О ТАЙНЕ СУДА И ВОСКРЕСЕНИЯ

0 337

Согласно Апокалипсису, после всеобщего воскресения последует «смерть вторая», а до этого будет суд. Однако, если считать, что воскреснут только те, кому предстоит жить на новой земле и участвовать в жизни будущего века, то можно ли считать судом сам факт воскресения?

Смерть подрывает веру в бессмертие и надежду жить вечно. Смерть это и есть результат суда, а воскресение – отмена наказания смертью. Достоин ли человек этой отмены – вопрос. Достоин не в смысле награды за что-то, а в смысле – сможет ли он продолжать жизнь после воскресения, устроен ли он внутренне так, что вечная жизнь ему подойдет? Такое ли он существо, которому эта вечная жизнь необходима и будет ли эта вечность неотъемлемой частью его существа? Для определения этого нужен суд.

Описанный в Евангелиях суд – это некая образность. Аллегорически он выглядит, как отделение козлищ от овец. Но согласно евангелия от Иоанна, это выглядит по-другому: поверили в Христа, как бога, значит мы хорошие (овцы), не поверили – плохие (козлы). Здесь Творец исключен, как Судия и Отец. Принципиальная разница с синоптиками – в идее суда без Судьи, где личность Судьи – второстепенна.

То есть, не Судья решает исход суда, а некий безликий механизм. Иоанн предложил идею, что суд уже идет, и состоит он в вере или в неверии.

Я верю или нет – не может служить основанием для осуждения, ибо отсутствует любовь и милость, исходящие от Личности. В таком случае жизнь – это как следственный эксперимент, в котором добро и зло не может служить основанием для осуждения. Так же и вера. В судью не надо «верить», чтобы получить оправдание на суде, тем более, что предмет веры – это не личность судьи.

Другой вопрос – будет ли нас судить совесть? Если мы при жизни не слышали ее голоса, не хотели слышать, откуда уверенность, что она после смерти зазвучит сильнее? Особенно, если совесть и понятия о добре и зле искажены. К тому же, если мы на земле взаимодействовали не с Совестью, а с собственными понятиями о добре или зле. Понятия могут быть разные, но совесть – это не понятие, это внутреннее, едва уловимое, но явственное ощущение, что мы поступаем не так, как следовало бы.

Для тех, кто не хочет поступать по внутреннему закону совести - существуют законы внешние. Но исполнение внешнего закона не может спасти, об этом свидетельствует Христос своей жизнью и смертью. Бог воскресил Иисуса после исполнения закона внутреннего, который вступил в противодействие с внешними законами.

Может быть те, кто, как и Христос, всегда поступал по совести, те и будут достойны воскресения? А воскреснут ли те, кто «сожжен в совести», по выражению апостола Павла, или, все же, воскреснут (спасутся), но «как-бы из огня»? Отказаться от внутреннего диалога с Богом (советоваться с совестью) – это наше право, но это равносильно попытке спрятаться от Бога за фиговым листком «свободы» от Него. В этом желании или нежелании слышать и слушаться внутреннего голоса совести и заключается наш свободный выбор. Согласно Откровению, это грозит «второй» смертью после всеобщего воскресения.

«Вторая смерть» закончится не вечными муками, что было бы чудовищно ожидать от подарившего нам жизнь любящего Отца, а, возможно, небытием. Но воскреснуть, чтобы опять исчезнуть, но уже навсегда – тоже выглядит невообразимой насмешкой со стороны Творца.

«Смертию умрешь», повелел Бог Адаму и Еве и всем нам. Но кто именно воскреснет, т.е. кто спасен – вопрос открытый. Это тайна Бога, тайна нашего Отца и Судии.

Яндекс Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fb7bae141908d624e51819f/sebastian-oz-

evangelie-ot-rejissera-5fb7bc11572b8625750842

Инстаграм:

https://www.instagram.com/o.trofim.rambler.ru/

Фейсбук:

https://www.facebook.com/%D0%92%D0%BE

%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA-%D0%9E

%D1%82%D1%86%D1%83-108165881110777

Текст книги Себастьяна Оза Евангелие от режисера:

https://mozgostroy.ru/2020/05/26/%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%bd

%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b5-%d0%be%d1%82-

%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d1%81%d1%81%d1%91%d1%80%d0%b0/

ВК

https://vk.com/club201964261

Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...

Сегодня 26 апреля вдоль ЛБС прилетало на Украину

Прилетало очень хорошо, в отличии от тыловых украинских городов. Там только тревогу объявляли и писали «слава ппо». Это как у простывших или пожилых людей: есть позыв, бежит человек в о...