«Вместо того, чтобы выслушать претензии [протестующих], организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное». Мархаев также оценил действия полиции и Росгвардии (политик — бывший командир бурятского ОМОНа)

2 581

12 августа сенатор от Иркутской области, член КПРФ Вячеслав Мархаев написал в своем инстаграме об акциях политического протеста в Москве: «Вместо того, чтобы выслушать претензии [протестующих], организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное». Мархаев также оценил действия полиции и Росгвардии (политик — бывший командир бурятского ОМОНа), назвав их «неправомерными, профессионально безграмотными». Его мнение идет вразрез с высказываниями большинства системных политиков. Например, другого члена Совета Федерации и руководителя временной комиссии по защите государственного суверенитета Андрея Климова, который заявил, что протесты подстрекаются Западом; или лидера КПРФ и депутата Госдумы Геннадия Зюганова, который назвал московские протесты «оскалом оранжевой проказы». Специальный корреспондент «Медузы» Кристина Сафонова поговорила с Вячеславом Мархаевым о том, почему он решил высказаться в поддержку протестующих, несмотря на позицию коллег и однопартийцев.

— Почему вы решили высказаться о московских протестах?

— Я считаю, что действия властей по жесткому ущемлению прав наших граждан на выражение своей позиции недопустимы. Вы посмотрите, что творится вокруг: с каждым годом жизнь становится тяжелее. Но власть при этом не торопится решать социально-экономические проблемы внутри страны. Вместо этого они запрещают людям защищать свои интересы. По сути, они уничтожили веру людей в выборы: они не допускают неугодных кандидатов, обливают грязью тех, кто не согласен с их политикой.

КТО ОТПРАВИЛ МАРХАЕВА В СОВФЕД? ОБ ИРКУТСКОМ ГУБЕРНАТОРЕ-КОММУНИСТЕ

«Москва далеко — мы сами как-нибудь разберемся» В Иркутске единороссы поборются друг с другом за власть, но победить могут коммунисты. Репортаж Андрея Перцева

Такая же картина у нас в Улан-Удэ: у нас тоже [8 сентября, в единый день голосования] будут выборы мэра и городского совета. В последний момент не допустили 51 человека: 40 самовыдвиженцев и 11 по партийным спискам — это в основном представители оппозиции, в частности партии «Яблоко». Также [не допустили] несколько кандидатов на должность мэра. Ранее [в 2017 году] были выборы главы Республики Бурятия, где лично меня не допустили по формальным признакам, хотя выдвинули и зарегистрировали технических [кандидатов], которые фактически не могли пройти муниципальный фильтр.

Конечно, видя такую ситуацию, наше население несогласно, оно выходит на мирные митинги. Но и этого права их фактически лишили. Власть своими действиями разжигает гражданский конфликт. Задумайтесь, для чего была создана целая армия — Росгвардия. Не потому ли, что [власть] не собирается решать проблемы людей политическими и экономическими путями? Очевидно, им легче попытаться дубинкой воспитывать людей, посмевших выйти и выразить свое мнение. Вы знаете, я тоже командир спецподразделения в прошлом.

— Про вас, в частности, писали, что в 1998 году вы отказались разгонять протест.

— Да. Тогда мне как командиру ОМОНа был дан приказ разогнать наших земляков, которые были против вывоза «Атласа тибетской медицины» в США. Я расценивал это как экономический шпионаж. Нашими руками [то есть сотрудников милиции] власть пыталась решить проблему, которую, по сути, создала сама. Я тогда принял непростое решение — не применять силу против мирного населения. Меня назвали предателем МВД, был ряд попыток меня уволить. Но позже служебное расследование показало, что действия командира ОМОНа, то есть мои, были правильными.

— Как вы считаете, почему сейчас при разгоне мирных акций столько жестокости со стороны сотрудников силовых ведомств?

— Вместо диалога власти с гражданами [мы видим] попытку показать политическую дубину, чтобы впредь у той категории, которая несогласна, не было больше желания выходить на улицу. То есть это серьезнейшее нарушение прав. Была же возможность [все решить] мирным путем. Но власть не хочет разговаривать [с протестующими]. Почему получилось так, что не допустили представителей оппозиции [на выборы в Мосгордуму]? Это первопричина [протестов], нужно разбираться. Пускай власть объясняет. Власти нужно вступать в диалог, а не разговаривать только дубинками.

ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦИИ НА МИТИНГАХ В МОСКВЕ

Они с ухмылкой ответили: «Чтобы не ходил на митинги всякие» Избитые на московских протестах — о жестокости полиции и Росгвардии

Дружелюбная девушка, читающая Конституцию ОМОНу Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили

На акции протеста полицейский ударил женщину в живот. За информацию о нем пообещали 100 тысяч рублей

«Нет закона, чтобы пинать людей и забирать их» Монолог сестры актера Павла Устинова, которого отправили в СИЗО по делу о нападении на росгвардейца

Я отдал службе в органах внутренних дел 27 лет и считаю, что в основе нашей деятельности должно быть следующее: если есть нарушение, надо пресекать — в том числе хулиганские действия, перетекающие в массовые беспорядки. Но наши действия должны быть понятны. Много ума не надо, чтобы избивать женщин и инвалидов. Поэтому я и назвал действия моих коллег неправильными, безграмотными и непрофессиональными. Конечно, бывает, что доходит до применения оружия и каких-то твердых предметов с той стороны [от протестующих]. Это недопустимо. Но вот два вооруженных до зубов [силовика] тащат инвалида по всей улице — какая тут необходимость? Демонстрация силы? Почему женщин бьют дубинками по голове? Как это понять? Они [сотрудники силовых органов] же учились, как действовать в условиях массовых беспорядков. Но теперь сами себя подставляют. Понятно, что там стрессовая ситуация. Значит, нужна психологическая подготовка наших сотрудников.

ЕЩЕ ОДИН БЫВШИЙ СОТРУДНИК МВД — ПОЧЕМУ ПОЛИЦЕЙСКИХ НЕ УЧАТ ОБРАЩАТЬСЯ С МИТИНГУЮЩИМИ

Почему полицейские бьют людей на митингах? Им приказывают? Что они говорят о своей работе дома? Интервью создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова

Сейчас муссируют: «Мархаев за Майдан» и так далее. Нет, я против всевозможных революций. Я только за законные протестные мероприятия. Но власть сама подталкивает [людей на несогласованные акции]. В том же Улан-Удэ с приходом нового главы произошло серьезнейшее наступление на демократию. Раньше мы проводили акции в центре города, в условиях действующего законодательства. Сейчас без объяснений мы можем проводить митинги только на окраинах.

— Вы состоите в партии КПРФ, чей лидер, Геннадий Зюганов, негативно высказался о протестах в Москве. Что вы думаете о его словах?

— Геннадий Андреевич Зюганов выступил против [возможного] серьезного поворота [революции]. Он прав в том, что мы против всевозможных «цветных» революций. Но при этом, когда наше население выходит, выражает свое мнение, протест — нужен диалог власти с народом. Вместо диалога идут дубинки. Я категорически против этого. Я неоднократно выступал в Совете Федерации, говорил, что столько молодежи выходит выражать свой протест, давайте вступать в диалог, давайте решать проблемы, которые есть у молодежи, слушать их и так далее.

— Вы согласны с утверждением, что муниципальные фильтры и сборы подписей придуманы только для того, чтобы не пропускать оппозицию во власть?

— Да. Это делается, чтобы отсечь реальных оппонентов, реальную оппозицию. Не более того. Я неоднократно выступал по этим же «фейкам» (имеется в виду закон о фейковых новостях — прим. «Медузы»), по муниципальному фильтру, по другим [ограничительным законодательным] новеллам. Сегодня получается так: горстка провластных людей проголосует, и это считается законным. Нет ни порога явки [на выборах в органы власти, чтобы нельзя было признать выборы недействительными, если на них пришло мало избирателей], ничего. Все новеллы в законодательном праве направлены на ущемление реальной оппозиции. Я не говорю о «Коммунистах России», КПСС и еще ряде партий, которые являются спойлерными [по отношению к КПРФ].

Только путем диалога, слушая друг друга, мы можем двигаться вперед и добиваться условий политической конкурентности. Но они [власть] же никого не хотят слышать: «Мы власть — и все! Мы правы». Так не бывает, дальше в таких условиях мы не сможем. Народ задает все больше и больше вопросов. В соответствии с нормами Конституции, источник власти — это именно наш многонациональный народ. Так давайте мы научимся его слушать. Давайте делать все возможное и вовлекать в процесс [управления] наше население, чтобы общими силами мы думали о будущем наших регионов, нашей страны. Конечно, нужна [политическая] конкуренция. Без нее движения вперед не будет. Выборов нет, идей нет, программ нет, только одни технологии — таковы реалии сегодняшнего дня.

