В защиту Русской Православной Церкви.

403 19465

Здравствуйте, с праздником, Христос воскресе!

Очень много интересного публикуется на Конте. Но есть ряд статей, публикуемых критиками Русской Церкви, которые откровенно диссонируют с патриотической направленностью этого ресурса.

Когда я читаю подобные статьи, у меня складывается ощущение, что мы с автором живем в разных, непересекающихся вселенных. Я в Церкви уже почти 20 лет, обычный прихожанин, но знаю лично достаточно много священников, нескольких архиереев. То, что могу свидетельствовать-это то, что какой-то дикой роскоши, как описывают некоторые авторы, я нигде не видел. Причем заявления эти сугубо голословные, из серии ОБС.

В основной своей массе церковные служители-это все же глубоко верующие люди, которые понимают, что собирать здесь, особого смысла нет. С собою ничего на тот свет не заберешь. А вот ответ перед Богом держать придется. Большинство священников живут очень и очень скромно. Это люди, которые живут и трудятся во славу Божию! Которые любят и утешают других людей. Призывают их к чистоте жизни и к миру и неустанно молятся за всех нас и за страну нашу.

У них, как правило, многодетные семьи, где дети воспитываются! Именно воспитываются: в вере, в труде, в любви к Богу, ближним и своей Родине, а не растут, как трава в поле, проводя все время в различных гаджетах и интернете. Это, я уверен, и есть настоящие патриоты, которые любят свою Родину и не изменят ей, которые не пройдут мимо тех, кто нуждается в их помощи.

Наша страна переживает действительно трагическое время. По милости Божией нам дано благое время, время созидания, время возвращения к истокам, возможность возвращения к величию России. Но мы в большинстве своем не оценили эту возможность, данную Всевышним, и соответственно возможные великие плоды ее пройдут мимо. Сколько нам осталось мирного, спокойного времени? Готовы ли мы достойно встретить те нелегкие испытания, которые неизбежно придут? Едины ли мы?

России без Церкви быть не может, в этом я убежден. Уж слишком мы все разные, и разобщенные по сравнению с другими народами. Церковь делает нас ближе друг другу. Призывает прощать, не завидовать, служить ближнему, соединяет нас всех в Боге, когда мы участвуем в богослужении. Особенно это важно, когда нет видимой беды, которая только и способна сплотить нас.

Речь в первую очередь о том, что именно Святое Православие сделало нашу страну великой. Именно благодаря Русской Церкви из разобщенных княжеств Русь стала собираться в единое государство. Наверное все знают, что например, само понятие больницы и просвещения, первые учебные заведения, первая Академия появились именно благодаря Церкви.

Кто-то скажет о том, что и при советской власти были великие победы. Да это так. Но не будем забывать, что победы эти совершали люди рожденные еще той, Великой Православной страной,или воспитанные ими, а также не будем забывать какой ценой совершалась, например, индустриализация Союза.

То, что, например, тот гений, благодаря которому человек покорил космос, Сергей Павлович Королев, работал в "шарашке", а во время заключения в тюрьме, ему об голову разбивали бутылки, надеюсь никто спорить не будет? Или сотни тысяч умерших от непосильного труда и голода, осужденных по надуманным обвинениям строителей канала Москва-Волга, построенного в кратчайшие сроки, к юбилею революции? И еще много и много таких примеров.

А главное-когда иссяк тот человеческий ресурс, воспитанный на вечных ценностях, где мы оказались?

Я не идеализирую нынешнее состояние Церкви. Люди которые собрались (Церковь-это собрание людей по греч.) разные. Но это-наши люди. Они не прилетели с Марса, они кровь и плоть нашего тяжко больного общества, со всеми его недостатками. И я утверждаю, на основании своего опыта, что это лучшие представители нашего общества. Соль земли русской.  В разведку, без раздумий, я бы пошел именно с верующим, воцерковленным человеком.

При всем при этом, то, что Православная Церковь основана и управляется Христом (Христос-глава Церкви в православии), то что современная Церковь придерживается того Устава, который пришел к нам из древности, от Святых Отцов, то что наша Церковь не утратила соборного начала, позволяет ей и доныне преодолевать козни князя мира сего-диавола.

Но только, то что мы вместо того, чтобы защищать и оберегать нашу Церковь, заступаться за нее и самим делать ее лучше, осуждаем ее, собираем огульно в том числе и слухи и плодим стереотипы, вряд ли призовет благословение Божие на нас, наших детей и нашу страну. Не судите, да не осуждены будете-говорит Господь. Отдайте суд Мне-Я воздам. Каким судом судите, таким и судимы будете, а нам все ни почем. Судим направо и налево, не рассуждая какой вред это наносит нам самим.

Проблема людей, которые пишут подобные статьи, на мой взгляд заключается в том, что они не совсем разбираются в той теме, которую затрагивают. То есть высказывают в декларативной форме свой взгляд со стороны, не более, при этом претендуя на объективность.

И все это пронизано тем душком, что вот де, в Церковь я не хожу, потому, что у нее служители плохие. Думается мне, что не в этом причина, а в другом. И в Церковь мы идем не к людям, а к Богу. 

