• РЕГИСТРАЦИЯ

Жорес Алфёров: «Что-то кошмарное сейчас происходит с человечеством»

1 1668

В этом году ис­пол­ни­лось 75 лет начала Ста­лин­град­ской битвы, а в сле­ду­ю­щем, 2 фев­ра­ля, мы всей стра­ной будем от­ме­чать окон­ча­ние и победу в этом клю­че­вом сра­же­нии Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны. Но сама тема страш­ней­шей в ис­то­рии нашей страны войны, как вы­яс­ни­лось, вы­зы­ва­ет в об­ще­стве неод­но­знач­ные мнения.

Нужно ска­зать, что в самые тя­жё­лые вре­ме­на: и в сорок первом, когда немцы вплот­ную по­до­шли к Москве, бло­ки­ро­ва­ли Ле­нин­град, и в сорок втором, когда фа­ши­сты во­рва­лись в Ста­лин­град и были на Кав­ка­зе, - ни­ко­гда мы не со­мне­ва­лись в нашей победе. (Из книги «Наука и об­ще­ство»)

Это стало ясно после но­ябрь­ско­го вы­ступ­ле­ния в бун­дес­та­ге школь­ни­ка из Нового Урен­гоя Ни­ко­лая Де­сят­ни­чен­ко. Оно вы­зва­ло бурное об­суж­де­ние в Сети и на рос­сий­ском ТВ. В неосто­рож­ных словах маль­чи­ка о «невин­но по­гиб­ших» в со­вет­ском плену сол­да­тах вер­мах­та кто-то увидел по­пыт­ку «ре­а­би­ли­та­ции на­циз­ма», хотя парень всего лишь го­во­рил о необ­хо­ди­мо­сти про­яв­лять ми­ло­сер­дие и ста­рать­ся ни­ко­гда больше не до­пу­стить столь ужас­ной войны.

Вы­ступ­ле­ние школь­ни­ка не оста­ви­ло рав­но­душ­ным и но­бе­лев­ско­го ла­у­ре­а­та, зна­ме­ни­то­го со­вет­ско­го и рос­сий­ско­го физика Жореса Ал­фё­ро­ва. Он сам по­зво­нил в ре­дак­цию и по­де­лил­ся своими раз­ду­мья­ми на эту тему.

Ста­лин­град­ская битва в цифрах и фактах. Ин­фо­гра­фи­ка

«Тя­жё­лые усло­вия тут ни при чём»

- Вообще то, что маль­чик вы­сту­пал в бун­дес­та­ге, - это хорошо. Я при­вет­ствую, когда детям дают воз­мож­ность вы­ска­зать­ся в пар­ла­мен­тах. И когда мо­ло­дёжь на­чи­на­ет бо­роть­ся за мир - это тоже за­ме­ча­тель­но. Это было ак­ту­аль­но всегда и оста­ёт­ся ак­ту­аль­ным в наши дни, по­сколь­ку опас­ность боль­шой войны всё ещё су­ще­ству­ет.

Что на самом деле сказал рос­сий­ский школь­ник перед бун­дес­та­гом?

Правда, не думаю, что в бли­жай­шее время воз­мо­жен ядер­ный кон­фликт. Вряд ли Се­вер­ная Корея пойдёт на прямое во­ору­жён­ное столк­но­ве­ние с США. Она будет за­ни­мать­ся де­мон­стра­ци­я­ми и про­во­ка­ци­я­ми, но не более того. А вот ги­брид­ные войны, когда на­па­да­ю­щая сто­ро­на не при­бе­га­ет к клас­си­че­ско­му во­ен­но­му втор­же­нию, се­год­ня идут по всей пла­не­те.

Но после вы­ступ­ле­ния Коли Де­сят­ни­чен­ко под­ня­лась волна в Ин­тер­не­те: мы, де­скать, чуть ли не уни­что­жа­ли невин­ных немец­ких во­ен­но­плен­ных, на­ме­рен­но со­дер­жа­ли их в ужас­ных усло­ви­ях, чтобы они там по­ги­ба­ли. А мне мно­го­крат­но до­во­ди­лось об­щать­ся с быв­ши­ми во­ен­но­плен­ны­ми, по­это­му я решил вы­ска­зать­ся. К тому же тот солдат, о ко­то­ром рас­ска­зы­вал школь­ник из Нового Урен­гоя - некий Георг Йохан Рау, - умер в лагере для во­ен­но­плен­ных в Бе­ке­тов­ке. А для меня Бе­ке­тов­ка - особое место. Это южный при­го­род Ста­лин­гра­да, мы жили там до войны. А мой стар­ший брат позже там воевал - он был участ­ни­ком Ста­лин­град­ской битвы, 75-летие победы в ко­то­рой мы скоро будем от­ме­чать.

