал в Варшаве, принадлежала ей. Когда Берклунд присутствовала на обеде в честь английского генерала, я проявил к этому интерес и спросил, что ему в Польше нужно. Берклунд ответила, что может удовлетворить мое любопытство, если я пообещаю делать все, чтобы воспрепятствовать войне. Я такое обещание дал, и Берклунд рассказала мне о беседе Айронсайта с Глухольским.

Вопрос. Вы проверяли полученные от Берклунд сведения?

Ответ: Я сам не проверял, но доложил о всем германскому послу Мольтке, который часа через два проверил их.

Вопрос: Полученные вами данные подтвердились?

Ответ: Да.

Вопрос. Через кого Мольтке проверил доставленные вами сведения?

Ответ: Через польского статс-секретаря Потоцкого, который, очевидно, являлся доверенным лицом у Мольтке.

Вопрос. Какой вы делали вывод из полученных сведений?

Ответ: Заявление английского генерала я и Мольтке поняли как предоставление Германии свободы рук в агрессивной политике на Восток.

Вопрос. То есть, через Польшу против Советского Союза?

Ответ: Да, именно так мы и понимали.

Вопрос. Какие вы предприняли шаги в связи с полученными сведениями?

Ответ: Мольтке немедленно телеграфировал об этом в Берлин. При этом я и Мольтке опасались, что Гитлер действительно начнет войну после Польши против СССР.

Вопрос: Вы опасались войны против Советского Союза из дружеских побуждений к СССР?

Ответ: Я и Мольтке опасались войны с СССР не из дружеских побуждений к Советскому Союзу, а потому, что мы опасались войны на два фронта. Мольтке говорил, что это было бы безумием и надо предпринять все, что возможно, чтобы избежать войны на два фронта. При всех обстоятельствах заключать пакт о дружбе и ненападении с СССР.

Вопрос: Вы были согласны с мнением Мольтке?

Ответ: Да, я был полностью согласен с Мольтке. Мольтке я считаю одним из лучших моих учителей в отношении политической деятельности.

Вопрос: Что вы практически предприняли, чтобы избежать войны на два фронта?

Ответ: В июне или начале июля 1939 года Мольтке, не желавший лично связываться с Риббентропом из-за плохих личных отношений с ним, поручил мне переговорить с Кёстрингом, который ехал из Москвы. С Кёстрингом я встретился в Варшаве. Кёстринг также считал целесообразным заключение пакта с СССР. С этой целью я поехал с Кёстрингом в Берлин, в МИД. В Берлине Кёстринг посетил Риббентропа. Однако последний хотя в принципе согласился с доводами Кёстринга, но сам не захотел взяться за это дело. Он ответил Кёстрингу, что последний сам должен попытаться найти контакт и взаимопонимание со стороны командования Красной Армии. После этого я пошел с Кёстрингом в отель Кайзергоф, чтобы обдумать и привести убедительные аргументы Гитлеру в пользу заключения пакта о ненападении с СССР. По окончании разговора с Кёстрингом я вернулся в Варшаву, а Кёстринг поехал к Гитлеру для доклада.

Вопрос: Вам известно, как реагировал Гитлер на совет Кёстринга заключить пакт с СССР?

Ответ: Да, известно со слов Кёстринга. Через три дня Кёстринг возвращался через Варшаву в Москву. Он мне рассказывал, что, будучи у Гитлера, он в течение двух часов убеждал его заключить с СССР пакт о дружбе. На мой вопрос, уверен ли он, что ему удалось убедить Гитлера, Кёстринг ответил, что уверен вполне. Кёстринг добавил, что Гитлер, выслушав его доводы, сказал: «Не знаю, почему же в таком случае не заключить пакт с СССР», — и затем вызвал к себе Риббентропа. И действительно, после этого доклада Кёстринга у Гитлера Риббентроп во главе германской делегации поехал в Москву для заключения договора с СССР.

