Трудно представить старинный русский город без кремля.
Городское строительство начиналось с возведения крепости с мощными стенами, за которыми селились первые горожане. Стены были самыми разными – каменными, деревянными… Саму крепость за городскими укреплениями называли кремлём. Слово «кремль» стало встречаться в письменных источниках уже с XIV века.
Астраханский кремль это одна из тех достопримечательностей города Астрахани, ради которых мы специально поехали в этот чудесный город на Волге. Если ваша поездка не деловая и вы приехали в Астрахань на несколько дней, а для знакомства с этим городом хватит и двух дней, обязательно посетите Астраханский Кремль.
Астраханская крепость служила мощнейшим южным форпостом и одновременно была торговыми воротами в Азию. Астраханский кремль стоит на возвышенности, его местоположение обусловлено тактическими соображениями. Крепость стоящую на возвышенности и окруженную водами рек Волги, протоками и ериками (так в Астрахани называют маленькие рукава рек) было очень удобно оборонять.
Карту можно увеличить.
В те далёкие времена, весь город был обнесён крепостными стенами, сейчас это всё является историческим центром Астрахани, в ансамбль которого входит сам кремль, отреставрированная набережная, улица Ленина, пешеходная улица и многочисленные скверы. Весь центр города отгорожен от шумного и быстрого ритма деловой Астрахани водными руслами. И лишь мосты пешеходные и автомобильные соединяют эти два столь близких, но столь далёких мира.
Астраханский кремль нас поразил своей белизной, красотой и величием. Возможно от того, что в день нашего с ним знакомства ярко светило солнце и на небе не было ни облачка, но при взгляде на этого исполина пришлось сощуриться, потому как уж очень ослепительны были белоснежные башни Астраханского кремля.
Пройдя через Пречистенские ворота Соборной Колокольни и главную проездную башню Астраханского кремля, мы оказываемся на просторной площади. У Соборной колокольни своя отдельная от остального кремля история.
Варвациевская колокольня была ниже Успенского собора и была построена в стиле позднего классицизма в начале XIX века, при материальной поддержке Варвация, зажиточного гражданина Астрахани. Построена она была на смену ранее разобранной колокольне, которая покрылась трещинами и начала оседать. Колокольню разобрали и кремль 40 лет стоял с пробоиной в величественном боку. Но и Варвациевская колокольня не простояла долго, потому как она начала крениться на манер Пизанской башни. Её тоже разобрали и на её месте появилась красивая, четырёхъярусная колокольня, которая возвышается над собором и наряду с ним является символом города Астрахани.
Стоя на просторной площади Астраханского кремля испытываешь доселе незнакомое чувство необъятности пространства. Столько ослепительно красивых сооружений одновременно предстали взору, что появилось чувство страха не успеть всё осмотреть за день, а именно столько и было выделено нами времени на осмотр кремля. Сразу стоит оговориться, что чувство это было напрасным и одного дня на осмотр достопримечательностей Астраханского кремля более чем достаточно.
Крутя головой по часовой стрелке начиная от Соборной колокольни, нашему взору предстали Успенский собор с церковью-усыпальницей во имя Сретения Владимирской Божьей Матери, лобное место, расположенное возле входа в храм, прямо по курсу видна гауптвахта, туда мы ещё дойдём, по правую руку расположен красивый белоснежный Троицкий собор с церквями Сретения Господня, а справа в углу видна Артиллерийская башня, ещё называемая Пыточной башней. Весь этот букет предстал нашему первому взору, как только мы ступили из ворот кремля.
И без того впечатляющая архитектура зданий за последние несколько лет претерпела косметический ремонт и реставрацию, поэтому сейчас кремль выглядит не 450-ти летним старцем, а удалым молодцом. И всё же в каждой башне и в каждом камне скрыта пятивековая история.
На центральной площади кремля располагается торговый ряд, где посетители кремля смогут обзавестись разнообразными сувенирами, которые будут напоминать о посещении не только Астраханского кремля, но и Астраханского края в целом. Также рядом со входом находится информационная будка, где можно купить карту кремля и узнать о проводимых в нём мероприятиях.
От площади направляемся прямо по центральной аллее, никуда не сворачивая. Можно конечно свернуть, попетлять по аллеям, по всей территории кремля и через час другой станет ясно, что не так уж он и велик. Что там говорить, протяженность всех стен Астраханского кремля чуть менее полутора километров. Так что даже если идти вдоль стены, чтобы обойти всю территорию понадобится не больше получаса. Итак, центральная аллея приводит нас сначала к небольшому скверу. Астраханский кремль был свидетелем многих исторических событий, некоторые из которых оставили след в его нынешнем облике. О трагических временах прихода к власти большевиков напоминает надгробная плита на месте захоронения борцов за установление Советской власти в Астрахани.
Отсюда открывается панорама на Соборную колокольню и Успенский собор, которые на небольшом удалении выглядят ещё красивее, чем вблизи.
Здание гауптвахты использовалось для содержания под стражей офицеров кремлёвского гарнизона, а платформа, в точности реконструированная, использовалась для развода караула и ограничения доступа к гауптвахте.
Если идти дальше по центральной аллее, мы окажемся возле Башни «Красные ворота». Пять веков назад это была главная башня кремля. Располагается она на самом высоком месте кремлёвского бугра, устремив свой взор в сторону Волги. С этой башни ядра улетали на расстояние до 300 метров, таким образом простреливая значительное пространство реки, которая в те времена подходила практически к стенам крепости. Башня Красные ворота крайне удобна для круговой обороны. Во всём этом можно и нужно убедиться собственными глазами. Вы всё увидите сами, как только окажетесь внутри башни.