Ста­лин­град во время войны за­щи­ща­ли две армии - 62-я под ко­ман­до­ва­ни­ем Чуй­ко­ва и 64-я под ко­ман­до­ва­ни­ем Шу­ми­ло­ва. Армия Шу­ми­ло­ва за­щи­ща­ла южную часть города, и ей было легче, чем армии Чуй­ко­ва. Мой стар­ший брат окон­чил Сверд­лов­ское пе­хот­ное учи­ли­ще и попал в 96-ю от­дель­ную бри­га­ду мор­ской пехоты. Их бро­си­ли в Бе­ке­тов­ку в се­ре­дине ок­тяб­ря 1942 года. Задача была - со­еди­нить армию Шу­ми­ло­ва с армией Чуй­ко­ва. Этого сде­лать им не уда­лось. Зато армия Шу­ми­ло­ва смогла взять в плен боль­шие группы немцев, тем самым об­лег­чив по­ло­же­ние армии Чуй­ко­ва.

Выступление Николая Десятниченко в бундестаге.«Далеко пойдет». Поль­зо­ва­те­ли соц­се­тей — о речи школь­ни­ка в бун­дес­та­ге

Немцы были окру­же­ны, и им много раз, на­чи­ная с первых чисел де­каб­ря, пред­ла­га­ли сдать­ся. Но они всё время от­ка­зы­ва­лись. Их снаб­жа­ла своя авиа­ция, са­мо­лё­ты до­став­ля­ли про­дук­ты, ко­то­рых, ко­неч­но, не хва­та­ло. К мо­мен­ту окон­ча­ния Ста­лин­град­ской битвы от гит­ле­ров­ской груп­пи­ров­ки в 300 тыс. че­ло­век оста­лось около 80 тыс. И это была по­лу­дох­лая, об­мо­ро­жен­ная масса людей. Стоит ли удив­лять­ся, что, попав в плен, многие из них умерли? Умерли вовсе не от «тя­жё­лых усло­вий плена», как со­об­щил в своём до­кла­де урен­гой­ский школь­ник, а потому что они к тому мо­мен­ту все уже были дох­ля­ки. Они в плен попали еле живыми. И тя­жё­лые усло­вия тут ни при чём. И ко­неч­но, со­дер­жать такое ко­ли­че­ство во­ен­но­плен­ных Со­вет­ско­му Союзу было нелег­ко - у нас до Ста­лин­гра­да по­доб­но­го опыта просто не было.

На­вер­ное, одну из самых ин­те­рес­ных для нас оценок боёв в Ста­лин­гра­де в это время дала кон­сер­ва­тив­ная бри­тан­ская газета «Дейли те­ле­граф», опуб­ли­ко­вав 18 января 1943 г. ре­пор­таж своего кор­ре­спон­ден­та из Ста­лин­гра­да: «Здесь, на самой окра­ине Европы, где уже на­чи­на­ют­ся ази­ат­ские пу­сты­ни, несколь­ко за­ме­ча­тель­ных гвар­дей­ских ди­ви­зий и от­ря­дов мест­но­го опол­че­ния, став­ших мо­гу­чим, кро­во­то­ча­щим серд­цем всей России, спасли ев­ро­пей­скую куль­ту­ру и тем самым, может быть, и нашу Англию». (Из книги «Наука и об­ще­ство»)

​Жорес Ал­фё­ров

«И я стал другом вашей страны»

В 1966 году я был в ко­ман­ди­ров­ке в ФРГ. У меня были при­гла­ше­ния во многие ла­бо­ра­то­рии этой страны, и в фев­ра­ле я при­е­хал в Бра­ун­швайг - это город неда­ле­ко от Вольф­с­бур­га. Там мы пошли в фи­лар­мо­нию, а потом сели в кафе. Пе­ре­вод­чи­ца пе­ре­да­ла офи­ци­ан­ту наш заказ. Тот по­смот­рел на меня, понял, что я рус­ский, и по-русски спро­сил: «Вы из Со­вет­ско­го Союза?» Я говорю: «Да». Тогда он по­про­сил дру­го­го офи­ци­ан­та взять на об­слу­жи­ва­ние его сто­ли­ки, а сам присел к нам. И вот что он рас­ска­зал.

