Еретики это не церковь! Паписты являются еретиками!

7 1287

Митрополит Гортинский и Мегалополисский г. Иеремия, почетный профессор Афинского университета.


Еретики это не церковь!Паписты являются еретиками!

ΟΧΙ ΟΙ ΑΙΡΕΤΙΚΟΙ ΕΚΚΛΗΣΙΑ.

ΟΙ ΠΑΠΙΚΟΙ ΕΙΝΑΙ ΑΙΡΕΤΙΚΟΙ

Митрополит Гортинский и Мегалополисский г. Иеремия,

почетный профессор Афинского университета.

Воскресное Окружное послание - проповедь[1]

KYΡΙΑΚΑΤΙΚΟ ΕΓΚΥΚΛΙΟ ΚΗΡΥΓΜΑ ΜΗΤΡΟΠΟΛΙΤΟΥ

1. Братья мои христиане, вам следует радоваться и иметь великое почтение к Богу, Его вам необходимо благодарить за то, что вы принадлежите к семье Божией, которая называется «Церковь». Да, этим является Церковь. Она является семьей детей Божиих. А поскольку вы принадлежите к одной и той же семье, то вам следует ощущать себя братьями. Мы говорим «братья» (ἀδελφοί), потому что мы все имеем ту же «утробу» (δελφύ= матка). Какова же эта утроба? Это святая Купель крещения. Разве утроба не подобна Купели? Мы христиане дважды рождались. Мы в первый раз родились от нашей матери, чтобы умереть. И нас приняла наша Мать Церковь, и она нас поместила в свою собственную утробу, святую Купель для того, чтобы мы не умерли. Поэтому крещение и называется «возрождением». Существует второе рождение, духовное рождение, после первого, естественного.

2. Итак, все мы принадлежим Церкви Христовой, потому что все мы крещены и миропомазаны. Церковь, семья Божия, о которой мы ведем речь, является ЕДИНОЙ. Так мы это исповедуем в Символе нашей Веры, в «Верую», который нам следует произносить в нашей повседневной молитве. «Во Едину, Святую, Соборную (Кафолическую) и Апостольскую Церковь», произносим мы. А Эта Единая Церковь обладает правой верой и спасающей истиной. ТОЛЬКО эта Церковь имеет Божественную благодать, которая нас спасает и нас освящает посредством святых Таинств. Это ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ.

Членами Этой Церкви являются крещенные и миропомазанные православными священниками, и они исповедуют православную веру. Еретики не могут именоваться членами Церкви, поскольку они, несомненно, являются еретиками, поскольку они не принимают учения Церкви.

3. Я вам это говорю, мои христиане, потому что есть некоторые и даже носящие рясы и даже высокопоставленные церковные лица в рясах, которые говорят, что еретики могут называться членами Церкви. Нет, мои христиане, нет! Еретики являются некрещеными и не миропомазанными от православных священников, они не имеют и правой веры, а поэтому то они не могут принадлежать Церкви. Мы знаем, куда идут те, которые говорят подобного рода слова. Они ведут к экуменизму. Поэтому, если говорят, что к членам Церкви принадлежат и еретики, тогда создается некая Церковь православных вместе с еретиками, некая смесь и некое смешение всех религиозных исповеданий ради некоего поспешного единства, а это и есть экуменизм. Поэтому нам необходимо, прежде всего, с молитвой и сильными аргументами Святых Отцов отражать и это заблуждение, которое является ересью. Никогда Святые Отцы не называли еретиков «Церковью». Никогда! И конечно же под словом «Церковь» я подразумеваю не просто собрание людей, но тот божественный Организм, который основал воплотившийся Бог Слово и Сын Божий ради нашего спасения, я понимаю под ним «самого Христа, который простирается на века», как говорит святой Августин. Это и есть Православная Церковь, к которой принадлежат только Православные, а не еретики. Еретики составляют «церковь – то есть собрание - лукавнующих», как о них говорят Отцы VII Вселенского собора.