— Вы не боитесь открыто критиковать власть? Многие на подобных должностях отмалчиваются.

— Я считаю, что отмалчивание — это как раз то, что не дает нам развиваться. Кулуарно [мы с коллегами] можем общаться, говорить открыто. Сегодня вертикаль [власти] выстроена так, что просто не дает возможности говорить то, что мы думаем. Но кто-то ведь должен выражать свою обеспокоенность. Я и коллегам говорю, что молчание может привести нас к непонятным последствиям. Я за — великую Россию, за будущее нашей страны, Бурятии. Но молчанием мы сами ведем к тому, что возникает вопрос: будет ли у нас будущее?

Поэтому я открыто выражаю [свои мысли] и выражал. Во мне есть понимание, что такое законность и справедливость. Мы должны видеть негативные процессы, которые есть в нашей стране, должны говорить о них. Только это может в некоей степени привести к тому величию, которого заслуживает наша страна и население России. У нас есть история, великое наследство, природные ресурсы. Все есть. Но почему у нас доходы растут только у олигархов, а не у простого населения? Я сейчас каждый день бываю на встречах. Каждый день мне задают вопросы: «Что творится? Почему мы так обнищали? Почему так плохо живем? Почему у нас такие дороги?» — и многое-многое другое. Мне нечего сказать. Они [люди] ругают власть, меня ругают, потому что я ее представитель. Недовольство нашего населения очень категорично. Оно все растет и растет. Поэтому нам надо принимать серьезные меры по оздоровлению ситуации.

— Если диалога не случится, к чему, на ваш взгляд, может привести протест?

— Если будет продолжаться таким образом [посредством дубинок] диалог с теми, кто выходит на улицы и предлагает пути развития, ситуации могут быть не совсем предсказуемые. Поэтому очень важен диалог власти с гражданами. В столице, в Москве, такие моменты совершаются. Все регионы это видят. Молодежь всей России это видит. И не просто так. А превращать все в «оранжевое», говорить, что это режиссура Запада или каких-то сил извне, — я думаю, это просто уводит проблему в сторону. Нам нужно вместе думать о будущем нашей России.

— Вы же участвуете в выборах мэра Улан-Удэ. Публичное осуждение действий московских силовиков — это часть вашей агитационной кампании?

— Выборы сегодня бесконечны, из режима «Выборы» мы не выходим. И связывать мое заявление с тем, что я кандидат, просто недопустимо, это бесчеловечно. Я боевой офицер, я никогда не позволял и не позволяю себе такие вещи. Одних не пустили на выборы в Мосгордуму. Нас пустили на выборы, но при этом столько грязи вокруг нас. Нас здесь [в Улан-Удэ] уничтожают по полной, заказывают всевозможные черные политтехнологии.

Мем о релокантах

Вы наверняка обратили внимание, что далеко не все поуехавшие приживаются на новых местах, все чаще критикуют местные порядки. Мне запомнился один диалог, скопированный, видимо, из Фейсбука. Примерно т...

Инаугурация Президента. Новая политическая эпоха наступает

Инаугурация Президента в нынешних реалиях – это больше, чем просто формальная юридическая процедура, пусть и весьма торжественная. Это точка отсчёта. Годы нам предстоят трудные. Возможно ...

Аве!

Вчерашняя инаугурация президента Российской Федерации Владимира Путина прошла в несомненно летописный и переломный момент истории. В момент глобального противостояния между умирающим американским ...

• Что-то чушь какая-то! Бывший мент говорит о законности начисто игнорирую сами законные решения? Значит у него что-то не в порядке с логикой и образованием. Кто занимал посты в 90-е, известно, от них все еще никак не могут избавится. Этого отправили на "почетную" работу в СовФед. Теперь понятно, почему у нас такие законы, и кем укомплектованы ГосДума и СовФед. Ну.. и в качестве ремарки: Теперь понятно, зачем выделили РосГвардию из МВД и прочих структур, в которых нужна чистка, и чистка основательная. Что мы сейчас и наблюдаем. Хотя и до СМИ доходит явно крупицы информации о чистках.
  • Че дебили чели? Да никто не хотел договариваться, они шли устроить бузу и переговоры воспринялись бы ими как слабость власти. А так с ними даже гуманно поступили. Выслушать претензии - они нарушили закон, подделали подписи - это доказано, так какие могут быть претензии? Все в рамках закона. Если следовать его логике, то тогда надо выслушивать претензии всех нарушителей, уголовников и т д