«С такой Конституцией я защитить интересы народа не могу».

12 1429

Интервью с депутатом парламента Якутии, которая проголосовала против поправок и сдала мандат

Сулустаана Мыраан. Фото: iltumen.ru

В последние дни во всех регионах прошли голосования за и против поправок в Конституцию. Депутат Госсобрания Якутии Сулустаана Мыраан единственная среди коллег проголосовала против поправок. И на этом же заседании парламента объявила, что складывает с себя депутатские полномочия. Мы поговорили с Мыраан, чтобы понять, сложно ли депутату в небольшом городе пойти против партии и президента.

Поправки президент внес в Госдуму 20 января, 11 марта Госдума уже принимает поправки. За 50 дней столько поправок: как они успели все это рассмотреть? За 50 дней все ступени успели пройти?

А 12 марта у нас было пленарное заседание. И я в руки взяла этот документ только в день заседания. Чтения в Госдуме прошли 11-го, а мы рассматривали документ 12-го. Представляете? За один день! За один день что мы могли?

Я не думаю, что все наши депутаты тоже полностью ознакомились со всеми поправками. Очень много с каждой поправкой нужно работать, это занимает уйму времени. Я пока не уехала по делам в районы, сидела днями и ночами изучала по сайтам, по СМИ.

Все произошло очень стремительно, и я считаю, что в этом тоже нелегитимность, потому что не дали ознакомиться с документами. У нас не было обсуждения в комитетах, все стадии обсуждения у нас в парламенте тоже не прошли. Все нормы продвижения документа, закона, были нарушены даже в этом отношении.

— Когда вы читали поправки, какие из них вызвали у вас возмущение и несогласие?

— Это в первую очередь статья 84 главы 4, где про президента, там все, кроме первого пункта, вызывает вопросы, потому что по этой статье получается, что президент все три ветви власти берет в свои руки.

У нас сейчас в действующей Конституции очень хорошо прописано разделение властей. Там, где есть разделение властей, демократия есть хотя бы в названии. А когда это все [объединение властей в руках президента] вводится в Конституцию, то получается, что Основной закон наш становится нелегитимен. И с этим нелегитимным инструментом депутаты должны создавать законы. Значит, законы не могут быть уже легитимными. Правовое положение депутата определяется именно Конституцией.

Если бы еще несколько депутатов в нашем парламенте региональном проголосовали против — хоть какая-то была бы надежда. А я единственная проголосовала против.

— Я вас правильно понимаю, что вы чувствовали, что если вы проголосуете за и останетесь депутатом, то вы как депутат будете нелегитимна?

— Вот именно. Вот поэтому мне и пришлось сложить свои полномочия. Просто другого выхода нет.

— Как вы сами себе объясняете: почему никто, кроме вас, в вашем парламенте не проголосовал против?

— Вы знаете, когда c каждым депутатом общаешься на человеческом уровне по отдельности, — это личность, люди, которые стараются что-то сделать, защищают интересы народа. Но когда они начинают голосовать своими фракциями, партиями — это уже совсем другая какая-то субстанция, там уже моральные нормы перестают работать. Это очень стыдно, это очень страшно.

Они становятся зависимыми. У нас в парламенте за время моего нахождения два или три раза было переголосовывание. Люди сначала голосуют, не принимают, потом их начинают давить фракционно — и уже переголосовывают, меняют свои решения.

— Давно вы стали депутатом?

— Полтора года назад.

— Часто было так, что вы оказывались в меньшинстве и шли вразрез с общей позицией?

— Да, конечно, часто. И это, конечно, очень печально говорить.

— По каким еще вопросам вы голосовали не так, как все остальные?

— Это многие вопросы регионального плана. У нас очень сложная ситуация с оптимизацией бюджетных учреждений, больниц. Особенно в сельской местности. Оно по всей России так, конечно. Но наш народ живет трудно, и в то время, когда люди остаются без работы, средств к существованию, и принимаются решения, которые идут вразрез с положениями жителей нашей республики, — в таком случае я тоже голосовала против и оставалась одна.