«До войны я был членом гит­ле­рю­ген­да, - го­во­рил он, - потом всту­пил в партию. Я по своим убеж­де­ни­ям был за­кон­чен­ным фа­ши­стом. Мо­ло­дым че­ло­ве­ком 22 июня 1941 года я пе­ре­сёк гра­ни­цу Со­вет­ско­го Союза в со­ста­ве немец­ких во­ору­жён­ных сил. Я дошёл почти до Москвы, потом воевал се­вер­нее Ста­лин­гра­да. К 1944 году я был обер-лей­те­нан­том, ко­ман­до­вал ба­та­льо­ном. Но под Боб­руй­ском меня тяжело ранили, и я попал в плен. Если бы не ра­не­ние, я бы не дал себя за­хва­тить в плен, я бы за­стре­лил­ся.

В плену меня вы­ле­чи­ли. И потом я на­хо­дил­ся в лагере для во­ен­но­плен­ных в Минске»

Советские военнопленные.

Экс­перт: мно­же­ство немец­ких ар­хи­вов по во­ен­но­плен­ным за­сек­ре­че­но до сих пор

По­дроб­нее

Тут я его спра­ши­ваю: «В здании Бе­ло­рус­ско­го опер­но­го театра?» - «Да». «Я жил на­про­тив, - говорю я. - И хорошо помню этот лагерь. Помню, наши бабки часто давали плен­ным хлеба. А ведь вы на­вер­ня­ка знаете, как сильно Бе­ло­рус­сия по­стра­да­ла от гит­ле­ров­цев. И мы тех, кто до конца оста­вал­ся фа­ши­стом, судили и каз­ни­ли. В фев­ра­ле 1946-го мы по­ве­си­ли 16 фа­ши­стов на ип­по­дро­ме в Минске. Я на­хо­дил­ся в первом ряду, у ви­се­лиц. И ни­ка­кой жа­ло­сти у меня к ним не было! Я стоял у ви­се­ли­цы Ро­бер­та Коха, ко­то­рый на суде го­во­рил: «Вы все нелюди, вас всех нужно уни­что­жать! Я в вашей стране убил 300 че­ло­век и жалею, что так мало!» И, когда мы его по­ве­си­ли, все по­чув­ство­ва­ли удо­вле­тво­ре­ние. Однако к плен­ным у нас было совсем другое от­но­ше­ние».

Офи­ци­ант про­дол­жил: «Да, я знаю, что к нам вы от­но­си­лись хорошо. Хотя за­ча­стую пи­та­лись нена­мно­го лучше нас. Я помню, как мы вместе - и вы, по­бе­ди­те­ли, и мы, во­ен­но­плен­ные - вос­ста­нав­ли­ва­ли ваши раз­ру­шен­ные города, тот же Минск. На­хо­дясь в плену, я по­лю­бил вашу страну и стал её другом».

Другая ис­то­рия. Я пол­го­да ра­бо­тал в США, в Ил­ли­ной­ском уни­вер­си­те­те. Там было одно ме­ди­цин­ское учре­жде­ние, ко­то­рое воз­глав­лял немец, тоже бывший со­вет­ский во­ен­но­плен­ный. Он окон­чил в Мюн­хене три курса ме­ди­цин­ско­го фа­куль­те­та, после чего его при­зва­ли, не дав до­учить­ся. И он попал в плен, на­хо­дил­ся в лагере в Азербай­джане, где у него воз­ник­ло се­рьёз­ное ки­шеч­ное за­бо­ле­ва­ние. Его также по­ло­жи­ли в гос­пи­таль, вы­ле­чи­ли и до­сроч­но осво­бо­ди­ли. После чего он за­нял­ся ме­ди­цин­ской де­я­тель­но­стью и уехал в США.

И этот че­ло­век тоже очень тепло от­но­сил­ся к нашей стране и к нашим людям, в част­но­сти ко мне. Когда он узнал, что у меня ро­дил­ся сын, он из Аме­ри­ки при­сы­лал нам всякие дет­ские ком­би­не­зон­чи­ки, писал много писем нашей семье. Он стал нам на­сто­я­щим другом.

Евреи в Брестском гетто.Об­ре­чен­ные. Как жили и уми­ра­ли узники Брест­ско­го гетто

Ещё одного быв­ше­го во­ен­но­плен­но­го я встре­тил в Бра­зи­лии, в ко­ман­ди­ров­ке. Стоит ска­зать, что бра­зиль­цы очень гор­дят­ся тем, что они участ­во­ва­ли во Второй ми­ро­вой войне на сто­роне со­юз­ни­ков. Когда у нас был обед, за столом ока­зал­ся немец. Он встал и сказал, об­ра­ща­ясь ко мне: «Вы знаете, я воевал в гит­ле­ров­ской армии, попал в плен и могу за­ве­рить, что там со мной об­ра­ща­лись как с че­ло­ве­ком. С тех пор я друг Со­вет­ско­го Союза».

