Хатико.

15 2599

Трудно представить себе человека, который никогда не слышал бы о преданном друге человека – собаке по кличке Хатико. В 1987 году по этой истории, произошедшей в Токио, был снят фильм, который пройдя на экранах в разных странах мира, завоевал всеобщую популярность.

Эта история о том, как знаменитому профессору по имени ХидэсабуроУэно подарили небольшого щенка. Недолго думая, он назвал питомца Хатико. Что в переводе означает «восьмой». До этого у профессора было еще семь собак. Щенок вырос в послушного и верного пса. Он постоянно находился возле своего хозяина. Каждый день Хатико провожал профессора на работу. А затем приходил точно в определенное время на станцию Сибуя в Токио, встречая хозяина после трудового дня.

В 1925 году Уэно умирает от инфаркта. В тот период псу было всего 1,5 года. Но, несмотря на смерть профессора, Хатико как и прежде приходил на то место, где расставался и встречался со своим хозяином. Ночевать пес приходил домой.

Родственники профессора пытались пристроить собаку в знакомые семьи. Но, Хатико все равно ждал своего хозяина в назначенное время. Каждый, кто знал эту трогательную историю, постоянно удивлялись, насколько сильной может быть преданность собаки к человеку.

Хатико ходил на станцию несколько лет. Умер он через девять лет после смерти профессора. В этот день в Японии был объявлен траур. Местные жители и туристы до сих пор посещают то самое место, где пес ожидал своего хозяина.

Чтобы эта история не позабылась было принято решение о возведении памятника Хатико. Его поставили в 1934 году. В период Второй Мировой войны для обеспечения металлом военных памятник Хатико забрали на переплавку. По окончании военных действий сразу восстановили.

Сегодня к этому памятному месту в Японии съезжаются туристы с разных концов планеты, чтобы отдать дань преданному псу. Кстати, чучело Хатико можно увидеть в Национальном музее Науки.

Бронзовый памятник самой известной собаке мира - Хатико - был установлен в 1934 году, еще при его жизни. К тому времени Хатико уже стал национальным достоянием: вся страна гордилась им и восхищалась его верностью.

А началось все с того, что знакомый фермер подарил профессору Токийского университета Хидэсабуро Уэно пса породы акита-ину, которого тот назвал Хатико («Восьмой»). Каждый день Хатико приходил на станцию Сибуя - провожать и встречать своего хозяина. Когда профессор скоропостижно скончался, пес по-прежнему приходил и ждал его на старом месте. Так продолжалось до самой смерти собаки в 1935 году.

Эта история беспримерной преданности так и просилась в кино. И в 1987 году наконец появился японский фильм «История Хатико». А в 2009 году вышел голливудский римейк «Хатико: самый верный друг» с Ричардом Гиром в главной роли. После него Хатико стал настоящим культом во всем мире, а его имя - нарицательным.

Судьба у памятника Хатико не самая простая. Во время Второй Мировой войны бронзовая скульптура пошла на военные нужды. Но уже в 1948 году ее восстановили. Сегодня это место пользуется громадным успехом как у туристов, так и у влюбленных, приходящих сюда поклясться друг другу в вечной любви и верности.

Реальная история с настоящей японской собакой Хатико

Все смотрели фильм "Хатико". Но не все знают реальные события, на основе которых и был снят фильм.

История с верным псом Хатико произошла на самом деле в 30-х годах XX века. Вот его настоящая история.

Хидесамуро Уэно - профессор сельского хозяйства, преподавал в 30-х годах прошлого столетия в Токийском Университете, в Японии. Профессор Уэно, хозяин настоящего Хатико, в 1924 году привёз его в Токио. Каждое утро пёс провожал хозяина от двери его дома до станции, откуда профессор уезжал на работу в Токио, потом убегал домой, но затем, по прибытии вечером поезда на станцию, пес встречал своего хозяина на перроне. И так продолжалось каждый день, вплоть до 1925 года. Однажды хозяин не приехал на поезде обратно домой. Просто в этот день у него случился сердечный приступ - хозяин умер. Пёс ждал, не понимая, что хозяин больше никогда не вернётся на станцию.

