Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Пожалуй, главные вопросы в жизни

79 2750

Данная статья родилась как ответ моему читателю, который прочитав небольшую заметку в журнале СВЕТ ХРИСТОВ, который как я полагал, читают в основном церковные люди, сформулировал несколько типичных вопросов, которые внешние задают православным христианам. Признаюсь, мне радостно от мысли, что в наш журнал заглядывают люди, которые весьма далеки от вероучения святой церкви, поэтому я и решился вынести мой ответ отдельной статьей. Ведь в Св. Писании сказано:

Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3, 15)

И конечно, не будучи облаченным в священнический сан, в таинство священства, но оставаясь христианином, я попробую ответить на заданные вопросы. Мой ответ я размещаю именно на своей странице, дабы подчеркнуть факт моего частного мнения, которое не претендует на безупречную передачу тех святых тайн вероучения, в которые избраны все православные христиане. К тому-же я считаю, что человек задающий эти вопросы, на самом деле очень близок к познанию истинного живого, всемогущего и всевидещего Бога

Ну а насколько мой ответ соответствует Духу Премудрости, и тем словам святого апостола Петра, судить моим читателям.

И ещё одна небольшая ремарка. Заметка о близости Константинопольского патриарха Варфоломея прекратить евхаристическое общение, была адресована именно церковной аудитории, так как для многих внешних она скорее некий соблазн, создающий неверный образ того, что внутри церкви есть раздоры и склок. Это абсолютно не так! Всегда в семье есть разные мнения, и члены семьи иногда по-разному оценивают то, или иное действие своих родственников, и это нормально. А вот те, которые наблюдают семейный скандал со стороны, конечно могут сделать неверные выводы. Этим людям так хочется сказать словами Св. Писания:

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33)

Итак, переходим собственно к вопрошающему Дмитрию Викторовичу.

Я был в храме многократно. И знаю о православии не мало. Это первое.

Удивительно, это звучит пример так - Я был в Японии многократно, и я всё знаю об эпохе сёгуна Токугава. Ну что-же, думаю всем очевидно, что смотреть на пиры, и учавствовать в них, это разные вещи. Но идём дальше.

Второе - теория Дарвина примерно тоже самое, что и учение написанное в Библии. Почему я так считаю? Да потому, что эти обе теории писали люди.

Безусловно. Только разница какие люди писали. Вот что об этом говорит Бог через своё Священное Писание:

И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2-е Пет. 1, 19-21)

Соответственно, если в поддержку теории Дарвина говорят мало известные люди, называющие себя "учеными", то человек верит. А когда говорят святые Божие люди, творившие силой Божией великие чудеса, то человек предпочитает не верить. У меня возникает вывод - человек верит в то, что хочет верить. И обратите внимание, и то, и другое есть вера, т.к. логика подсказывает, что своими глазами ни он, ни я этого видеть не могли, в силу того, что мы ещё не родились и быть свидетелями тех событий не могли. Остаётся верить на слово. Вопрос только - кому мы верим?!

Какие у Вас есть доказательства, что в Библии написана правда? Я исхожу из того, что Вы, как и я, учились в школе, проходили физику, математику, химию и другие предметы. А потому не будете выдумывать чего-то, а сможете сказать конкретно. 

Вот действительно, тут и выдумывать ничего не нужно, достаточно применить элементарную логику. Ведь если вы не видели своими глазами, и не осязали своими руками, то всегда можно усомниться в словах. Ведь так? И действительно, если идут жаркие споры о 28 панфиловцев, то что уж говорить о событиях тысячелетней давности, или двух тысячелетий.

Причем Дмитрий Викторович приводит в пример точные науки, такие как математика, физика, химия и др. которые преподавали в школе. Но ведь всем известно, что наука изучает и описывает мир видимый, физический. В то время, как мир невидимый познаётся исключительно глазами веры. Ведь наивно полагать, что невидимый мир можно экспериментально подтвердить.

Далее Дмитрий Викторович продолжает вопрошать:

Надеюсь, что Вы осознаёте, что "чудеса" огня и т.п. это как раз по химии учебники смотреть надо. Возможно, я чего-то не знаю. 
Воскресенская церковь при НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в Москве.

Наивно полагать, что чудеса, например "огня неопалимой купины", поддаются описанию учебником химии. Да и сам автор допускает, что он возможно чего-то не знает. И действительно, с чего вообще человек начинает считать, что его разуму доступно абсолютно всё?! Вернёмся к приведённому примеру со школой. Вот первоклашка четко понимает, что ему пока недоступны знания шестого класса. Так почему же человек, закончивший школу, считает себя всезнающим, или хотя бы способным всё знать?! Почему человек не в состоянии признать очевидное - да, я чего-то не знаю, а потому правильнее назвать это тайной того или иного чуда.