Встре­чал я плен­ных и в других местах. И все они тепло, по-дру­же­ски от­но­си­лись к нашей стране. Даже бывшие фа­ши­сты. В ФРГ это было га­ран­ти­ро­ван­но: если вы по­па­дё­те на быв­ше­го во­ен­но­плен­но­го, он обя­за­тель­но к вам будет по-хо­ро­ше­му рас­по­ло­жен. Причём они все под­чёр­ки­ва­ли, что бла­го­да­ря гу­ман­но­му к ним от­но­ше­нию из­ме­ни­ли свои взгля­ды. Они ведь пре­крас­но знали, как об­ра­ща­лись в немец­ком плену с со­вет­ски­ми людьми - самым же­сто­ким, бес­че­ло­веч­ным об­ра­зом, и, есте­ствен­но, ожи­да­ли такого же от­но­ше­ния к ним. А по­лу­ча­ли со­вер­шен­но об­рат­ное. Это меняло их ми­ро­воз­зре­ние.

И мне хо­чет­ся, чтобы наша со­вре­мен­ная мо­ло­дёжь об этом знала. Это важно, это по­мо­жет им понять, в какой стране, среди каких людей они живут.

Почему с Рос­си­ей об­ра­ща­ют­ся по-хамски?

Уверен, маль­чи­ку из Нового Урен­гоя не стоит предъ­яв­лять особых пре­тен­зий. Ему при­ш­лось со­кра­щать текст своего вы­ступ­ле­ния, и про­из­не­сён­ная им речь просто была не совсем гра­мот­но со­став­ле­на. С другой сто­ро­ны, он мог всё-таки под­го­то­вить­ся по­луч­ше, по­ду­мать, что надо убрать, а что оста­вить, пред­ста­вить, как эти слова про­зву­чат с три­бу­ны и как будут вос­при­ня­ты.

После этого случая стали зву­чать мнения, что у нас упало ка­че­ство пре­по­да­ва­ния ис­то­рии в школе, осо­бен­но пе­ри­о­да Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны. Не знаю, в моём лицее «Физико-тех­ни­че­ская школа» Ака­де­ми­че­ско­го уни­вер­си­те­та с пре­по­да­ва­ни­ем ис­то­рии всё в полном по­ряд­ке. Но за всю страну го­во­рить не могу.

Но дело ведь не только в пре­по­да­ва­нии. Почему те­ле­ви­де­ние порой озву­чи­ва­ет оди­оз­ные точки зрения? Не от своего лица, ко­неч­но, но всё же... На­при­мер, по­ка­зы­ва­ют мо­ло­до­го поляка, ко­то­рый в камеру го­во­рит: «Вы ок­ку­пан­ты! Со­вет­ский Союз Польшу не осво­бож­дал, а за­хва­тил. По­это­му нужно снести все па­мят­ни­ки, уста­нов­лен­ные со­вет­ской вла­стью, и мы это сейчас делаем». Почему при этом не на­пом­нят ему, что как раз у Польши было со­гла­ше­ние с гит­ле­ров­ской Гер­ма­ни­ей о на­па­де­нии на Со­вет­ский Союз? И что именно наша страна по­те­ря­ла 600 тыс. солдат, осво­бож­дая Польшу от фа­ши­стов! Или они не рады, что это про­изо­шло, что их осво­бо­ди­ли от бес­че­ло­веч­но­го режима?! Да ещё при­со­еди­ни­ли к ним за­мет­ный кусок прус­ских земель! В том, что се­год­ня Польша - до­воль­но боль­шое по тер­ри­то­рии го­су­дар­ство, за­слу­га Со­вет­ско­го Союза. Как они могли забыть это?

Митинг в поддержку Красной Армии во время Советско-польской войны. Гданьск, 1920 год.

Под «Вол­чьим солн­цем». Ре­аль­ная ис­то­рия от­но­ше­ний СССР и Польши в 10 частях

А при­чи­на столь небла­го­дар­но­го от­но­ше­ния к России в том, что со­вре­мен­ные поль­ские власти ста­ра­ют­ся изо всех сил, чтобы их по­хва­ли­ли из-за океана, по­гла­ди­ли по го­лов­ке. Они счи­та­ют, что Россия сейчас на­хо­дит­ся в уни­жен­ном по­ло­же­нии и с ней можно об­ра­щать­ся по-хамски. А ведь Польша на про­тя­же­нии сто­ле­тий была частью России. Мы два ве­ли­ких сла­вян­ских народа, ко­то­рые всегда имели мно­же­ство связей, со­зда­ва­ли общую куль­ту­ру, и мы должны жить в мире, а не во вражде. Да, вы можете при­дер­жи­вать­ся любых по­ли­ти­че­ских взгля­дов, счи­тать, что ка­пи­та­лизм - хо­ро­шая эко­но­ми­че­ская си­сте­ма, и вы хотите, чтобы он у вас был. Но вы не можете и не имеете права пе­ре­пи­сы­вать ис­то­рию! Это ис­то­ри­че­ский факт, и никуда вы от него не де­не­тесь: именно Крас­ная армия при­нес­ла Польше сво­бо­ду и неза­ви­си­мость.

