• РЕГИСТРАЦИЯ

Прошу всех за нас помолиться... (с)

45 6075

Светлана Пикта: До переезда в Россию я была готова к тому, что меня убьют

Многодетная семья Пикта из Киева летом этого года покинула Украину из-за угроз националистов, переехала в Ярославль и оформляет российское гражданство. На Украине скандально известный сайт «Миротворец» обнародовал личные данные Светланы Пикты, обвинив ее в «антиукраинской пропаганде» и «пособничестве терроризму»

Полтора года продолжалась травля — до самого отъезда. В России Светлана начала вести видеоблог, в котором рассказывает о том, как семья входит в новую жизнь. О некоторых нюансах и сложностях этого вхождения, а также о том, как видится из России ситуация на Украине, Светлана Пикта рассказала в интервью изданию Украина.ру.

- Светлана, ваш реалити-блог «Из Украины в Россию» пользуется большой популярностью. Популярным стало уже первое видео — о визите к вам в дом в Киеве националистов из организации С14. Расскажите подробнее об обстоятельствах, вынудивших вас покинуть Украину и побудивших стать блогером.

— Начнём с того, что визитов радикалов было несколько — первый, когда они ломились непосредственно в квартиру (это был рабочий день, и я была дома одна с детьми), второй, когда небезызвестная Лариса Ницой призвала через соцсети и СМИ травить нас, указав наш домашний адрес. И ещё эти «прекрасные» молодые ребята, «надежда и будущее Украины», наведывались к моему супругу, научному сотруднику лаборатории, в Клинику радиационной медицины.

А до этого были также визиты и звонки доблестных сотрудников СБУ (Службы безопасности Украины. — Ред.), особенное внимание СМИ — от порошенковского 5-го канала до совсем мелких и жёлтых типа «Цензор.нет» (издание запрещёно в РФ. — Ред.) и, наконец, размещение всех наших данных, включая домашний адрес, номера телефонов моего и мужа, даже адрес домика в деревне нашей мамы на небезызвестном сайте «Миротворец».

Травля началась благодаря «активистке», одной из родительниц в классе старшего сына, даме с большими связями, за нашу однозначную позицию по поводу так называемой АТО («антитеррористической операции». — Ред.) и прочей русофобской истерии нового правительства бедной Украины. На следующее утро после того, как мы отказались сдавать вещи на АТО в школе, она написала у себя в блоге, что в спортзал не пошла, а пошла в СБУ и к директору школы. После этого она написала два депутатских запроса, обратилась с видеопризывом к журналистам и радикалам из С14. Это всё безумие продолжалось почти непрерывно около полутора лет, то затихая, то возобновляясь, вплоть до нашего отъезда.

Поскольку у меня брали большое количество интервью, я получала очень много откликов от разных людей — иногда это было до нескольких тысяч комментариев и писем в день. Я поняла, что должна отстаивать свою позицию на новом уровне. Так я и стала блогером.

Нужно сказать, что все эти нападки помогли мне самой уяснить, кто я, какие у меня приоритеты в жизни, так как были моменты, когда я реально готовилась, что меня или мужа убьют, старалась причащаться почаще, проверять свою жизнь в исповеди. А потом я даже привыкла к этому адреналину, успокоилась. Руслан Коцаба мне сказал как-то: «Не переживай, если убьют, ты сама этого не заметишь». И я успокоилась, стала наблюдательнее и отважнее. Мало того, я поняла, сколько плюсов дала эта травля, сколько друзей я вдруг обрела!

- Тяжело ли было принимать решение о переезде?

— Очень тяжело. Мы никуда не хотели уезжать. Киев был для меня исходной точкой, ведь оттуда мои предки, хоть и родилась я в России. Там всё — друзья, духовник, службы — я последние десять лет была регентом в храме. Муж вообще коренной киевлянин, всю жизнь посвятил одной работе, очень верный, оседлый человек. У нас пятеро несовершеннолетних детей. Тогда было, правда, трое, я была тогда беременна двойней, а когда Тиша и Маша родились, вообще страшно было подумать, как можно куда-то с такими крохами ехать, как их везти в неизвестность! Но, надо сказать, ради детей как раз и решились. Сами бы ни за что не оставили землю этим гадам.

