«Так живут миллионы россиян. Это геноцид»

20 3226

Депутат, выживающий на 3,5 тысячи рублей подвел итоги месячного эксперимента

Сегодня, 23 ноября, у депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко заканчивается эксперимент с «министерской диетой». Он решил прожить месяц на прожиточный минимум в 3,5 тысячи рублей, чтобы доказать, что этой суммы недостаточно для полноценного и здорового питания. Бондаренко считает, что нынешняя политика властей похожа на геноцид, социальные выплаты необходимо повышать в разы. Подробнее о ходе эксперимента и его итогах депутат рассказал в интервью «Znak».

Спор с министром

Znak: Начнем с самого начала. Откуда взялась идея с экспериментом и почему в нем появилась цифра в 3,5 тысячи рублей?

Николай Бондаренко: Теперь уже бывший министр труда Саратовской области Наталья Соколова предложила принять прожиточный минимум в районе 3,5 тысячи рублей. Завязалась дискуссия. Я спрашивал ее, сможет ли она сама прожить на эти средства? Министр заявила из серии «могу, без проблем».

Потом на заседании комитета по соцполитике у нас снова завязался спор на эту тему. Видео этой дискуссии попало в сеть и вызвало широкий общественный резонанс. Соколова говорила, что на 3,5 тысячи рублей можно спокойно прожить, покупая «макарошки» и кефир.

Я предложил ей попробовать жить на такую сумму месяц (ежемесячный доход Соколовой составлял более 190 тысяч рублей, при этом она получала материальную помощь в 100 тысяч каждый год из бюджета. — Прим. ред.). Она сослалась на статус министра и отказалась участвовать в эксперименте. Тогда я вызвался стать участником этой инициативы, чтобы доказать, что прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц без потерь для здоровья невозможно.

— После того как видео растиражировали СМИ, Наталья Соколова лишилась своего поста…

— Да. Правда, мне до сих пор непонятно, как она ушла — сама подала прошение об отставке или ее уволили. Но еще будучи министром она обещала написать мне меню, составить список магазинов, где правильнее всего покупать продукты. Ничего этого сделано не было.

Я понимал, что, несмотря на отставку Соколовой, политика властей региона не изменится в плане прожиточного минимума и потребительской корзины, поэтому решил на личном опыте показать, что прожить на эти средства без потерь для здоровья невозможно, а власть как никогда далека от народа.

— Поясните привязку потребительской корзины к прожиточному минимуму.

— Потребительская корзина — это верхушка айсберга. На основании нее формируется в том числе прожиточный минимум. В свою очередь на основании него формируется размер пенсий, минимальный размер оплаты труда и т. д. Потребительская корзина — это краеугольный момент во многих насущных вопросах российского общества.

Полтора яйца, рюмка молока

— Как вы готовились к эксперименту? Читали статьи о диетах, выбирали магазины с дешевыми продуктами?

— Когда я стал присматриваться к стоимости продуктов, стало понятно, что статистика Росстата не отражает реального положения дел. Цифры чиновников говорят об одном, а на деле продукты на прилавках магазинов стоят значительно дороже. Поэтому мне пришлось закупаться на самых дешевых рынках. Но я все равно не смог позволить себе привычные продукты, даже те, на которые изначально рассчитывал.

Например, пришлось отказаться от говядины и свинины. Только курица. Не было средств на сливочное масло, сметану, творог, сыр. На неделю я мог себе позволить десяток яиц, один пакет молока, которое можно разве что рюмками пить. И нужно понимать, что это самое дешевое молоко, которое, по сути, — восстановленный продукт с содержанием растительных жиров.

Еще покупал крупы, макароны. Ни о каких фруктах речь вообще не шла. Кроме того, для меня как любителя сладкого большой потерей был отказ от привычных продуктов этой категории. На неделю у меня было предусмотрено 200 граммов карамелек.

— Расскажите подробнее о своем рационе. Что вы ели в течение дня?

— Ход своей диеты я регулярно освещал в соцсетях — в Instagram, YouTube. Возьмем, к примеру, минувшую среду. В этот день на завтрак я съел полтора яйца. На обед была капуста с курицей, на ужин — суп. Сами по себе продукты замечательные, из них можно приготовить много вкусных блюд. Другой вопрос, что их количество не позволяет эти блюда приготовить в желаемом объеме. Ты вынужден ограничивать себя в порциях.

