Конфликт Армении и Азербайджана

Чай и русская живопись.

10 4945


Начнём с чая:


 В старину в России не было привычного нам чая, это растение не наших краёв. А обычай пить разного рода взвары да отвары был. Только  вместо чая заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы..Русские, особенно простолюдины,предпочитали ароматные травяные сборы и в пору победного шествия чая по России. Особенно популярны стали: «копорский» напиток, готовящийся из высушенных листов Иван-чая, который и за рубеж вывозили; фруктовый чай, приготовленный из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листьев; «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня, а также других растений; травяные сборы, среди которых особенно популярной была душица.

 Состав напитков из трав в России варьировался в зависимости от пристрастий хозяев, состояния их здоровья, пола, времени суток. К примеру, девицам полагалось пить только «девичий чай», основу которого составляли сушеные яблоки с сердцевиной и семенами. Этот отвар помогал девицам долго оставаться белокожими и румяными. «Татьянин чай» из трех видов клевера, по преданию, способствовал поддержанию жизненных сил у Татьян, а также укреплял веру, надежду и любовь. В «мужские чаи» часто добавляли корневища девясила, петрушки, зверобоя

Настоящий чай — напиток, приготовленный из листьев китайской камелии (именно так называется чайный куст).

Принято было считать, что родина чая - Китай. Китайцы гордятся пятитысячелетней испторией чаепития. (это им пока ещё Фоменко не рассказал, что ничего у них на самом деле не было, а всю историю им немцы выдумали. Побаивается. Там Вам не тут!) Но нет, дотошные археологи раскопали  в Индии, на юге Гималаев и в Тибете свидетельства того, что и там  чай выращивали  в то же самое время. Проблема в том, что чаепитие в Индии так и не стало уделом широких народных масс. Чай считался напитком монахов. То ли некогда существовал негласный  запрет на его употребление низким народом, то ли сам народ с подозрением отнёсся к монашескому напитку. но и сегодня в Индии кофе едва ли не более популярен, хоть она и является экспортёром чая.

Известно, что и в Китае примерно до пятого века чай использовался как оздоравливающий напиток и широко применялся в медицине. Но постепенно чаепитие стало превращаться в особое мероприятие на встречах. Ибо встречи были церемонные, долгие, и усталость сказывалась весьма и весьма. А кому же хочется сделать роковую промашку! Чай же не только бодрил, но и позволял  приличным и необидным образом взять несколько секунд на обдумывание ответа, прикрывшись чашкой чая. Со всех сторон польза! Вот и стали гостям подавать бодрящий напиток.  А поскольку на востоке всё регулярное мигом превращалось в традицию со своим обрядом, появились и особые правила вкушения чая и даже своя философия этого процесса. И разумеется чаепитие попало в поле зрения художников.

Чаепитие во времена династии Тан. Музыка при императорском дворе Династии Тан. Шелк, Автор не известен, Династия Тан (618-907 н.э).

А в России в те времена чая (настоящего. из камелии) не пили. Поскольку и России ещё не было. Даже Руси пока не было. Русь, вероятно, про чай так и не узнала. 

А вот первое официальное упоминание чая в России случилось при отчёте о дипмиссии посла Старикова в 1618 году. Каковой и привёз  от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу кипы чайного листа. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на дорогие русские соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев».

 «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Не зная, как его употребить, царские повара поначалу сочли чай специей и клали его в суп, досадуя на порчу вкуса и удивляясь китайцам, что жрут этакую гадость.  Только после подробных расспросов Василия Старкова напиток "чай" был оценен по достоинству, но без регулярных поставок из Китая быстро забыт. Вспомнили о нем только почти 30 лет спустя, когда занемог уже его сын - царь Алексей Михайлович. Придворный европейский лекарь предложил чай в качестве целебного напитка. Китай и Индия к тому времени были неплохо обжиты англичанами и голландцами, и чай стал одним из популярных товаров вывозимых ими в Европу. Так, что поначалу и в России к чаю относились как к полезной микстуре. А уж потом знающие люди показали, что да как. И русские вошли во вкус.

В разных провинциях Китая (и Индии) бытовали свои имена для чая кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди. Помните путешествие Афанасия Никитина в Индию? Вот как то так и узнали про чай в России. Кто знает? Возможно и сам чай попадал в Россию много раньше, да слишком редок был, потому и не сохранилось сведений..

Так оно было или нет, а в последующие годы дипломаты из восточных стран неоднократно привозили в Москву чай, и наконец в 1679 году был заключен с Китаем договор о поставках его в Россию. И потянулись по Кяхтинскому тракту караваны от Великой китайской стены к стенам Московского Кремля. 