- Расскажите о самых первых впечатлениях от России. Что удивило, что соответствовало ожиданиям?

— Поскольку я бывала в России каждое лето у бабушки, никаких прямо вот так чтобы потрясений не было. У меня в свидетельстве написано «русская», и родилась я в Камышине, но я считаю, что никаких особых потрясений не испытывает и тот, у кого в свидетельстве написано белорус, как у моего мужа, или украинец. Ерунда всё это разделение на постном масле, до сих пор не понимаю, как это удалось «провернуть» эту идею, что русские чем-то отличаются от украинцев, — уму непостижимо.

Но, пожалуй, что можно однозначно заметить: граждане России медленно, но верно приучаются уважать закон, я не встретила здесь такого явления, как взятка по каждому поводу, появилось какое-то достоинство у русских и гордость за свою страну. Даже у тех, кто критикует российскую власть.

А ещё, знаете, ведь чище в Ярославле, в Волгограде, в Москве, чем в Киеве. Уже гораздо чище! Киев превратили после Майдана в помойку. У меня есть блог об открытой торговле наркотиками в Киеве — за десять минут хода от дома до своего спортзала мне на глаза попались 8 объявлений о продаже наркотиков, и я это сняла. Здесь в Ярославле такого нет, слава Богу. Из недостатков, которые я встретила в России, не удивило ничего. Как будто украинца можно удивить русской бюрократией, ведь это одна школа!

- Ваш блог — об обыденных вещах, о справках, об устройстве детей в школу, о людях. Но как раз это и интересует людей. Какие приходят отклики?

— Самые разные отклики, но в основном люди очень положительно реагируют на то, что я правдиво показываю реальность переселенцев. Очень многие за нас переживают, а есть и такие, что помогают.

К сожалению, есть такие люди, которые на Украине кричали нам «чемодан, вокзал, Россия», а теперь, вместо того чтобы счастливо вздохнуть и, наконец-то, построить своё «светлое будущее», продолжают внимательно следить за нами и исходить желчью из-за того, что мы счастливы, что дети радостно улыбаются. Хочется сказать им: что мешает вашему счастью, задумайтесь. Мы уже в России, а вам всё ещё плохо? Печально.

- Пишут ли вам с Украины? Какая там жизнь теперь?

— Не только пишут, но и приезжают в гости. Недавно вот были прекрасные люди, много рассказали «удивительного». Со стороны всё это кажется ещё бредовее и страшнее. Судя по этим новостям, экономическая ситуация ухудшается. И сейчас эти изменения происходят ещё быстрее. Можно сравнить с лавиной: она сходит сначала медленно и почти незаметно, а чем дальше, тем стремительнее и с грохотом. Мне всё страшнее за тех, кто там остался. Огромные долги перед МВФ, драконовские коммунальные платежи, убитые медицина и образование, никакой защиты от полиции. Что говорить, если в Печерском районе города Киева до сих пор нет горячей воды и отопления! Мне друзья оттуда пишут об этом. А ведь это центр столицы!

Но по сравнению с тем страхом, в котором там живут несогласные с «линией партии» люди, все экономические проблемы — ничто. Главная беда, что людям перекрыли кислород, запретив высказывать своё мнение, запретив родной язык и родную историю. Те, кто смеет как-то бороться за свои права, за будущее своих детей, получают по полной программе в акциях устрашения, как это случилось недавно с Еленой Бережной и Василием Волгой.

Я смотрела в видеосюжетах, как болгаркой резали дверь Елены и понимала: сейчас бы снова пришлось мне принимать «гостей» и снова напугали бы моих детей, как год назад. И это в лучшем случае. Олеся Бузину ведь убили, одесситов сожгли. Эти твари сделают все, за что им заплатили.

- Похоже, темы для блога сами вас находят по мере решения тех или иных проблем. Проблем, как мы видим, достаточно. Какие из них самые сложные?

— Вы знаете, когда двойняшки в доме, сложно реализовать даже базовые потребности. Поспать, например. Самая большая сложность — остаться заботливой, любящей мамой и женой в условиях жизни с нуля. Как сказал мне один священник уже здесь, в Ярославле, «подними якорь, доверься воле Божьей, в бурю якорь может убить». Якорь — это суетные мысли, вроде «ой, что же с нами будет».