4. Несомненно, наше стремление и молитва всех нас обращена на то, чтобы и еретики стали бы членами нашей Церкви. Но это произойдет, прежде всего тогда, когда они отвергнут свою ересь, когда прежде всего они покаются. Однако же таковыми являются сегодня и те, которые держатся еретического заблуждения. И пусть это они осознают. Пусть это осознают и некоторые из нас самих, что мы не можем составлять с ними, еретиками, Церковь. Тогда в таком случае, чем являются еретики? Они являются некой группировкой, некой группой и неким сборищем, но не Церковью, в глубоком богословском и правильном смысле этого слова. Безусловно, истиной является то, что слово «церковь» издревле используется в общем смысле как наименование собрания. Так существует, например, выражение «народная церковь» (ἐκκλησία τοῦ δήμου). Также имеются издревле выражения «Римская церковь», «Протестантская церковь» и т.д. Однако сегодня, когда еретики желают представить свои собрания в качестве действительной Церкви, в спасительном и верном смысле слова, в смысле Божественного Организма, который был основан Христом для нашего спасения, то мы имеет полное право и сознание для того, чтобы избегать употребления для них, еретиков, слова «Церковь». Так что и использование слова «Церковь» к ним в общем смысле этого слова, мы оказываем лишь помощь, я еще раз говорю, экуменическому движению, которое желает объединить всех, как не имеющих догматических различий, называя всех вместе «Церковью». Итак, следует нам избегать употребления выражения «Римская церковь», которое слишком свободно используется и исходит из официальных уст епископов.[2]

5. То есть, кто-то задаст вопрос: являются ли католики, паписты еретиками и следует ли их называть Церковью? Мои братья, я вам разъяснил и в прежние разы это делал, что Католики, да, являются еретиками, а не просто раскольниками. В последнее время были написаны книги прекрасными богословами относительно этого, и вы можете их прочесть. Однако относительно Папистов – я не говорю вам об их многочисленных ересях, - я говорю о них вам в общем,- что паписты, да, являются еретиками. Как и хилиасты, которые являются еретиками, потому что они не верят во Святую Троицу, они не верят в нашу Богородицу, они не осеняют себя крестным знамением, так и Паписты, Католики, мы говорим, являются тем же самым: они веруют в другую Святую Троицу[3], иначе веруют в Пресвятую Деву[4] и иначе крестятся[5]. Однако я не стану говорить мои собственные слова, а я вас вкратце приведу слово святого Марка Евгеника о папистах. Итак, святой вполне ясно говорит о Папистах: «Мы избегаем их как еретиков, и поэтому мы их отделили. Они еретики и как еретиков мы их отсекаем… Бегайте их как бегают от змеи, от этих христоторговцев и христопродавцев. Мы же не иначе разделились с латинянами, но потому, что они не только раскольники, но и еретики». (. Ι. Καρμίρη, τά Δογματικά καί Συμβολικά Μνημεῖα τῆς Ὀρθοδόξου Καθολικῆς Ἐκκλησίας, τόμ. Β´, Graz – Austria 1968² σ. 353-362. Καί Συνεδρίαση τῆς Συνόδου Φεράρας - Φλωρεντίας στό Πηδάλιον, ἔκδ. Ρηγόπουλος, Θεσαλονίκη 1991, σ. 55).[6]

http://aktines.blogspot.ru/201...

© перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2016год

Кишлачный беспредел в "Яндекс такси"

Ехала только что в "Яндекс такси". Села назад, сотрудник редакции - на переднее место. Водитель его встретил словами - "А на заднее сиденье не?!".  Все промолчали. Водитель поехал и...

Военачальники СВО... Теплинский М.Ю. Батяня Комбат... Будущий маршал Нашей Победы...

БОЕВОЙ ГЕНЕРАЛ ТЕПЛИНСКИЙ... ЛУЧШИЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВДВ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯВоенная операция стала испытанием для всех российских войск. Солдаты и офицеры столкнулись с доселе неизведанны...

Обсудить
    • karat
    • 6 сентября 2016 г. 10:00
    Слабенький текст... ну иначе крестятся... и что?
    • Grand
    • 6 сентября 2016 г. 10:04
    ТОЛЬКО эта Церковь имеет Божественную благодать, Правильно. Старообрядцев на кол, тех кто не крещен утопить. Остальных сжечь. Семимильными шагами идем к средневековью. Вместо того что бы объединиться перед угрозой радикального ислама, опять вбивают клин между различными христианскими конфессиями. Правильной дорогой идете. Прямо к пропасти.
  • +++