Перед поездкой в Абхазии начитался разных мнений и насмотрелся разных видеоблогов. Толковых рассказов об отдыхе в Абхазии немного. Примерно половина озаглавлены как-то так: "Почему я никогда больше не поеду в Абхазию". И в целом впечатление примерно такое - отсталая, разрушенная войной страна с отсутствием власти. Отдельно живопиуется дикий беспредел местных гаишников - ну, это понятно от тех, кто поехал в Абхазию на машине. В общем, было даже немного тревожно, когда пересекал границу с Абхазией. Пытался затаить дыхание при каждом появлении на горизонте гаишников (а их было немало на дороге, как и постов ДПС). Второй момент, который немного беспокоил - поиск жилья. В принципе было понятно, что жилье будет найдено, но вот насколько комфортно будет общаться с местными и что из этого волучится в итоге - беспокоило.
Итак, приехали мы в Пицунду. Запомнился по дороге только курортный городок Гагры - шумно, многолюдно, весело. Для меня любое название было экзотическим, а уж тем более - зрительные впечатления. Гаишники втречались, три поста ДПС, но они на нас не обращали никакого внимания, чуть ли не демонстативно отворачивались. Ещё по дороге в Сочи, начиная с Джубги (возможно даже раньше, на подъезде к ней) обратил внимание на огромное количество "агентов по недвижимости", которые сидели у дороги с плакатами, несмотря на очень ранний час. На въезде в Пицунду сидел такой же агент. Собственно, к нему мы и обратились. Он тут же поймал каких-то представителей местных гостевых апартаментов и часть наших людей поехали смотреть. Нас с женой сам поймал хозяин гостиницы, поскольку мы гуляли тут же, возле первого агента, и повел показывать номера. Ну, обычные номера с кондиционерами в дервянной трёхэтажной гостинице за 2 тыс. Холодильник - на улице (на этаже, на общем балконе), кухня - в пристройке во дворе гостиницы. Когда проходили мимо хрущевок, спросили - "а это жилой дом"? Местный даже немного удивился и ответил - "это гостиница". Потом подумал и добавил - "летом - гостиница, а зимой - жилой дом". В общем - обычный курортный бизнес, когда жители городка выжимают максимум от сезона. Гостевых домов - много. Найти жилье - не проблема. В итоге мы нашли жилье в этаком мотеле, состоящем из десятка домов разной конструкции за 2 тыс. руб. в сутки (кому интересно - "Черноморская ривьера"). В номере - кондиционер, санузел с душем, wi-fi. Можно было рублей за 200 получить полноценный обед в местной столовой, которая, правда работала по часу-полтора во время приёмов пищи. Из недостатков - полы ужасно скрипели, с водой были перебои, wi-fi тоже был нестабилен.
Рядом была вполне себе европейского вида гостиница (отель "Ирэн") - два пятиэтажных корпуса явно недавней постройки, территория огорожена, ухожена, на входе охрана, на заборе - видеокамеры и даже собаки штук пять в вольерах. Узнали расценки - номер 2,5 тыс, с полным пансионом (трёхразовое питание) - 4,4. Первоначальный взнос можно оплатить через Сбер. На ресепшене миленькая, вышколенная девушка. Да, пока с ней общались, появилась обитательница отеля и услышав наши расспросы, сообщила, что такого питания, как здесь она даже в Барселоне (а она сюда прилетела прямо из Барселоны) не видала. В общем, довольно неплохо. Буквально через дорогу пляж. В общем, если поеду туда еще раз - с высокой долей вероятности буду в этой гостинице.
Чуть позже мы обследовали всю Пицунду. Достопримечательностей там немного, буквально две-три. Ближе к центру курортная жизнь бурлит, что нам не понравилось. Оказалось, что мы остановились в очень тихом месте, где народу немного. И главное - это воздух. Я, прогуливаясь в первый день, уловил очень знакомый аромат. Не сразу понял, что это - эвкалипт. Т.е. эвкалипт не из ингаляций, а непосредственно из дерева. Это удивило. Если добавить сюда реликтовую сосновую рощу и море, то воздух был фантастическим. Пляж от нашего домика был метрах в трёхстах, галечный. Говорят, где-то можно найти и песочный, но нас всё устраивало. Да, очень важно - море чистейшее. Правда, в последние дни довольно ощутимо поднялся ветер и купание стало немного проблематичным, поскольку сложно было и зайти в море и выйти из него. Покушать можно много где. Комплексные обеды - по 150-200 руб, но это на торговой аллее. Варёная кукуруза нам не понравилась, поскольку незрелая была, дыня - тоже неспелая. Из экзотики - копченая форель, местные нектарины и, конечно, чача, вино и коньяк. Я лично взял на пробу. Чача - крепкая, чувствуется, что виноградная. Коньяк миндальный - слишком терпкий, буквально на пару глотков, потом все забивается вкусом миндаля. Вино домашнее традиционно не очень вкусное (для меня). Мы взяли полусладкое и чуть-чуть подегустировали. Ничего, пойдет. На торговых аллеях видел и чачи сортов по пять, коньяка до 7-10 сортов, ну и вино - до 10-15 сортов. Есть и в приличных бутылках с этикетками. Вроде как в Сухуми производят. Магазины продуктовые на каждом шагу, есть практически всё. В основном - краснодарское и ростовское. Что ещё? Да, были и гидроциклы и бананы, рыбка и пиво на пляже, разносимое местными аборигенами. В центральной части Пицунды есть пансионаты, оставшиеся от советских времен. Номер - от 2 тыс., но нам там не понравилось - очень много народу и музыки.