- Помогают ли вам простые люди?

— О, это самое большое сокровище, которое я здесь обрела. Помогают. Много. По мелочам, в больших проблемах — во всём. Здесь никто не будет изображать радость от того, что мы свалились на голову, но сделают всё! И это не только к нашей семье такое отношение. Один знакомый украинец мне сказал: «Рядом с русскими чувствую себя немного гнилым». Точнее, это его жена, кажется, сказала. Не суть важно. Важно, что ты смотришь и действительно тянешься к этому уровню открытости, широты и теплоты.

Но не могу сказать, что на Украине иначе. Так же, если нормальный человек, причём независимо от мировоззрения. Вот мы на Черниговщине отдыхали — там тоже невероятные люди, и в Киеве среди моих друзей много Людей с большой буквы.

- А что скажете о помощи от государства? Легко ли пробивать бюрократические барьеры?

— Когда мы ещё сюда не приехали, мне в комментариях написали: «учтите, на Украине надо дать чиновнику на лапу, а в России в морду, чтобы что-то сдвинулось с места». Не знаю, насчёт «в морду», но жалобы в вышестоящие инстанции и на горячую линию МВД — это пока то, что реально работает в случае явных правонарушений. Иногда помогает цитирование (обязательно на диафрагмальном дыхании!) законов. Законы надо знать! Но больше, конечно, сдвигают с места жалобы, фиксация правонарушений.

Что касается помощи от государства: льготы для многодетных положены только гражданам (и только после регистрации!), а потому мне просто смешно, когда пишут, что мы кого-то объедаем. Мы платим за всё 100% везде. Компенсаций по программе переселения мы никаких не брали, так как боимся, что если найдём работу в другом регионе, тогда придётся все вернуть. Это немного, около 15 тысяч на мужа и по 10 тысяч на всех нас — единоразовая помощь. Мы лучше потерпим. Билеты не возвращали, т.к. российскими транспортными компаниями не было возможности воспользоваться. Госпошлины вот надо бы вернуть, есть у нас такое право, да руки никак не доходят.

- В одном из выпусков блога вы отметили, что мы — жители России и Украины — один народ. Но на Украине многие с вами не согласятся. Как вы думаете, почему?

— Потому что бідолашні (несчастные, горемычные. — Ред.). Что с них взять? Многие из них с русскими фамилиями и говорят на русском языке. А русский, если он себе что-то вобьёт в голову, — это всё.

У Достоевского в «Идиоте» есть о русской жажде — великолепный монолог Мышкина о том, откуда берутся русские иезуиты; что не из одного тупого тщеславия они такими становятся, «а и из боли духовной, из жажды духовной, из тоски по высшему делу, по крепкому берегу, по родине, в которую веровать перестали, потому что никогда ее и не знали!»…

- Вы недавно выступили с обращением к клирикам УПЦ, попросив их оставаться в лоне канонической церкви, не допустить раскола. Допускаете ли вы, что действия сторонников автокефалии вызовут на Украине кровавую религиозную войну?

— Допускаю не войну, а гонения православных. Это да, вполне. И убийства, и гонения, и храмы отберут, если Господь попустит. Это всё ужасно, просто иногда не верится, что ересиарх Варфоломей на всё это решился. А вот он решился — из тщеславия как раз, из корысти. И Мишка тут как тут. Дай Бог, чтобы они все (расколькники. — Ред.) там перегрызлись, как при строении вавилонской башни. Может, Бог милует, так и будет.

- Что думаете о ситуации, возникшей в связи с попыткой создавать административными методами «единую поместную церковь»?

— Знаете, что я думаю? На Украине сложилась действительно уникальная, замечательная ситуация, когда Церковь реально отделилась от государства, отделилась полностью — делом, словом и помышлением. В государстве царят русофобия и страх, в Церкви — единство и любовь. И народ пошёл не за государством. Порошенко со своими хозяевами увидели воочию, какая поддержка среди населения у реального лидера украинцев — владыки Онуфрия, и какая это сила, когда спокойно без истерик православные оперативно собираются на защиту храма или под Верховную Раду, или на Крестный ход за мир в Украине.