Вообще, что-то кош­мар­ное сейчас про­ис­хо­дит с че­ло­ве­че­ством. Как я уже сказал, в мире идёт огром­ное ко­ли­че­ство ги­брид­ных войн. Их ос­но­вой ста­но­вят­ся ин­те­ре­сы каких-то групп. Иногда это чьи-то на­ци­о­наль­ные ин­те­ре­сы, но чаще - ин­те­ре­сы более мелких групп внутри наций. СССР в своё время пре­пят­ство­вал таким про­цес­сам, про­яв­ле­ни­ям се­па­ра­тиз­ма. Ведь он сам, по опре­де­ле­нию, был ин­тер­на­ци­о­наль­ной стра­ной, союзом на­ци­о­наль­ных рес­пуб­лик. Со­вре­мен­ная Россия, на мой взгляд, недо­ста­точ­но по­сле­до­ва­тель­но про­во­дит эту по­ли­ти­ку.

А я по при­ро­де своей ин­тер­на­ци­о­на­лист. Иначе и быть не может - во мне столь­ко кровей на­ме­ша­но! И я с болью смотрю на то, что про­ис­хо­дит в со­сед­ней Укра­ине. Раньше я при­ез­жал туда каждый год. Ведь там погиб мой стар­ший брат. Он по­хо­ро­нен в брат­ской могиле в Чер­кас­ской об­ла­сти.

У стелы со спис­ком за­хо­ро­нен­ных в брат­ской могиле. 2003 год. Фото: из книги Ж. Ал­фё­ро­ва «Наука и об­ще­ство»

«Вас нельзя было делить!»

Моего брата звали Маркс. Он погиб в по­след­ние дни Кор­сунь-Шев­чен­ков­ской битвы в де­ревне Хильки. Он прошёл самые тя­жё­лые битвы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной: Ста­лин­град, Кур­скую дугу и, на­ко­нец, Кор­сунь-Шев­чен­ков­ское по­бо­и­ще. Эта битва за­кон­чи­лась 17 фев­ра­ля 1944 года, а на­ка­нуне - 15 фев­ра­ля - Марк­сик погиб. Как он погиб, мы не знаем. Была просто по­хо­рон­ка, потом пришло письмо, где ещё раз под­твер­жда­лось, что он пал в боях за Родину, по­сколь­ку мама про­дол­жа­ла по­сы­лать за­про­сы, всё ещё на что-то на­де­ясь. Ответы по­вто­ря­лись с одним стан­дарт­ным тек­стом: погиб в боях за со­ци­а­ли­сти­че­скую Родину...

В 1956 году я решил по­ехать в Хильки вместе с Бо­ри­сом Пет­ро­ви­чем За­хар­че­ней, моим то­ва­ри­щем по Физ­те­ху.

Хильки - неболь­шая де­рев­ня. В её центре - боль­шая брат­ская могила. Воз­вы­ша­ет­ся стан­дарт­ная фигура сол­да­та-ав­то­мат­чи­ка, белая, гип­со­вая. Пока мы осмат­ри­ва­лись, пришли ба­буш­ки, мы с ними по­го­во­ри­ли, и они рас­ска­за­ли, какая жуткая здесь была битва, как они пря­та­лись по под­по­льям. Только в одной этой де­ревне были со­жже­ны де­сят­ки немец­ких танков. А ещё рядом, го­во­ри­ли они, есть де­рев­ня Ко­ма­ров­ка - Ко­ма­рив­ка, как они про­из­но­сят. Между этими двумя де­рев­ня­ми лежит боль­шое поле, оно на­зы­ва­ет­ся Бой­ко­во поле. Нам ска­за­ли, что на нём по­гиб­ли пять тысяч нем­цев и три тысячи наших. Потом, уже вдвоём, мы молча долго стояли у могилы...

У могилы брата. Де­рев­ня Хильки, Укра­и­на. 1956 год. Фото: из книги Ж. Ал­фё­ро­ва «Наука и об­ще­ство»

Второй раз я по­се­тил могилу брата в 1969 году. Я был в ко­ман­ди­ров­ке на Укра­ине вместе с то­ва­ри­щем Дмит­ри­ем Ни­ко­ла­е­ви­чем Тре­тья­ко­вым. Когда мы воз­вра­ща­лись домой, я пред­ло­жил: «А давай заедем в Хильки!» Диму не нужно долго уго­ва­ри­вать, мы так и сде­ла­ли.

