"Там другие ценности": Марьяна Наумова о Сирии и Донбассе

38 12559

"Жизнь в Сирии постепенно возвращается в мирное русло". Об этом в эксклюзивном интервью RT после возвращения из САР заявила четырёхкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу и общественный деятель Марьяна Наумова. Сильнейшая девушка планеты рассказала о том, что побудило её поехать в республику, и о своей дружбе с погибшим главой ДНР Александром Захарченко. Также Наумова пояснила, почему решила вернуться в профессиональный спорт после длительного перерыва.

— Марьяна, недавно вы вернулись из Сирии. Насколько я знаю, это был ваш третий визит на Ближний Восток. А как прошла первая поездка?

— Это было в 2015 году, буквально за неделю до начала военной операции РФ. Но та поездка была скорее ознакомительной. Я встречалась со спортсменами, детьми, военными, посетила Верховного муфтия Сирии.

— Всё-таки в Сирии сейчас далеко не курортная атмосфера. Как Вы там оказались?

— Это самое интересное! Я просто написала письмо на имя Башара Асада и вовсе не думала, что получу ответ. Но через некоторое время пришло приглашение посетить Сирию в составе женской группы. Оно было отправлено самой Асмой Асад. Тогда же, в первый раз, мне представилась возможность познакомиться с ней лично.

— А как Вам удалось отправить письмо президенту Сирии?

— Через посольство. И я очень удивилась, когда мне ответили, ведь ни у меня, ни у моих родителей нет никаких связей.

— Подобные обращения Вы направляли только в сирийское посольство?

— Нет, по такой же схеме писала и в Министерство обороны РФ. Мне ответили от имени Сергея Шойгу, пригласили на базу Хмеймим. И я как раз совместила свой визит в Сирию с посещением нашей базы. Для меня было честью поддержать этих ребят, потому что именно они — истинная элита России. Я всегда стараюсь доносить таким людям, насколько они важны для нации.

— Получается, Сирия так поразила Вас, что вы решили туда вернуться?

— Да. Я снова туда приехала в 2017 году. Третий визит, как вам уже известно, был совсем недавно. За всё это время удалось посетить множество семей погибших военных. Мы не теряем связи с ними, стараемся поддерживать и помогать, насколько это возможно.

— Как считаете, изменилась ли Сирия со времени вашего первого визита?

— Безусловно! Сейчас, вновь по приглашению Асмы Асад, я выступала на чемпионате Сирии по пауэрлифтингу. Это первые соревнования с начала войны. В этот раз я почувствовала, что люди возвращаются к привычному мирному образу жизни. В полночь сирийцы спокойно гуляют в парках, сидят в кафе и ресторанах. Чувствуют себя в относительной безопасности.

— Как считаете, проведение спортивных состязаний помогает людям вздохнуть свободнее?

— Конечно, сейчас в Сирии активно возрождается спортивное движение. За последнюю поездку я посетила два турнира по пауэрлифтингу — в Дамаске и Алеппо. Собралось много участников, зрителей, была атмосфера праздника. Спорт помогает отвлечь людей, особенно молодёжь, от войны.

— Вы много общаетесь с местной молодёжью. Интересуются ли сирийцы Россией?

— Русских в Сирии встречают тепло. Все прекрасно помнят, что наши страны — давние союзники, ещё со времён СССР. И все знают, что от России всегда можно ожидать помощи. Когда сирийцы видят русских на улице, они начинают их приветствовать, размахивать руками, обязательно предложат угощение.

— Это взрослые. А дети?

— Дети ведут себя так же. Потому что они видят и гуманитарную помощь, которая приходит из нашей страны, и российских военных, которые обеспечивают безопасность. Даже маленькие ребята в школах, когда узнавали, что я из России, подбегали ко мне, обнимали и благодарили.

«Многие спрашивают, зачем я туда еду»

— Вас часто спрашивают о том, не страшно ли вам было ехать в Сирию?

— Да, многие спрашивают, зачем я туда еду. Люди недоумевают, напоминают, что там — война, терроризм не до конца побеждён. Но я была в Донбассе, видела, как падают снаряды, как гибнут люди. Это, к сожалению, тоже часть жизни. Но нужно помнить, что в Сирии, где продолжается война, есть два параллельных мира. В нескольких километрах от района, в котором идут бои, расположен город, где дети рождаются и растут, играют, ходят в школу и мечтают о мирном будущем. Именно они и нуждаются в поддержке.

— И всё же вам было страшно?

— В Донецке рядом со мной несколько раз падали снаряды, в Сирии над моей головой летали боевые самолёты. Конечно, становится не по себе. В такие моменты находишься в смешанных чувствах. С одной стороны, очень страшно, а с другой — погибнуть можно и сидя дома в Москве, да и просто на улице. Так что я думаю о том, что помогаю и людям в Донбассе, и тем, кто оказался в такой сложной ситуации в Сирии. Выходит, если я погибну, то не зря.

— Вы начали смотреть на жизнь в Москве иначе?