Что можно посмотреть в Абхазии? Реально - немного, но это на мой вкус. В основном это некие природные объекты или храмы. Дочка ездила в Гагры и Сухуми. В Гаграх смотреть в общем нечего, разве погулять. В Сухуми, конечно, объектов побольше, но часть из них помечены войной, что, собственно, тоже позиционируется как достопримечательности. Лично я съездил на озеро Рица (там бывали ещё мои родители лет сорок тому назад) и в новоафонские пещеры. Да, рядом с Н.Афоном посетили старую крепость с древним храмом. Про путешествия. На оз.Рица дорога горная, красивая, есть пару водопадов, ущелье и пара смотровых площадок, где открываются замечатеьные виды на горные реки и скалы. Да, проезжали поворот на Гегский водопад, где снимали сцену борьбы Шерлока Холмса со злодеем. Но туда мы ехать не решились - узкая дорога с крутым подъемом скорее для внедорожников, пешком километров 5-7 идти. Много продается меда, якобы горного - пасеки через каждые 5 километров. На обратном пути остановились, продегустировали. Первый мёд оказался горьким - сказали, что от акации и чего-то ещё. Купил разноцветье. Вроде вкусно. В подарок была медовуха, которую оприходовала моя жена. Если честно, на Рице мне не понравилось. Вид, конечно шикарный, но всё, что можно, забито кафешками. Долго выбирал магнитик с фото Рицы, так и не смог найти что-то стоящее, халтурят ребята. Из путешествия на Рицу запомнились "бешеные УАЗики". Это такой вид экскурсии - "джиппинг". В общем, обычный армейский уазик, без тента, но с мощными дугами. Задача путешественника - вцепиться в дуги и не обкакаться от страха. Что они там творили, как обгоняли, это не описать.
В Н.Афон я тоже хотел попасть. И - попал. Достопримечательностей там поболее, чем в Пицунде, есть что посмотреть. Очень красивый храм. Мы же пошли в пещеры. Любопытно, но не более того и несколько подзатянуто. Потом, после пещер мы доехали до крепости Анакопия. Точнее - сначала подъехали, потом шли пешком в гору. Вид, конечно, шикарный - весь берег от Адзюбжы до Гудауты, ну, т.е так километров пятьдесят. Но и в сторону гор вид тоже прекрасен. Ради этого вида стоило помучиться.
В общем, в Пицунде (именно в Пицунде) мне понравилось. Прежде всего - воздух и тишина. Ни разу не слышал местной речи, все общаются на русском. Негатива почти не было, но в таком количестве его в России на раз-два найти можно. Думаю, я туда вернусь. Тем более, волей случая удалось сравнить Пицунду с Адлером. Итак, дочка с зятем захотели поглазеть на всякие олимпийские объекты и решили пару дней погостить в Адлере. Сняли мы комнатку на ул.Православной за 1200 руб. В номере - санузел с душем, кондиционер, телевизор и холодильник. минус один - до пляжа тащиться полчаса, причем через самые что ни наесть каменные джунгли. Особенно грустно было идти обратно - в горочку и довольно высоко. а если с пляжными причиндалами, водой и дитём - совсем грустно. Но это ладно, это был наш сознательный малобюджетный выбор. А теперь о том, почему я ни за какие коврижки в Адлере никогда отдыхать не буду. Во-первых, ужасное пекло. Вроде проехали мы всего километров пятьдесят, а воздух показался раскаленным, буквально обжигающим легкие. Во-вторых, Адлер - вполне себе город с очень интенсивным автодвижением. Жили мы недалеко от вокзала. Так вот там постоянные пробки, так что даже автобусом воспользоваться проблематично. Какой смысл искать адлеровские пробки, убегая от московских? Но это все ерунда по сравнению с впечатлением от пляжей. Во-первых, найти приличный муниципальный пляж проблематично. Первый день мы спустились с православной горы и пошли с потоком народа. Пришли на пляж. сразу стало нехорошо от обилия народа. Потом стало нехорошо от качества морской воды. Туда я шел не обратил внимания, а вот на пути обратно уловил запах канализации и услышал журчание нечистотного ручья. Он был под ногами и вполне себе направлялся в сторону пляжа, с которого я только что ушел. В общем, друзъя, все отдыхающие в Адлере купаются в смеси морской воды и канализации. Утешить может только то, что вы, возможно, купаетесь в своих же какашках, которые выдавили утром в гостевом доме. Якобы в Сочи к олимпиаде что-то делали, но почитав потом про канализацию Адлера, я пришел в ужас. Собственно, ужас настиг меня раньше, прямо на пляже. Решили мы на второй день поискать пляжи потише и почище. Пошли по берегу в другую сторону, в сторону вокзала. Вроде там, дальше, есть очень чистые пляжи. Во всяком случае, местные рекомендовали туда двигать. Но, учитывая пробки и трудности обратного пути, мы решили далеко не уходить и нашли пляж в районе ж/д вокзала. Сначала один, со службой спасения и всякими пляжными радостями, а потом продвинулись дальше, почти к самому вокзалу. На первом пляже к вечеру прибило мусор. Особенно меня впечатлила женская прокладка. Она долго плавала возле берега, сверкая белизной. Но я решил, что это кто-то в море потерял. На втором пляже сначала тоже было хорошо, народу мало, но пляж был дикий и я решил, что это место козырное. Но тут к обеду приплыл мусор, очень разнообразный, включая пакетик от сухариков и презерватив. Итог - в Адлер я никогда в жизни не поеду. И вам не советую. На всём побережье есть буквально три небольших участка, свободных от городского мусора и канализации. А вот в Абхазию поеду. Так у меня сложилось.
Оценили 8 человек
11 кармы