Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Связь времен

28 2947

В юности обычно не задумывают о времени жизни, просто живут. Да это и понятно. Когда ты прожил только 1 (один) год - это целая жизнь! Длинная-длинная жизнь! И она - не последняя. Следующий год - это такая же длинная жизнь! И вместе два года - это очень длинная жизнь... :)))

Сколько еще таких жизней впереди - не приходит в голову задуматься. Бесконечность! 10 лет, 20 лет - это еще бесконечность впереди. Однако время начинает ускоряться. Раньше год - это полжизни! Потом 1/3 жизни, 1/10, 1/20 ... Когда человеку 30 лет - начинают иногда мелькать мысли: а сколько еще осталось. После 35, ближе к 40 обычно уже совершенно точно представляешь, что половина жизни уже позади.

И года начинают все быстрее сменять друг друга. Вот вроде только что был путч, развал Союза, парад суверенитетов - а уже прошло 25 лет. После 60 человек (мужчина) уже прикидывает, сколько времени он еще способен работать, и когда придет его черед отправиться в последний путь.

Страха - нет, есть сожаление, что не все успел, не все доделал. Но с другой стороны понятно, что дела не кончаются никогда. Поэтому самый счастливый мужчина тот, который до последних дней жизни делает свое дело. Дело, которое делал все предыдущие годы. "Делай, что должен - и будь, что будет" - это про мужчин.

Оглядываясь в прошлое, понимаешь, как много времени прошло. И все это время - твоя жизнь. А с другой стороны, это прошлое - оно близко, вот оно - рядом. Молодые не понимают, сколь скоротечно время. И от рождения Пушкина до сегодняшнего дня - рукой подать. Хотя и прошло более 200 лет.

Я в беседах со студентами часто задаю вопросы: насколько "близко" от нас те или иные события. Например, Великая Отечественная война, Гражданская война, революция, царизм, жизнь Льва Толстого или жизнь Пушкина. Оказывается - все это очень близко.

Вот они сидят в аудитории - дети ЕГЭ, родившиеся в либеральной постсоветской России. И я им читаю какую-нибудь лекцию. А ведь я родился при Сталине. Несколько дней, но при его жизни. Вот уже понятно - перед студентами стоит реликт... :))) Ископаемое... :)))) Однако - не такой уж и бронтозавр, если преподаю самые современные дисциплины по программированию.  От Сталина до современной России - одна еще не завершенная жизнь!

Я собственными глазами видел великие достижения нашей великой Родины. Первый спутник мы искали в ночном небе. Первый в СССР реактивный пассажирский самолет Ту-104 - я на нем летал. Гагарина мы встречали в нашем городе Ташкенте. Полеты Союзов и стыковки с Апполонами, великие спортсмены и великие ученые, которых знал и уважал весь мир, берлинскую стену возводили и разрушали - это моя жизнь!

Мои родители, дядьки и тетки родились до войны. Во время войны мои дядьки (5 родных дядек) все были на фронте. Вернулись четверо. Я пацаном с ними разговаривал о войне. Вот она - война, рядом совсем. С войны не вернулся мой родной дед и два его брата. Моя бабушка, с которой я жил вместе в Самарканде, во время войны работала шофером. Вот она - война, рядом.

Вторая моя бабушка, с которой я долго жил в Ташкенте родилась в 1890 году. Вдумайтесь только - в 21 веке перед вами человек, чья родная бабушка родилась еще при царизме! При ее жизни произошла японская война 1904-1905 года, где героически сражался крейсер Варяг. Песня есть "Врагу не сдается наш гордый "Варяг" - это о нем. Мы ее пели в школе.

Революция 1905 года, первая мировая война, февральская революция и Великая Октябрьская революция 1917 года, гражданская война, коллективизация, голод, финская война, Великая Отечественная, Сталин, Хрущев и Брежнев - это жизнь моей родной бабушки. Когда была первая мировая и революция - у нее уже было четверо детей!

И вот перед студентами стоит лектор, который из первых рук знает (от бабушки) как это было жить при царе, а потом при социализме. Во время сталинских репрессий, и во время войны, во время коллективизации и голода. Ташкент - город хлебный - принял нашу семью и стал второй родиной моим родным. Я там и родился.

Когда помер Лев Толстой в 1910 году - бабушке было 20 лет и у нее уже были дети. А Толстой-то родился еще при жизни Пушкина в 1828 году! Ему было 9 лет - вполне сознательный возраст, - когда Пушкин был убит на дуэли.

Если бы моя бабушка была знакома со Львом Толстым, он мог бы ей рассказать про Пушкина. А она рассказала бы мне. Как вам такой поворот? :))) Вот я стою перед студентами и рассказываю им про Пушкина - и не из книжек! А со слов бабушки, с которой разговаривал Лев Толстой, живший в одно время с Пушкиным!

Время - оно "как мед"... :) А как говаривал незабвенный Винни-Пух: Мед - это такая штука... Если он есть, то его сразу нет...

Все - далеко, и все - близко!

Связь времен - она проходит через нас.

Израиль против всех, все против Израиля

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отчитался в телеграм-канале: «Совет Безопасности ООН проголосовал по членству Палестины в ООН: 12 — за; 2 — воздержались (Велико...

• Valery
    • 8 сентября 2016 г. 15:50
    На фотографии - Брестская крепость. Я был там в детстве. Недавно нас покинул ее последний защитник...
  • Очень трогательно!
  • Связь времен - она проходит через нас.(с). Мало того - мы, русские, живущие в разных странах, неразрывно связаны незримыми нитями и хотя, порой, кажется, что мы далеко друг от друга, внезапно появляется нечто общее, что сближает и делает родными совершенно чужих людей.
  • Просто здорово! +++++++
  • Да, всё так! Я сам иногда задумываюсь об этом! Я сам родился в день полёта Гагарина. Много общался со своим дедушкой, а его дедушка участник первой обороны Севастополя, врач Севастопольского Морского госпиталя ассистировал Пирогову! Подумаешь об этом и волосы дыбом!