По настоянию китайской стороны, торговля проходила через одну точку на установленной границе. В 1728 г на российской границе построилась торговая слобода Кяхта, а в 1730 уже на китайской стороне – «Маймачен» (по-китайски Mǎimàichéng (買賣城) – «торговое поселение»).



Во время правления Екатерины II русские стали употреблять чай в огромных количествах. Мода! Европейский же напиток, короли да герцоги пьют, не чета всяким  морсам, сбитням, да  медовым водам дедовским. Опять же цена! Не всякому доступно. А это значит - статусная вещь. Не верите. что чай может быть статусной вещью? Вот воспоминания Апухтиной (прообраз Пушкинской Татьяны Лариной) о периоде. когда разорился её отец, прежде богатый помещик - «Вот я скажу тебе про себя, что в начале моей внутренней жизни я, по-видимому принадлежащая к семейству, которое в той стороне слыло достаточным, нуждалось во всем: дела отца моего были совершенно расстроены ... так приходило, что ни чаю, ни кофе, ни даже свеч сальных нет в доме". вот так. Не про еду ведь пишет человек, иллюстрируя крайнюю скудость семьи - нет свеч, чаю и кофе -  беднота же!

Или вот: ... моя квартира стоит мне семь рублей ассигнациями, да стол пять целковых: вот двадцать четыре с полтиною, а прежде ровно тридцать платил, зато во многом себе отказывал; чай пивал не всегда, а теперь вот и на чай и на сахар выгадал. Оно, знаете ли, родная моя, чаю не пить как-то стыдно; здесь всё народ достаточный, так и стыдно. Ради чужих и пьёшь его, Варенька, для вида, для тона; а по мне всё равно, я не прихотлив. Ф. М. Достоевский. Бедные люди

Довольно долго чай оставался напитком привилегированных классов по причине высокой цены. В дворянских усадьбах хозяйка обычно хранила этот ценный продукт как зеницу ока и держала его не в кладовой, а в собственной спальне, в специальных ларцах-чайницах. Чаепитие в народе представлялось одним из символов зажиточной, благополучной жизни. А выражение «дать на чай», сохранившееся по наши дни, означало проявление особой щедрости.

А теперь и про живопись.

Вот что интересно,  в русской живописи 18 века и начала 19  чаепитие почти никак не проявило себя. Никакой чаемании в картинах наших русских художников того времени Вы не найдёте. А ведь в Англии уже появилась масса работ с чаёвничающими людьми, да не в акварели, а в масле. Вполне достойные художники это писали. Почему так?

Вот Пушкин - "Третьего дня сыграл я славную шутку со Львом Сергеевичем. Соболевский, будто ненарочно, зовет его ко мне обедать. Лев Сергеевич является. Я перед ним извинился как перед гастрономом, что, не ожидая его, заказал себе только ботвинью да beafsteaks’. Лев Сергеевич тому и рад. Садимся за стол; подают славную ботвинью; Лев Сергеевич хлебает две тарелки, утирает осетрину, наконец требует вина."

О чае ни слова.

А вот Державин - Я озреваю стол — и вижу разных блюд

Цветник, поставленный узором.

Багряна ветчина, зелены щи с желтком,

Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,

Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером

Там щука пестрая: прекрасны!

Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус;

Но не обилием иль чуждых стран приправой,

А что опрятно всё и представляет Русь:

Припас домашний, свежий, здравый.

Когда же мы донских и крымских кубки вин,

И липца, воронка и чернопенна пива

Запустим несколько в румяный лоб хмелин, —

Беседа за сластьми шутлива.

Он же в другом стихотворении :Бегут соленые грибки,

бежит, гортань лаская, водка,

за ней, естественно, — селедка,

затем — бульон и пирожки.

Потом бежит бифштекс с яйцом,

бежит компот по пищеводу,

а я с ликующим лицом

бегу слагать о беге оду.

Опять нет чая! А ведь пили же!

 Может чай не подавали за обеденный стол как последнее блюдо во время обедов у старого дворянства и в высшем свете? Традиции то застолий ещё остались с тех пор, когда чая не было? А пили чай как отдельный продукт, со своим временем приёма, и за маленькими столиками, по свидетельству того же Пушкина по утрам, или как в Англии пятичасовой чай.  Но это время было личным, семейным, почти интимным, гости собирались вечером. Возможно потому то и не было картин на эту тему, что посторонние, не близкие люди, не больно то были свидетелями чужих чаепитий. 

