У каждого свой крест.

1 3199

Этот главный символ христианства в наши дни носит множество людей, часто даже не задумываясь о его значении. А ведь когда-то за него шли на верную смерть, терпели нечеловеческие страдания, им украшали святыни и освящали важные события, с ним рождались и с ним умирали.

Сейчас крест воспринимается как символ великой жертвенной любви и верности христианским добродетелям. Но так было не всегда. История креста уходит вглубь веков, а его смысл, как это ни странно, может быть разным. В древнейших культурах Востока, Передней Азии, Египта и Африки магический знак в виде двух пересекающихся под прямым углом линий обозначал четыре стихии: землю, огонь, воду и воздух. 

У наших предков – восточных славян – крест считался одним из главных амулетов. В одной из интерпретаций он обозначал четыре стороны света, что призвано было защищать его обладателя с четырех сторон. 

В сочетании с природным орнаментом такой талисман являлся символом плодородия. Кроме того, крест служил еще и олицетворением рода, поэтому носящий его обеспечивался защитой предков.

Позже, когда люди жили в ожидании Мессии, крест стал символизировать это ожидание. С утверждением христианства крест приобрел новый смысл, когда объединились два его значения: источник бессмертия и в то же время «орудие» казни Иисуса Христа. Магический знак стал олицетворением вечной жизни и избавления от страданий.

У КАЖДОГО СВОЙ КРЕСТ

На Руси к кресту всегда отношение было особое – трепетное, бережное. Народ наделял его разными магическими и целебными свойствами. Люди издавна верили, что крест надежно защищает от нечистой силы. Православные говорили: не наденешь нательный крест – попадешь в лапы дьявола. Но только ли это! Если человек не перекрестится в момент зевка, в него войдет нечистая сила. Если девушка купается без нательного крестика, может запросто превратится в русалку. Водяной с особым удовольствием топит тех, кто забывает крестик дома или же снимает его перед тем, как забраться в озеро. 

А как отогнать от своего жилища злых духов? Конечно, начертить на дверных косяках или оконных рамах заветные кресты! Кстати, и новорожденного старались крестить как можно быстрее, поскольку всерьез опасались, что «промедление смерти подобно» – в данном случае духовной. Вот так замешкается, а нечистый и вселится в невинного младенца. Во время крещения малыш (традиция жива и по сей день) получал крестильный крестик, который положено было беречь всю жизнь как зеницу ока. С ним человеку надлежало пройти весь свой путь – до самой смерти. 

«Божий посредник» – так называли крест наши предки – берег человека от несчастий, бедствий и болезней. Потеряешь его – и останешься без божией защиты, ведь крест – это еще и символ судьбы, данной Господом. Наверное, поэтому люди были уверены в том, что подобрать оброненный кем-то крестик все равно что присвоить чужие беды и неприятности. На самом деле это не так. Священники говорят, что найденный нательный крест можно спокойно держать дома и даже отдать тому, кто в нем нуждается. Господь каждому дает свой крест – свой путь, свои испытания. И избежать их или передать другому, всего лишь лишившись знака веры, невозможно.

ВОТ ЧТО КРЕСТ ЖИВОТВОРЯЩИЙ ДЕЛАЕТ!

Кто не знает эту фразу из гениальной гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию»? Действительно, слова, сказанные героем Юрия Яковлева, прямо, как говорится, в точку. Крест, в самом деле, обладает животворящей силой – целительской. Народ русский в это верил, а дыма без огня, как известно, не бывает. В некоторых местах был распространен такой обычай: обливать распятие водой и давать это питье больному. При этом замечали: если суждено человеку умереть — крест посветлеет, а если пойдет на поправку – потемнеет.

С помощью распятия даже обычная скатерть может стать Гиппократом, всего и надо-то, что после крестного хода на Пасху положить кресты на стол. Они полежат-полежат, да и поделятся своей силой с хлопчатобумажной материей. Когда в семье кто-нибудь заболевал – его тут же накрывали заветной скатеркой. 