У меня много публичных мероприятий было. Пикеты, митинги по экологии, правозащите. Когда я считала, что незаконно обходятся с людьми, я ходила на митинги, делала акции, организовывала движения республиканского масштаба.

Во время выборов президента организовала движение в поддержку Грудинина. Республика у нас первое место заняла по количеству голосов, отданных за Грудинина. И, естественно, действующей региональной власти это очень не нравилось.

— Когда шли в депутаты, у вас была какая-то мечта или цель, которую вы ставили перед собой?

— Мечта... У нас должно быть правовое государство.

Когда перед законом — ты богатый или не богатый, власть имущий или неимущий — все должны быть равны. Только в таком государстве может быть справедливость.

А это может, наверное, каждый на своем месте делать. Именно предпосылки создавать для того, чтобы было правовое государство, гражданское сознание. Это все должно идти снизу, подниматься с регионов. У нас региональный парламент, мы можем создавать свои законы, только тогда можно и от коррупции избавиться, только тогда у нас будут независимые суды, только тогда у нас будет какая-то справедливость. Вот эта моя такая цель, наверное.

— Какие местные проблемы вы хотели решить?

— У нас очень большая закредитованность населения, это очень утяжеляет жизнь. Я понимаю, что закредитованность не только у нас в республике, но и по всей стране, но если в теплых краях можно выжить за счет садовых участков, у нас здесь трудно, поэтому люди у нас влезают в долги. И мне хотелось работать с этой проблемой, защитить людей от закредитованности. Хотя я понимаю сейчас, что с теми законами, которые защищают именно банки, — это очень трудное дело.

Вторая наша боль — у нас тяжелейшая ситуация с экологией. Хотя говорят, что в Сибири, на Севере хорошая экология — нет, далеко не так.

У нас очень много промышленных компаний, недра эксплуатируются очень агрессивным путем. До традиционного уклада жизни никому дела нету. И не думают о здоровье людей. У нас идет настоящая борьба, я бы сказала, даже битва за выживание. У нас не работают законы имеющиеся, потому что все в пользу больших компаний.

Но в комитет по экологии меня не пустили. Ну, видимо, считают, что я что-то не так сделаю там, в этом комитете.

— Вы были во фракции «Справедливой России». Вы уходите из партии?

— Я не член партии. Я противник того, чтобы общественники состояли в партиях, потому что партийная дисциплина — это страшное дело.

Человек связывается по рукам и ногам. Я считаю, что общественник должен быть свободным.

Я прошла [в парламент] через «Справедливую Россию». Но я не согласна с политикой президента Путина и не согласна с несменяемостью власти, а эта партия сторонников Путина. Когда я шла в депутаты, у нас была договоренность с руководством региональной партии, что они не вмешиваются в мои дела. И они этого придерживались, хотя было несколько очень острых моментов. Когда выбирали здесь председателя правительства, я выступала против, и фракция меня поддержала, хотя было очень сильное давление. Это партия «Справедливая Россия» в тот момент показала себя как политическая сила.

Но вот сейчас в связи с Конституцией глава партии попросил «Единую Россию» поддержать. Фракция не может отказать, и, конечно, они поддержали.

На меня давления не было, но с такой Конституцией я защитить интересы народа не могу. И хотя партия меня очень поддержала [в том, чтобы пройти в парламент], но когда встают такие принципиальные вопросы — это уже вопрос совести и чести человека — приходится уже выбирать между тем, чтобы быть далее в этой фракции или не быть.

— Вам сложно было в этот раз пойти против коллег? Вы считаете это смелым поступком — то, что вы сделали?

— Честно говоря, смелости особой я не вижу. Смелость — это когда, наверное, пересиливаешь себя. Я себя не пересиливала, я поступила как сочла нужным.

Хотя, конечно, это трудно. Там был и глава республики, там все были. Я при всех объявила о том, что складываю свои полномочия. Это был очень такой момент тяжелый для человека.