Вопрос. Следовательно, договор с СССР заранее носил преходящий характер и был рассчитан на выигрыш времени, на обман Советского Союза?

Ответ: Совершенно верно. Такой вывод мог сделать даже посторонний наблюдатель, хотя бы потому, что Гитлеру приходилось доказывать целесообразность договора с Советским] Союзом. В таком же духе весной 1941 года, до войны с СССР, в ресторане «Континенталь» (Берлин) высказался Мольтке, сказав: «Хорошо, что мы заключили пакт с СССР, мы выиграли время, чтобы нанести удар на Западе, — война на Востоке будет теперь не опасна».

Вопрос: Как вы совмещали работу авиационного атташе в Польше и Румынии?

Ответ: До нападения Германии на Польшу я находился, главным образом, в Варшаве. В Румынию я выезжал на непродолжительное время — примерно один раз в два месяца и то часто по инициативе Мольтке, чтобы прощупать политическую обстановку в Европе. Одновременно с этим я старался, конечно, выполнять в Румынии задание Геринга.

Вопрос: Как вы установили связь с румынским королем Каролем?

Ответ: В октябре 1938 года я приехал в Румынию по случаю маневров румынской армии. Там я встретился с Каролем, который просил меня узнать у Геринга, можно ли переоборудовать авиационный завод в Брашове на производство трех-четырех типов самолетов. Основное же, чего хотел Кароль и просил меня помочь ему в этом, это встретиться с Гитлером и Герингом.

Вопрос: С какой целью Кароль хотел встретиться с руководителями фашистской Германии?

Ответ: Кароль был озабочен безграничными действиями Гитлера в Европе. Присоединение Австрии, Мемеля, Чехословакии, на очереди стояла Польша, Кароль же заключил дружественный пакт с нею и не знал, как ему поступать в случае германо-польской войны. Исходя из этого, Кароль намеревался просить в Лондоне и Париже совета и помощи, а на обратном пути познакомиться неофициально с Гитлером и Герингом, чтобы в случае отказа Англии сговориться с Гитлером. Кароль говорил, что он не желает в будущей войне оставаться безоружным и нуждается в помощи оружием и советом, в подготовке и вооружении своей армии. «Я, — говорил Кароль, — хочу, чтобы Геринг был осведомлен о моих намерениях и действиях, т.к. с ним, как старым офицером, можно будет поговорить о той помощи, в которой я нуждаюсь».

Вопрос: Встреча Кароля с Гитлером состоялась?

Ответ: Вскоре Геринг меня вызвал из Варшавы, и я сопровождал Кароля, который возвращался из Англии и Франции, в Берхтесгаден, где он имел встречу с Гитлером в присутствии Риббентропа. Геринг тогда находился в Берлине в связи с разрешением чехословацкого вопроса, и Кароль имел с ним беседу в вагоне поезда на пути из Лейпцига в Айленбург.

Вопрос: О чем беседовал Кароль с Гитлером?

Ответ: Во время самой беседы я не присутствовал, но о ней Кароль мне рассказывал. Кароль поставил перед Гитлером следующие вопросы:
1. Какое государство будет на севере Румынии (подразумевается война с СССР).
2. Заинтересован ли Гитлер во внутриполитических событиях Румынии.
Гитлер ответил, что он не думает, что с Россией может произойти конфликт, в противном случае этот вопрос, в частности о помощи Румынии, следует обсудить в более поздний период. Что касается внутренней политики Румынии, то он ей не интересуется.

Вопрос: А в действительности Германия интересовалась внутренней политикой Румынии?

Ответ: В действительности Германия хотела влиять на внутреннюю политику Румынии. Так, например, когда на 4-й или 5-й день после беседы короля с Гитлером в Румынии был убит руководитель «Железной гвардии» Кодряну, то Гитлер пришел в бешенство и приказал вернуть ордена, полученные от короля.

Вопрос: Вам известно содержание беседы короля с Герингом?