И вот чего я ни­ко­гда не забуду. Мы по­до­шли к могиле, на ко­то­рой я уже один раз был. И стою я у могилы. И Дима неда­ле­ко от меня. По­до­шла ба­буш­ка и, об­ра­ща­ясь ко мне, го­во­рит: «А что ты на нашей могиле робишь? Или кто из родных тут лежит?»

Я ей ничего не успел от­ве­тить, а Дима сказал, что здесь погиб мой брат и он по­хо­ро­нен в этой могиле.

- Брат? За нашу де­рев­ню? В нашей могиле лежит?

Сохранение истории стало делом жизни бабушки Аршалуйс.Пост памяти. 70 лет за брат­ской мо­ги­лой уха­жи­ва­ет одна семья

Через пол­ча­са пришла вся де­рев­ня. Они при­нес­ли столы. Они по­ста­ви­ли возле брат­ской могилы эти столы, при­нес­ли са­мо­гон­ку, за­кус­ку, и вся де­рев­ня села справ­лять по­мин­ки по моему брату.

Это было часов в две­на­дцать дня. Мы про­си­де­ли там до шести вечера! Мы про­из­но­си­ли речи и тосты, мы пели во­ен­ные песни. На про­ща­ние жители де­рев­ни по­да­ри­ли мне боль­шую ко­шёл­ку, в ко­то­рой были две бу­тыл­ки са­мо­гон­ки для отца, чер­но­слив и су­хо­фрук­ты для мамы. Ска­за­ли, что у мамы, на­вер­ное, ги­пер­то­ния, а чер­но­слив по­ни­жа­ет дав­ле­ние. И ещё по­да­ри­ли боль­шой укра­ин­ский платок. Тоже для мамы. На память.

Вся де­рев­ня пошла про­во­жать нас к ав­то­бу­су. До той поры они не знали меня, и я их ни­ко­гда раньше не видел. Но теперь мы рас­ста­ва­лись как родные. Они снова и снова рас­ска­зы­ва­ли о же­сто­ких боях, ко­то­рые шли в этих местах. Мо­ло­дая де­вуш­ка лет во­сем­на­дца­ти, сек­ре­тарь ком­со­моль­ской ор­га­ни­за­ции кол­хо­за, по­да­ри­ла мне книгу на укра­ин­ском языке про Кор­сунь-Шев­чен­ков­скую битву. Эта книга и сейчас хра­нит­ся у меня дома.

С тех пор я каждый год при­ез­жал в Хильки, стал у них по­чёт­ным граж­да­ни­ном. В 2013-м я про­во­дил в Киеве за­се­да­ние Скол­ков­ско­го кон­суль­та­тив­но­го совета. И когда на­уч­ная повест­ка была ис­чер­па­на, я пред­ло­жил всем, вклю­чая ино­стран­ных учёных, съез­дить в Чер­кас­скую об­ласть, в Хильки. Ра­зу­ме­ет­ся, там нас очень тепло при­ня­ли. И мой аме­ри­кан­ский кол­ле­га, про­фес­сор и но­бе­лев­ский ла­у­ре­ат Роджер Корн­берг, по­об­щав­шись с мест­ны­ми жи­те­ля­ми, сказал мне слова, ко­то­рые сейчас ак­ту­аль­ны как ни­ко­гда: «Жорес, вы ведь один народ! Вас нельзя было делить!»

источник

"Hasta la victoria siempre, ¡Patria o Muerte!"

Беспредел вместо законов войны

Напоминаю, что я по-прежнему не военный эксперт, любые мои мнения насчёт военных действий являются дилетантскими (и дальше согласно стандартному дисклеймеру). Но тут как раз не про военный аспект, а п...

Китайцы во Франции. Тупосюжетный триллер

Поотнимаю немного хлебушка у Баграта... Заселяется Си Цзиньпинь в гостиничный номер в Париже, а все ножки у кровати стоят в тазиках с водой. Чтобы клопы с пола на кровать попасть не могли. - А...

Мем о релокантах

Вы наверняка обратили внимание, что далеко не все поуехавшие приживаются на новых местах, все чаще критикуют местные порядки. Мне запомнился один диалог, скопированный, видимо, из Фейсбука. Примерно т...

Ваш комментарий сохранен и будет опубликован сразу после вашей авторизации.