- Какие сейчас проблемы приходится решать, какие планы? Не жалеете о переезде?

— О переезде я не пожалела ни разу, ни одной минуты. Хотя было трудно, и мы плакали. Я помню, как в первую ночь меня охватил ужас и паника, ведь впереди было столько проблем, а гарантий, что гражданство получим, нет. Как тогда быть? В общем, мысли были тяжёлые. Но у нас есть опора — Господь и Царица Небесная. Проблемы потихоньку решаются, если бы ещё нам больше веры… Тяжёлые мысли — от недостатка веры. О планах пока не могу говорить, может быть, всё станет немного яснее после получения гражданства.

- Что самое трудное в натурализации украинцев в России?

— Регистрация! Человек приезжает без жилья, как правило, он же не улитка! Даже те, кто имеют возможность продать квартиру и купить новую, могут это сделать лишь на том этапе, когда хоть немного определятся горизонты — работа, легализация.

Приезжают все на голое место. И тут начинается. Прошёл мигручёт — регистрация на три месяца. Поставили штамп РВП (разрешение на временное проживание. — Ред.) — регистрация на год или три года. Получили ВНЖ (вид на жительство. — Ред.)?— Регистрация. Паспорт?— Регистрация. А где и как регистрироваться? Так и кинулись мы стоять с переселенцами в очередях. Нам вот крупно повезло, просто нашлись такие люди, которые проходят вместе с нами этот ад на каждом этапе и совершенно безвозмездно.

Ещё очень трудно то, что фарисейское крючкотворство и буквоедство при заполнении километровых анкет на РВП, на ВНЖ (особенно трогательно указывать всех живых и умерших родственников), на гражданство приводит к тому, что человек самостоятельно не может их заполнить, ну или может с третьего раза, если ему милостиво помогут инспекторы. А время идёт. Вместо того чтобы зарабатывать на жизнь своих детей и свою, ты бегаешь по кабинетам.

Ещё одно из препятствий — трудно найти «белую» работу. Работодатели, надо сказать, неохотно берут даже с РВП, предпочтительней быть гражданином. А пока ты станешь гражданином, можно по миру пойти. Одни переводы на русский способны раздеть человека до трусов. Я понимаю, что переводчикам с редкого украинского как-то зарабатывать надо, они тоже хотят жить и мечтать, но как-то… поскромнее надо. Посмотрите: на каждый этап — книжка переселенца-рвп-гражданство-получение паспорта — нужны переводы всех документов, КАЖДОЙ ПЕЧАТИ. У них что, базы нет? Интернет не работает? Бред какой-то. На переводы копите много денег, товарищи переселенцы.

- Какие советы вы могли бы дать тем, кто искренне хочет облегчить миграционную политику для украинцев в России?

— Я очень благодарна тем чиновникам, которые это реально делают. В частности, Константину Затулину и Александре Докучаевой. Если бы их инициативы встречали должную поддержку и исполнение у депутатов Госдумы, было бы очень хорошо. Но дело даже не в миграционном законодательстве, а в косвенных проблемах, которые сопровождают легализацию, — например, в регистрации. Надо задуматься о том, что если в области регистрационного учёта нарушения достигают почти 100%, значит, что-то здесь не так.

Либо надо облегчить принимающей стороне процесс, чтобы они могли, допустим, не выходя из дома, через сайт госуслуг, например, регистрировать гостей у себя, либо позволять переселенцам указывать в качестве регистрационного адреса более широкий субъект. Например, район. Я честно не понимаю, каким образом регистрация переселенца почти в 100% случаев не по месту фактического проживания способствует национальной безопасности? А вот бессовестные фирмы и не слишком добрые люди наживаются на этом. 2500 рублей регистрация на одного человека на месяц — негласная расценка. На месяц! На одного человека! А без регистрации ты никто, даже если есть паспорт РФ.

Вот такие у нас просьбы к законотворцам. И прошу всех за нас помолиться, недели через две должен решиться вопрос по нашему гражданству.

Да будет всё по Милости Господней!

взрослая, но не старая. Характер золотой - тяжелый)

Фозул шел-шел, и просто пнул 9-летнюю девочку. Ему прилетел урок вежливости

Очередной последователь дела Титова и Хуснуллина вчера решила открыть нам глаза. Заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских прив...

