От последствий коронавирусной инфекции скончался Владимир Меньшов

25 1466

Владимир Меньшов 17.09.1939 – 05.07.2021

Выдающийся советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году, которая была диагностирована у него до этого, 26 июня. Болезнь протекала в лёгкой форме.

Вот и не стало ещё одного Великого человека, который внёс огромный вклад в советский, а затем и в российский кинематограф.

"Любовь и голуби", 1984 г., режиссёр Владимир Меньшов

Как сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, памятная доска народному артисту РСФСР, советскому и российскому актеру, режиссеру Владимиру Меньшову может появиться в Москве.

Биография

Родился 17 сентября 1939 года в Баку (Азербайджанская ССР). Отец — Валентин Михайлович Меньшов (1912—1974) был моряком, потом работал в НКВД (кавалер Ордена Красной Звезды), мать — Антонина Александровна Меньшова (в девичестве — Дубовская; 1905—1964) — оба уроженцы Астраханской области, в центре которой Владимир и вырос. Сестра Ирина (род. 1941).

В 1961 году стал студентом актёрского факультета школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко, который окончил в 1965 году, в 1970 году окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).

В 1981 году его фильм «Москва слезам не верит» (1979) был удостоен премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке; о награде узнал случайно от коллег.

С 1982 года преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссёров, с 1989 по 2018 руководил режиссёрскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

В 2004 году был ведущим телевизионного реалити-шоу «Последний герой-5» на «Первом канале».

19 апреля 2007 года на церемонии вручении кинонаград, организованной телекомпанией «MTV Россия», отказался вручить приз фильму «Сволочи», бросил конверт с результатами голосования на пол и сказал:

Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания.

В 2009 году набрал актёрско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (третья актёрско-режиссёрская мастерская во ВГИКе после двух предыдущих набранных актёрско-режиссёрских мастерских Сергея Герасимова и Сергея Соловьёва). Преподаёт в Высшей школе телевидения «Останкино».

В 2011 году как председатель российского Оскаровского комитета отказался подписывать решение о выдвижении на премию «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель».

В 2018 году вместе с Верой Алентовой снялся в рекламе «Россельхозбанка».

Вечная память!

Русский Борщ

Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...

• "Болезнь протекала в лёгкой форме." Видать вакцинировался.
  • Не так страшна болезнь, как осложнения, таже ангина проходит, но вот осложнения от неё бывают катострофичны... Бьёт по сердцу и по ногам... У Меньшова была диагностирована двусторонняя пневмония и третья стадия дыхательной недостаточности
  • Как тут могло обойтись без мрази Скептика! В отличие от тебя, от мрази, это был Человечище. А ты растерял последние остатки человеческого достоинства. Какой ты нах афганец, ты чмо последнее!
  • А привился бы заранее - не умер. Жаль. Человек он был хороший и фильмы ставил замечательные.