Христианин четко знает, от кого исходит соблазн всезнайства. Обратимся к первоисточнику:

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (Быт. 3, 6)

Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (1-е Иоан. 2, 16)

Выходит, гордость житейская толкает человека на поиски иных знаний, нежели на постижение того, что уже дано нам в виде Откровения свыше. И это и приводит в смущение души людей, т.к. наряду с сомнением, в разуме поселяется тяга к фантазиям, сказкам и мифам, как говорил апостол - басням человеческим.

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; (Рим. 1, 21)

Воистину:

В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. (Рим. 1, 17)

Не знаю, Дмитрий Викторович, удалось ли мне дать вам расширенный ответ на вопрос о том, откуда я знаю что написанное в Св. Писании является правдой. Я старался дать вам искренний ответ. 

Далее мой небольшой комментарий на ваши слова:

Надеюсь понимаете мой посыл. Вот первый вопрос вроде простой. А сколько я не спрашиваю людей, мне на него никто ответа не даёт. 

Может вам стоит перестать спрашивать людей, а просто прийти в храм и поговорить со священником Бога живого? Может Бог и даст вам ответ на ваш вопрос через живого человека, поставленного Богом служить Ему, вознося жертвы угодные, жертвы чистого своего сердца. Тут пожалуй надо остановиться, т.к о таинстве Священства стоит поговорить отдельно. Вернёмся к нашим "простым вопросам".

Откуда Вы знаете, что Иисус был на самом деле?

Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. (Ин. 20, 29)

Дмитрий Викторович, считайте меня блаженным. Хотя я бы мог пуститься в бесконечный экскурс доказательств, но думаю, сам мой блог призван именно что давать и разбирать подробно все доказательства.

И третий. Почему Вы решили, что Иисус сын Бога? 

И опять для ответа на ваш вопрос я обращаюсь к Священному Писанию:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин. 1, 1-5)

Но пожалуй главное место, которое говорит о Сыне тут:

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин. 1, 18)

А вдруг мы все его дети, а не рабы, как нам пытаются рассказывать?
К/ф Люди в черном

Вы верите в рептилойдов? А вдруг, всё что показано в фильме "Люди в черном" является правдой?! Меня всегда поражает желание человека, причем называющего себя образованным и закончившим учебные заведения, подменять где нужно правду подобными фантазиями.

Что-же до умственной жевачки "мы не рабы, рабы не мы", то тут для христиан всё понятно - все мы являемся творениями Бога. Детьми становятся только те, кто уверовал во Иисуса Христа, через Которого православные христиане получают дар усыновления Богом.

Един бо есть Бог, и един ходатай Бога и человеков, человек Христос Иисус (1-е Тим. 2,5)

Лучше мне быть свободным от страстей мира сего в Боге, нежели быть под властью князя мира сего, ведь весь мир во зле лежит. А рабом значит, что всецело быть преданным Иисусу Христу во святой православной вере, в Его церкви.

Так что выбор за вам, Дмитрий Викторович, оставаться ли вам рабом духов поднебесных, или посвятить всего себя Богу. Посвятить свой дух, свой разум, своё сердце. И быть верным Всемогущему до конца.

Я уверен. У Вас нет ответа на них. К сожалению, за любой религией стоят наборы постулатов, которые, якобы, не требуют доказательств. Мол мы сердцем должны всё понять. Я же пытаюсь разобраться в том, что есть правда, а что ложь.

Считаю вы правильно делаете, что ищите Бога разумом. Настанет день, и ваш пазл обязательно сложиться.

Пока я вижу, как с помощью религий и разных ответвлений религиозных миллионы людей убивают даже в наше время. 

На подобные доводы я обычно отвечаю следующим образом - Каждый раз когда я вижу автокатастрофу, я думаю что машины созданы чтобы убивать и калечить миллионы людей на планете. Почему же вы не стремитесь узнать правду? Почему она вас не интересует? Почему вы не думаете, что машина нужна чтобы добраться до того места, где тебя любят и ждут, и что надо внимательно подходить как к выбору пути, так и выбору водителя.

Только вдумайтесь в это. Буддисты, мусульмане, православные, католики, шиииты, суниты и множество - тысячи религиозных ответвлений и сект - все они утверждают, что их учение от Бога. 