Если бы немного потрудиться и изучить, например, историю Русской Церкви, а заодно и Закон Божий, то возможно и пришло бы понимание нынешних событий в контексте прошедшего. И не было бы в статьях рассуждений про старичка с бородой сидящего на небесах. 

А если уж совсем тяжело дается такое чтение, могу посоветовать тоненькую книгу-автобиографию профессора медицины, лауреата Сталинской премии, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого), прославленного в лике святых Русской Церковью-"Я полюбил страдание".  https://azbyka.ru/otechnik/Luk...

Бог-есть дух. И Он, как сказано - "дышит где хочет". Познать Бога мы не можем, можем лишь знать то, то Он по своей Святой Воле пожелал открыть нам о Себе. Через Иисуса Христа, людям открыта великая тайна Святой Троицы, непостижимая для нашего ума, но все же достаточно понятно истолкованная древними Святыми. А через святых Апостолов мы получили знания о Царствии которое ожидает некоторых из нас. И о мучении которое ждет противников Божиих.

Церковь-это общественный институт, который собирает и хранит, оберегает эти познания о Боге, предлагая любому желающему прикоснуться к ним. Хранит и древнюю традицию служения Ему, доставшуюся нам еще от древней Византии. И слава Богу, что она есть у нас! А что в нашем падшем мире идеально?

Сколько русских святых, подвижников, миссионеров, мучеников и страстотерпцев дало миру святое Православие и Русская Церковь? Больше, чем где бы то ни было еще. Когда святого Серафима Саровского спросили, спасутся ли инославные, он ответил, что не знает, но точно знает, что он сам без Православной Церкви не спасся бы.

В свете недавних праздничных событий не будем забывать, что именно на православную Пасху, молитвами православного патриарха и верующих, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, уже больше полутора тысяч лет сходит Благодатный огонь. Первое письменное упоминание о нем датируется 4-м веком. Что это, как не подтверждение благоволения и долготерпения Божия нам грешным?

Церковь наша-мученица. Она была обезглавлена, при западнике Петре I, оставаясь вплоть до октябрьского переворота 1917 года без патриарха, управляемая светскими людьми. Она претерпела самые страшные гонения за всю историю христианства, но выстояла. 

А то, что она наполнена сейчас разными по степени призвания людьми, так это все, как написано в Евангелии: звал Бог многих достойных, да только отказались все. Все были заняты. У всех были свои дела. Тогда Господь собрал кого придется, в том числе и нищих и духовных инвалидов, которые и стали избранными, они и составили Церковное собрание.

Это я к тому, что чем критиковать Церковь, не лучше ли приити и самому сделать ее лучше? Показать пример, так сказать? А заодно и убедиться, что не все так печально внутри церковной ограды. Много там и достойных, исцелившихся от духовных недугов и превратившихся в истинных служителей Божиих, которые ведут ко спасению других. На моем пути, таких было большинство.

А если прийти в Церковь или хотя бы узнать о ней что-то мешает, то может быть задуматься тогда, а есть ли моральное право огульно чернить всех подряд из-за некоторого количества заблудших? На чью мельницу льется эта вода? Точно не на Божию.

Как говорили наши предки-"кому Церковь не мать, тому Бог не отец". Так может быть лучше начать с себя?


Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Вчера 08:29
  • В топе

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

Конашенок попытался улететь в Армению, но был задержан в аэропорту Пулково, а позже, заикаясь от страха, записал видео, где принёс свои «глубочайшие извинения»

Сегодня и вчера стримеры наперебой извиняются за свои слова в прямом эфире, сказанные сразу после теракта. Одна женщина из Липецкой области в эфире говорила, что в Москве убили всего 113 человек, а на...

Обсудить
  • СПАСИБО!!! +++
    • .
    • 17 апреля 2017 г. 13:33
  • +++
  • Совершенно согласен. Разного рода "блоговеды" и заморские "гранды" активизировали свою, так сказать, деятельность. Их наивысшая активность, судя по многолетним наблюдениям, приходится на Рождество и Светлую Седмицу Христова Воскресения... Вероятно, эти ребята, страдают известным "заболеванием", этиологию которого открыл Федор Михайлович Достоевский, люто ненавидимый разного рода либеральной нечистью, в том числе и "долбославской"......
  • Нападки на Церковь это не наивное заблуждение, это один из инструментов уничтожения России. Демократией нас уже травили в 90-х, опять на эти же грабли наш народ вряд ли наступит. Да и Украина нам это все хорошо напомнила дав наглядный урок "евроинтеграции" . Нужны новые рычаги для развала страны, находящиеся внутри страны. И Церковь прекрасная мишень для этого. Западная дерьмократия совершила большую ошибку разрешив Церкви подняться в 90-х, и теперь спешит исправить ошибку, используя тех, кто твердо усвоил большевистскую пропаганду о " религиозном опиуме" для народа, утрируя и раздувая те, единичные факты недостойного поведения священнослужителей, забывая, что Церковь это не собрание ангелов, а часть нашего, больного коррупцией общества. Я уже не говорю о вообще неадекватных, абсурдных, лживых, явно заказных статьях от т.н. " родноверов" с подписями или нет, но единых в своей ненависти к Православию и рассчитанных на людей поверхностно мыслящих штампами.