0 новых комментариев

Serjio Публицист
      28 ноября 2022 г. 18:55

28 ноября - день рождения Александра Блока

СКИФЫПанмонголизм! Хоть имя дико,Но мне ласкает слух оно.Владимир СоловьевМильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.Попробуйте, сразитесь с нами!Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,С раскосыми и жадными очами!Для вас — века, для нас — единый час.Мы, как послушные холопы,Держали щит меж двух враждебных расМонголов и Европы!Века, века ваш старый горн ковалИ з...
      255
      27 ноября 2022 г. 15:26

Наступление

Та страна, что могла быть раем,Стала логовищем огня.Мы четвертый день наступаем,Мы не ели четыре дня.Но не надо яства земногоВ этот страшный и светлый час,Оттого, что Господне словоЛучше хлеба питает нас.И залитые кровью неделиОслепительны и легки.Надо мною рвутся шрапнели,Птиц быстрей взлетают клинки.Я кричу, и мой голос дикий.Это медь ударяет в медь.Я...
      250
      18 ноября 2022 г. 20:35

БЕЗЫМЕННОЕ ПОЛЕ

Опять мы отходим, товарищ,Опять проиграли мы бой,Кровавое солнце позораЗаходит у нас за спиной.Мы мертвым глаза не закрыли,Придется нам вдовам сказать,Что мы не успели, забылиПоследнюю почесть отдать.Не в честных солдатских могилах —Лежат они прямо в пыли.Но, мертвых отдав поруганью,Зато мы — живыми пришли!Не правда ль, мы так и расскажемИх вдовам и их ...
      322
      Serjio 11 ноября 2022 г. 09:42

Запад хоронит миф о «русском медведе»

Запад хоронит миф о «русском медведе»Это нормальный ход событий. Испанские, итальянские, французские СМИ начинают понемногу муссировать тезис о том, что «русский медведь не так уж и страшен». Пожалуй, впервые с времен распада СССР нас перестали бояться. Это довольно прискорбный момент, потому что уважать Россию и так особо никто не уважал.Впрочем, оно н...
      2287
      Serjio Новый Міръ
      10 июня 2022 г. 21:35

России опять не хватает гастарбайтеров

«Объективная» необходимостьКризис никогда не приходит один. Тяжелые санкции, которыми коллективный Запад пытается напугать Россию, кажется, пугает иностранных рабочих. Аналитики фиксируют отток гастарбайтеров из страны. Так, в Таджикистан в первом квартале текущего года домой уехали более 60 тыс. человек. Это почти в три раза больше, чем в 2021 году. Фи...
      690
      10 июня 2022 г. 19:49

Памяти полковника Буданова. Хроники Русофобской травли Героя России.

Памяти полковника Буданова. Хроники Русофобской травли Героя России. 10 июня - день памяти уроженца Донбасса.Юрий Дмитриевич Буданов родился 24 ноября 1963-го в небольшом городке Донецкой области. Окончил Харьковское высшее командное танковое училище в 1987-м, служил в Венгрии и Белоруссии. После раздела Советского Союза отказался служить в войсках неза...
      2186
      6 июня 2022 г. 00:01

Роман Кутузов — четвёртый российский генерал, погибший в бою

Погиб командир корпуса, генерал Роман Кутузов. По словам Сладкова, это уже четвёртый генерал, погибший при освобождении Донбасса и Украины."Хороший человек был. Выходец из ВДВ. Мы дружить начали когда он командиром полка был", — пишет журналист.Опять генерал повел людей в атаку, отметил военкор и подчёркивает, что хоть у нас немало полковников, майоров,...
      511
      5 июня 2022 г. 17:49

Новый «Палантин» подавит не только «Байрактар», но и вычислит украинского оператора. Потом даже гроба не потребуется

Россия впервые в ходе спецоперации на Украине продемонстрировала работу новейшего комплекса РЭБС самого начала спецоперации многие эксперты сетуют, что ВС РФ по отношению к противнику действуют слишком мягко, если не сказать — бережно. И иногда ситуация становится анекдотичной. Например, сидельцы с «Азовстали» до самого своего выхода и по телефону звони...
      4570
      4 июня 2022 г. 00:02

Дмитрий Медведев ✔ О ненависти

В бесконечном танго экономических санкций против России как-то потерялся вопрос, а на кого они всё-таки направлены. Кого всё-таки хотели наказать их авторы?Президента, политическое и военное руководство страны? Нет. Это очевидно. И это признают их творцы. Ни у кого из нас нет иностранного имущества, счетов и значимых интересов за границей. Мы не ездим т...
      400
      17 февраля 2021 г. 09:46

Лукашенко готовится к новому шантажу в адрес России

Если Запад пойдет навстречу президенту Белоруссии Александру Лукашенко, начнет давать ему деньги или легитимирует его на шестой срок, то Лукашенко начнет двигаться в сторону Запада все дальше и все быстрее, считает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру- Богдан, в св...
      563
      16 февраля 2021 г. 18:50