Блюда при этом получаются крайне простыми, низкокалорийными. Из-за этого тебя никогда не покидает чувство голода. Голод приобретает хроническую форму, а отсюда — раздражительность, слабость и рассеянность.

Из-за того, что рацион пришлось лимитировать, диетологи посоветовали временно завязать со спортом. Мне пришлось это сделать. Потому что при такой «министерской диете» в спортзале можно только сжигать мышечную массу.

— У вас были командировки, вы летали на самолетах. В небе тоже отказывались от предлагаемых блюд?

— Да. У меня было несколько перелетов. В частности, я летал в Москву на эфир Первого канала, а также в Хакасию, чтобы поддержать на губернаторских выборах своего коллегу Валентина Коновалова. В Хакасию, к слову, лететь 4,5 часа.

Когда на борту подходили стюардессы, пришлось объяснять, что сижу на «министерской диете». Они не верили, что такое может быть. Говорили: может, вам хотя бы ланч дать? От него я тоже отказывался, потому что предлагаемые продукты не входили в потребительскую корзину. Пил только воду.

— У многих, наверное, было желание вас угостить, покормить?

— Кто только не предлагал еду! И родные, и друзья, и коллеги. Вообще можно бесплатно жить, если месяц ходить по друзьям. Правда, через месяц они перестанут тебя пускать… (Смеется.)

А так мне приходилось брать везде с собой в баночках приготовленные блюда, в том числе в областную думу. А когда поздравляли Коновалова, то пришлось чокаться бокалом с водой. Чисто символически. Ну а что поделать? Слово надо держать.

— Сильнее всего соблазн преступить через диету был дома?

— Сложно сказать. Но дома у меня была отдельная полка в холодильнике. Я готовил себе сам и ел из отдельной кастрюльки. Но вообще я всем говорю: не столько трудно было соблюдать диету, сколько сложнее было уворачиваться от предложений еды.

Травля на Первом канале

— Как к эксперименту отнеслись ваши родные, коллеги по КПРФ и оппоненты из других партий?

— Родные отнеслись крайне негативно, долго отговаривали. Их аргумент звучал так: испортишь свое здоровье и всю жизнь будешь мучиться. Коллеги по фракции КПРФ поддерживали. В том числе мне звонил глава партии Геннадий Зюганов со словами поддержки. Оппоненты из «Единой России», естественно, выступали с насмешками. Это и понятно: им нужно оправдать свою позицию, ведь они голосовали за эти нищенские потребительские корзины.

— Звучали ли просьбы сверху свернуть эксперимент? Может, вам звонили из Кремля?

— Нет, такого не было. Я слишком маленькая фигура, чтобы мне звонили из Кремля. Я являюсь оппонентом действующей власти, критикую оппонентов настолько, насколько позволяет закон. И никаких компромиссов не приемлю.

— Вы были гостем программы «Время покажет» на Первом канале, где ведущие буквально затравили вас. Вы же понимали, что будет на съемках программы. Зачем поехали?

— Меня не в первый раз звали на Первый канал — по той же пенсионной реформе предлагали выступить. Я не хотел ехать и рассказывать про «министерскую диету» и поначалу отказался. Но потом мне позвонили еще раз, напомнили, что я политик и что нужно отстаивать свои идеи. Именно поэтому я и отправился на Первый канал, к которому отношусь крайне негативно. Понимал, что там наверняка есть редакционное задание извратить мою идею, и нужно было сделать все, чтобы не допустить искажения тезисов.

Микрофон в течение записи программы мне дали всего несколько раз. Я вынужден был кричать с места, потому что не мог терпеть тот бред, который несут пропагандисты. Первый канал одурманивает людей и манипулирует мнением. Моя поездка стала хорошим жизненным опытом.

Ущерб для здоровья

— Вашему примеру уже последовал астраханский депутат, который тоже решил устроить эксперимент. Как вы это расцениваете?

— Я слышал о многих людях из разных регионов, которые были готовы поучаствовать в подобных вещах. Мне как политику, безусловно, очень приятно и в какой-то степени льстит, что мои взгляды разделяют многие. Я убежден, что именно солидарность общества и огласка проблемы в СМИ — главное оружие в борьбе за свои права.

— При этом эксперимент сказался на вашем здоровье. На сколько вы похудели?