— Знаете, когда я нахожусь в Донецке, то вижу, что у людей здесь совершенно другие ценности. Общаясь с такими ребятами, я спускаюсь на землю. И, возвращаясь сюда, с удивлением смотрю на тех, кто думает, как бы купить телефон последней модели или дорогие часы.

— При этом вы — житель мегаполиса. Неужели в горячих точках вам спокойнее и комфортнее, чем в Москве?

— Когда приезжаю в Донбасс и Сирию, мне тяжело видеть людей, которые живут в разрушенных домах без воды и электричества. Иногда им нечего есть. Мне там не комфортнее, но иначе я уже не могу жить, ведь есть те, кто нуждается в моей помощи.

«Марьяна Батьковна, а я тебя знаю!»

— Какие ещё страны вы хотели бы посетить?

— Я очень хочу съездить в Иран, Афганистан — вообще поездить по Ближнему Востоку. Потому что я учусь на факультете международных отношений, это моя специальность. К тому же я изучаю арабский язык.

— А знакомство с каким человеком поразило вас больше всего?

— С Александром Владимировичем Захарченко, главой Донецкой народной республики. Мы с ним познакомились 9 мая, в День Победы. Я к нему подошла на параде. Представилась, говорю:

- «Я Марьяна Наумова, спортсменка, четырёхкратная чемпионка мира».

А он мне говорит:

- «Марьяна Батьковна, да я тебя знаю. Я смотрел твои интервью».

— Удивились?

— Мне стало приятно, что глава республики знает о моих успехах. Тот день мы с ним провели на различных мероприятиях. И с военными общались, и с мирными жителями. И поздравляли всех с Победой. И тогда я поняла, что он был именно тем, кто должен возглавлять ДНР, военным, который вёл за собой множество людей.

— Вы ведь и после общались?

— Да, думаю, что могла бы назвать его своим другом. Мы встречались каждый раз, когда я приезжала в Донбасс. Я рассказывала ему о своих поездках, а он всегда волновался, всё ли в порядке со мной. Постоянно звонил, спрашивал, как у меня дела, хорошо ли меня охраняют. Вот таким он был — простым, искренним… Часто был на передовой, с бойцами, всегда поддерживал свой народ.

«Мечтаю о встрече с Путиным»

— С кем бы вы ещё хотели встретиться?

— С Башаром Асадом, а ещё мечтаю о встрече с Владимиром Путиным. В одном популярном шоу часто задают такой вопрос: «Что ты скажешь, оказавшись перед президентом?» И все участники, как правило, очень долго думают, что ответить.

— А вы бы что сказали?

— К примеру, то, что я полностью поддерживаю его внешнюю политику. Также я бы хотела, чтобы ещё больше людей в нашей стране жили достойно, получая хорошее образование и качественные медицинские услуги.

— Сейчас Вы возобновили тренировки и стремитесь вернуться в профессиональный спорт. Зачем? Ведь Вы уже состоялись как общественный деятель.

— Да, по объективным причинам я пропустила два года. Действительно, могла бы и не возвращаться, но потом поняла, что спорт — это не просто попытка стать первым, это и право представлять свой город, свою страну. Так как я являюсь и гражданкой ДНР, то могу выступать за Донецк. К тому же я обещала это Захарченко, ведь таким образом появляется ещё одна возможность привлечь внимание к проблемам Донбасса.

Послесловие от Прихожанки:

После всех этих грязных драк и склок с участием наших зарабатывателей на ниве спорта такое вот интервью - как глоток чистого воздуха.

Хочется, чтобы читали и говорили вот про таких спортсменов, а не про тех, кто позорит спорт, кто создаёт в умах подрастающего поколения ложные представления об элементарных человеческих ценностях. Чтобы знали и уважали таких, как Марьяна, а не гонщиков на крутых тачках и не поглотителей дорогих спиртных напитков.

Спасибо RT за то, что оно просвещает не только иностранцев, но и российскую молодежь.

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII в., Курская губерния

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII века Курская губерния (Курская и Белгородская области). "Я обязательно вернусьВернусь зеленою листвойДождем тебя слегка коснусьА может радуг...

Мильша. Засечная черта. История Курска

Мильша, Засечная черта. История Курска«А мои ти куряне сведомы (бывалые) кмети (воины), под трубами повиты, под шеломы взлелеяны, конец копья вскормлены, пути им ведомы, яруги им знаемы...

• Подтверждаю, сирийцы именно такие :blush:
  • Спасибо за статью! :thumbsup: Действительно, надо почаще рассказывать о таких спортсменах, как Марьяна Наумова, а не зацикливаться на недостойных поступках некоторых спортсменов.
  • Помню я ЭТУ девушку, была она у нас.., писал даже с год назад пост про неё.. Респект и уважуха настоящей Марьяне... Такие девушки только украшают славянский мир.., в отличие от шумерских "наташек", окучивающих турецкие бордели и выносящих ночные горшки из-под пшечек...
  • :open_mouth: :thumbsup: :thumbsup:
    • fanC