Алгоритм предательства

Для предателя сгори хоть целый свет, лишь бы он был согрет.Русская народная пословица Я иногда слышу из телика стенания ура-патриотов о «нелегкой судьбе России» и неблагодарных «небратьях», точнее, об уникальности такого явления. Это неправда, наш случай далеко не уникален. Возьмём хотя бы, к примеру, Рим. Коренные народы Далмации (нынешняя Хорватия), мн...
      2388
      26 сентября 2020 г. 21:28

«Наглый плевок в лицо народу» Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах

Инаугурация Александра Лукашенко, прошедшая в режиме закрытого мероприятия, только усугубила политический кризис в Белоруссии. В тот же день протестующие, невзирая на водометы и дубинки ОМОНа, снова вышли на городские улицы. Все больше стран отказываются признавать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. И зарубежные политики, и простые белорусы сх...
      731
      17 сентября 2020 г. 14:18

Почему Лукашенко оказался у «разбитого корыта»

События, связанные с президентскими выборами и массовыми протестами населения в Белоруссии под лозунгом «Уходи!», стали шоком для Лукашенко. По нему было видно, что он не понимает, что происходит, и не ожидал такого, поскольку искренне считал, что он «отец нации» и народ его боготворит за все, что он сделал в предыдущие годы, а сделал он немало.Естестве...
      2613
      26 декабря 2019 г. 15:28

Что наша жизнь?

Игра. Отвечает рекламная заставка уходящей в небытие интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».Этакие «ходячие энциклопедии» отвечали на каверзные вопросы почтенной публики, демонстрируя какой-никакой интеллектуальный багаж. Ну а кто играет в игры со всеми нами? Я в азартные игры не играю! – отрежет среднестатистический Вася Пупкин.ОДНАКО с ним играют в ...
      977
      Serjio 17 ноября 2019 г. 10:55

СТРАТЕГИЯ ДЛЯ БЕЛОРУССИИ ИЛИ РЫНОЧНАЯ ЦЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ

– Опять Вы с Рокоссовским тянете нас в болота! Рабочая встреча Президентов Российской Федерации и Республики Беларусь, состоявшаяся в Москве 14 августа 2002 года, вновь поставила на повестку дня вопрос о перспективах Союзного государства. По мнению Павла Бородина, "экономически Россия и Белоруссия уже живут в одном государстве (…), топливно-энергетически...
      905
      11 августа 2019 г. 16:43

Минск экспортирует стабильность

За четверть века Белоруссия показала экономический рост и набрала политический вес Продовольственные потребности белорусов удовлетворяются собственным производством более чем на 80 процентов 20 июля 1994 года состоялась инаугурация первого в истории Белоруссии президента. Именно тогда пошел новый отсчет. 20 июля президентской республике исполнилось чет...
      1676
      11 августа 2019 г. 16:35

«Сборочный цех» СССР за 700 миллиардов долларов

«Сборочный цех» СССР за 700 миллиардов долларовПочему руководителей советской Белоруссии боялись в политбюро и КГБ Особое место в СССР занимала Белоруссия. Со второй половины 70-х она была недотационной. И с этого времени до четверти ее совокупного ВВП трансформировалось в субсидии остальным союзным республикам.Объективную характеристику советской Белору...
      2540
      11 мая 2019 г. 09:26

Великая, Отечественная, Священная

Советские люди в массе своей интуитивно чувствовали, что начавшаяся война с немецкими захватчиками — это не просто традиционная война с агрессорами, а вселенская битва за человека, за Историю. Быть или не быть истории человечества, гуманизму, или все погрузится в хаос антиистории, окажется во власти тьмы и насилия? Вот как стоял перед нашим народом вопр...
      3188
      26 апреля 2019 г. 18:44

Чернобыльская авария как катализатор распада СССР

Прошло 33 года с того погожего апрельского денька, когда в наш обиход вошло новое слово "радиация".Было и другое мужественное слово оттуда - "ликвидаторы". Да , тогда люди добровольно соглашались жертвовать своим здоровьем, чтобы кому-то другому досталось немного меньше радиации.Спустя годы появляются все новые и неожиданные версии произошедше...
      5991
      25 апреля 2019 г. 21:41

ГРУ: США имеют несколько вариантов переворота в Венесуэле

Соединенные Штаты Америки не оставляют попыток добиться госпереворота в Венесуэле и готовят несколько вариантов дестабилизации в государстве и смещения действующей власти. О планах спецслужб США в четверг рассказал начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ вице-адмирал Игорь Костюков. По его словам, ...
      6546
      Служба поддержи