Вскоре Хатико отдали новым хозяевам, но он всё равно убегал от них в свой старый дом. Наконец Хатико понял, что больше не увидит профессора в старом доме. Тогда пёс решил, что, наверное, лучше всего ждать хозяина на станции, и он вернулся на станцию, куда он много раз провожал Уэно на работу.

Изо дня в день Хатико ждал возвращения хозяина. Пассажиры обратили на это внимание. Многие раньше видели, как Хатико провожал своего хозяина Уэно по утрам, и все, конечно, были очень тронуты такой преданностью собаки. Многие поддерживали Хатико, принося ему еду.

Многие годы прожил Хатико в ожидании своего хозяина на станции. На протяжении 9 лет пёс все приходил и приходил на станцию. К приходу вечернего поезда Хатико каждый раз стоял на перроне. В один день бывший студент профессора (к тому времени ставший экспертом по породе «акита-ину») заметил собаку на станции и проследил за ним до дома Кобайаши. Там ему и рассказали об истории Хатико. Эта встреча вдохновила студента на публикацию переписи всех собак этой породы в Японии. Хатико был одним из 30 оставшихся собак породы «акита-ину», найденных в результате розысков. Бывший студент профессора Уэно часто навещал собаку и посвятил несколько статей выдающейся преданности друга Хатико.

В 1932 году, благодаря публикации одной из токийских газет (на фото выше), вся Япония узнала о правдивой истории настоящего Хатико. Пес Хатико стал по-настоящему достоянием всей страны. Преданность Хатико была настолько поразительна, что стала примером верности для всех японцев, к которому нужно стремиться. На примере такой истории верности пса к своему хозяину учителя и родители воспитывали детей. Знаменитый скульптор Японии сделал статую собаки, с этого момента многие стали увлекаться породой «акита-ину».

Бронзовая статуя Хатико была установлена в 1934 году на железнодорожной станции Сибуя. Сам Хатико присутствовал на её торжественном открытии. Но 8 марта 1935 года пёс умер (см на фото).

К сожалению, в годы второй мировой войны статуя преданного пса была переплавлена. Однако история Хатико не была забыта и после окончания войны.

В 1948 году сыну умершего скульптора, Такеши Андо, Обществом по воссозданию статуи Хатико, поручено сделать вторую статую. Статуя, открытая в 1948 году, стоящая на том же месте на станции Сибуя, стала популярным местом встреч и получила название «Выход Хатико» (фото ниже).

В родном городе, где жил профессор Уэно и Хатико, напротив станции Одатэ, установлена такая же статуя. В 2004 году в Одатэ на старом постаменте установлен новый памятник, он расположен напротив музея собак породы «акита-ину». В фильме Hachiko Monogatari эта история про Хатико была воссоздана с момента его рождения и до смерти (духовного воссоединения с хозяином). Этот фильм ильм стал блокбастером. Так, история Хатико принесла настоящий успех японской киностудии Shochiku Kinema Kenky-jo.

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

"Не будет страны под названием Украина". Вспоминая Жириновского и его прогнозы

Прогноз Жириновского на 2024 года также: Судьба иноагента Галкина и его жены Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, запомнился всем как яркий эпатажный политик. Конечно, манера подачи ...

• :broken_heart:
  • А зачем столько повторов?
  • Кстати говоря, встретиться "у собачки" - один из самых надежных способов не разминуться на Сибуе.
  • Самая душераздирающая история...!!! Смотрела фильм и ревела безостановочно... Вот бы все люди на планете смогли перенять у собак такую искренность и преданность!!!
  • Смотрел "Белый Бим черное ухо" в кинотеатре. Рыдал весь зал. Хатико не видел и не знаю.