Невероятно, но факт – страдальцу становилось легче. В чем тут дело? Наверняка не только в самовнушении. Если же дела болящего были совсем плохи (видно, что не жилец, а муки перед смертью страшные терпит) тогда поступали по-другому. Несчастного клали под иконы головой в красный угол и накрывали «крестовым» полотном: больной затихал и умирал спокойно.

НА ТОТ СВЕТ С КИПАРИСОМ

В обряде похорон крест играл большую роль. Существовала такая примета: если у нательного крестика протерлось «горлышко» (место, куда вдевается нитка), значит, его владелец скоро умрет. В старину строго следили за тем, чтобы на каждом крещеном покойнике обязательно был крест. Без него – никак нельзя. Как еще поймешь, что совершен обряд погребения? Похоронить без креста считалось равносильно тому, чтобы не отпеть усопшего. Тогда, по народным поверьям, душа человека будет вечно маяться, а умершие родственники не смогут на том свете общаться с ним.

С каким крестом хоронить почившего? Одного рецепта не существовало. В каждом уезде, а позже в каждой губернии были свои традиции. Например, в Вологодской губернии, если на умершем был металлический крест (латунный, медный, серебряный, золотой), его снимали и надевали кипарисный. Почему? Спасителя-то распяли именно на таком. То же самое и в Ярославской губернии: женщина-обмывальщица снимала с мертвого металлический крестик, забирала себе, а кипарисовый надевала. В северных областях России считалось, что нельзя хоронить усопших с медными и серебряными нательными крестами, а вот латунные и деревянные подходят как нельзя лучше. В некоторых местах на покойника полагалось надевать новый крест, в других – оставлять тот, который человек носил при жизни.

Что касается креста на кладбище, то и его ставили не абы как. Во-первых, он должен был быть легким: тяжелый умершему трудно носить на том свете. Во-вторых, крест надлежало устанавливать в ногах у покойника, «лицом» на восток – так, мол, усопшему будет проще молиться…

Когда тело предавали земле, устанавливали крест, полагалось начертить три крестика на могильном холме – наложить эдакое вето на прогулки «ходячего» покойника, а заодно будто бы сказать: «Я к тебе приду, ты ко мне не ходи!»

ВЫСШАЯ НАГРАДА

В царской России награды в виде креста были в большой чести. Ведь крест считался символом верности православным традициям. Если человек действительно им следовал, значит, он готов нести свой жизненный крест подобно Иисусу Христу – трудиться, не жалея сил, терпеть лишения и муки в служении Богу и Отечеству, а если надо, «положить душу свою за други своя». 

Поэтому крестом не награждали, его вручали самым достойным – тем, кто способен его понести. На него возлагали большие надежды, которые носящий должен был оправдать. Крест в виде награды завещали потомкам, ожидая от них, что они тоже будут беззаветно служить Родине. При этом крест считался наградой особого типа, отличной от медали или ордена. 

Как правило, крест – это награда за личное мужество. Так, Георгиевский крест – самую легендарную, почитаемую и массовую боевую награду – офицеры получали за выдающуюся храбрость, проявленную в боях с врагом. Он был учрежден Высочайшим повелением императора Александра I от 13 февраля 1807 года. Но георгиевскими кавалерами были также и многие советские военачальники. Маршал Георгий Константинович Жуков был кавалером Георгиевских крестов третьей и четвертой степеней.

В 1992 году этот знак отличия в российской наградной системе вернули к жизни. Получить его – великая честь.

Наталья КУВШИНОВА

Источник http://taynikrus.ru/mistika/u-kazhdogo-svoj-krest/

Мильша. Засечная черта. История Курска

Мильша, Засечная черта. История Курска«А мои ти куряне сведомы (бывалые) кмети (воины), под трубами повиты, под шеломы взлелеяны, конец копья вскормлены, пути им ведомы, яруги им знаемы...

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII в., Курская губерния

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII века Курская губерния (Курская и Белгородская области). "Я обязательно вернусьВернусь зеленою листвойДождем тебя слегка коснусьА может радуг...

Обсудить
  • Крест обесценен. На эротических чатах девушки, выполняющие любые желания за деньги, часто тоже имеют на шее крестик.