Конгресс США запретил себе импорт обогащённого урана из России

Теперь и в Пиндостане Сенат Конгресса США во вторник в очередном порыве русофобии одобрил законопроект, запрещающий импорт обогащённого урана из России. Правда его ещё должен подписать Байден, но т...

Мать драконов: Россия знакомит ВСУ с новой огнемётной системой

Российская армия начала использовать новую огнеметную систему «Дракон», сообщает немецкое издание Die Welt. «С этим ужасным оружием Россия выходит на новый уровень жестокости&...

Ваш комментарий сохранен и будет опубликован сразу после вашей авторизации.

0 новых комментариев

Епическая сила...

Да за что нам это?!Подробее о целях  и задачах СВО , повторяюсь, -Начал за здравие, но закончил... ...
      197

На территории Дворца спорта «АВТОТОР-Арена» состоялось открытие Храмового комплекса

На территории Дворца спорта «АВТОТОР-Арена» состоялось открытие Храмового комплексаВ Калининграде в микрорайоне им. А. Космодемьянского на территории Дворца спорта «АВТОТОР-Арена» в рамках благоустройства территории, прилегающей к Храму Георгия Победоносца, завершены работы по установке Храмового комплекса.Храмовый комплекс...
      133
      Vik Вчера 15:48

То ли дело теперь...

В даль иную — новыми путями —Ехать нам судьбою суждено!Ехали на тройке с бубенцами,Да теперь проехали давно.Дорогой длинною, погодой лунною...сл.К. Подревского"Бабушка — обыкновенная кругленькая старушка, была большой искусницей в приготовлении всякого рода наливок, вишнёвок, черносмородиновок, малиновок и настоек — то на зверобое, то на почках берёзы и...
      72
      Vik Вчера 12:09

ДАМ - Спасибо, страна сыра и часов!

Дмитрий МедведевВ чём польза для России от швейцарской «мирной конференции»?Польза тройная.Во-первых, она будет очередным свидетельством краха так называемого мирного плана недоумка зеленского. При этом было бы желательно, чтобы бандеровский ублюдок посетил её лично и в очередной раз расписался в своей интеллектуальной никчёмности.Во-вторых, она станет зримым доказате...
      131
      Vik Вчера 09:07

Мужик должен.

Обсуждали сейчас с коллегами тему ПТСР, контузий и психологической/неврологической помощи военным и все сошлись на мнении, что у бойцов и околовоенной тусовки прям масса установок про мужественность.И многие из них это пацанская безответственность.Короче, про настоящих мужиков.Кром силы, ума, доброты и подготовки мужик должен:- стойко и молча терпеть лю...
      156

Настоящий ̶п̶о̶л̶к̶о̶в̶н̶и̶к̶ мужчина - Акела!) Калининградский зоопарк.

Калининградский зоопаркСпоëмте, друзья!Утреннюю песнь исполняет арктическая волчица Веста — та ещё жучиха.Из Белгородского зоопарка она приехала, чтобы составить пару нашему пожилому волку Акеле.Первое время всё шло хорошо, но тут киперы заметили, что Акела начал худеть. Парадокс: ест за двоих, но худеет.Причина оказалась банальной: мол...
      264

Лондон на всех этих горластых идиотов очень рассчитывает.

Кримсон ДайджестБританцы открыто признаются, что их главная надежда в плане победы (именно западной полной победы, а не «торможения наступления России») на Украине заключается в том, чтобы спровоцировать внутрироссийский конфликт, направив «фрустрированных» россиян против российских властей (похоже, это эвфемизм для «рассерженных идиотов» или как их там...
      132

Начал за здравие, но закончил...

Прастите, он задачи СВО хоть читал?Цели и задачи СВОСВО была объявлена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 24 февраля 2022 года. В 5:30 24 февраля 2022 года по московскому времени президент России Владимир Путин выступил с Обращением, в котором объявил о проведении «специальной военной операции» с целью «демилитаризации и ...
      203

Умеют на КОНТе настроение испортить.

Один из дятлов даже не знает , что Вальпургия - Она, ну и прочие с ним, главное - тон задать.)  Интернет вам в помощь ) ...
      213

В Калининграде сегодня запустили фонтаны!