Ответ: Да, известно. Король спросил Геринга, на какую военную помощь может рассчитывать Румыния в случае, если Германия начнет войну против СССР, и какую компенсацию потребует за это Германия от Румынии.
Геринг ответил, что в случае войны с Советским Союзом он может послать в Румынию несколько бомбардировочных полков, но за это Германия требует от Румынии нефть, пшеницу и фураж. В связи с этим было решено — послать в Румынию германского представителя для заключения экономического договора.

<...>

Вопрос: Какие военно-политические задачи стояли перед этими миссиями?

Ответ: Германские военные миссии должны были подготовить румынские армии по германскому образцу и подчинить хозяйство и политику Румынии интересам Германии.

Вопрос: Точнее, подготовить Румынию к войне против Советского Союза?

Ответ: В конечном счете да.

Вопрос: Когда вы узнали о приказе Гитлера готовиться к войне против СССР?

Ответ: О том, что имеется приказ Гитлера подготовить Румынию и германские части в Румынии к войне против СССР, я узнал от Шпайделя примерно в марте 1941 года. Военные германские миссии в Румынии получили этот приказ в Румынии значительно раньше.

Вопрос: Что вы сделали в Румынии во исполнение этого приказа Гитлера?

Ответ: Я в это время занимал должность авиационного атташе и, в основном, выполнял свое задание, которое получил в 1938 году от Геринга, т.е. содействовал переводу румынской авиапромышленности на производство германских типов самолетов. Кроме того, мне часто приходилось сопровождать Антонеску в его поездках для переговоров с Гитлером. Будучи авиационным атташе, я, естественно, посылал Герингу доклады о ходе выполнения задания и своих наблюдениях в Румынии.

Вопрос: Каково было ваше мнение относительно войны Германии с СССР?

Ответ: Я был сторонником войны Германии с СССР. Больше того, поддерживал и высказывал уверенность в молниеносности этой войны.

Протокол с моих слов записан верно и мне прочитан в переводе на немецкий язык.

ГЕРСТЕНБЕРГ

Допросил: Пом[ощник] начальника отд[елени]я 2 отдела Гл[авного] управления] «Смерш» [НКО СССР] майор СИОМОНЧУК

PS. На заглавной фотографии Герстенберг слева.

Просто новости - 183

Мне одному кажется, что они только что запили шаурму минералкой Perrier? В США заканчиваются информаторы о дефектах самолётов Boing. «Чей Крым?», – уже не актуально, сказал ка...

Для закономерности не хватает третьего. Два этих события фактически подтверждают догадки об атаках в "глубине страны"
    • pretty
    • Сегодня 08:40

ДМИТРИЙ  МАТВЕЕВПомните эти обсуждения, когда первые БПЛА атаковали Москву и Петербург? Пока привыкшие во всëм сразу винить власти (а военное руководство это тоже одна из ветвей) не стеснялись в ...

Ваш комментарий сохранен и будет опубликован сразу после вашей авторизации.

0 новых комментариев

Colonel Cassad Сегодня 14:49

О значении Часов Яра

Освобождение Часов Яра дает прямой выход в Славянско-Краматорскую агломерацию.   Это примерно 10 км до Константиновки, 20-25 км до Дружковки и Краматорска, 30-35 км до Славянска. Отсюда и усилия противника по удержанию города, потеря которого будет иметь для ВСУ тяжелые оперативные последствия. На данный момент бои за город и прилегающие высоты уж...
      881
      Colonel Cassad Сегодня 12:49

Первый отряд на БАМ

Первый отряд на БАМ   На одной из стен Ярославского вокзала Москвы висит, в числе других, вот такая памятная доска. Сегодня как раз 50 лет этому событию - когда сразу 600 человек комсомольцев уехали отсюда на БАМ в составе комсомольско-молодёжных отрядов. Сейчас, наверное, над этим глупым энтузиазмом можно и посмеяться, учитывая цинизм постсоветского в...
      238
      Colonel Cassad Сегодня 10:45