Во всяком случае, большие звано-официальные обеды   с чаем подаваемым после второго, как это делается в наше время, пока не собирались.Возможно в провинции, где те же дворяне  менее стеснены были правилами приличий и ближе находились к мещанству уже принято было чаевничать по окончании обеда или ужина за тем же столом, но в столицах всё ещё держались старых обычаев.

Самая ранняя найденная мною картина это малоизвестный художник Тимофей Мягков "Семейный портрет" 1842 год.

 

 Как видите, никого лишнего за столом нет, да сам то столик маленький. Чайный.

Они и не были большими. Вот чайный столик 19 века. Германия.

А этот чайный столик 18 го века.

Кофейный и чайный столики 19 века.

Большую компанию за ними не соберёшь. Да они и не предназначались для этого. Тесный кружок из трёх- пяти человек - вот чайная компания тех времён. Если народа было больше, ставили несколько столиков.

Всё изменилось с появлением заметного слоя разночинцев в 40 - 60 гг 19 века. Население России, к тому времени, наконец то увеличилось до более менее приличного количества, завелась какая-никакая промышленность и заводики с мастерскими  стали сами возникать во множестве  по городам и весям. Увеличился торговый оборот с Китаем, более обжитыми стали дороги, уже не проходя по диким пустыням, чай и самовары везли серийными поставками на все ярмарки  и  они подешевели. Так, что и  мещане да обыватели смогли позволить себе покупку самовара и чая.А люди были небогатые  и потому вынужденные работать,   и их пищевые привычки подстраивались под часы работы.  Чай перестал был отдельной церемонией и плавно слился с концом обеда, завтрака  или ужина.Тем более, что частенько это была единственная горячая еда которую мог себе позволить одинокий мужчина, не имевший денег на кухарку.

Именно в среде мещан да разночинцев, состоявших из обедневших дворян, сыновей чиновных или духовного звания лиц и сложились традиции чаепития. так всем нам известные по картинам. Чай у среднего класса стал своеобразным аналогом званого обеда  старого дворянства,  и символом достатка и хорошей жизни у ремесленников или крестьян, вчерашних крепостных. 

Маковский "Вечеринка".
Богданов-Бельский. Новые хозяева.

Вот тогда и наши художники принялись писать картины с чаёвниками  и самоварами.

Кровин В.А.  За чайным столом 1888.
И.Грабарь. “За самоваром”, 1905 
У кухарки. В.Е,Маковский.

Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. 

С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. 

Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.В какое бы время ни появился гость, в любом слое общества, первым делом для него ставили самовар.

Корзухин. Возвращение из города. 1870г
Маковский." Приезд учительницы в деревню".

О том, какую важную роль придавали на Руси чайным традициям, свидетельствует существование целых субкультур чаепития в 19 веке:  дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная. Например, купеческая манера чаепития предполагала наличие большого количества разносолов и сладостей, а мещанская – богатую культурную программу.

Картина Батюкова И.П. 
Кустодиев. Чаепитие.
А. Маковский. Студент читающий стихи.
А.Корзухин. Разлука.
А.Морозов. За чаепитием.

Интересный факт: именно на мещанских чайных посиделках родился музыкальный жанр русского романса.Чаевничание выходило из стен родных домов и становилось открытым мероприятием, столы для чая выносили на воздух, во двор. под деревья, да просто на улицу, если она была тихой и малооживлённой.

К XIX веку относится появление чисто русских заведений, не имевших аналогов за рубежом, — чайных. Появились они в сельской местности в Тверской губернии при Александре II. С первых же дней чайные были поставлены правительством в совершенно особые условия: для них была установлена минимальная арендная плата, очень низкий налог и «демократичный» режим работы.Рассматривались чайные как средство борьбы с пьянством населения и были нелюбимы  хозяевами трактиров.

В.Васнецов. Чаепитие в трактире.
Кустодиев. Извозчики в чайной.
Кокель Алексей Афанасьевич (Россия, 1880-1956) «В чайной» 1932

Чайные имели право начинать работу с 5 утра (когда трактиры ещё были закрыты), они быстро завоевали любовь рабочего люда, особенно живущего в бараках и общежитиях, и крестьян, приезжавших на базар, извозчиков, которые коротали время в ожидании седоков.