— По итогам четырех недель я похудел на семь килограммов. В целом мое состояние удовлетворительное, хотя явно какой-то ущерб для организма есть. Скоро сдам все анализы, и появится ясность в этом вопросе. Думаю, что здоровый организм даже после истечения месяца подобной диеты вряд ли может получить патологии или серьезные заболевания.

«Политика геноцида»

— Что показал эксперимент, какие выводы сделаны?

— Про свое состояние здоровья я уже сказал. Добавлю, что в моем случае было и употребление низкокачественных продуктов, потому что только такие можно купить за небольшие деньги, и недоедание. Еды хватило, даже осталось немного.

Что касается политических решений, то мной сформулированы несколько инициатив, которые будут озвучены в ближайшее время. Вообще я против того, чтобы называть мой опыт экспериментом. Потому что миллионы людей в нашей стране живут так каждый день. Для них это обыденность. Только по официальным данным Росстата, в России сегодня за чертой бедности живут 22 млн человек. Но мы же понимаем, что их гораздо больше.

О нищенских потребительских корзинах говорят по всей стране. Никак, кроме как политикой геноцида, это назвать нельзя. Против голодных потребительских корзин создана петиция. Ее уже подписали свыше 180 тысяч человек. Это говорит о том, что многие люди констатируют наличие проблемы.

— Эксперимент принес вам популярность. Будете ее как-то использовать в своей работе?

— Мои заслуги сильно преувеличены. Как работал, так и будут работать. Есть обязательства перед избирателями, буду их выполнять. Буду голосовать против антинародных законов, использовать парламент как трибуну, озвучивать и дальше проблемы населения.

— Вы считаете, что потребительская корзина должна быть не менее 10 тысяч рублей, а прожиточный минимум — не менее 20 тыс. рублей. Но такое повышение повлечет гигантский рост социальных выплат. Где брать на это средства?

— Мы должны понимать, что при существующей социально-экономической и политической системах, когда только растет число олигархов, сложно что-то сделать с этой ситуацией. Вся чиновничье-олигархическая система нацелена на то, чтобы выводить деньги из страны. А потому нужно системное решение проблемы, требуются реформы. Только так мы сможет добиться справедливого распределения общественных благ.

Ничего придумывать не нужно — достаточно посмотреть на опыт развитых стран в решении социальных вопросов. В том числе я говорю о прогрессивной шкале налогообложения, когда богатые платят больше, чем бедные.

Я уверен, что у России огромный потенциал, нам по силам осуществить нужные реформы. А пока приходится с грустью констатировать, что в стране с самыми богатыми природными ресурсами население живет в нищете.

— Ваш эксперимент закончился. Какое сейчас у вас заветное желание, что хотите съесть первым делом?

— Сложный вопрос. Врачи советуют осторожно выходить из диеты. Поэтому, как бы мне не хотелось шашлыка или мантов, пока не смогу их поесть. Хочется сладкого, но и на это пока нельзя налегать. Наверное, первым делом съем какую-нибудь выпечку.

Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Шчо вы к нам прысталы?!

- Какие мы вам братьтя, хто вам это сказал?! Мы сами по себе! А вы лизеты й лизэтэ. Вы понимаете, шо мы не хотымо з вамы жыты?! Мы хотим отдильно, без вас, сами по себе!- Понимаем. И по...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Сегодня 08:29

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

• :thumbsup:
  • :hand: Вам в тему из моего фрагмент и полный текст на ленту КОНТа: - У каждого десятого нет денег на еду. У третьего – нет денег на одежду. А нам тузы вещают ерунду И каждый раз всё врут нам, как и прежде. Добавили вон к МРОТу ТРИСТА рэ, Так это же на пять буханок хлеба. Сидят чины на золотой горе, А нам давно уж не до ширпотреба. :hand:
  • :open_mouth: :thumbsup: :thumbsup:
  • "Когда я стал присматриваться к стоимости продуктов" вот эта фраза несколько смущает, то есть раньше он был не в курсе стоимости продуктов ?
    • mavar
    • 23 ноября 2018 г. 16:54
    А где взять столько совестливых людей? И почему этот эксперимент случился только сейчас? Или только вчера, за один день в России стало столько нуждающихся? Молодец депутат, слов нет, МАЛАДЭЦ! И приоритеты правильно расставляет. Но, не верю, не верю да и все тут. Единственное, с чем согласен это проблема системная. Все есть и ничего не имеем, как говорил Черномырдин в свое время. Надо систему менять и начинать с самого верха!