Кубинская военная разведка: структура, задачи, операции

Кубинская военная разведка: структура, задачи, операции Управление военной разведки (La Dirección de Inteligencia Militar, DIM) – орган военного управления в составе Министерства Революционных вооруженных сил Республики Куба (El Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de la República de Cuba, MINFAR), ответственный за сбор информац...
      329
      Colonel Cassad Вчера 17:43

Сообщили о гибели капитана Ульмана

Вчера сообщили, что на фронте погиб капитан спецназа ГРУ Эдуард Ульман, который с 2007 года находился в федеральном розыске по делу, где его сделали крайним за выполнение вышестоящего приказа на зачистку в ходе КТО в Чечне еще в 2002 году. Несмотря на то, что суд присяжных Ульмана оправдал, состоялся еще один,суд, во время которого Ульман пропал вместе с двум...
      1664
      Colonel Cassad Вчера 15:58

"Партия растет, но ее бьют"

"Партия растет, но ее бьют" От каждой новой политической партии требуется энтузиазм. Но энтузиазм есть и у других политических партий, не только у новой; и если новая партия столкнется с более старой в политической борьбе, то из этого неизбежно, а лучше сказать, обычно следует, что те, кто оказывается в меньшинстве, провозглашают миру, будто на их сто...
      460
      Colonel Cassad Вчера 12:52

Австралия стремится удвоить свой военно-морской флот

Австралия стремится удвоить свой военно-морской флот. Консультативной группой правительства был проведён независимый анализ (https://www.defence.gov.au/about/reviews-inquiries/independent-analysis-navy-surface-combatant-fleet) состояния флота с учётом обновлённой Стратегии национальной обороны. Новый план модернизации и увеличения флота предусматривает выделени...
      176
      Colonel Cassad Вчера 10:43

Про "Смуту"

Про "Смуту"   Относительно обострившихся споров вокруг "Смуты" и попыток представить всю критику "Смуты" как "происки Госдепа", то авторы видимо просто плохо знакомы с ситуацией вокруг игровых обзоров большинства современных игр, где столь же легко, как топтали "Смуту", топтали тот же "Киберпанк 207...
      455
      Colonel Cassad 3 мая 17:25

В Берлине сгорел завод по производству компонентов ЗРК "Iris-T"

В Берлине частично выгорел завод по производству компонентов ЗРК "Iris-T". Предприятию нанесен серьезный материальный ущерб, в воздух попали продукты горения различных вредных веществ. Дым распространяется над западным Берлином. Реклама Ждем дежурных обвинений в адрес Петрова и Боширова, которые приехали посмотреть на Бранденбургски...
      816
      Colonel Cassad 3 мая 09:59

Еще один трофейный "Абрамс"

Как и ожидалось. После зачистки Бердычей начался сбор трофеев оставшихся от 47-й омбр ВСУ. Еще один "Абрамс" достался российским военным. Будут и другие. И не только "Абрамсы". Настоящая аномалия. В районе Бердычей брошенных "Абрамсов" оказалось больше чем трупов Аркадия Бабченко. https://colonelcassad.livejournal.com/9132135.html ...
      1614
      Colonel Cassad 2 мая 20:09

Дроны на полях Великой Отечественной Войны

Военный историк Алексей Исаев в рамках "Цифровой истории" рассказывает о применении различных дронов в годы Великой Отечественной Войны. Реклама https://colonelcassad.livejournal.com/9131441.html ...
      483
      Colonel Cassad 1 мая 20:05

Послов пускают вне очереди

1656
      Colonel Cassad 1 мая 17:58

Конкуренция за гранты Госдепа

Русофоб Альфред Кох о шайке Навального.   У вас Навальный отсидел 2 года и запросился на обмен. «Герой, святой». А Ходорковский червонец отсидел, сталинской срок, и вы теперь на него накинулись. Да вы мизинца его не стоите. Как вы можете судить человека, который червонец отсидел. Ему только за это надо медаль дать. Что он живой остался и вер...
      991
      Colonel Cassad 1 мая 10:12