В Санкт-Петербурге первая чайная была открыта 28 августа 1882 года. Затем появились они в Москве и в других городах России. Вначале их открывали на рабочих окраинах, вблизи крупных промышленных предприятий, потом появились они около рынков и стоянок извозчиков. Как правило, в каждой чайной было по три комнаты (кроме кухни, посудомоечной и подсобных помещений). Хозяевам чайных разрешалось иметь «музыку» (граммофон) и бильярд. Почти во всех чайных имелись подшивки газет. А вот алкогольными напитками они не имели права торговать (Что совсем не обозначало, что не торговали. Иной раз при проверке чайничков находились занятные вещи внутри!). Кипяток разрешалось подавать только в самоварах. К чаю подавали молоко, сливки, хлеб, бублики, баранки, масло, колотый сахар.

После разрухи гражданской войны, когда старые традиции разрушились из-за мгновенной смены образа жизни и её уклада. чаепитие потреяло своих позиций. Напротив. уют и мир этой картины импонировали людям, пережившим тяжёлые и голодные времена. Появились картины советских уже художников, посвящённые чаепитию и чайным атрибутам.

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич  «У самовара» 1926
Юон Константин Федорович (Россия, 1875-1958) «Окно в природу. Лигачево, май» 1928
Говоров Лев Сергеевич (Россия, 1897-1991) «Чайный натюрморт» 1939
Трескин Анатолий Владимирович (Россия, 1905-1986) «У самовара» 1930-е
Петров-Водкин. К.С. “Утренний натюрморт”, 1918 

А дальше опять война, не до чаепитий было художникам. Но. вот прошла она и опять  художники рисуют уютный чайничек,  снедь возле - как символ уюта и жизни. Только вот появляется некий надрыв. Если в картинах 19 века редко изображались чайные предметы сами по себе, зато всегда, даже если на картине изображён только один человек,  самовар намекал, на то, что где то рядом много людей, для которых и готовиться  самовар, то на  послереволюционных  картинах людей за столами сильно поубавилось. А в послевоенных,   наряду с жизнеутверждающими семейными сценами, всё чаще изображаются  за чаем одинокие люди. Это не те, портретные картины, что писались в 19 веке, где несмотря на одиночное изображение. чувствуешь присутствие в домах других людей. Это какое то холодное одиночество пустых домов, в которых уже никого не ждут. Ибо некому приходить.

Толстая Татьяна Владимировна (Россия, 1929-2005) «У самовара» 1950
Волков Анатолий Валентинович (Россия, 1908 — 1985) «Тепло родного дома» 1955
Стожаров Владимир Федорович (Россия, 1926-1973) «У самовара» 1956
Кугач Юрий Петрович (Россия, 1917-2013) «В субботу» 1964
Баюскин Василий Степанович (Россия, 1898-1952) «За обедом» 1950-е


Зато стоило классическому, на шишечках-лучинках самовару как явлению покинуть нашу чайную жизнь, (за неудобством эксплуатации) как он прочно вошёл в массу натюрмортов. Интернет завален множеством  самоварно - чайных композиций  в любой технике, любой степени умелости. От наивного искусства "чайников" до стилизаций авангардного характера..Отчего бы? Может подсознательно проявляется тяга к нормальным общечеловеческим ценностям, с большими, дружными семьями и родственно-соседскими посиделками под абажуром за поместительным столом? 


Дошло до того, что элетрочайникам стали придавать форму самовара, так популярен нынче этот чайный атрибут. 

А чай, что ж, он по прежнему востребован и по прежнему греет душу и живот и одиночек и компании, собирает за столом людей и стимулирует их на мирное общение. Будем надеяться, что он сумеет пережить и нашествие интернета, почти начисто уничтожившего традиционные способы коммуникации меж людьми.И чашка чая, с уютным, круглобоким чайничком, никогда не покинет нашу жизнь за ненадобностью, служа художникам нескончаемой темой для творчества.


Зачем Удальцов сдал Навального властям

Скакали вместе, и сидеть должны одинаково Кум докушал огурец И закончил с мукою: «Оказался наш Отец Не отцом, а...» Та ещё графомания, но в данном случае сойдёт. Причём сложно д...

Новшества отечественной пенитенциарной системы

Новости демократизации отечественной пенитенциарной системы. Актер Михаил Ефремов отказался ехать в чувашскую колонию для отбытия наказания за смертельное ДТП, решив остаться в СИЗО в Москве. О...

Обсудить
  • Замечательная коллекция картинок! Посиделки под абажуром - это вещь!) :blush: Спасибо, Annelise! Кстати, в некоторых семьях самовары из городских квартир перекочевали на дачи. Там они очень даже востребованы, особенно по случаю приезда гостей.
  • Хороший материал, и иллюстрации хороши.Спасибо!
  • дарю добавочку к теме https://cont.ws/@may2727/929978
  • побежал ставить чай. :blush: :thumbsup:
  • Великолепный рассказ! Спасибо!