У входа установлены плиты с письменами, как часть музейной экспозиции, которая откроется нам в полной красе, как только мы окажемся внутри. Вход разумеется платный.
Находясь внутри башни не забывайте любоваться не только историческими экспонатами, но и самой башней. Поднимаясь по этажам мы видим на каждой площадке пушечные бойницы, а в переходах пищальные бойницы, пищаль это вид артиллерийского оружия на Руси, во времена когда ещё не было разделения на пушки, мортиры и бомбарды. Через эти пищальные бойницы открываются красивые виды на кремль, если они направлены во внутреннюю сторону кремля и на город, если смотрим мы наружу.
Отсюда виден Цейхгауз, это здание в XIX веке служило военным складом. Сегодня здесь располагается выставочно-музейный комплекс с постоянно сменяющими друг друга экспозициями.
А из этой бойницы открывается вид на центральную композицию Астраханского кремля.
Отсюда видно как высоко мы забрались, преодолев всего два лестничных марша лестницы в башне Красные ворота. Это, кстати говоря, современная реализация архитектурной мысли. Как же удобно отсюда наверное было бить врагов земли русской!
Территория кремля облагорожена. Подстриженный газон, асфальтированные дорожки. Множество лавочек, единственный недостаток которых это то, что большинство из них стоит на самом солнцепеке. По заявленной программе дня около обеда должна была выстрелить пушка, а дальше фотосессия со стрельцами, но ничего этого мы так и не дождались.
Продолжая нашу прогулку по Астраханскому кремлю мы дошли до Троицкого собора.
За собором располагается Никольская надвратная церковь. В церковь можно зайти, но больший интерес для нас представляет участок стены, по которому можно прогуляться.
Деревянные настилы над головой это тоже современное решение в элементах дизайна Астраханского кремля, в XVI веке защитники крепости не могли позволить себе такую опрометчивость, как иметь часть деревянной, легковоспламеняющейся конструкции в крепости.
То же самое касается и перил, которых не было здесь ещё пару лет назад. Перила появились не на всей протяжённости стен, именно по причине этого посетителей пускают не на всю стену для прогулок, а только на огороженный участок.
Для туристов, которые поленились прогуляться по территории кремля на своих двоих, за умеренную плату предусмотрены такие электромобили в сопровождении экскурсовода, который расскажет историю Астраханского кремля.
Мы же двинулись к ещё одной башне кремля — Артиллерийской башне, ещё именуемой Пыточной башней. Башня эта угловая и глухая, к ней примыкает Артиллерийский двор или как он назывался на старорусский манер Зелейный, двор для хранения боеприпасов и производства пороха.
В середине XVII века после взятия Астрахани, Стенька Разин устроил в кремле народный суд. Восставшая чернь и казаки повязали дворян и чиновников и устроили самосуд. Воеводу сбросили с башни, прочих рубили, секли, избивали. Такая же участь постигла и самих бунтовщиков. Через два года царские войска усмирили мятежный город. После этих событий башня и стала именоваться Пыточной.
В начале XVIII века Астрахань вновь стала казачьей вольницей, здесь вспыхнул бунт, поводом к которому послужил указ Петра I о запрете носить русское платье и бороду. Народ восстал и Астрахань на несколько лет превратилась в «казачью республику». Бунт был подавлен новыми казнями. С тех пор башня стала Артиллерийской.
В башне располагается небольшая выставочная экспозиция.
С башни открывается красивый вид на колокольню.
Наискосок от Артиллерийской башни через Зелейный двор расположилась ещё одна экспозиция, повествующая нам о старорусской жизни. В помещении соорудили избу, а в ней есть телевизор, по которому показывают сюжет о астраханских раскопках и находках. В избе сидят два грустных манекена, возможно грусть их оттого, что развели их по разным углам комнаты, а на полу под стеклом фрагменты настоящей печи, находка во время раскопок. Осмотр экспозиции занял у нас около 20 минут.
Вот мы уже успели и всю территорию обойти и на всех открытых башнях побывать и экспозиции посетить, а солнце всё ещё висит над головой. Ещё кружок по территории и можно сходить пообедать.
После плотного обеда и тихого часа в гостиничном номере мы решили снова вернуться в кремль, уж коль скоро он в двух шагах от отеля и на сегодня больше ничего не запланировано. К тому же никак нельзя упустить возможность полюбоваться кремлём в лучах закатного солнца.
Золотые краски заката сменились розовыми оттенками уже ушедшего за горизонт солнца. Последний раз окрасив Астраханский кремль своими красками, солнце окончательно скрылось за его стенами, уступив место спускающимся сумеркам.
А мы решили обойти кремль не только изнутри, но и снаружи. Это памятник Илье Николаевичу Ульянову, уроженцу Астрахани и отцу вождя пролетариата. Дом-музей Ульяновых находится недалеко отсюда в 150 метрах севернее, через дорогу.
Папа вождя мирового пролетариата.
В последний раз полюбовавшись на две грозные башни кремля — Крымскую и Красные ворота, вместе с сегодняшним днём заканчивается наша обзорная экскурсия по Астраханскому кремлю.
Астраханский кремль это грандиозное историческое сооружение, которое бережно поддерживается в идеальном состоянии. Гулять по нему приятно и познавательно. Впечатления от посещения кремля будут с вами долго, а воспоминания о нём сохранятся дольше, чем воспоминания от посещения заграничных курортов.
Большей частью взято отсюда.
Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "Стёб"©, давайте досмотрим это представление театра абсурда вместе).
Оценили 17 человек
31 кармы