Когда ты говоришь такие вещи перед коллегами, перед всем руководством, это нелегко. Но в то же время это не пересиливание себя. Делаешь то, что по твоим принципам.

— Вы называете себя общественницей. Расскажите, чем вы занимались последние годы?

— Семья у меня многодетная, я многодетная мама, пятеро детей. С мужем в этом году справляем 35 лет как состоялась наша семья. Дети все взрослые, все закончили высшее образование, сейчас у меня только студент один, остальные отучились.

У нас был маленький бизнес, семейный бизнес. Это были перевозки пассажиров на внутренних городских рейсах. У нас тогда три автобуса было, чтобы содержать большую семью. Потом, когда дети подросли, с бизнесом решили прощаться. Это очень хлопотное дело, мы закончили.

— Сейчас, когда вы сдали мандат, как себя чувствуете?

— Я, конечно, в подвешенном состоянии. Я очень много езжу, очень много людей со всей республики ко мне обращаются со своими бедами. И сейчас, честно говоря, про это думаю: как быть с этими обращениями, как дальше продолжить свое дело.

Я понимаю, что со временем все это как-то устаканится. Но сейчас, надо это признать, на душе нелегко.

Я считаю себя ответственным человеком и считаю, что до конца депутат должен отстаивать интересы людей. А у меня выбили из рук главный мой инструмент — Конституцию.

— Что вы будете теперь делать с этими обращениями, с людьми?

— На следующей неделе хочу по этим обращениям выйти в мэрию и далее по инстанциям. Думаю, что коллеги, наверное, не все отвернулись, может, кто-то понял.

Я человек неспокойный, не буду сиднем сидеть. И я никогда не скрывала, не боялась говорить про это: сменяемость власти должна быть. Нужно поднимать самосознание общества гражданского, развивать наших людей, чтобы они умели отстаивать народ наш, отстаивать свои права. Для этого надо работать, просвещать людей, рассказывать. Этим и буду заниматься.

ИСТОЧНИК

Мильша. Засечная черта. История Курска

Мильша, Засечная черта. История Курска«А мои ти куряне сведомы (бывалые) кмети (воины), под трубами повиты, под шеломы взлелеяны, конец копья вскормлены, пути им ведомы, яруги им знаемы...

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII в., Курская губерния

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII века Курская губерния (Курская и Белгородская области). "Я обязательно вернусьВернусь зеленою листвойДождем тебя слегка коснусьА может радуг...

• Ну что сказать? Человек осознал, что ФАШИЗМ , это отнюдь не ИГИЛ. А современная ПУТИНСКАЯ россия...
  • Неужели есть здравомыслящие в верхах. +++++
  • НГ! НГ малять! Это как клеймо! :rage: :yum:
  • Сказочный падишах всея Руси скоро придумает как устроить войнушку...всё к этому и идёт, что бы остаться у власти. Появились люди с зачатками разума, через некоторое время появилось неравенство в потреблении, появились наиболее сильные личности в развитии, которые добились привилегий над окружающими. Они заняли лидирующее положение в этом первобытном обществе. С этих пор идет постоянная борьба лидеров за власть и привилегии над другими людьми. Системы порабощения, угнетения и ограбления постоянно совершенствуется, один «строй» меняется еще более изощренным другим. С это же целью используются всевозможные религии (прошу не путать с ВЕРОЙ, это другое). Изобретаются все более изощренные способы угнетения, вплоть до фашизма. Все эти системы античеловеческие, в итоге ведут только к гибели. В СССР была первая реальная попытка построения справедливого социального общества людей, живущих по Законам Небесным Вселенского Божественного Разума. Очень хочется верить, что она возобновиться.
  • 50 дней мало, надо было год...три? Не понравились поправки, голосуй против, но не уходи, тебя народ избрал. По сути верно ушла, не смогла ознакомится, не осилила, значит не справилась с поставленной задачей...много времени уходит на митинги.