В Калининграде 19 городских фонтанов:- в сквере у Борющихся зубров;- у стадиона «Балтика»;- у Дома искусств;- на пл. Победы (4 ед.);- в сквере у монумента «Мать-Россия»;- в сквере у памятника Шиллеру;- фонтаны «Голубой ручей», «Тихий сквер», «Детский», «Вулкан» в зоне отдыха вокр...
      107
      Vik 1 мая 14:17

ДАМ - С праздником 1 мая!

Дмитрий МедведевНаши заводы выпускают сегодня грозное вооружение. Такое, перед которым трепещут наши враги.При этом оружие мы производим не вместо, а вместе со всем, что нужно нашей стране для благополучной жизни.У нас есть всё необходимое – технологический потенциал, рабочий опыт, стойкость и сила, наша верность Отечеству, глубокая историческая память ...
      142
      Vik Брехня и брехуны
      30 апреля 21:21

Это фиаско!) Про драники и деруны.

Кто собрался на беседу с гн.Ищенко - так к бабке ходить не надо, все никак с ... ) Именно украинская версия драников и называется дерунами, но и то - не везде, регионально)На территории Белоруссии растение стали выращивать с 17 века. Название "драники" (белор. дранiкi) берет ...
      276
      30 апреля 18:36

Этот сифон сломался, несите другой.

Просто позорище! Видимо, совсем вот у сифоровых плохи дела,коли байки из склепа стал публиковать.В 2019 г. актер Станислав Садальский, который часто публикует в своем блоге «свежие» сплетни о медийных людях, сообщил, что сын Медведева якобы получил гражданство США и у него там свой бизнес (сеть заправочных станций и кафе). Никакого подтверждения той инф...
      309
      30 апреля 16:34

Вопрос адаптации и русификации граждан бывшей Украины — один из сложнейших

Илья РемеслоВот вам типичный пример невылеченного украинства мозга. Примитивный национализм, все по классике, как у того быдло-"дружинника" с Ростова.И ведь селянка эта переехала не из украинской глубинки, а из Макеевки (ДНР), казалось бы за последние годы должна была приобщиться к русской цивилизации. Но нет, заложенное в детстве сильно формирует чел...
      169
      30 апреля 14:12

5+++!

))) ...
      249
      29 апреля 19:24

Говорят - вот такое ай-на-нэ! Цыгане и беспилотник.

... ...
      206
      29 апреля 17:48

Выродки.

В Николаеве вандалы разрисовали памятникТак называемые «декоммунизаторы» разрисовали постамент памятника воинам-танкистам, освобождавшим Николаев во время Великой Отечественной войны.После начала СВО на танке, который установлен на пересечении пр. Ленина и ул. Комсомольской, зарисовали белой краской красную звезду. ... ...
      101
      29 апреля 11:58

Они готовы оправдать все в своей ненависти к России.

А вот что было и  за что  - Лидер группы "Коррозия металла" Сергей Паук Троицкий с двумя гитаристами был задержан бойцами СОБРа в Нижегородской области из-за публичной демонстрации нацистской символики. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.ГУ МВД России по Нижегородской областиВ ходе отработки поступившей...
      132
      Vik 28 апреля 20:15

Дурак - это диагноз, но никак не оскорбление, если кто не знал

Записки психиатра. Конституционный дуракФото: © Darren Greenwood / Design Pics/EAST NEWSВ тридцатые годы прошлого века это явление описал Пётр Борисович Ганнушкин, назвав его конституциональной глупостью. В 1960-м Биликиевич и Лемке окрестили его физиологической глупостью. A. Hoche был в выражениях менее сдержан и корректен, и по его версии таких людей ...
      146
      28 апреля 16:53

И моя такая же осмысленная позиция по поводу..., ну вы поняли.

АДЕКВАТ ZЧтобы занять осмысленную позицию в дискуссии, надо или нет открывать двери укробеженцам в европах после того, как ридна держава им прищемила хвост, следует, во-первых, найти и сформулировать ключевой вопрос к этой дилемме, во-вторых, на него ответить.Ключевой вопрос, по-моему, совсем на поверхности: лояльность этого контингента России. Какие по...
      203
      Служба поддержи