Мне вообще не понятно, как человек не стремиться узнать вероучение. Ведь если бы он знал, то никогда не поставил в один ряд с монотеизмом, атеистическую религию буддизм, отвергающую веру в Единого Бога.

Вот это да! А мне чего делать? Вот и читаю разные учения и думаю, какие же умные те люди, что придумали их. 

Дмитрий Викторович, вот тут-то и проблема - вы совершенно дезориентированы, совершенно затворили голос своей совести, которая четко подсказывает душе, когда бываете на Литургии, что истина, а что выдумки людей. Не мудрено что вы пришли к выводам, что всё выдумано людьми. Может пора слушать Бога, а не людей?

Я хочу сказать главное - религия - есть система управления людьми. 

Странно, а что бы вы сказали христианам первого и второго, и даже третьего столетия? Что бы вы сказали православным христианам Ирака и Сирии, которых и поныне убивают за веру? Список новомучеников огромен. Но пожалуй главное - они принимают веру добровольно.

Думаю, достаточно посмотреть во имя чего приняли смерть одиннадцать ближайших учеников Христа Спасителя.

Я хочу сказать главное - религия - есть система управления людьми. Вспоминайте. В 1917-м году большевики гнали "попов" не за то, что те слова Бога им пытались донести. А за то, что церкви в золоте, попы все достатке и жируют, а люд простой бедствует.  

Священнослужители прежде всего служат Богу. Богу Который сотворил всё золото мира, и Который достоин почитания наивысшего. Достаточно вспомнить, как облачались священники времён Первого и Второго Храма. Хотя, если человек не видит Бога, а во главе церкви ставит лишь социальное служение (которое безусловно должно быть), то есть ставит гуманизм в центре своего внимания, получается что всё должно крутиться вокруг этого самого человека. До каких глубин подобной философии можно дойти достаточно взгляда на современный Запад. Имеющий глаза, да увидит.

И почему в том рассуждении нет имён новомучеников и исповедников российских? Святителя Тихона наконец??!

Святитель Тихон патриарх московский
Вот он расхаживает и всем "слово божье вещает", но кто ему такое право дал?

Если коротко, то ему это право дал Бог. Вы же помните, с чего всё началось:

и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16,18)

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. (Ин. 20, 19-23)

И мы можем перечислить все имена рукоположений, от Иисуса Христа, через апостолов, которые установили епископов, и через них мы выйдем на каждого священника и дьякона до сего дня.

И сейчас есть множество людей, которые ближе к богу, чем новые священники.

Кто определяет кто ближе, а кто дальше? Какой мерой меряете? Кто тот, кто определяет близость к Богу? Вы? 

По мне, так таинство рукоположения во священство куда как более авторитетная система, нежели субъективное мнение Дмитрия Викторовича.

Неверю я Вам, Владимир. И росказаням про то, что страна была сильной из-за Православной (на самом деле правоверной) веры тоже не верю. Страна была сильна традициями, которые воспитывались в людях русских из покон веков. 

Кто сохранил традиции? Где вы сейчас, в 21 веке можете услышать слова, которые были в употреблении в быту 12-го века, как не в церкви?! Зайдите, послушайте наше богослужение.

Тропарь праздника Рождества Христова

Кто сохранил и научил правильно передавать традиции предков, как не церковь. Когда может и считать не умели, зато читали богослужебные книги. Не это ли доказательство того, что церковь и является сокровищницей, заботливо сохраняющая нам благочестивые традиции.

Что-же до неоязыческой моды играть словами - то мне бы не хотелось углубляться в смыслы слов православный и правоверный. Думаю вы и сами в состоянии найти значения этих слов, и проследить историю их в нашем языке. Просто приглашаю вас на Литургию Верных, чтобы вы своими глазами увидели, и почувствовали сердцем, ту благодать, которая изливается на всех верных в этот момент.

И я, как человек образованный, говорю Вам прямо - я, сколько не пытался, не нашёл ни одного доказательства, ни одного ответа на три вопроса, которые я написал выше. 

Дмитрий Викторович, а я думаю вам надо продолжать поиски и не опускать руки. Оставаясь при этом честным. И пускай вы не состоянии быть объективным в оценке, продолжайте читать Евангелие, и обсуждать непонятные моменты с живыми священниками.

Но, как человек не глупый, я понимаю, что сын Бога Иисус вполне мог быть. 

То есть вы принимаете факт существования Евангелия. Это хорошо весьма.

В тоже время, Иисус мог быть таким же сыном Бога, как и все остальные люди. 

Есть только один Единородный Сын Божий Иисус Христос. Христиане усыновлены и удочерены Богом по благодати.