Как убивали палачей Дахау

Как убивали палачей Дахау 29 апреля 1945 года американские войска заняли концлагерь Дахау. Далее там произошла некая история, которая не слишком известна. Солдаты нашли в Дахау 39 вагонов, ДОВЕРХУ полных трупов узников - некоторые полуразложившиеся. Множество тел валялись вокруг на траве. Американцы прошли дальше и увидели крематории, полные обгоревших косте...
      5466
      Colonel Cassad 30 апреля 19:17

Монорельсовые поезда в Париж

Вчера было 10 лет. Монорельсовые поезда в Париж сменили заплывы через Тису. https://colonelcassad.livejournal.com/9127011.html Реклама   ...
      1578
      Colonel Cassad 30 апреля 16:37

Поджигатели вертолета

Поймали малолетних дебилов, которые подожгли в подмосковье пожарный вертолет К-31 за обещанные по интернету деньги. Теперь есть шансы сесть на 20 лет. На 35 уже скорее всего не успеют, срок увеличат за такие эпизоды, но чуть позже. При товарище Сталине их бы понятное дело расстреляли за теракт, а потом бы по их поводу кто-нибудь ныл про "крова...
      13739
      Colonel Cassad 30 апреля 12:07

Работа украинской ПВО в Одессе

В результате вчерашней работы ПВО в Одессе, погибло 5 человек + 1 собака. Ранения получили 23 человека, включая Кивалова. Также частично выгорел "дворец Кивалова". Основной причиной жертв стали поражающие элементы украинской ПВО. Чтобы скрыть этот факт, ИПСО пыталась выдать поражающие элементы ракет ЗРК "Бук" за поражающие элементы ОТРК "Иск...
      1107
      Colonel Cassad 29 апреля 13:57

Не нужно бояться, что у нас станет меньше населения

Новости утилизации населения Украины. "И не нужно бояться, что у нас вдруг станет меньше населения. Это тоже манипуляция. Кто вообще сказал, что это благо для страны - иметь высокую численность населения? А вдруг наоборот, просторная и малонаселенная территория будет более приемлемым жизни местом? Пушечному мясу уже прямым текстом объясняют, что его утилиз...
      1133
      Colonel Cassad 29 апреля 12:01

Россия подарила Вьетнаму памятник Ленину

Во Вьетнаме незадолго до дня рождения Ленина открыли памятник Ильичу. На церемонии присутствовал посол России во Вьетнаме и делегация Ульяновской области. Памятник был изготовлен в Ульяновской области и подарен вьетнамцам в знак дружбы. "И В. И. Ленин, и товарищ Хо Ши Мин были убежденными сторонниками национальной независимости, борцами за освобождение народов...
      304
      Colonel Cassad 28 апреля 11:29

О привлечении украинских беженцев

О привлечении украинских беженцев   Относительно споров на тему того, надо ли заниматься привлечением в Россию тех, кого кокаиновый фюрер фактически лишил украинского гражданства, то здесь необходим разумный баланс между желанием привлечь дополнительные рабочие руки в страну и соображениями безопасности, чтобы среди привлекаемых не затесались агенты укр...
      893
      Colonel Cassad 27 апреля 19:44

Текущий режим на Украине безусловно должен быть уничтожен

Мое интервью для Донецкого Агенства Новостей. Текущий режим на Украине безусловно должен быть уничтожен Недавно мы отмечали десятилетие начала Русской весны и воссоединения Крыма с Россией. У Вас тогда, в 2014 году, было ощущение, что эти изменения коснутся не только вашего родного Крыма и России, но и приведут к перестройке миропорядка? После того как ст...
      685
      Служба поддержи