Но что произошло дальше. А дальше определённые люди решили использовать имя святого человека для достижения своих целей. Так появилось христианство. Это моё предположение. У меня есть только косвенные доказательства, которые могут быть не верны.

Об этом было выше. Много поимели апостолы и первые христиане? Покажите мне их выгоду!

Задам ещё четвёртый вопрос. Вот слова Иисуса мне по душе, я даже его проповедь про смертные грехи всем людям в пример привожу. Это очень грамотный, с точки зрения подачи информации, текст. Такие слова мог сказать только очень мудрый человек, который знает цену каждому слову и знает, как говорить слова, в каком порядке и в каком смысле. Всё это хорошо. Но! А заветы Моисея мне не нравятся. Они почти все написаны с предлогом "не", который либо Не воспринимается мозгом, либо вызывает откровенный протест у ряда наиболее активных от рождения людей. Мол, а почему "Не"? Ну Вы понимаете, надеюсь...

Знаете, Лев Толстой предлагал своим ученикам читать Библию с двумя карандашами - красным и синим. То что принималось, то подчеркивалось синим, а что не принималось - красным. То есть, вы говорите приблизительно о том-же!

Так вот к вопросу. Новый Завет по большей части, допустим, хорошо. А что делать с Ветхим Заветом? Например, с тем, чего там Господь натворил в Египте, см. Исход.

Дмитрий Викторович, а вы знаете о тех мерзостях которые делали египтяне или маовитяне? Причем, фараона Господь через Моисея пытался вразумить. Десять раз показывал такое, что ну никак учебником химии не объяснить! Может вспомним столицу мировой толерантности - города Содом и Гаморру?   

Лот выходит и Содома

Вообщем считаю так, Богу виднее, кто имеет хоть малейшую капельку возможного намерения к покаянию, и кто наглухо запер своё сердце и разум от Бога, и полностью повернулся к делам мерзким.

Вот такие вопросы и рассуждения получаются. Я ищу ответы на эти вопросы. Может Вам удастся их найти.

Дмитрий Викторович, вы не одиноки в подобных вопросах, именно потому я и решился выставить мои ответы на них публично, но на своей страничке, а не в журнале. Ведь мои ответы являются лишь моим мнением православного христианина, который посчитал, что ответы могут сподвигнуть вас более детальному поиску. А возможно, будут полезны и другим читателям.

Мир вам!


Владимир Шакиров

"Половина французов висят на деревьях". А "Правый сектор" вообще расформировывают
  • ATRcons
  • Сегодня 10:19
  • В топе

Когда утром 15 апреля хорошо прилетело в Славянск, куда накануне, по слухам, прибыло в районе 100 французов - "артиллеристов" и "консультантов", известный координатор николаевс...

"Евреи — нация львов". Израиль сбросил маску жертвы

Гилад Эрдан, постоянный представитель Израиля при ООН: «Эта атака пересекла все возможные красные линии, и Израиль оставляет за собой право ответить. Мы не лягушки в кипящей воде ...

"Это пустые полки, просто пустые" - прогноз для России уволенного сооснователя ВШЭ. Констатация "катастрофы"
  • Beria
  • Сегодня 12:05
  • В топе

Один  из  основателей  ВШЭ (с  2023 уволенный),  экономист  Игорь Липсиц,   свою  кандидатскую  защитивший  ещё   при Брежневе,  а ныне ...

Обсудить
  • Все атеисты теряются, когда я им преждлагаю с позиций современной науки объяснить тысячелетнее чудо в Ланчано. https://azbyka.ru/lanchanskoe-chudo
  • Владимир, тяжкую миссию взвалили Вы на рамена свои) Оппонент Ваш ведет себя очень странно, когда требует доказательств, которые ему никто не в состоянии предъявить. Представьте себе - человек хочет стать врачом. Он поступает в университет и слушает лекции преподавателей. Но вместо того, чтобы внимать и запоминать, начинает допрашивать профессора и подвергать сомнению все его утверждения. Что сделают с таким студентом?) О таких людях Господь говорит: "И упало зерно на каменистую почву..." Он пытается обрести веру через логику, это же абсурд. Даже современные науки отнюдь не являются чистой логикой и периодически пересматривают собственные постулаты. Что же говорить о вере? "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною." А кто не услышит, тот не хотел слышать, потому что более положился на свой ум, чем на Бога благого.
  • Все здорово, Владимир! Вы все замечатнельно объяснили!
  • Мне очень понравились ваши ответы и то , в какой манере вы их изложили .